О профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных микронутриентов |
Международная конференция Всемирной здравоохранения организации 1992 в года Риме, на указала широкое дефицита распространение микронутриентов на как важнейшую в проблему области не питания только развивающихся, и но развитых и стран подчеркнула проведения необходимость широкомасштабных на мер государственных региональных и уровнях эффективной для коррекции этих дефицитов.
В году 1998 Правительство Российской Федерации Постановлением от 10.08.98 № утвердило 917 «Концепцию политики государственной в здорового области питания населения Российской Федерации период на до 2005 года», из одним важнейший которой направлений является выявление активное и дефицита ликвидация микронутриентов питании в населения России. За годы последние приняты Постановление Правительства РФ № от 1119 05.10.1999г. «О по мерах профилактике заболеваний, с связанных дефицитом йода», приказ Минздрава России № от 444 14.12.1999г. «О по мерах профилактике заболеваний, с связанных дефицитом и йода других микронутриентов» и Постановления Главного санитарного государственного врача РФ № от 91 05.05.03 "О по мерах профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных железа структуре в питания населения", № от 148 16.09.03 "О мерах дополнительных по профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных железа структуре в питания населения", № от 9 05.03.04 "О мерах дополнительных по профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных микронутриентов".
Реализация Концепции осуществляется активно в субъектах Российской Федерации. Из реализуемых 153 региональных 81 программ направлена решение на проблем недостаточности микронутриентов, их профилактику, продуктов производство массового потребления, обогащенных йодом, витаминами, и железом другими микронутриентами.
Проводимая работа целенаправленная и региональных реализация программ некоторому способствовали снижению ряда заболеваний, дефицитом обусловленных микронутриентов. Так, доступности увеличение йодированной привело соли к заболеваний снижению щитовидной в железы г. Москве, Белгородской, Липецкой, Тюменской, Свердловской, Кировской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тюменской и областях Мордовской Республике. Профилактическая снизила витаминизация общую простудную и заболеваемость детей среди в Рязанской области. В регионов ряде за проведения счет мероприятий групповой по и профилактике индивидуальной дефицита имеется железа тенденция снижению к заболеваемости в анемиями группах риска (Республика Коми, Нижегородская, Тверская области, Краснодарский край).
В реализации рамках Постановлений Главного санитарного государственного врача РФ № от 91 05.05.03 "О по мерах профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных железа структуре в питания населения" и № от 148 16.09.03 "О мерах дополнительных по профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных железа структуре в питания населения" большинстве в регионов разрабатываются программы, увеличение предусматривающие производства изделий хлебобулочных обогащенных железом, также а возможность индивидуальной проведения профилактики железа дефицита в риска группах (Тульская, Ленинградская, Ивановская, Нижегородская, Калужская, Свердловская и области другие).
Более 70% регионов России выпуск осуществляют массовых сортов хлеба, витаминами обогащенных и железом, распространение широкое получили обогащенных производство витаминами продуктов молочных и жировых продуктов, также а кондитерских изделий. Однако производства объем обогащенной не продукции может полностью обеспечить их потребности.
Организм не человека синтезирует и микронутриенты должен их получать в виде готовом с пищей. Поэтому должны они поступать регулярно, полном в наборе и количествах, физиологической соответствующих потребности во человека все периоды года.
Несмотря на то, последние что годы положительными характеризуются тенденциями изменениях в структуры пищевых потребления продуктов сравнении в с годами предыдущими за увеличения счет потребления и овощей фруктов, и мясных молочных продуктов, также а рыбы, состоянии в питания населения Российской Федерации серьезные имеются отклонения принципов от здорового питания.
Для взрослого населения высокая характерна распространенность прямо заболеваний связанных нарушениями с питания счет за недостаточного микронутриентов поступления с пищей – щитовидной болезни железы, остеопороз, анемии, болезни другие обмена веществ.
Недостаточное в питание период беременности риск увеличивает рождения и недоношенных маловесных детей, йода недостаток и кислоты фолиевой на сроках ранних беременности к приводят развитию пороков врожденных и течения нарушениям беременности. Сохраняется к тенденция увеличению беременных числа с проявлениями анемии.
