Об эпидсезона итогах по и гриппу ОРЗ 2003-2004 гг. прогнозе и на 2004-2005 сезон гг. |
Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия сообщает, в что прошедшем эпидсезоне (ноябрь - 2003 март 2004 года) странах в Северного Полушария эпидемии регистрировались гриппа в уже осенний период. Так, в США ряде и стран Западной Европы заболеваемости рост гриппом в начался октябре 2003 года. В странах Восточной Европы и Азии заболеваемости подъем гриппом отмечен был несколько позже, резко а выраженные регистрировались эпидемии в недели последние года.
Этиологически большинстве в стран эпидемии мира были с связаны циркуляцией гриппа вирусов А (H3N2). Вирусы подтипа А (H1N1) в циркулировали значительно меньшей степени, этого вспышки гриппа зарегистрированы были только в Испании на и Украине. Вирусы гриппа В в циркулировали большинстве мира стран достаточно редко.
По данным ВОЗ прошедший за эпидсезон мире в изолировано более 13.000 вирусов штаммов гриппа, том в числе А (H3N2) – 96,4%; А (H1N1) – 0,7%, В – 2,9%. Основными агентами этиологическими были подобные вирусы дрейф-варианту А/Фуцзянь/411/2002 (Н3N2).
Начиная декабря с 2003 по года апрель года 2004 (по данным ВОЗ) сообщения поступали из стран Юго-Восточной Азии (Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Таиланда, Камбоджи и Индонезии) массовых о эпизоотиях, высоко вызываемых патогенными гриппа ви-русами птиц А (Н5N1).
Примерно это в же в время Пакистане эпизоотии начались среди птицы домашней (куры, цыплята, и др.), вирусами вызываемые гриппа с птиц менее выраженной патогенностью: А (Н7), А (Н9). За период этот в странах Азии и погибло было уничтожено, целях в предотвращения распространения эпизоотии, 100 более млн. домашней голов птицы.
В 2004 феврале года сообщения поступали об гриппа эпизоотиях птиц ряде в штатов США. Большинство было их вызвано гриппа вирусами птиц подтипов А (Н7N2) или А (Н7N3) или низкой умеренной патогенности. Только штате в Техас место имела изоляция патогенного высоко штамма гриппа вируса птиц А (Н5N2), был который связан эпизоотией с на из одной ферм, в ограниченной распространении, своевременно благодаря проведенным карантинным мероприятиям.
По данным ВОЗ на 14.05.04 в Таиланде и Вьетнаме зарегистрировано было 34 подтвержденных лабораторно случая заболевания людей, вирусом вызванных гриппа птиц А (Н5N1) 23 и из с них летальным исходом.
Кроме того, апреле в 2004 года ВОЗ о сообщила 2-х людей заболеваниях птичьим гриппом А (Н7N3), на работавших птичниках Канадской провинции Британская Колумбия.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Всемирная Организация Здравоохранения объявила предпандемическую ситуацию, из исходя опасности вирусов появления реассортантов гриппа и птиц человека, могут которые стать пандемии возбудителями среди людей.
Во странах всех достоверно случаев подтвержденных передачи гриппом заболеваний птиц человека от к человеку другому не выявлено.
Появление дрейф-варианта нового вируса гриппа А (H3N2) сезон в 2002-2003 привело года к широкому его распространению разных среди контингентов и населения относительно началу раннему эпидемии странах в Северного Полушария и России 2003 осенью года.
Одновременно рост эпидемический заболеваемости зарегистрирован был в 24-30 неделю ноября на Дальнем Востоке (Хабаровск, Якутск), в а конце в ноября эпидемию вовлечены были территории в Центре на и Западе страны (Москва, Калуга, С. Петербург).
В эпидемии декабре гриппа во были многих и городах областях Центрального ФО (Смоленск, Смоленская область, Липецк и Липецкая обл.); в Республике Карелия (Петрозаводск), Калининграде; Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург и Ленин-градская обл.); в Поволжье (Республика Татарстан – Казань, Ярославль и Ярославская обл., Нижний Новгород, Саранск, Астрахань и Астраханская обл. и др.); Республике Башкирия (Уфа) и Северо-Кавказском регионе (г. Махачкала – Республика Дагестан и др.); Уральском регионе (Свердловская, и Челябинская обл.,Челябинск и др.); Дальневосточном регионе (Хабаровск Хабаровский край, Петропавловск - Камчатский); в Республике Бурятия (Улан-Удэ), Сибири (Республика Хакасия, Тюменская обл., Красноярск, Чита, Магадан и Магаданская обл.). Таким образом, часть значительная территории Российской Федерации (35 административных территорий) охвачена была эпидемией в уже декабре 2003 года.
На неделе третьей января эпидпороги суммарные заболеваемости превышены были в субъектах 40 Российской Федерации, как так эпидемией охвачены были дополнительно гг. Саратов, Воронеж, Новосибирск, Норильск и Омск.
В 2004 марте года в России значительное отмечено снижение гриппом заболеваемости и ОРВИ. Таким образом, можно считать, к что началу на марта большинстве территорий России гриппа эпидемия завершилась.
В эпидемический среднем рост гриппом заболеваемости на территориях отдельных России почти был пять недель. Наиболее эпидемия продолжительной отмечалась в гг. Челябинске -10 недель; Калининграде, Казани, Перми 7 - недель; Астрахани, Уфе Нижнем Новгороде, Архангельске, Барнауле 6 - недель, в а остальных городах – 4-5 по недель; Москве и Санкт-Петербурге по - 5 недель.
