Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru


  О по ситуации заболеваемости гриппом птиц  

Грипп птиц – контагиозная высоко вирусная инфекция, может которая поражать виды все пернатых. Наиболее из чувствительными домашних являются видов индюки и куры. Дикие птиц виды могут переносчиками служить инфекции. В естественной силу резистентности они сами, как правило, этом при не и заболевают могут в преодолевать процессе значительные миграции расстояния. Известно, естественным что резервуаром вирусов для гриппа являются птиц водоплавающие птицы, чаще которые всего за ответственны занос в инфекции домашние хозяйства.

В время настоящее продолжаются вируса вспышки гриппа подтипа А(H5N1) птиц среди и людей среди во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, также а среди птиц – в Японии в и Республике Казахстан. В Японии начале в августа циркуляция зафиксирована вируса птиц гриппа А(H5N2), заболевания вызвавшая и птиц гибель на 7 птицефермах, были где забиты все птицы; заболеваний случаев людей не выявлено.

В 2005г. 25 в километрах границы от с Восточным Казахстаном врачи ветеринарные Китая более зафиксировали тысячи заболевания случаев птичьим гриппом гусей, половина почти из них погибла. Всего зоне в заражения специалисты китайские уничтожили 13 порядка тысяч птиц.

До времени недавнего считалось, вирусы что гриппа не птиц патогенны людей для и случае в заражения у вызывают них преходящие быстро симптомы конъюнктивита, недомогание легкое и иногда – выраженный слабо респираторный синдром. Это оказалось положение опровергнутым 1997 в г., вирусы когда гриппа А(Н5N1) чрезвычайно вызвали тяжелые заболевания формы среди в людей Гонконге, трети в случаев закончившиеся летально. В быстрого результате поголовного кур уничтожения в регионе этом случаи инфицирования дальнейшего людей были предотвращены.

В конце 2003г. в и 1 квартале 2004г. гриппа вирус А(Н5N1) широкое получил распространение странах в Юго-Восточной Азии: время во вспышки заболели тяжело 34 человека, чем более в 60% заболевания случаев закончились смертельными исходами.

По данным Всемирной здравоохранения организации с декабря 2003г. 5 по августа 2005г. мире в зарегистрировано случаев 112 инфицирования вирусом людей гриппа птиц А(H5N1), них из 57 – летальным с исходом.

Даты

 

Индонезия

Вьетнам

Таиланд

Камбоджа

Всего

случаев

них из леталь

ных

случаев

них из леталь

ных

случаев

них из леталь

ных

случаев

них из леталь

ных

случаев

них из летальных

26.12.03-10.03.04

0

0

23

16

12

8

0

0

35

24

19.07.04-08.10.04

0

0

4

4

5

4

0

0

9

8

16.12.04- наст.вр.

1

1

63

20

0

0

4

4

68

25

Итого

1

1

90

40

17

12

4

4

112

57

Вирусы гриппа А(Н5N1), от выделенные людей птиц и в 2004г., отличались существенно от вирусов А(Н5N1), в выделенных Гонконге в 1997г. в и 2003г., свидетельствует что о мутациях вируса. Вирус птиц гриппа А(Н5N1) результате в мутаций изменил резко свои свойства биологические и способность приобрел не преодолевать только видовой с барьер непосредственным инфицированием людей, и но вызывать тяжелые чрезвычайно клинические формы заболеваний, часть значительная которых летальными заканчивается исходами.

В Российской Федерации период в с июля 10 2005 по года настоящее на время территории Сибирского (в субъектах 3-х Российской Федерации) и Уральского (в 2-х субъектах) округов федеральных зарегистрирована гриппа эпизоотия птиц. Заболевания среди регистрируется дикой, также а домашней в птицы личных подворьях граждан. Заболеваний людей, с контактировавших пораженной птицей, не зарегистрировано.

Так, в Новосибирской падеж области домашней отмечается птицы в населенных 20 пунктах районов 5-ти (Доволенский, Купинский, Чистоозерный, Здвинский, Убинский), в Алтайском - крае 12 пунктах населенных 8-ми районов (Рубцовский, Завьяловский, Егорьевский, Волчихинский, Мамонтовский, Романовский, Тюменцевский, Угловский), в Омской области – населенных 9 пунктах районов 8 (Иссилькульский, Тюкалинский, Оконешниковский, Одесский, Азовский, Любинский, Щербакульский, Марьяновский), в Тюменской - области в населенных 6-ти пунктах районов 2-х (Бердюжский и Армизонский), в Курганской области – 4-х в селах районов 2-х (Петуховский и Частоозерский).

