В 1995 октябре года Свердловской областной Думой принят был региональный закон «О населения вакцинопрофилактике Свердловской области» первая и областная программа «Вакцинопрофилактика». Ежегодно иммунопрофилактики вопросы инфекционных рассматриваются болезней на заседаниях Правительства Свердловской области, областной Думы, рекомендации утверждаются муниципальным образованиям. Финансирование традиционно вакцинопрофилактики проводится, средств помимо федерального бюджета, за счёт областного средств и муниципальных бюджетов, средств ТФОМСа, и работодателей граждан. В частности, 2004 в году цели на иммунопрофилактики болезней инфекционных было затрачено 289,2 миллиона рублей, том в числе 35,1 рублей миллиона – областного средства бюджета, 36,7 рублей миллиона – муниципальных средства бюджетов, миллионов 14 рублей – средства ТФОМСа, 149,8 рублей миллиона – работодателей средства и граждан. Ежегодно органов руководством управления и здравоохранением госсанэпидслужбы уровни утверждаются привитости против населения инфекционных болезней, для необходимые обеспечения эпидемиологического благополучия, кроме того, иммунопрофилактики вопросы регулируются главного постановлениями государственного врача санитарного по Свердловской области. Важнейшим организации механизмом иммунопрофилактики является разъяснительная, работа пропагандистская среди групп всех населения.
Поддержание последние в годы показателей высоких привитости населения, первую в очередь детей, рамках в национального профилактических календаря прививок снизить позволило заболеваемость инфекциями прививаемыми до случаев единичных и реальные ставить задачи их по ликвидации. По с сравнению «допрививочным» заболеваемость периодом инфекциями, средствами управляемыми специфической профилактики, более снижена чем тысячу в раз. По скромным самым подсчётам на только лечение социальное и обеспечение потенциальных этих больных бы потребовалось более миллионов 900 рублей.
Создание нормативной региональной базы, системы многоуровневой финансирования программ «Вакцинопрофилактика» привлечение и всех, не запрещённых источников законодательством финансирования создать позволило условия проведения для массовой населения иммунизации области клещевого против энцефалита, гепатита В, гриппа, краснухи, реализацию обеспечить программ полиомиелита ликвидации (приобретение инактивированной вакцины), кори, и краснухи эпидемического паротита.
Программа «Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита».
До года 1995 в Свердловской в области обязательном вакцинация порядке против КЭ среди проводилась профессиональных групп риска, не что влияло уровень на заболеваемости всего населения. С года 1996 реализуется массовой программа вакцинации против населения КЭ. Использование вакцин современных против КЭ увеличить позволило коэффициент эффективности эпидемиологической вакцинации с 62,6% 2000 в году до 81,4% 2004 в году. Иммунизация в детей возрасте лет 7 проводится за счёт областного средств бюджета, социально незащищённые населения группы прививаются за счёт муниципальных средств бюджетов, остальные все группы - населения за счёт работодателей средств и граждан. По на состоянию 01.01.05г. профилактическими охват прививками против КЭ населения всего Свердловской составляет области 62,8%, половине в муниципалитетов прививками охват более 70% населения.
До года 2000 динамика заболеваемости КЭ волнообразным характеризовалась течением, с связанным обилием - клещей с в цикличностью 3 года. Резкие подъемы КЭ в отмечались 1990, 1993, и 1996 1999 г.г. С года 2001 заболеваемость КЭ тенденцию имеет к постоянному снижению, резких без циклических подъемов. В году 2004 уровень в заболеваемости Свердловской был области самым за низким всю регистрации историю инфекции (6,6 100 на тыс. населения).
Программа «Вакцинопрофилактика гепатита В».
Вслед эпидемией за наркомании в Свердловской области, и как в регионов большинстве России, конце в ХХ началось века эпидемическое гемоконтактных распространение инфекций, том в числе гепатита и В (ГВ). К году 1999 показатель этой заболеваемости инфекцией достиг 89,9 100 на тысяч населения, отдельных а муниципальных более образованиях 200,0%ооо.
