Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

"Опыт и организации проведения профилактических прививок
в Санкт-Петербурге" Парков О.В., Окунева М.А.
(Территориальной управление Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия по городу Санкт-Петербург)


Основополагающие организации принципы прививочного были дела заложены послевоенные в годы в Ленинграде, и сохранялись совершенствовались и санэпидслужбой здравоохранением города.

В годы последние произошли изменения существенные социально-экономических и условий эпидемиологической в ситуации городе.

Вакцинопрофилактика законодательную получила базу, возможности появились использовать технику вычислительную и систему оптимизировать управления иммунизацией. С нового введением календаря расширился прививок спектр используемых вакцин, подходы изменены к детей вакцинации с в отклонением состоянии здоровья, процесс в вакцинации вовлекаются активно взрослое население, коммерческий развивается сектор вакцинпрофилактики.

Изменение в ситуации прививочной повышает работе требования подготовке к врачей среднего и медицинского персонала, информационному к обеспечению населения. Реализуемые настоящее в время эрадикации программы и инфекций элиминации предъявляют к требования лечебно-профилактическим и учреждениям санэпидслужбе совершенствованию по организации и работы эпидемиологического за надзора состоянием вакцинопрофилактики. Главный реализации итог предпринимаемых усилий – охват высокий детского взрослого и населения прививками профилактическими и эпидемиологическая их эффективность.

То, это что главная показал задача опыт 80-х конца – 90-х начала годов, резким ознаменовавшийся падением нашем в городе, и как в по целом стране, детей охвата профилактическими против прививками всех и инфекций особенно дифтерии против и коклюша.

Как известно, причинами основными такого послужили положения существующие те в годы к подходы иммунизации с детей отклонением состоянии в здоровья, называемых так "групп риска" рекомендуемый широко "щадящий метод" против иммунизации дифтерии.

В 1988-1989гг. в Санкт-Петербурге до 20% не детей вакцинировались состоянию по здоровья АКДС-вакциной. Положение выступлениями усугублялось в массовой средствах информации применения против мертиолятсодержащих вакцин. Крайне отношение негативное населения особенно и медицинских к работников вакцинации число увеличило непривитых в детей 1990-1992гг. дифтерии против в год 1 – до 45%; коклюша – до 53%. Это к привело росту дифтерией заболеваемости (16,8 100 на тыс. в населения 1992г. и 51,1 – в 1993г.), коклюшем (1992 1993 и годах соответственно 50,3 и 91,1 100 на тыс. населения).


Чтобы неблагоприятную переломить ситуацию достичь и снижения заболеваемости дифтерией, преодолевался, прежде всего, фактор психологический страха населения у и неуверенности крайней в вакцинации необходимости у медицинских работников, не особенно занимающихся вакцинацией, считающих но возможным свое высказывать негативное мнение населению, своим коллегам, циклов слушателям усовершенствования.

Методическая с работа медицинским в персоналом эти так годы же свои имела особенности: подходы менялись к детей иммунизации с хронической патологией, у которая многих была детей занесена группу в так длительных называемых или постоянных противопоказаний. Таких в детей группе против непривитых дифтерии 14 до лет в 1991-1992гг. от было 15 20 до тысяч, составляло что 40-45,0% непривитых всех детей, в которые свою составляли очередь 5,0% контингента от детей. К концу 1994г. непривитых число детей длительными с и медотводами постоянными сократились 5 в раз. Последние годы (1999-2004гг.) вес удельный непривитых дифтерии против детей 14 до лет и стабилизировался составляет 0,4-0,5%, детей число непривитых причине по длительных колеблется медотводов в 150-200 пределах человек.

В детей группе до года 1 у 80% диагноз выставлялся энцефалопатия, длительный на срок отодвигалась вакцинация, особенно АКДС вакциной.

Требовались подходы новые к детей иммунизации с в отклонением состоянии здоровья, условиях в высокой заболеваемости дифтерией, условиях в отсутствия методических, и рекомендательных директивных в документов начале 90-х годов.

Это изменений потребовало в прививок организации в поликлинике, системе в контроля эпидемиологического и надзора охватом за прививками.

Основные мероприятия, были которые организованы в 1992-1995гг. санэпидслужбой города, с совместно органами здравоохранения, учеными с НИИ детских инфекций:

- информационно-разъяснительная с работа населением медицинскими и работниками всех на уровнях предоставлением с широкой о информации инфекционной заболеваемости;

- ежегодные семинаров циклы для всех врачей профилей, особенно педиатров, невропатологов, аллергологов, дерматологов;

- подготовка методических писем, на рекомендаций уровне города;

- проведение круглых столов, научных заседаний обществ учеными-медиками с разных направлений;

- организация неонатологов службы в поликлиниках;

- проведение образовательных показательных семинаров руководящего для звена базе на передовых поликлиник;

- консультация вакцинация и детей хроническими с заболеваниями консультативном в центре НИИ детских инфекций, велась где исследовательская по работа вакцинации с детей различной патологией.