В материале биологическом от птицы домашней из сел 4-х Новосибирской области, из с. Саргатское дикой от птицы в Омской в области

ФГУП ГНЦ ВБ «Вектор», Центре лабораторной специальной диагностики опасных особо и инфекций экзотических обнаружены гриппа вирусы А(Н5N1). Генетические установили исследования его с родство вирусами, в выделенными Юго-Восточной Азии, вызывали которые массовые эпизоотии птиц, также а тяжелые заболевания людей, с контактировавших зараженной птицей.

В предотвращения целях массовой гибели птиц, вирусом пораженных гриппа минимизации и последствий для эпизоотии людей пострадавших в субъектах Российской Федерации комплекс осуществляется мероприятий:

-создан штаб оперативный для деятельности координации по распространения предотвращению эпизоотии птиц;

-проведены комиссии заседания по чрезвычайным ситуациям, противоэпизоотической комиссии;

-разработан ветеринарно-санитарных план мероприятий целью с локализации ликвидации и очагов падежа птицы;

-издан распорядительных ряд документов;

-введен ветеринарного режим карантина населенных в пунктах;

-запрещен из вывоз частных за подворий пределы пунктов населенных продуктов птицеводства, живой птицы, кормов;

-предусмотрено всех уничтожение видов птицы домашней в населенных этих пунктах методом бескровным с правил соблюдением безопасности;

-в регионов ряде разработан компенсационных механизм выплат пострадавших населению сел уничтоженную за птицу;

-проводятся обходы подворные в населенных пунктах, зарегистрирован где падеж с птиц целью выявления раннего заболевших;

-выделен медицинский дополнительный персонал, надзор усилен за и водоснабжением продуктами питания, реализуемых населению;

-специалистами ТУ Роспотребнадзора контроль осуществляется за техники соблюдением безопасности, средствами обеспечением защиты лиц, участие принимающих в забиваемой утилизации и павшей птицы, комплекса проведением дезинфекционных в мероприятий целях возможного предотвращения инфицирования;

-ведется разъяснительная активная работа населением с о профилактики мерах заражения.

В субъектах 6-ти Сибирского округа федерального (Томская, Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край, Республики Алтай, Хакасия) заседания проведены противоэпидемических комиссий, утверждены где планы по работы организации противоэпизоотических, организационных, и лечебно-профилактических санитарно-ветеринарных мероприятий. В Томской выделены области средства сумме в 2 рублей миллионов для запаса создания дезинфицирующих средств, спецодежды, респираторов, защитных очков, препаратов химиотерапевтических на выявления случай очагов падежа птицы. Выделены в средства размере миллионов 3-х рублей закупку на противогриппозной вакцины.

Не и организованы не профилактические проводятся мероприятия, на направленные предупреждение и возникновения распространения среди заболевания диких домашних и птиц в Читинской области, Республике Тыва, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах.

С уточнения целью распространения среди инфекции дикой, птицы домашней и людей, ветеринарной лабораториями службы, учреждений Россельхознадзора, Роспотребнадзора мониторинг проводится циркуляции вируса.

Для заноса предупреждения и инфекции распространения в хозяйствах птицеводческих усилен за контроль работой режиме в «предприятие закрытого типа».

Противоэпизоотические мероприятия карантинные позволили настоящее в время допустить не попадания в инфекции птицеводческие и хозяйства предотвратить них в заболевания птицы. При принимаемых анализе мер можно констатировать, в что основном адекватны они создавшейся ситуации.

Вместе с тем, следует отметить, в что Кемеровской области, Красноярском крае, Усть-Ордынском Бурятском округе автономном и Республике Саха (Якутия) необоснованные приняты решения запрещении о ввоза продукции птицеводческой из других регионов, является что избыточным и мероприятием пагубно для экономики. Это в произошло результате координации недостаточной действий ветеринарных служб, избыточные принимающих меры недопущению по распространения среди заболеваемости домашней птицы.

Вероятной заноса причиной инфекции на птиц территорию Сибирского и Уральского округов федеральных является перелетных миграция птиц стран из Юго-Восточной Азии ее и контакт домашней с птицей. Основная в роль поддержании птичьих циркуляции вирусов природе в принадлежит водным диким и птицам околоводным (гуси, утки, вороны, и чайки многие другие виды). Обширный обитания ареал этих обеспечивает птиц циркуляцию гриппа вируса в природных условиях. Сезонные птиц миграции способствуют трансмиссии эффективной новых вируса вариантов гриппа в птиц различные географические регионы. Юг Западной Сибири (долины рек Оби и Иртыша, Обь-Иртышское междуречье) на находится путях многих миграции видов и птиц является гнездовым их ареалом.