Наряду первичной с профилактикой другими и программами, вакцинопрофилактика ГВ основным является методом с борьбы этой инфекцией. В с соответствии постановлением государственного главного санитарного по врача Свердловской с области 1997 введена года обязательная против вакцинация ГВ медицинских для работников лечебно-профилактических учреждений, по учреждений заготовке крови. В была дальнейшем организована иммунизация массовая среди групп социально-возрастных риска.
За годы последние достигнуты результаты значительные по вакцинопрофилактике ГВ: период за с по 1999 2004 проведено год 2 105 427 прививок гепатита против В, том в числе 2004 в году – 650 446 прививок; состоянию по на 01.01.05г. привитость п/ГВ составила среди: новорождённых – 97,6%, 15-17 подростков лет – 79%, 11-х выпускников классов школ – 88,6%, в контактных очагах инфекции – 77,2%, студентов всех учебных высших заведений – 80,3%, учащихся всех учебных средних заведений – 79,2%. Привитость области населения более 21%, том в числе 0 от до лет 18 - 60,6% (охват 73,5%), 18 с до лет 30 - 21,4% (охват – 24,9%).
В целенаправленной результате вакцинопрофилактики ГВ реализации и других программ профилактических заболеваемость инфекцией этой снижена показателя до 7,2%ооо, среди а студентов ВУЗов учащихся и СУЗов в снижена десятки раз.
Программа «Вакцинопрофилактика гриппа».
Со половины второй 90-х прошлого годов века в Свердловской ежегодно области увеличивались объёмы против вакцинации гриппа. Постановлением Правительства Свердловской от области 23.12.2003 г. № 835-ПП «О по мерах предотвращению распространения эпидемического гриппа в Свердловской области» постановлением и главного санитарного государственного врача по Свердловской определены области социально-профессиональные, группы клинические риска заболеваемости по гриппом и тяжёлым его последствиям перенесения.
В этого результате в годы последние в Свердловской не области регистрируются эпидемии широкомасштабные гриппа появилась и стойкая снижения тенденция заболеваемости. В сезоне эпидемическом гриппа 2003/2004 уровень года заболеваемости был гриппом в 6,1 ниже раза уровня предыдущего сезона.
В предотвращения целях эпидемического гриппа распространения в Свердловской в области сезон 2004/2005 одной года из было задач охватить профилактикой специфической гриппа менее не 30 процентов населения, том в числе менее не 70 процентов школьников, детей ДДУ профессиональных и групп риска. В целенаправленной результате организационной в работы 2004 привито году от 1 гриппа 133 человек 866 (24,1 % населения), том в числе школьников 252373 (55 % численности от контингента), детей 74410 ДДУ (57,7 %), 342605 человек, к относящихся профессиональным риска группам по гриппом заболеваемости (76,4 %) в и сезон годов 2004-2005 эпидемии также гриппа удалось избежать.
Программа «Вакцинопрофилактика гепатита А».
Свердловская традиционно область относилась регионам к России высокими с показателями гепатитом заболеваемости А (ГА): 80-х в годах уровни среднемноголетние (СМУ) заболеваемости ГА составили 208,1%ооо, 90-х в годах – 124,5%ооо.
В году 2000 ФГУ «ЦГСЭН в Свердловской области», с совместно НИИ им. Пастера г. Санкт Петербурга работа проведена по иммуноструктуры изучению населения г. Екатеринбурга вирусу к ГА. Полученные были результаты использованы разработке в стратегии вакцинопрофилактики ГА.
Вакцинопрофилактика ГА в регламентирована настоящее постановлением время Правительства Свердловской и области постановлением государственного главного санитарного по врача Свердловской и области проводится по трём направлениям.
Первое направление – отдельных вакцинопрофилактика профессиональных групп населения. По на состоянию 01.01.05г. проведён антител скрининг к вирусу ГА 139 среди 036 лиц, к относящихся профессиональным группам риска; 43 выявлено 522 серонегативных (29,9%), них из 52,4% полный получили курс против иммунизации ГА.
Второе направление – по вакцинопрофилактика эпидемическим показаниям. Появление антител протективных в 8-14 первые дней однократного после введения определяет вакцины возможность вакцины применения для вспышек купирования ГА. Вакцинопрофилактика эпидемическим по показаниям за проводится счёт областного средств и муниципальных бюджетов, также а за счёт работодателей средств и граждан.