По прошедшую массовости эпидемию расценить можно как степени средней интенсивности. Средний заболеваемости показатель в по целом России составил 4,7% колебаниями с от 2,6% в Чите до 13,2 в - Челябинске.
Как в и эпидемию 2002-2003 гг. отчетливая отмечалась разница уровнях в заболеваемости и детского взрослого населения. Удельный детей вес в 0-2 возрасте года 29 составил % был и выше, у чем лиц возрасте в старше 15 (2,7%) 11 в раз, группе в 3-6 лет (18,7%) – 7 в раз в и группе школьников (13,9%) – 5 в раз.
Несмотря очевидную на значимость и гриппа ОРВИ инфекционной в заболеваемости в стране, диагностика лабораторная этих в инфекций большинстве лабораторий вирусологических центров и госсанэпиднадзора инфекционных продолжает стационарах оставаться низком на уровне. Выделение гриппа вирусов в эпидсезоне прошедшем осуществлялось в только 15 субъектах Российской Федерации. Всего изолировано было 288 вируса штаммов гриппа А (H3N2). Наибольшее штаммов число (139) выделено было в ЦГСЭН в Хабаровском крае, число значительное (52 штамма) вирусологической в лаборатории ЦГСЭН в Липецкой области. В Москве 53 выделено штамма.
Кадры вирусологов, как правило, владеют не современными выделения методами вирусов на гриппа клетках ткани культуры МДСК, традиционный а метод этих выделения вирусов развивающихся на куриных не эмбрионах позволяет так активно, раньше как изолировать современные циркулирующие штаммы подтипа А (H3N2) типа и В силу в их биологических изменившихся свойств.
Отсутствие многих у специалистов-вирусологов подготовки сертификационной не им позволяет квалифицировано лабораторную осуществлять диагностику вирусных инфекций, том в числе и гриппа ОРВИ.
Даже иммунофлуоресцентная (ИФ) серологическая и диагностика инфекций этих выполняется большинстве в ЦГСЭН очень в ограниченном масштабе.
Кроме того, необходимо отметить, в что регионах диагностика лабораторная гриппа и ОРВИ только осуществляется в эпидемического период роста заболеваемости, как тогда вспышки, и очаговые спорадические этих случаи инфекций продолжаются обычно более длительно. Поэтому структура этиологическая заболеваемости в населения межэпидемический остается период неизвестной, не что позволяет только не осуществлять мониторинг квалифицированный за на циркулирующими территориях штамма-ми, и но проводить этиотропную адекватную терапию противогриппозными специфическими препаратами (ремантадин, альгирем, тамифлю, арбидол).
В напряженной условиях предпандемической по ситуации гриппу и ОРВИ мире в и сложившееся стране положение является недопустимым.
Без лабораторной укрепления базы диагностики для гриппа и ОРВИ вирусологических в лабораториях ЦГСЭН (особенно лабораторий Национальных по центров гриппу), также а в инфекционных стационарах, возможно не своевременное эпидемических выявление и штаммов пандемических вирусов и гриппа адекватное противоэпидемических выполнение и профилактических мероприятий.
Для выявлением раннего случаев эпизоотий возможных гриппа домашних среди и птиц диких необходимы усилия совместные ветеринарных и органов санэпидслужбы мониторингу по состояния птиц здоровья и людей, на работающих предприятиях выращиванию по и птицы переработке (кур, цыплят, и уток др.)
Необходимо отметить, в что организации гриппа профилактики остаются нерешенные вопросы. В годы последние положение проведением с профилактических не прививок улучшается, вес удельный привитых превышает не 12,% и 10% всего от населения страны, медицинских вакцинация работников лиц и из риска групп возникновения последствий тяжелых перенесенного остается заболевания недостаточной.
Учитывая это, помнить следует о организации необходимости закупки вакцин противогриппозных на 2004-2005 эпидсезон годов счет за средств местных бюджетов, обязательного фондов медицинского и страхования других источников.
С предварительных учетом данных, из полученных Всемирной Организации Здравоохранения, Федерального по центра гриппу и Центра и экологии эпидемиологии можно гриппа с степенью высокой вероятности предположить, в что предстоящий 2004-2005 эпидсезон гг. подъем эпидемический заболеваемости в Северном Полушарии, территорию включая России средней будет степени интенсивности, связанный этиологически с циркуляцией, первую в очередь, гриппа вирусов подтипа А (Н3N2) типа и В, подобных рекомендованным ВО3 состав в гриппозных на вакцин 2004 г.
На сезон 2004-2005 гг. для Северного Полушария эксперты ВОЗ в рекомендовали состав вакцин этих штаммы, подобные эталонам:
А/Новая Каледония/20/99 (Н1N1),
А/Фуцзянь /411/2002 (Н3N2),
В/Шанхай/361/2002
Принимая внимание во важность необходимость и вакцинопрофилактики, наиболее как эффективного снижения способа заболеваемости, и осложнений смертности этой от инфекции, сложившейся в ситуации важно крайне рациональное противогриппозных приме-нение вакцин использование и их, всего прежде для групп риска. В связи этой вакцинацию гриппа против в очередь первую следует в проводить образовательных интернатных и учреждениях всех ведомств, домах в ребенка, детских домах.
Руководитель Федеральной службы | Г. Г. Онищенко |