Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

 

  Об и организации проведении по мероприятий профилактике чумы  

В продолжает мире сохраняться эпидемическая напряженная ситуация по чуме, заболевших число которой составляет ежегодно до 2,5 тыс. без больных тенденции к снижению. Ситуация практически осложняется ежегодной больных регистрацией чумой сопредельных в с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), транспортных расширением связей миграционных и процессов, завозом неоднократным из юго-восточной стран Азии территорию на Российской Федерации переносчика специфического чумы – блох Xenopsylla cheopis.

Действующая в Российской Федерации мониторинга система за очагами природными чумы поддерживать позволяет эпидемиологическое населения благополучие по чуме. На природных территории очагов высокому ин-фекции риску чумой заражения подвергается 20 более тыс. человек. Наиболее природные активные очаги на расположены территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Республик Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва. Вызывает отсутствие тревогу систематического за наблюдения активностью очагов, в расположенных Ингушской и Чеченской Республиках. Эпидемиологическая осложняется обстановка выявлением чумы эпизоотий вблизи населенных крупных пунктов промышленных и предприятий.

Острые эпизоотии разлитые чумы грызунов среди за 5 последние лет выявлены были на территориях Астраханской и области Республики Дагестан, локальные – республиках в Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской общей республиках площадью 1 более млн.га, выделено где 752 возбудителя штамма чумы.

Проведенная территорий дифференциация природных по очагов уровню опасности эпидемической позволила тактику пересмотреть их обследования эпизоотологического и экономические сократить затраты его на проведение. В же то время тактики изменение работы природных в очагах требует чумы усиления мероприятий, на направленных повышение медицинских настороженности работников, их качества подготовки информационно-разъяснительной и работы среди населения, также а обеспечения противочумных готовности учреждений, учреждений лечебно-профилактических и госсанэпидслужбы учреждений на выявления случай больного, на подозрительного заболевания чумой.

В обеспечения целях эпидемиологического по благополучия чуме предупреждения и возникновения распространения и заболеваний людей среди

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным центров врачам госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации, центров региональных на транспорте (водном, воздушном), противочумных начальникам станций с совместно органами здравоохранением управления субъектов Российской Федерации обеспечить:

1.1. Взаимодействие организации в и санитарнопротивоэпидемических проведении (профилактических) по мероприятий профилактике в чумы соответствии действующими с санитарноэпидемиологическими правилами "Профилактика чумы" (СП 3.1.7.138003), “Санитарная территории охрана Российской Федерации” (СП 3.4.132803) другими и нормативными правовыми документами.

1.2. Ежегодную планов корректировку по санитарной обеспечению охраны от территорий завоза распространения и карантинных и инфекций оперативных лечебнопрофилактических планов учреждений, для предназначенных госпитальной базы.

1.3.Своевременное рекомендаций выполнение противочумных по учреждений вопросам и организации проведения по мероприятий профилактике чумы.

1.4. Готовность учреждений подведомственных к противоэпидемических проведению мероприятий случае в выявления больного (трупа), на подозрительного чуму, особое обращая внимание готовность на лабораторных баз.

1.5. Выявление больных (умерших) с симптомами, исключающими не заболевание чумой, всех на этапах медицинской оказания помощи населению, особое обращая внимание на лиц, из прибывших неблагополучных чуме по стран эндемичных и территорий Российской Федерации.

1.6. Своевременный материала забор от и умерших больных с симптомами, исключающими не чуму, лабораторную и диагностику использованием с современных исследований методов

1.7. Иммунизацию чумы против контингентов "высокого риска заражения", на проживающих территории очагов природных чумы, соответствии в с и рекомендациями под противочумных контролем станций;

1.8. Медицинское за наблюдение населением проведение и информационноразъяснительной среди работы населения, и проживающего временно на находящегося эпизоотических природного участках очага или чумы вблизи них, целью с раннего возможных выявления заболеваний чумой.

1.9. Подготовку работников медицинских по вопросам клиники, и диагностики профилактики чумы.

1.10. Организацию проведение и тренировочных с учений вводом больного условного для организации отработки и противоэпидемических проведения мероприятий, лечебнопрофилактическими осуществляемых учреждениями учреждениями и госсанэпиднадзора случае в выявления карантинной больного инфекцией (на этапах всех оказания медицинской помощи)

2. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации регионам и на транспорте (водном, воздушном) обеспечить:

2.1.Контроль организацией за и мероприятий проведением по завоза предупреждению и распространения чумы.

2.2. Готовность микробиологических лабораторий, санитарноэпидемиологическое имеющих заключение возможности о проведения с работ возбудителями заболеваний инфекционных человека II группы патогенности, выполнению к на базе их исследований на материала чуму специалистов силами противочумных учреждений.

2.3. Контроль противоэпидемической за готовностью учреждений здравоохранения, для предназначенных госпитализации и больных лиц подозрением с на заболевание чумой.

