О мероприятиях контрольных по прав соблюдению граждан льготное на обеспечение лекарственными средствами |
Федеральная служба отмечает, ненадлежащее что исполнение положений соответствующих Федерального от закона 22 2004 августа года № 122-ФЗ к приводит многочисленным необоснованного фактам непредоставления льгот соответствующих и отдельным преимуществ категориям граждан, право имеющим на помощь государственную в набора виде социальных услуг, том в числе на - льготное лекарственное обеспечение. Это многом во явилось следствием того, лечебные что и учреждения лечебно-профилактические (медицинские организации), также а юридические и лица индивидуальные предприниматели, отпуск осуществляющие лекарственных по средств льготным рецептам, аптечные через учреждения, выполняют не в мере полной требования законодательства действующего в указанной сфере.
Как проведенный показывает анализ, ситуация складывающаяся может первую в очередь на повлиять деятельность федеральных медицинских специализированных учреждений, оказывать призванных соответствующую помощь медицинскую лицам, под находящимся диспансерным в наблюдением связи туберкулезом с и больным туберкулезом, также а ВИЧ-инфицированным, как так эпидемия ВИЧ-инфекции рост и заболеваемости являются туберкулезом одними наиболее из острых проблем, серьезную представляющих угрозу здоровью человека.
Достаточно сказать, на что начало года 2005 число инфицированных ВИЧ в России 305732 составило чел., в т.ч. - детей 12782 чел., пораженности показатель населения ВИЧ-инфекцией со вырос 121 100 на тыс. 2001 в г. до 185,2 100 на тыс. в - 2004 г., темпы хотя прироста случаев новых ВИЧ последние в годы снижаются.
В году 2004 зарегистрировано больных 102887 с впервые установленным в активным жизни туберкулезом. Показатель 100 на тыс. - 71,69. По с сравнению 2003 отмечен годом рост на заболеваемости 3,0 %.
Больные органов туберкулезом дыхания составили 95,5% числа от всех больных зарегистрированных туберкулезом. Показатели детей заболеваемости до лет 14 активным и туберкулезом туберкулезом дыхания органов выросли на соответственно 3,8% и 2,1% составили и 14,9 12 и на тысяч 100 детского населения.
Основные причины, напряженность вызвавшие эпидемиологической по обстановки ВИЧ-инфекции и туберкулезу, снижением обусловлены социально-экономических жизни условий населения, миграционных увеличением процессов, численности ростом социально-дезадаптированных групп населения, большого наличием резервуара в инфекции учреждениях пенитенциарной системы. Имеются трудности серьезные в инфицированных обеспечении лиц лечебными бесплатными препаратами, вопрос а доступности современной лечения антиретровирусной являются терапией крайне актуальным.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) в мероприятия отношении эпидемии ВИЧ-инфекции, борьбы и с направлены туберкулезом на максимально достижение низкого распространения уровня ВИЧ туберкулеза и среди населения, последствий минимизацию эпидемии ВИЧ/СПИД туберкулеза и в Российской Федерации. При они этом включают себя в санитарно-просветительную с работу населением, лечебно-профилактических совершенствование мероприятий, том в числе осмотры профилактические населения, и разработку производство средств эффективных диагностики, и лечения специфической указанных профилактики инфекций.
В связи этой своевременное выявление, диагностика и лечение полноценное больных и туберкулезом ВИЧ-инфицированных лекарственными качественными препаратами является условием необходимым предупреждения в распространения стране и туберкулеза ВИЧ-инфекции.
Таким образом, и своевременное полноценное обеспечение лекарственное следует как рассматривать важнейшее санитарно-противоэпидемическое мероприятие, на направленное предотвращение и возникновения распространения заболеваний инфекционных и неинфекционных массовых заболеваний (отравлений), также а одним условий из эффективной соответствующих реализации положений Федерального от закона 30.03.1999 № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения".
