О подготовки сроках радиационно-гигиенического паспорта России 2006 в г. |
Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия в контроля целях сроков радиационно-гигиенического подготовки паспорта России 2005 за год повышения и его качества сообщает, сроком что представления паспорта радиационно-гигиенического территории (РГП) 2005 за год в ФГУЗ «Федеральный гигиены центр и эпидемиологии» 1 установлено июня 2006 года.
Для указанного исполнения срока своевременно следует организовать с работу организациями, источники использующими ионизирующего излучения, администрацией и территории субъекта Российской Федерации контролю по за подготовкой РГП территории. Предлагается следующие установить контрольные сроки:
ФГУЗы «Центр и гигиены эпидемиологии» субъектах в Российской Федерации радиационно-гигиенический направляют паспорт территории (РГП) проектом с заключения в Территориальное управление Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия по субъекту Российской Федерации 20 до мая 2006 года.
В заключении РГП за территории 2005 следует год дополнительно в оценить целом территории по субъекта Российской Федерации:
- по деятельность лицензированию ионизирующего источников излучения, том в числе генерирующих (с цифровыми конкретными данными);
- перечень указать организаций, источники использующих ионизирующего не излучения организовавших по работу радиационно-гигиенической паспортизации (отдельно: под находящихся госсаннадзором служб других и Территориального управления Федеральной службы).
Территориальное после управление проведения представленного оценки материала (исправления, доработки) направляет РГП до территории 1 2006 июня года в ФГУЗ «Федеральный гигиены центр и эпидемиологии».
Руководителям Территориальных управлений Федеральной по службы Республике Бурятия, Чеченской Республике, Корякскому и Ненецкому округам автономным необходимо принять своевременно меры подготовке к радиационно-гигиенических субъектов паспортов Российской Федерации представить и их установленные в сроки.
ФГУЗ «Федеральный гигиены центр и эпидемиологии» получении при РГП проводит территории работу оценке по качества представленных материалов, необходимости при уточняет отдельные показатели. Принятые РГП в направляются ФГУН НИИ гигиены радиационной им. профессора П.В.Рамзаева позднее не 1 июля.
ФГУН НИИ гигиены радиационной им. профессора П.В.Рамзаева мере по поступления следует информации оперативно работу провести по анализу РГП территорий, аналитических подготовке материалов направить и проект паспорта радиационно-гигиенического России 25 до июля года 2006 в ФГУЗ «Федеральный гигиены центр и эпидемиологии», до который 1 2006 августа года его представляет в Федеральную службу.
Одновременно установить прошу контроль сроками за представления форм 1,2,3,4-ДОЗ государственного федерального статистического наблюдения (сроки постановлениями установлены Росстата) качеством и представляемых материалов.
ФГУЗ «Федеральный гигиены центр и эпидемиологии» и ФГУН НИИ гигиены радиационной им. профессора П.В.Рамзаева, с начиная 5 2006 июня года до и окончания по работы подготовке РГП России, информируют ежедекадно Федеральную о службу поступлении РГП территорий, форм статистических 1,2,3,4-ДОЗ работе и по аналитических подготовке материалов указанием с конкретных и недоработок территорий, сроки нарушающих выполнения работы.
Для работы проведения по за контролю качеством в включенных РГП направляем материалов конкретные по замечания радиационно-гигиеническим территорий паспортам за год 2004 (приложение).
Заместитель руководителя
| Л.П. Гульченко |
Замечания материалам по
Радиационно-гигиенических за паспортов 2004 год.
(в указаны скобках территории, радиационно-гигиенических в паспортах ранее которых были указанные отмечены недостатки).
При радиационно-гигиенических подготовке паспортов за территорий 2005 г. обратить следует особое на внимание следующие вопросы:
1. Обязательно быть должны представлены по данные суммарной альфа- (САА) бета-активности и (СБА) питьевой воды. При превышений наличии контрольных уровней (САА>0,1 Бк/л или СБА>1 Бк/л) провести необходимо оценку облучения доз населения счет за питьевой с воды учетом содержащихся всех в ней радионуклидов, чем о должно указано быть в заключении. (Вологодская, Смоленская, Тверская, Читинская области).
2. При таблицы заполнении по содержанию 137Cs и 90Sr пищевых в продуктах спектрометрических данные измерений, не которые указывают истинное на содержание радионуклидов, не могут в использоваться РГП. Следует использовать радиохимических данные или иных исследований, которых при минимально активность детектируемая меньше активности удельной измеряемых продуктов проб (Республика Алтай, г. Москва, Эвенкийского АО, Еврейской АО, Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского АО). Данные лесных для грибов и натуральных сухих, (грибы чувствительны наиболее к загрязнению радиоактивному местности могут и служить его индикатором) приводить следует в таблице отдельно.
3. Необходимо в включать РГП по данные содержанию в радона жилых домах, т.к. основной это источник населения облучения (Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Саха, Астраханская, Магаданская области, Агинский Бурятский и Коми-Пермяцкий АО). Кроме по данных видам домов жилых следует среднюю приводить для субъекта Федерации величину ЭРОА радона, можно которую получать среднюю как величину результатам по измерений предшествующие за годы (до 5 лет). В паспортах Республик Кабардино-Балкарская, Удмуртия и Эвенкийского АО оценки отсутствуют доз населения облучения за счет радона, в дающего дозу населения облучения наибольший вклад.
4. При разделов заполнении по облучению медицинскому и персонала облучению использовать заполненных данные форм № 3-ДОЗ и № 1-ДОЗ, соответственно. Категорически использовать запрещается при доз оценке медицинского старые облучения значения доз средних на процедуры: 0,8-флюорография, 0,4-рентгенография, и 10-рентгеноскопия 5-радионуклидная диагностика (Карачаево-Черкесская Республика, Республики Саха и Тыва, Владимирская, Волгоградская, Кемеровская и Нижегородская области).
5. При данных получении о облучения дозах населения наблюдения зон радиационных объектов, учитывать следует только облучение техногенное текущего за года счет эксплуатации нормальной этих объектов, включая не в природное них и источники иные облучения (Новосибирская и Ростовская области).
6. Паспорт в должен обязательном порядке структурой завершаться доз населения облучения территории счет за всех источников. Такие вообще данные отсутствовали в РГП Республик Ингушетия, Мордовия и Агинского Бурятского АО.
Территориальным управлением Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр и гигиены эпидемиологии» обратить следует особое внимание на достоверности оценку и полноты информации, в содержащейся РГП, исключить чтобы грубые еще ошибки на подготовки этапе заключений по ним.
Заключения в РГП объективно должны и характеризовать полно материалы в представленные паспорте, также а радиационную на обстановку территории. Следует случаи исключить написания формальных заключений, характеризующих не ни содержание РГП реальную ни ситуацию на территории. (Республик Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Удмуртская, также а областей Амурская, Воронежская, Магаданская, Новгородская, Пензенская, Ярославская, Еврейского АО, Агинского Бурятского, Коми-Пермяцкого, Таймырского и Усть-Ордынского Бурятского АО).