Территориальным управлениям
Роспотребнадзора субъектам по
Российской Федерации
Территориальным управлениям
Россельхознадзора субъектам по
Российской Федерации
Об надзора усилении за
птицеводческими и
птицеперерабатывающими
предприятиями
Мясо и птицы продукты относятся птицеводства к эпидемиологически группе значимой продукции. Несмотря на то, заболеваемость что сальмонеллезом населения среди Российской Федерации тенденцию имеет к снижению, факторами ведущими передачи остаются по-прежнему мясо птицы, и яйца яйцепродукты.
Нередко инфекции источником для поголовья промышленного птицы является птица, в находящаяся частных у подворьях работников птицефабрики.
Одним факторов из передачи начала заразного являются корма. Скармливание птице комбикормов, прошедших не термообработку, как правило, к приводит заражению птиц сальмонеллезами, кишечной патогенной палочкой, другими микроорганизмами, отрицательно что сказывается эпизоотическом на благополучии, поголовья сохранности и птицеводческой качестве продукции.
В предотвращения целях заболевания заразными птиц болезнями недопущения и на рынок потребительский потенциально-опасной продукции, ветеринарного обеспечения и благополучия санитарно-эпидемиологического населения предлагаем:
Провести обследование внеплановое птицеводческих птицеперерабатывающих и предприятий соблюдению по ветеринарно-санитарных для требований птицеводческих и хозяйств ветеринарно-санитарных для правил предприятий (цехов) птицы переработки и производства яйцепродуктов.
2. Провести проверку выборочную оптовых складов, за холодильников соблюдением хранения условий и мяса реализации птицы продукции и птицеводства, сопроводительной наличием документации, качество подтверждающей и безопасность продукции.
3. Обратить внимание особое на:
- птицеводческих работу хозяйств режиме в предприятий закрытого типа, указанными соблюдения предприятиями ветеринарно-санитарных правил, том в числе охране по от возбудителей заноса заразных болезней, на допуска работу лиц, контакт имеющих с птицей дикой и птицей, на содержащейся личных подворьях граждан, птицеводческих посещение хозяйств посторонними лицами;
- возможного наличие контакта птиц поголовья хозяйства перелетной с и синантропной птицей;
-санитарно-техническое состояние предприятий, также а наличие использование и средств защиты индивидуальной у персонала;
-проведение хозяйствах в регулярного осмотра клинического поголовья птицы, вскрытия патолого-анатомического павшей птицы, мониторинга серологического на заразные болезни, напряженности контроля поствакцинального иммунитета, кормов проверки на санитарные показатели;
- запаса наличие моющих дезинфицирующих и средств;
- проведения регулярность мониторинга вирусные на болезни, грипп включая и продукции исследование на возбудителей наличие пищевых токсикоинфекций;
- производственного организацию контроля, том в числе, объему по и лабораторных кратности исследований.
При нарушений выявлении санитарных и норм правил меры принимать в установленном порядке.
О проводимой результатах работы регулярно просим информировать Роспотребнадзор и Россельхознадзор по подчиненности. Окончательные представить сведения до 15.10.2005.
Заместитель руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека
Л.П. Гульченко |
Заместитель руководителя Федеральной по службы ветеринарному фитосанитарному и надзору
Е.А. Непоклонов |
|
|
от 26.08.2005 № 0100/6988-05-23 |
от 26.08.2005 № ФС-ЕН-2/5891 |