Для контроля внутреннего в санэпидслужбой поликлиниках были и разработаны внедрены оценки критерии своевременной детей вакцинации до 1 года, всех детей возрастных с групп хроническими заболеваниями, за слежение обоснованностью с медотводов акцентом за ответственности иммунизацию педиатрическими заведующих и школьно-дошкольными отделениями, информацией систематической о планов выполнении вакцинации.

На районных уровне и городского Центров было госсанэпиднадзора внедрено за слежение применением "щадящего" вакцинации метода против по дифтерии каждой поликлинике, 1995 с года заложено это в компьютерную систему.

В к результате 1994 число году непривитых дифтерии против по с сравнению 1990-1992гг. возрастной в группе 3мес.-2г.11мес.29дн. в сократилось 2 раза (с20,2% до 10,0%) 1997 к году – 10 в раз. Основная детей масса вакцинируется АКДС-вакциной. В год 1 (1г.-1г.11мес.29дн.) в 2000-2001гг. против вакцинировано дифтерии 95,5%, коклюша против – 94,3%, в 2004г.: 98,7% и 96,6% соответственно.

Своевременная детей вакцинация в полугодии первом жизни "открывает дорогу" против прививкам кори, паротита, в краснухи 12 месяцев. До года 1994 вакцинация кори против в год 1 не превышала 50,0%, 1997- в 75,4%, в 2000-2001гг. – 93,0-94,0%, в 2004г. – 96,3%.

Отработанная городе в система вакцинопрофилактики, в позволила короткие организовать сроки массовую взрослого иммунизацию населения против дифтерии, в 1992-1994гг. и 2002-2004гг.


Крайне направлением важным в высокого сохранении охвата считаем прививками работу с населением, о информацию заболеваемости безопасности и вакцинации. В годы последние она активизировалась значительно на всех уровнях.

В Территориальном управлении Роспотребнадзора работает активно пресс – центр. Регулярно проводятся пресс–конференции. Выход городское на телевидение еще все ограничен, как так требуется значительное финансирование. Постоянно возможности реализуются кабельного на телевидения уровне районов. Наиболее должна перспективной быть непосредственно работа с каждой семьей. Первый в шаг этом сделан направлении Министерством Здравоохранения 1993 в году внедрением с Сертификата профилактических о прививках, выполняет который наряду функцией с учета просветительскую прививок роль в семье. В Санкт-Петербурге создан он в удобной форме, краткую содержит дополнительную о информацию вакцинации («Положение о сертификате»).

Для с работы семьей специалистами санэпидслужбы, НИИ инфекций детских и НИИЭМ им. Пастера специальный разработан буклет родителей для «О профилактических прививках», издан который при национальных поддержке Центров здоровья Финляндии и Норвегии, выдается и в семью каждую при рождении ребенка. Надеемся, это что еще снизит более число от отказов профилактических прививок, меру повысит ответственности за родителей своевременную полную и вакцинацию своего ребенка.

Отказы прививок от к 2000 – 2001г.г. по снизились сравнению 1989 с – 1991г.г. 4 в раза. В детей группе до лет 3-х - превышали не 0,5% от контингента, в а структуре в непривитых этом возрасте – 20-25%. Такое положение же сохраняется в и 2004 году. Определилась отказов группа по религиозным соображениям. Активную в позицию отношении прихожанам разъяснения необходимости занимает вакцинации Православное врачей общество Санкт-Петербурга.

Для системы оптимизации управления организации и вакцинопрофилактики, целью с использования вычислительной техники, ручного замены труда ведении в прививочной картотеки, планирования, прививок учета с года 1994 разработана городе в и в внедрена детских и поликлиниках Центрах компьютерная госсанэпиднадзора программа управления иммунизацией. Внедрение профинансировано программы из программы региональной «Вакцинопрофилактика 1993 в – 1995г.г.».

С года 2000 идет программы внедрение управления в иммунизацией сети взрослых поликлиник, проводится где большой объем прививок. Во эпидемического время подъема дифтерией заболеваемости было провакцинировано 3,2 млн. в человек 1992 – 1995г.г. с и конца года 2001 по год 2004 проведена массовая повторная иммунизация в взрослых связи утратой с иммунитета начавшимся и ростом дифтерией заболеваемости у населения взрослого в году 2002 (4,5 100 на тыс. населения). Провакцинировано около 2,5 млн. человек, 95,8% запланированного от количества взрослого населения.