В организации ходе и контрольных проведения мероприятий, и квалификации определения соответствующего состава административного следует правонарушения руководствоваться:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 № 769 "О по мерах обеспечению средствами лекарственными отдельных категорий граждан, право имеющих на социальную государственную помощь виде в набора социальных услуг";
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2004 № 645 "Об утверждении Правил обеспечения лиц, под находящихся диспансерным в наблюдением связи с туберкулезом, больных и туберкулезом медикаментами бесплатными для туберкулеза лечения в условиях амбулаторных в специализированных федеральных медицинских учреждениях";
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 856 "Об утверждении Правил бесплатными обеспечения медикаментами лечения для ВИЧ-инфекциями амбулаторных в условиях федеральных в специализированных медицинских учреждениях";
Приказом Минздравсоцразвития России от 02.12.2004 № 296 "Об утверждении Перечня лекарственных средств" (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2004 № 321);
Приказом Минздрава России от 23.08.1999 № 328 "О назначении рациональном лекарственных средств, Правилах рецептов выписывания на и них Порядке отпуска их аптечными учреждениями (организациями)" (в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001. № 3, от. 16.05.2003 № 206, от 19.12.2003 № 608, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 257).
С учетом вышеизложенного, также а во соответствующих исполнение решений Правительства Российской Федерации от 20.01.2005, направленных принятие на федеральными исполнительной органами власти мер исчерпывающих для реализации обеспечения положений Федерального от закона 22.08.2004 № 122-ФЗ части в социальной отдельных поддержки категорий граждан, управлениям территориальным Роспотребнадзора организовать необходимо проведение проверок целевых лечебных лечебно-профилактических и учреждений (медицинских организаций), также а юридических и лиц индивидуальных предпринимателей, отпуск осуществляющих лекарственных по средств льготным через рецептам аптечные учреждения, результатам по которых:
1) провести состояния анализ и сложившегося организации в порядка регионе льготного обеспечения лекарственного соответствующих граждан категорий (во с взаимодействии органами здравоохранением управления (фармацевтической деятельности) и (или) обеспечения социального субъектов Российской Федерации);
2) рассмотреть, при необходимости, о вопрос состоянии лекарственного льготного обеспечения категорий соответствующих граждан заседаниях на в исполнительной органах власти субъекта Российской Федерации;
3) применять отношении в соответствующих и должностных юридических меры лиц административного наказания, частью предусмотренные 3 статьи 14.8 "Нарушение прав иных потребителей" статьей и 29.13 Кодекса Российской Федерации административных об правонарушениях (КоАП РФ).
Информацию проделанной о работе в представлять Федеральную еженедельно службу каждую начиная пятницу с февраля 4 2005 года.
Приложение: 1) по памятка проведению мероприятий контрольных на 3-х листах;
2) вопросов перечень для состояния анализа льготного обеспечения лекарственного отдельных граждан категорий в на регионе 1-ом листе.
Руководитель
| Г. Г. Онищенко |
Приложение
письму к Роспотребнадзора
от 28.01.2005 № 0100/580-05-32
Памятка проведению по контрольных на мероприятий предмет административных выявления правонарушений, за ответственность которые частью предусмотрена 3 статьи 14.8 КоАП РФ.
1. Субъектами по мероприятий контролю (далее проверки) служить будут должностные (ст. 2.4 КоАП РФ) юридические и лица, за ответственные предоставление категориям отдельным граждан и льгот преимуществ отношении в лекарственного обеспечения.
2. Объектами будут проверок являться:
государственные муниципальные или лечебно-профилактические
учреждения (далее-поликлиники);
федеральные медицинские специализированные учреждения, оказывать призванные соответствующую помощь медицинскую лицам, под находящимся диспансерным в наблюдением связи туберкулезом с и больным туберкулезом, их и структурные подразделения, за ответственные обеспечение медикаментами бесплатными (процедурный кабинет, аптека, отделение противотуберкулезное и др.);
федеральные медицинские специализированные учреждения, оказывать призванные соответствующую помощь медицинскую находящимся диспансерным под наблюдением ВИЧ-инфицированным и взрослым детям, также а гражданам, в нуждающимся проведении лечения профилактического ВИЧ-инфекции (их структурные подразделения, выдачу осуществляющие бесплатных медикаментов);
аптечные учреждения (организации).