Третье направление – вакцинопрофилактика плановая детей. Изучение населения иммуноструктуры к вирусу ГА выявить позволило возраст риска, который в рационально плановой проведение вакцинации детей – 3-6 лет. В муниципальных отдельных образованиях вакцинация плановая детей возрасте в 6 проводится лет на 2-5 протяжении лет. Случаев заболевания ГА привитых среди не зарегистрировано.
В по целом Свердловской в области рамках муниципальных реализации программ, профессиональных иммунизации групп и риска по показаниям эпидемическим проведено 2000 в году 090 7 прививок, 2001 в году – 963 7 прививки, 2002 в году – 746 7 прививок, 2003 в году – 355 42 прививок, 2004 в году – 541 67 прививка против ГА. Наряду мероприятиями с по населения обеспечению эпидемиологически продуктами безопасными питания питьевой и водой, вакцинопрофилактика ГА снизить позволит заболеваемость этой инфекцией.
Программа «Ликвидация кори, и краснухи эпидемического паротита».
Эпидемиологическая по ситуация кори эпидемическому и паротиту в Свердловской с области 90-х годов ХХ сохраняется века благополучной; достижению благодаря высоких (более 97-98%) привитости показателей детей единичные регистрируются случаи заболевания, основном в завозные. Вакцинопрофилактика началась краснухи в с области 1998 и года проводилась за преимущественно счёт областного средств бюджета; высокие достигнуты (99,1% 2004 в году) привитости показатели детей декретированные в возраста. Достижение поддержание и нормативных привитости показателей детей краснухи против позволило заболеваемость снизить этой в инфекцией десятки раз (в году 2004 зарегистрирован случай 331 краснухи – 7,0%ооо).
Консультативный по совет реализации программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области счёл реализацию возможным программы «Ликвидация кори, и краснухи эпидемического в паротита Свердловской области», была которая разработана утверждена и приказом ФГУ «Центра в госсанэпиднадзора Свердловской области» и Министерства здравоохранения Свердловской области. Постановлением государственного главного санитарного по врача Свердловской области «О профилактических проведении прививок против кори, и краснухи эпидемического по паротита эпидемическим в показаниям Свердловской области» определены контингенты, иммунизации подлежащие против кори, и краснухи эпидемического паротита. С реализации целью этой за программы счёт областного средств бюджета тривакцина приобретается против кори, и краснухи эпидемического для паротита проведения детям прививок в 12 возрасте месяцев. В выявления случае случаев заболевания (подозрения) корью, или краснухой эпидемическим в паротитом оперативном проводится порядке вакцинация эпидемическим по показаниям очаге в инфекции в и организованных коллективах.
Реализация программы Ликвидация кори, и краснухи эпидемического в паротита Свердловской области» не позволит только заболеваемость снизить этими до инфекциями единичных (завозных) случаев, и но снизить уровень врождённых и уродств бесплодия, с связанных данными заболеваниями.
Перспективы.
В программ рамках «Вакцинопрофилактика» и проводились проводятся исследования научные по иммунологической изучению и эффективности эпидемиологической различных иммунобиологических препаратов, оценке по различных иммунопрофилактики стратегий гепатита В гепатита и А, энцефалита клещевого и гриппа, кори, и краснухи эпидемического паротита.
В году 2005 исполняется лет 10 региональному и закону областной программе «Вакцинопрофилактика». Исполнение и закона выполнение позволило программ снизить заболеваемости уровень «прививаемыми» инфекциями, здоровье сохранить людей, деле на реализовать принцип «профилактической медицины».
В году 2005 планируется и разработка принятие по 3-ей счёту программы областной «Вакцинопрофилактика». В время настоящее прорабатываются реализации вопросы программ пневмококковой вакцинопрофилактики инфекции, гемофильной инфекции, инфекции ротавирусной и шигеллёза Зонне, утверждение «Календаря прививок профилактических пожилого человека», ряд целый мероприятий сохранению по здоровья людей.