О по мероприятиях профилактике холеры |
По эпидемических интенсивности проявлений заболеваемости уровень холерой мире в в начале XXI превышает века уровни 70-80-х заболеваемости годов прошлого столетия.
В году 2005 эпидемиологическая по ситуация холере мире в осложнилась. По данным ВОЗ 2005 в году зарегистрировано было 113939 холерой больных в 35 странах, на что 12,4% больше больных чем 2004 в году. Вспышки в холеры последние имели годы место, в основном, странах в Африки и Азии, сформировались где эндемичные этой очаги инфекции. Страны Южной и Центральной Америки в сообщали ВОЗ о лишь единичных спорадических и случаях холеры. В странах Европы, США, Канады, Австралии с Океанией только регистрировались завозные случаи.
В Российской Федерации 2005 в году зарегистрировано было 2 случая завозных холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область. От выделены больных эпидемические гемолизотрицательные токсигенные штаммы вибрионов холерных О1 эльтор Инаба. В в августе-сентябре г. Каменск-Шахтинский Ростовской от области 2-х и больных 30-ти были носителей изолированы нетоксигенные неэпидемические гемолизположительные холерных штаммы вибрионов О1 эльтор Огава.
На административных 11-ти территориях России объектов из окружающей изолирован среды 61 холерных штамм вибрионов О1 биовара серогруппы эльтор, том в числе проб из воды водоемов поверхностных - 52 штамма, ила – 2, вод сточных – 7. Подавляющее штаммов большинство неэпидемические, нетоксигенные. Кроме того, пробы из воды р. Москвы в г. Москве выделено было 3 неэпидемических нетоксигенных штамма вибриона холерного О139 серогруппы.
Выделенный воды из р. Невы в г. Санкт-Петербурге холерного штамм вибриона О1 эльтор Огава определен был ФГУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Роспотребнадзора как «нетоксигенный», при а исследовании в ФГУЗ «Ростовский-на-Дону НИПЧИ» (головном по учреждении проблеме «Холера») штамм этот был как определен эпидемический гемолизотрицательный токсигенный штамм. Установить расхождения причину результатов представилось не возможным преждевременного из-за уничтожения ФГУЗ «Северо-Западная противочумная станция» данного штамма.
Эпидемиологическая по ситуация холере для Российской Федерации 2006 на год остается неустойчивой. В с связи неустойчивой по эпидситуацией заболеваемости в холерой мире, возможность сохраняется завоза инфекции этой из по неблагополучных холере на стран любую административную территорию, от независимо типа по ее эпидемическим проявлениям холеры.
В обеспечения целях эпидемиологического населения благополучия Российской Федерации холере по предлагаю:
1. Руководителям управлений территориальных Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации, железнодорожному транспорту, органов руководителям управления субъектов здравоохранением Российской Федерации, противочумных руководителям учреждений:
1.1. Провести эпидемиологический ретроспективный анализ населения заболеваемости холерой другими и острыми инфекциями кишечными и необходимости при внести в коррективы комплексные профилактических планы и мероприятий противоэпидемических по заболеваний предупреждению холерой.
1.2. Усилить контроль санитарно-карантинный в пропуска пунктах через границу государственную за пассажирами, из прибывающими стран, по эндемичных холере;
1.3. Усилить санитарно-эпидемиологический государственный надзор санитарно-гигиеническим за состоянием населенных территорий пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, пищевой предприятиями промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, массового местами отдыха, особое обращая внимание места на неорганизованного рекреационного водопользования; под держать строжайшим сброс контролем сточных в вод открытые водоемы, допускать не сброс сточных неочищенных вод.
1.4. До 05.06.2000г. проверку провести готовности учреждений лечебно-профилактических к медицинской оказанию помощи случае в выявления холерой больного или на подозрительного это заболевание, их обеспеченность препаратами регидратационной для и антибактериальной терапии, иммунобиологическими диагностическими препаратами дезинфекционными и средствами.
1.6. Обеспечить готовность противоэпидемическую учреждений Роспотребнадзора проведению к противохолерных во мероприятий взаимодействии территориальными с противочумными лечебно-профилактическими и учреждениями.
1.7. Провести и семинары тренировочные по занятия вопросам эпидемиологии, клиники, и диагностики лечению с холеры медицинским госпитальных персоналом баз, лабораторий, скорой станций медицинской помощи, отделений патолого-анатомических и судебно-медицинской бюро экспертизы, учреждений специалистами Роспотребнадзора обязательным с вводом условного больного.
1.8. Обеспечить учреждений готовность Роспотребнадзора проведению к противохолерных во мероприятий взаимодействии территориальными с противочумными лечебно-профилактическими и учреждениями.
1.9. Подготовить экипажи судов, и самолетов других транспортных средств, рейсы совершающих в по неблагополучные холере страны, действиям по в выявления случае больного холерой, личной мерам профилактики проведению и первичных противоэпидемических мероприятий.
1.10. Осуществить руководителей подготовку туристических групп, туристов, и паломников других граждан Российской Федерации, в выезжающих неблагополучные холере по страны, мерам по личной профилактики, в действиям случае заболевания.
1.11. Обеспечить информации передачу о случае каждом заболевания или холерой вибриононосительства, также а о холерных выделении вибрионов О1 и О139 из серогрупп объектов среды окружающей на подконтрольной территории, также а направлять от выделенные людей из и объектов среды окружающей культуры вибрионов холерных в противочумные региональные учреждения окончательной для идентификации дополнительного и их в изучения соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика холеры. Общие к требования эпидемиологическому за надзору холерой» (СП 3.1.1086-02).
1.12. Организовать проведение систематическое информационно-разъяснительной среди работы населения мерах о личной общественной и профилактики и холеры других кишечных острых заболеваний средствах в массовой информации;
2. Руководителям противочумных учреждений:
2.1. Обеспечить учреждения готовность к и организации проведению мероприятий противоэпидемических в выявления случае больных (подозрительных) холерой.
2.2. Оказывать и практическую методическую учреждениям помощь здравоохранения, и органам организациям Роспотребнадзора организации в и противохолерных проведении мероприятий.
2.3. Проводить контроль выборочный противоэпидемической лечебно-профилактических готовности учреждений, для предусмотренных перепрофилирования в их госпитальные лабораторные и базы случае в выявления больных (подозрительных) на холеру.
2.4. Осуществлять и идентификацию дополнительное штаммов изучение холерных вибрионов, от выделенных людей из и объектов окружающей среды, полном в объеме, обязательным с определением к чувствительности антибиотикам, использованием с ускоренных экспрессных и методов и исследования определением методом эпидзначимости полимеразной цепной реакции.
2.5. Представлять в ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора и ФГУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный научно-исследовательский институт» Роспотребнадзора на паспорта выделенные людей от и объектов из окружающей штаммы среды холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп.
2.6. Передавать месячный в срок установленном в порядке холерных штаммы вибрионов О1, О139 других и серогрупп, от выделенные людей из и окружающей в среды ФГУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный научно-исследовательский институт» Роспотребнадзора. Выделенные холерных штаммы вибрионов уничтожать не до окончательного получения ответа из института.
Руководитель | Г. Г. Онищенко |