3. Предметом будет проверки являться:
соблюдение должностными соответствующими и лицами юридическими установленного выписывания порядка рецептов бесплатные на (льготные) средства лекарственные и рецептурных оформления бланков, также а соблюдение порядка установленного отпуска средств лекарственных с выявления целью виновного действия (бездействия), к приводящего непредоставлению установленных гражданам-потребителям законом и льгот преимуществ отношении в лекарственного обеспечения;
4. При протокола составлении об правонарушении административном необходимо в иметь виду, согласно что статье 28.5 КоАП РФ составляется он немедленно выявления после совершения административного правонарушения, в а случае, требуется если дополнительное обстоятельств выяснение дела данных либо о лице физическом или о сведений юридическом лице, отношении в которых дело возбуждается об административном правонарушении, - в двух течение суток момента с выявления административного правонарушения.
В проведения случае соответствующего расследования административного (по основаниям, частью установленным 1 статьи 28.7 КоАП РФ) об протокол административном составляется правонарушении по расследования окончании в сроки, частью предусмотренные 5 статьи 28.7 КоАП РФ.
5. При протокола составлении об административном правонарушении, которого содержание регламентировано статьей 28.2 КоАП РФ, лицу должностному или представителю законному юридического лица, отношении в которых дело возбуждено об административном правонарушении, также а иным производства участникам по разъясняются делу их и права обязанности, предусмотренные Кодексом, чем о делается в запись протоколе.
Должностному или лицу законному юридического представителю лица, отношении в которых дело возбуждено об административном правонарушении, быть должна предоставлена ознакомления возможность с об протоколом административном правонарушении. Указанные вправе лица представить и объяснения замечания его по содержанию, прилагаются которые к протоколу.
Протокол административном об правонарушении должностным подписывается лицом, его составившим, лицом должностным или представителем законным юридического лица, отношении в которых дело возбуждено об административном правонарушении. В отказа случае указанных от лиц подписания в протокола нем соответствующая делается запись.
Должностному или лицу законному юридического представителю лица, отношении в которых дело возбуждено об административном правонарушении, также а потерпевшему, т.е. лицу, право чье на льготное соответствующее обеспечение средствами лекарственными было нарушено (при наличии такового), под вручается расписку протокола копия об административном правонарушении.
6. Согласно статье 28.8 КоАП РФ об протокол административном правонарушении, частью предусмотренном 3 статьи 14.8 КоАП РФ, руководителю направляется (заместителю руководителя) управления территориального Роспотребнадзора течение в суток момента с составления.
7. При практических осуществлении действий, на направленных выявление административного правонарушения, частью предусмотренного 3 статьи 14.8 КоАП РФ, следует качестве в доказательств любые использовать фактические данные (в числе том документы, доказательства вещественные и т. д.), основании на которых быть может установлено события наличие административного правонарушения, последующим с их отражением (фиксированием) протоколе в об правонарушении административном (статья 26.2 КоАП РФ).
8. При события описании административного и правонарушения его признаков квалифицирующих следует исключительно основываться на понятийном аппарате, в принятом соответствующих правовых нормативных актах.
9. При части правоприменении 3 статьи 14.8 КоАП РФ исходить необходимо из нижеследующего.
Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О и системе структуре органов федеральных исполнительной власти" Федеральной по службе надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия переданы в функции сфере на надзора потребительском рынке, закрепленные, том в числе, 3 частью статьи 14.8 частью и 1 статьи 23.49 КоАП РФ, возможность предусматривающие составления об протоколов административных и правонарушениях рассмотрение дел по непредоставления фактам потребителям и льгот преимуществ, установленных законом.
