Об надзора усилении за предприятиями птицеперерабатывающими |
Анализ по данных надзору качеством за и продовольственного безопасностью сырья пищевых и продуктов управлений территориальных Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации о свидетельствует том, мясо что птицы продукты и птицеводства к относятся группе продукции эпидзначимой и являться могут фактором при передачи возникновении кишечных острых заболеваний пищевых и отравлений. Так, протяжении на последних показатели лет неудовлетворительных указанной проб продукции микробиологическим по показателям остаются практически на и одном том уровне же ( 2000г.- 4,7% , 2004г.-4,3%) не и имеют к тенденции снижению, продукция особенно отечественного производства (2000г.-4,7% , 2004г.-4,5%). Аналогичная складывается ситуация и санитарно-химическим по показателям ( 2000г.-2,9% , 2004г. – 2,5%). Ежегодно и увеличивается число мяса партий птицы птицеводческих и продуктов, были которые сняты реализации с из-за их несоответствия санитарным и нормам правилам. Так, в если 2000 было году снято реализации с 2164 такой партии продукции, в то 2004 году – 3135.
Несмотря на то, заболеваемость что сальмонеллезом населения среди Российской Федерации последнее в время тенденцию имеет к снижению, по-прежнему, факторами ведущими передачи мясо остаются птицы, и яйца яйцепродукты.
Поступление потребительский на рынок продукции недоброкачественной зависит, прежде всего, неудовлетворительного от санитарно-технического птицеперерабатывающих состояния предприятий, низкого от уровня современных внедрения технологий, в сдачи аренду производственных помещений, также а низкой производства культуры и гигиенической уровня подготовки работающего персонала.
В недопущения целях на рынок потребительский потенциально-опасной и продукции обеспечения благополучия санитарно-эпидемиологического населения предлагаю:
1.Провести обследования внеплановые птицеперерабатывающих по предприятий соблюдению «Ветеринарно-санитарных для правил предприятий (цехов) птицы переработки и производства яйцепродуктов» № 4261-87.
2.Обратить особое внимание:
санитарно-техническое -на состояние предприятий;
наличие -на и средств использование индивидуальной у защиты работающего персонала;
технологических -соблюдение процессов, дополнительное предотвращающих обсеменение тушки микрофлорой птиц их после разделки;
обработку -санитарную производственных и помещений технологического оборудования, тары, и яйца перо-пухового сырья;
маркировку -на и готовой упаковку продукции;
производственного -организацию контроля, том в числе объему по и лабораторных кратности исследований.
3.Усилить за надзор соблюдением режима дезинфекционного на предприятиях.
4.Провести проверку выборочную оптовых складов, за холодильников соблюдением хранения условий и мяса реализации птицы продукции и птицеводства, сопроводительной наличием документации, качество подтверждающей и безопасность продукции.
5.При нарушений выявлении санитарных и норм правил меры принимать в установленном порядке.
6.О проведенной результатах работы информировать прошу Федеральную до службу 15.10.2005 г.
Руководитель | Г.Г. Онищенко |