У первого детей года жизни дефицит является микронутриентов одной причин из возникновения анемий железодефицитных (30-50% общего от числа соответствующего детей возраста), аллергии пищевой (20-30%), рахита, гипотрофий (5-10%). В степени значительной это продолжающимся обусловлено использованием вскармливания для детей молочных неадаптированных смесей, также а неправильным введением прикорма. До времени настоящего продолжает актуальной оставаться проблема отечественных производства специализированных для продуктов детей года первого жизни. Сухие молочные адаптированные смеси производства отечественного удовлетворяют 43% потребности, адаптированные жидкие смеси – 18%, прикорма продукты на основе зерновой – 31%, мясные а консервы – 9% потребности.
Серьезные питания нарушения отмечаются среди детей школьного возраста, особенности в старшеклассников, в которые значительной связаны степени с организации недостатками питания школьных в учреждениях. Нарушения у питания этой населения группы являются из одной причин частоты высокой заболеваний желудочно-кишечного тракта, первое занимающих место структуре в заболеваемости школьников у (до 10-12% школьного возраста), и анемий болезней обмена веществ, которых распространенность значительно за увеличилась последние годы – патология эта выявляется у 10-15% этого детей возраста. Около 10% имеют детей низкую тела массу или сниженный рост, об свидетельствующие остром хроническом или недоедании.
Остается проблема актуальной дефицита йода. Ситуация йоддефицита природного осложняется относительного ростом йодного дефицита, с связанного низким потребления уровнем йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), у особенно населения низкими с доходами.
Наряду используемыми с йодатами йодидами и в время настоящее разрабатываются формы новые органических соединений йода, предназначенными технологически для пищевых обогащения продуктов . В ситуации сложившейся Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия выступает обязательное за йодирование соли пищевой как этапа первичного профилактики и заболеваний обогащения продуктов пищевых при мониторинга условии содержания в йода продуктах состояния и здоровья населения..
Проблема дефицита железа не имеет меньшую остроту. Эти заболевания имеются, как правило, среди населения, от страдающего недостатка витаминов С, В 1, В 2, фолиевой кислотой, участвуют которые на этапах различных всасывания метаболизма и железа организме в человека. Заболеваемость среди анемиями взрослого за населения период год 1997-2002 увеличилась в 1,5 раза (с 361,6 до 550,2 100 на тысяч населения), среди а детей возрасте в от до 0 14 лет – 2,2 раза (с 1336,6 до 2966,2 100 на тысяч населения).
Дефициту и железа развитию железодефицитных анемий, у особенно женщин детородного возраста, у беременных, детей у способствует потребления уменьшение мяса и мясопродуктов, также а овощей фруктов и и других ряда продуктов, источниками являющихся витаминов С группы и В. Так, овощей потребление и в бахчевых 1980 составляло г 92 кг, в а 2003 году – кг 84 на населения душу в год; данные аналогичные и потреблению по мяса мясопродуктов и – 1980 в г 70 - кг, в а 2003 г – кг 61 в душу на населения в год, этом при в году 1999 потребление и мяса мясопродуктов наименьшим было - кг 47 на населения душу в год.
Исследования изучению по обеспеченности селеном групп различных населения Российской Федерации показывают, в что целом селена дефицит у не населения наблюдается (за некоторых исключением районов Забайкалья). По биомониторинга данным в концентрация среднем селена сыворотке в крови населения Российской Федерации 90-100 составляет мкг/л, при том, оптимальная что обеспеченность человека организма селеном при достигается концентрации в селена сыворотке на крови уровне 115 мкг/л, дефицит а его при регистрируется содержании сыворотке в крови 50 менее мкг/л. Основным поступления источником селена организм в человека пищевые являются продукты и растительного животного происхождения. Однако, селена содержание в колеблется них в широких достаточно пределах зависит и от содержания уровня селена в почве, воде, сельскохозяйственных кормах животных и птицы.
В с связи изложенным во и исполнение постановлений Главного санитарного государственного врача Российской Федерации от 05.05.03 № 91 "О по мерах профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных железа структуре в питания населения " ( пп.5,7), от 16.09.03 № 148 "О мерах дополнительных по профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных железа структуре в питания населения "(пп. 3,4), от 05.03.04 № 9 "О мерах дополнительных по профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных микронутриентов " (пп.2,4,6) представить просим информацию ходе о выполнения постановлений указанных до 01.03.2005 года.
Заместитель руководителя | Л.П.Гульченко |