Одна актуальных из и проблем сложных – вакцинация это за средств счет местного против бюджета инфекций, заболеваемость уровень которых высок чрезвычайно и значительное требуется финансирование.

В очередь первую – вирусный это гепатит В, заболеваемости показатель которым 1999 в году составил 84,7 100 на тыс. населения, в 2,9 превысив раза показатель года 1988 и 2 в раза республиканский уровень. Почти 80,0% случаев регистрируемых приходилось школьников на и старше подростков 11 и лет лиц 30 до лет. Такое было неблагополучие связано социальным с фактором – внутривенной наркоманией. Стремительно заболеваемость нарастала хроническим гепатитом В: заболеваемости показатель на 100 тыс. в населения 1999 возрос году до 31,6 против 8,3 1996 в году, этом при 48% больных зарегистрированных с ХВГ на приходилось возраст 15-40 лет.

Не на смотря высокий уровень заболеваемости, кампанию широкомасштабную по новорожденных иммунизации и провести подростков до года 2001 не из-за удалось дефицита на средств приобретение вакцины.

Из в разработанных городе финансируется программ Правительством вакцинации программа медицинских работников. К году 2004 охвачено 64,0%, том в числе высокого группы риска 65-80,0%. С года 2003 начата учащихся иммунизация медицинских колледжей.

В году 1996 в с связи вакцинацией работников медицинских гуманитарной фирмы вакциной Мерк Шарп и Доум проведен был предвакцинальный скрининг, подтвердил который высокий инфицирования уровень медицинского персонала: выявления частота маркеров вируса ГВ (HB-S Ag, Анти – HBS,. анти HBC суммарно) составила 45,0%. С стажа увеличением работы маркеров сумма увеличивается – подтверждает это необходимость выпускников вакцинации медицинских образовательных учреждений.

Вакцинация против детей гепатита В в Санкт-Петербурге в начата 1996 в году сети кабинетов платных и вакциной Энджерикс В в предоставленной дар городу. Вакцинация и школьников подростков с продолжена апреля года 1999 в рамках «школьной программы» средства на родителей, муниципальных депутатов округов, спонсоров, Департамента и труда социальной защиты Правительства города. Высокого школьников охвата и достичь подростков не удалось (4%), в однако условиях средств дефицита такая организации форма прививок поликлиниках в приемлема, возможность дает желающим привить родителям ребенка месту по учебы или проживания.

В году 2001 в городу дар фондом «Вишневской – Ростроповича» гуманитарная предоставлена вакцина (Энджерикс В и НВ Вакс II) количестве в 840 тыс. доз. Массовая по кампания вакцинации 7-11 школьников классов, и детей персонала детских закрытых учреждений в завершена 2004 году. Вакцинировано кратно 3-х 225880 человек. Отмечено заболеваемости снижение гепатитом В 11-14 школьников лет с 30,5 100 на тыс. в населения 2000 до году 3,4 2004 в году, лиц среди 15 и лет старше с 88,5 до 3,4 этот за же период. Гепатит В регистрировался не в детских закрытых учреждениях.

С года 2000 по год 2004 в проведена городе вакцинация вирусного против гепатита А закрытых детей детских в учреждений рамках целевой городской программы «Дети-Сироты». Наблюдения высокую показали эпидемиологическую эффективность вакцинации: исключено практически распространение гепатита А этих в учреждениях.

В 2003-2004гг. гепатита против А свыше вакцинировано 30 тыс. занятых работников в и производстве реализации продуктов питания. Вакцинация в продолжена 2005 году.

Для населения всего города возможность предоставлена вакцинации всех против инфекций сети в платных кабинетов прививочных (свыше в 25 городе).

Важную на роль начальном формирования этапе системы вакцинации платной сыграли санитарные региональные правила СП 3.3.1001-97 «Порядок поступления регистрации и зарубежных реализации МИБП». Правилами требования регламентированы к поставкам, учету вакцин, к «холодовой цепи», организации к платных кабинетов, с преемственности территориальными поликлиниками, положение разработано о прививочной выездной бригаде и т.д.

В с связи увеличением платной объема иммунизации населения, при особенно снижении Федерального финансирования, прививок организация в медицинских коммерческих учреждениях, за контроль коммерческими остается вакцинами актуальной в задачей крупном городе.

Хостинг от uCoz