Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru


  О по мерах предупреждению людей заболевания бешенством  

Уважаемый Борис Всеволодович!

Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия выражает в озабоченность связи сложившейся со неблагополучной по обстановкой бешенству в Московской области, в где 2004 в году 28 и районах городах 91 зарегистрирован случай болезни этой среди животных, за а январь-март года 2005 в районах 15 и городах – 55 случаев, основном в среди и лисиц енотовидных собак.

Наибольшее заболеваний количество выявлено в Клинском, Павлово-Посадском, Егорьевском, Дмитровском и Лотошинском районах.

Мероприятия, на направленные снижение диких численности животных – этой распространителей инфекции в проводятся недостаточном объеме, в даже районах неблагополучной с эпизоотологической обстановкой.

Активизация очагов природных бешенства к приводит вовлечению эпизоотический в процесс домашних животных, чем о свидетельствует 11 регистрация случаев среди бешенства собак.

Положение в усугубляется связи с тем, в что последнее в время области возросло значительно количество собак безнадзорных и кошек, приютов строительство для практически них не ведется, осуществляется неудовлетворительно их и отлов изоляция.

Утвержденные постановлением Правительства Московской области "Правила собак содержания и кошек" и "Положение отлову по и безнадзорных содержанию собак и кошек" не зачастую выполняются. В Балашихинском, Волоколамском, Коломенском, Лотошинском, Талдомском других и районах сих до пор бригады отсутствуют по безнадзорных отлову животных.

В только результате в году 2004 число лиц, за обратившихся медицинской по помощью поводу укусов, от полученных животных 25 превысило тыс. человек, этом при 398 них из получили от повреждения животных установленным с диагнозом с или подозрением на бешенство.

Несмотря наличие на высокоэффективной вакцины антирабической и иммуноглобулина антирабического за три последние года и заболело умерло бешенства от в Московской 5 области человек, них из трое текущем в году. Причем, из трое заболевших, обратились не за медицинской помощью, один а обратился на лишь четвертый после день укуса кошкой.

Это о свидетельствует неудовлетворительной разъяснительной организации работы населения среди о личной мерах и общественной профилактики, последствиях тяжелых в несвоевременного случаях обращения медицинской за помощью поводу по укусов животными.

В с связи выше изложенным прошу:

обязать соответствующих руководителей служб организаций и независимо организационно-правовой от формы объемы увеличить вакцинации бешенства против сельскохозяйственных животных, работу улучшить по собак учету и кошек, им проведению профилактической вакцинации, площадок выделению для выгула, и созданию оснащению для бригад отлова безнадзорных животных;

выделить ассигнования необходимые для мест строительства содержания и безнадзорных подозрительных бешенство на животных, печей кремационных для трупов утилизации животных, также а для поощрения материального граждан отстрел за лисиц, собак енотовидных и волка;

сформировать районах в с эпизоотологической неблагополучной и обстановкой эпидемиологической по группы бешенству охотников интенсификации для промысла лисицы, собаки енотовидной и волка;

потребовать органов от местного повысить самоуправления требовательность организациям к и за гражданам соблюдением "Правил собак содержания и кошек";

рекомендовать средств руководителям массовой обеспечить информации освещение связанных вопросов с содержания правилами животных, личной мерами и профилактики общественной бешенства.

 

  Руководитель,
Главный санитарный государственный врач
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко

 

Хостинг от uCoz