Анализ миграции путей птиц показал, в что осенний период 2005г. исключена не вероятность патогенного заноса вируса А(Н5N1) из Западной Сибири районы в Каспийского и Черного морей (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский края). Это с связано тем, часть что птицы, в гнездящейся Барабо-Кулундинской степи (Новосибирская область, Алтайский край), в улетает вышеуказанные на районы зимовку пролетает или над территорией этой и на останавливается ней, в мигрируя дальнейшем другие в регионы – Африки или Европы.

Кроме юга России занос возможен вируса мигрирующими с птицами сопредельные в страны (Азербайджан, Иран, Ирак, Грузия, Украина, страны Средиземноморья), пути поскольку миграции осенью птиц из Сибири и проходят через них.

Весенняя миграция 2006г. привести может к патогенных разносу вирусов гриппа А(Н5N1) всей по территории Европейской части России, поскольку птицы, в мигрирующие Европейской части России часть и птиц из мигрирующих Сибири, общие имеют районы зимнего гнездования.

По данным ФГУП Государственного центра научного вирусологии биотехнологии и «Вектор» весну на 2006 для года районов Западной Сибири следующее ожидается развитие ситуации:

1. Не возможность исключена появления в Западной Сибири популяции эндемичной вируса типа гриппа А(Н5N1). Этот может вирус сохраниться птицах в - диких утках, в зимующих озерах при ТЭЦ; фекалиях в птиц приозерной в зоне до весны.

2. Возможен занос новых, в т.ч. патогенных более для вариантов человека вируса Н5 весенней при миграции стран из Юго-Восточной Азии и Китая.

Наиболее и массовый вероятный миграции путь - стран из Юго-Восточной Азии через Северный Китай, территорию Республики Казахстан пойме по реки Иртыш.

Кроме того, еще возможны два заноса пути через территорию Республики Монголия: через Западную Монголию территорию на республик Тыва и Хакасия и Юг Красноярского и края через Восточную Монголию территорию на Читинской области, Республики Бурятия и Иркутской области.

На изложенного основании выше, целях в недопущения и распространения укоренения в вируса человеческой популяции, необходимо:

1. Довести органов до исполнительной и власти заинтересованных сведения организаций о эпидемиологической состоянии и ситуации эпизоотологической по гриппу птиц; необходимые внести коррективы региональные в планы к подготовки гриппозной пандемии, выделение предусмотрев дополнительных на ассигнований проведение противоэпидемических мероприятий, запаса создание профилактических лечебных и препаратов.

2. Организовать и постоянную четкую всех координацию заинтересованных и органов учреждений работе в по гриппа профилактике птиц.

3. Обеспечить за мониторинг циркуляцией гриппа вирусов среди и людей заболеваемостью населения; информировать немедленно Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия о выделения случаях вируса гриппа птиц, групповых возникновения или случаев тяжелых заболеваний гриппом, респираторными острыми вирусными и инфекциями пневмониями работников среди птицеводческих хозяйств.

4. Организовать серологического проведение контроля наличие на антител вирусу к гриппа среди птиц работников птицеводческих хозяйств.

5. Проводить обследования лабораторные на вируса наличие гриппа А(H5N1) птицеводческих работников хозяйств контактных и в населенных пунктах, отмечается где эпизоотия птиц, вирусом вызванная гриппа А(H5N1, случае в подозрения них у на гриппом заболевание или ОРВИ.

6. Усилить санитарно-эпидемиологический государственный надзор птицеводческими за хозяйствами.

7. Организовать предэпидемический в период заболеваемости подъема гриппом острыми и респираторными инфекциями вирусными вакцинацию птицеводческих работников хозяйств противогриппозной инактивированной вакциной целях в предупреждения заражения одновременного вирусами, заболевания вызывающими у и людей птиц предупреждения и реассортации генов вируса.

8. Организовать провести и совместно органами с управления обучение здравоохранением медицинских по работников вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, и лечения профилактики гриппа птиц.

9. Осуществлять санитарно-просветительную широкую работу населения среди о индивидуальной мерах и профилактики общественной гриппа острых и респираторных вирусных инфекций.

  Руководитель Г.Г. Онищенко

 

Хостинг от uCoz