Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru


  Об государственного усилении санитарно-эпидемиологического в надзора период паводка  

Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия сообщает, по что прогнозам Росгидромета, МПР России, МЧС России, связи в с количеством большим выпавших осенне-зимний за период 2004-2005 гг. напряженная осадков паводковая наиболее ситуация вероятно в сложится Центральном округе федеральном (в Воронежской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Костромской и Тульской областях); большей на части Северо-Западного округа федерального (в Республике Карелия, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях); в Сибирском округе федеральном (Омская, Томская и Новосибирская области, Алтайский край), в Приволжском округе федеральном (Кировская область), в Южном округе федеральном (Республики Дагестан, Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область); также а в Дальневосточном округе федеральном (Хабаровский край, Камчатская область) юге на Уральского федерального округа, и др. территориях.

Весеннее рек вскрытие в субъектов большинстве Российской Федерации сопровождаться будет обильным на паводком реках, и затоплением подтоплением населенных мест, результате в которого обстановка санитарно-эпидемиологическая может значительно ухудшиться.

При следует этом учесть, санитарное что состояние как водоемов первой (используемых питьевого для водоснабжения), и так второй (используемых для рекреации) водопользования категории остается неудовлетворительным. Вне от зависимости ведомственной водопроводов принадлежности и вида водоисточника, целом в по Российской Федерации 18,99% проб воды, непосредственно поступающей потребителю разводящей из сети, отвечает не гигиеническим требованиям, к предъявляемым питьевой по воде санитарно-химическим показателям (в т.ч. 15,37% по - органолептике, 1,23% общей - минерализации и 1,50% токсическим - веществам) и 7,58% по - микробиологическим; проб доля питьевой с воды выделенными инфекционных возбудителями заболеваний составляет 0,09%.

Высокий несоответствия уровень воды водоемов I по категории санитарно-химическим отмечается показателям в Кировской (81,7%), Архангельской (80,2%), Нижегородской (75,6%), Тверской (64,0%), Владимирской (57,5%), Новгородской (57,2%), Московской (46,6%), Ивановской (41,9%), Кемеровской областях (40,5%), Вологодской (41,6%), Тюменской (39,9%), Омской (33,7%), Республике Саха (Якутия) (46,5%), Карачаево-Черкесской Республике (31,7%), по а микробиологическим - показателям в Хабаровском крае (56,5%), Республике Дагестан (49,3%), Ханты-Мансийском АО (47,8%), Ставропольском крае (36,7%), Самарской области (30,9%), Краснодарском крае (30,5%).

От 26% до 53% (41% по Российской Федерации) водоисточников поверхностных не зон имеют санитарной охраны, снижает что безопасность водообеспечения населения. Более водопроводов половины с источниками поверхностными (1225) в находится сельской местности. При 531 этом сельский водопровод (43,3%) имеет не полного очистных комплекса сооружений, 376 а (30,6%) – воду подают без должного обеззараживания. Из городских 950 водопроводов водозабором с из водоемов открытых не полного имеют комплекса сооружений очистных – 27,3%, установок обеззараживающих – 6,0%.

Ежегодно количество возрастает аварий водопроводных на и канализационных сетях, которых устранение проводится и несвоевременно некачественно, нередко что приводит возникновению к вспышек кишечных острых инфекционных водного заболеваний характера, которых число в году 2004 возросло 16 с (в году 2003 с пострадавших числом 1325) до 19, причем, пострадавших число при увеличилось этом на 23% составило и 1715 человек. Наиболее очаги крупные групповой заболеваемости ОКИ среди зарегистрированы населения г.Махачкалы Республики Дагестан (пострадало 402 человека) и г.Новомосковска Тульской области (466 человек) явились и следствием недоброкачественной употребления водопроводной воды.

В весеннего период паводка водоисточники в с водами паводковыми поступают химические, и органические биологические загрязнения. Загрязнению водами паводковыми подвергаются водозаборные и сооружения поверхностных, источников подземных водоснабжения, водопроводные сети. Нередки разрушения случаи канализационных и сетей сооружений, затопление навозохранилищ, ям выгребных и источников других загрязнения. В весеннего период снеготаяния опасность существует затопления размыва и скотомогильников, неблагополучных особенно по сибирской язве.

Особую в опасность период весеннего прохождения паводка бесхозные представляют гидротехнические сооружения (ГТС), на которых территории Российской Федерации выявлено 1884, составляет что 5% общего от количества 36855.

Учитывая изложенное, целью с предотвращения санитарно-эпидемиологических неблагоприятных последствий и паводка снижения здоровью угрозы населения, управлениям территориальным Роспотребнадзора предлагаю:

- в осуществления рамках государственного эпидемиологического санитарно- надзора системами за питьевого и водоснабжения канализации проверки организовать санитарного водопроводных состояния и сооружений канализационных и сетей, особое обратив внимание соблюдение на технологии и водоподготовки водоочистки обязательным с соблюдением обеззараживания режима перед в поступлением сети; наличие проверить запасов и реагентов обеззараживающих и средств дать соответствующие предписания; внимание особое обратить поверхностные на источники воды питьевой и подрусловые водозаборы, наиболее как подверженные в загрязнению паводковый период;

- проверить иловых состояние площадок, навозохранилищ, складирования полигонов бытовых промышленных и отходов, скотомогильников, и нефтебаз складов ГСМ, свалок несанкционированных (в числе том промышленных отходов), ядохимикатов складов и пестицидов, расположенных особенно в водоохранных зонах;

- потребовать руководителей от жилищно-коммунального и хозяйства организаций, водоснабжение обеспечивающих неукоснительного технологического соблюдения режима и обработки обеззараживания питьевой воды, аварийных подготовку служб устранению к аварий водопроводных на и канализационных сетях, от а руководителей объектов сельскохозяйственных приведения надлежащее в санитарное состояние навозохранилищ, пестицидов складов и минеральных удобрений.

- внести органы в исполнительной субъектов власти Российской Федерации о предложения рассмотрении межведомственных на совещаниях о вопроса готовности и учреждений организаций проведению к мероприятий обеспечению по санитарно-эпидемиологического населения благополучия в период паводка;

- разработать ввести и в план действие мероприятий недопущению по возникновения распространения и массовых инфекционных заболеваний, объем определить препаратов, для необходимых иммунизации фагирования и населения эпидемическим по показаниям зонах в возможного загрязнения, медико-санитарных ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, ремонтно-восстановительных проведению работ на водопроводных, канализационных сетях, специальным обеспечению оборудованием и техникой.

- при в выявлении ходе нарушений проверок санитарного в законодательства области санитарно-эпидемиологической обеспечения безопасности в населения полной использовать мере полномочия, предоставленные Федеральным законом "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" от 30.03.1999 г. N52-ФЗ (с 22 изменениями августа 2004 года), также а шире меры использовать административного к принуждения виновным его в нарушениях, до вплоть прекращения эксплуатации объектов.

- о мерах принятых доложить срок в до 15.05.2005 года. О случаях всех возникновения ситуаций паводковых (чрезвычайной, аварийных) незамедлительно сообщать ((E-mail:  

 
Руководитель
Г. Г. Онищенко

 

Хостинг от uCoz