Учитывая и вышеизложенное исходя соответствующих из положений пункта 5.18 Положения о Федеральной по службе надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, постановлением утвержденного Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322, также а статьи 22.3 части и 1 статьи 28.3 КоАП РФ, до впредь внесения в Кодекс Российской Федерации административных об правонарушениях изменений соответствующих и должностные дополнений лица органов территориальных Роспотребнадзора все имеют законные для основания осуществления административного производства, с связанного выявлением пресечением и нарушений законодательства действующего в предоставления области гражданам-потребителям или тех иных и льгот преимуществ продаже при товаров оказании или услуг.
Приложение
письму к Роспотребнадзора
от 28.01.2005 № 0100/580-05-32
Перечень для вопросов анализа льготного состояния лекарственного отдельных обеспечения категорий в граждан регионе
1. Общее граждан число (по соответствующим категориям), право имеющим на бесплатное (льготное) обеспечение лекарственное (по субъекту РФ).
2. Общее число объектов, том в числе их по видам, выписывание осуществляющих бесплатных (льготных) рецептов,.
3. Общее число проверенных объектов, том в числе их по видам.
4. Наличие объектах в проверки информации (в и наглядной доступной форме) соответствующих о перечнях категорий отдельных граждан, право имеющих на бесплатное (льготное) лекарственное обеспечение.
5. Общее аптечных число учреждений (организаций), соответствующие имеющих договоры возмещении о расходов льготное за лекарственное обеспечение населения, органами с управления здравоохранением (территориальными обязательного фондами медицинского страхования).
6. Наличие регионе в утвержденного управления органом здравоохранением минимального ассортимента лекарственных средств, соответствии в с аптечные которым учреждения (организации) осуществлять должны обязательный отпуск средств лекарственных по и бесплатным льготным рецептам (его или наличие отсутствие аптечном в учреждении (организации) момент на проверки).
7. Наличие отсутствие или утвержденной и номенклатуры количества медикаментов, для необходимых бесплатного обеспечения пациентов, федеральных в специализированных медицинских учреждениях, оказывать призванных соответствующую помощь медицинскую находящимся диспансерным под наблюдением ВИЧ-инфицированным и взрослым детям, также а гражданам, в нуждающимся проведении лечения профилактического ВИЧ-инфекции (их структурных подразделениях, выдачу осуществляющих бесплатных медикаментов).
8. Соблюдение ведения правил соответствующей медицинской документации, с связанной выдачей бесплатных медикаментов, федеральных в специализированных медицинских учреждениях, оказывать призванных соответствующую помощь медицинскую находящимся диспансерным под наблюдением ВИЧ-инфицированным и взрослым детям, также а гражданам, в нуждающимся проведении лечения профилактического ВИЧ-инфекции (их структурных подразделениях, выдачу осуществляющих бесплатных медикаментов) (п. 4 Правил, постановлением утвержденных Правительства РФ от 27.12.2004 № 856) федеральными и специализированными медицинскими учреждениями, призванными оказывать медицинскую соответствующую помощь лицам, под находящимся диспансерным в наблюдением связи туберкулезом с и больным туберкулезом, их и структурными подразделениями, за ответственными обеспечение медикаментами бесплатными (процедурный кабинет, аптека, отделение противотуберкулезное и др.) (п. 6 Правил, постановлением утвержденных Правительства РФ от 17.11.2004 №645).
9. Сведения соответствующих о делах административном об правонарушении части по 3 статьи 14.8 КоАП РФ общее - количество, составленных число протоколов, вынесенных число постановлений назначении о административного и наказания о производства прекращении по об делу административном правонарушении, сумма общая наложенных штрафов, обжалованных число постановлений.
10. Количество представлений выданных (ст. 29.13 КоАП РФ) устранении об причин и условий, совершению способствовавших административного правонарушения, с связанного непредоставлением соответствующих гражданам-потребителям льгот преимуществ и при приобретении (получении) лекарственных средств.