Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕВЫХ БОРРЕЛИОЗОВ:

ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ

Э.И.Коренберг, проф. докт.биол.наук, отдела руководитель природноочаговых инфекций, переносчиков лаборатории и Центра боррелиозам по Минздравсоцразвития России

Ю.В.Ананьина, проф. докт.мед.наук, лаборатории руководитель лептоспирозов и Центра лептоспирозам по Минздравсоцразвития России

ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва

За 20 лет, с прошедших момента описания первого этиологического агента Лайм-боррелиоза ( Borrelia burgdorferi ss), число значительное фундаментальных были исследований направлены изучение на антигенной и структуры иммунобиологических свойств возбудителей, также а иммунопатологических вызываемых механизмов ими при заболеваний остром, и подостром хроническом течении. Полученные послужили результаты основой разработки для теоретических к подходов специфической иксодовых профилактике клещевых боррелиозов (преимущественно модели на Лайм – боррелиоза) созданию и вакцин защиты для людей, к относящихся группам риска высокого заражения.

Первый исследований этап в этом направлении, которому начало было в положено 1986 г. работой Russel Johnson, отбор включал возможных для кандидатов конструирования препаратов вакцинных (лизаты микробных цельных клеток, антигены отдельные Borrelia burgdorferi их или сочетания, вакцины рекомбинантные на основе БЦЖ, E. coli и др..) их и тестирование экспериментальных на моделях (золотистых хомяках, мышах, песчанках, и макаках-резус др.). Итогом этапа второго явилось в создание США поливалентной коммерческой вакцины против Лайм-боррелиоза в собак начале 90-х гг. прошлого столетия, к а началу века нового были разработана, клинические прошла испытания добровольцах на и в внедрена практику вакцина рекомбинантная rOspA иммунизации для людей.

Из известных числа антигенов Borrelia burgdorferi качестве в наиболее кандидата перспективного на вакцины создание был поверхностный выбран липопротеин OspA (нативный или рекомбинантный) индуцировать способный протективный широкого иммунитет спектра различным к изолятам из США. В с связи тем, среди что европейских штаммов, том в числе к относящихся другим видам геномным ( B. afzelii и B. garinii) большая отмечена гетерогенность OspA, в Европе применять рекомендовано поливалентные вакцины.( Probertt W. S. et al., 1997).

Представляет интерес несомненный установленный факт, вакцины что против Лайм-боррелиоза уникальным обладают «двойным» механизмом защиты. С одной стороны, процессе в кормления на клещей вакцинированных происходит животных деструкция лизис и спирохет кишечнике в клеща результате в прямого на воздействия них специфических антител, туда попадающих из крови хозяина. Таким образом, вероятность снижается инфицирования хозяина. Второй механизм – - классический формирование протективного гуморального иммунитета вакцинированного у животного человека или ( Shih C. V., 1995).

Вместе с тем, предварительных результаты испытаний добровольцах на живой вакцины рекомбинантной на основе БЦЖ, экспрессирующей OspA липопротеин ( rBCG), отсутствие показали стимуляции гуморального первичного ответа к Borrelia burgdorferi ( Edelman R., et al.1999).

Первой против вакциной Лайм-боррелиоза, временную получившей лицензию и «агрессивно» в внедренной ветеринарную практику, коммерческая была убитая вакцина концентрированная ( Lymevax, Borrelia burgdorferi bacterin, Ft. Dodge Labs). Результаты клинических полевых испытаний препарата этого не опубликованы, исключением за неполной о информации более развития редком хромоты спирохетемии и у собак вакцинированных ( Chu H. J. et al.1992) сохранении и высоких специфических титров антител боррелиям к до дней 200 после вакцинации ( Straubinger et al. 2001).

В 1999 г. в США рекомбинантная лицензирована вакцина против Лайм-боррелиоза основе на липопротеина OspA [ LYMErix ( SmithKline Beecham Pharmaceuticals )].

Многоцентровые плацебо-контролируемые рандомизированные клинические рекомбинантной испытания вакцины rOspA , на проведенные добровольцах (в т.ч. здоровых 4009 детях подростках и от до 4 18 лет ) 17 на эндемичных по Лайм-боррелиозу в териториях США, показали, ее что эффективность коррелирует прямо с антител титром к липопротеину OspA , у причем детей 13 через месяцев вакцинации после они в оказались 3 раза выше, у чем взрослых. (Sikand V.K. et al.1999). Вместе с тем, поствакцинального продолжительность иммунитета не велика, схема поэтому ее предусматривает применения ежегодную ревакцинацию.

Еще период в первых вакцинных разработок препаратов животных на неоднократно опасения высказывались в возможности отношении развития реакций аутоиммунных у после вакцинированных применения вакцин цельноклеточных и потенциала артритогенного липопротеина OspA . Исследование эффектов побочных вакцинации против Лайм-боррелиоза течение в первых месяцев 19 после вакцины внедрения rOspA практику в в 1998-2000 гг. установило следующее. Из 1400000 человек, вводилась которым вакцина, 905 у отмечены побочные эффекты, правило как (в 56% случаев), введения после первой дозы.Их был спектр достаточно многообразен, по как формам , и так тяжести клинических проявлдений: лихорадка, воспалительная местная реакция, артралгии, миалгии, боль, артриты, артрозы, ревматоидные артриты, лицевого паралич нерва. Из числа общего осложнений 7,4% к отнесены серьезным, том в числе угрозой с для жизни, трудоспособности утратой и исходами летальными ( Lathrop S . L . et ., 2002).

Принимая внимание во также возможность реинфицирования, получение необходимо дополнительных о данных возможных эффектах побочных вакцинации у лиц, переболевших Лайм боррелиозом.

При экономической расчете целесообразности вакцины применения показано, вакцинация что против Лайм-боррелиоза привлекательна экономически только том в случае, вероятность если сезонного заражения Лайм—боррелиозом эндемичной на территории превышает 1%.( Shadik N . A . et al , 2001).

Таким образом, на несмотря очевидный в прогресс области профилактики специфической иксодовых клещевых боррелиозов, продолжение необходимо исследований, на направленных повышение показателей основных эффективности препаратов вакцинных – и иммуногенности безопасности. Вместе с тем, во принимая внимание, контакт что с инфекций возбудителями этой не группы приводит формированию к длительного протективного иммунитета, рассчитывать трудно на создания возможность вакцины, продолжительную обеспечивающей защиту.

Хостинг от uCoz