3. Главным санитарным государственным врачам по Республикам Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, СевероОсетинской и Чеченской республикам, Ставропольскому краю, Астраханской и Читинской областям, начальникам Алтайской, Астраханской, Дагестанской, КабардиноБалкарской, Тувинской, Читинской и Элистинской станций противочумных совместно обеспечить:

3.1.Контроль готовностью за лечебнопрофилактических на учреждений случай больных выявления чумой период в выявления эпизоотий чумы.

3.2. Проведение работы информационноразъяснительной по профилактики вопросам чумы среди населения, на проживающего эндемичных чуме по территориях.

3.3. Контроль местами за проживания населения временного и деятельностью хозяйственнопроизводственной на природных территориях очагов чумы.

4. Начальникам противочумных станций:

4.1. Обеспечить, с совместно центрами в госсанэпиднадзора регионах транспорте на (водном, воздушном), эпизоотологического проведение обследования транспортных узлов, для открытых международного сообщения.

4.2. Усилить наблюдение эпизоотологическое за территориями, с сопредельными природными чумы очагами зарубежных стран, целью с предотвращения чумы заноса на территорию Российской Федерации.

5. Начальникам Алтайской, Астраханской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Тувинской, Читинской и Элистинской противочумных станций:

5.1. Обеспечить санитарнопрофилактических проведение противочумных в мероприятий природных чумы очагах в с соответствии "Ежегодными санитарно-профилактических объемами противочумных мероприятий" (Приложение № 1), также а полевую и дератизацию дезинсекцию выявлении при эпизоотий чумы.

5.2. Направлять соответствующий в противочумный институт (Приложение № 2) чумного штаммы микроба, в изолированные природных чумы очагах Российской Федерации окончании по обследовательских весеннелетнего работ и осеннего сезонов.

5.3. Осуществлять за контроль проведением против иммунизации чумы контингентов "высокого риска заражения", наблюдения медицинского за населением, лиц выявлением с симптомами, исключающими не чуму, эффективностью и проведения дератизации поселковой и дезинсекции.

5.4. Проводить корректировку ежегодную эпидемического отдельных потенциала участков очагов природных чумы (секторов первичных районов), целью с совершенствования надзора эпидемиологического за и чумой более использования рационального сил средств и при его осуществлении.

5. 5. Принимать в участие проведении оценки экспертной территорий очагов природных чумы, для предназначенных использования в хозяйственных, промышленных, и строительных рекреационных целях, также а в эффективности оценке проведения дератизации поселковой и дезинсекции.

5.6. Проводить подготовку ежегодную ветеринарных по работников вопросам эпизоотологии, клиники, и диагностики профилактики у чумы верблюдов.

6. Главному врачу Противочумного центра Минздрава России (В. Е. Безсмертный):

6.1. Обеспечить за контроль выполнением станциями противочумными профилактических мероприятий противочумных в с соответствии "Ежегодными санитарно-профилактических объемами противочумных мероприятий" (Приложение № 1).

6.2. Координировать противочумных взаимодействие станций научноисследовательскими с противочумными институтами, учреждениями госсанэпиднадзора, и здравоохранения ведомственных в служб решении по вопросов профилактике чумы.

6.3. Продолжить с совместно противочумными и станциями научноисследовательскими институтами противочумными работу дальнейшему по совершенствованию надзора эпидемиологического за чумой.

6.4. Совместно научноисследовательским с противочумными проработать институтами вопрос до и 30.11.2004 г. в внести Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России по предложения организации в производства Российской Федерации иммунобиологических медицинских препаратов диагностики для чумы других и особо опасных инфекций, за закупаемых рубежом.

7. Директорам противочумных научноисследовательских институтов:

7.1. Оказывать помощь научнометодическую противочумным по станциям вопросам чумы профилактики и карантинных других инфекций соответствии в с Приложением № 2.

7.2. Ежегодно информировать Противочумный и центр курируемые станции противочумные о изучения результатах штаммов чумного микроба, в выделяемых природных чумы очагах Российской Федерации.

7.3. Совместно с Противочумным центром Минздрава России, госсанэпиднадзора центрами в СевероЗападном и Дальневосточном на регионах транспорте (водном, воздушном) в подготовить 2004 г. указания методические по и организации проведению по мероприятий профилактике в чумы международных узлах транспортных на территории Российской Федерации.

8. Контроль настоящего выполнения приказа на возложить Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко.

 

  Министр Ю. Л. Шевченко

 

Приложение № 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19.01.2004 г. № 7

Ежегодные санитарно-профилактических объемы противочумных мероприятий

№ п/п

Противочумные станции

Субъекты Российской Федерации природными с очагами

Сезонные формирования

Обследовать природных территорию очагов чумы ( кв. км)

Обследовать населенных в пунктах природных в очагах на чумы наличие

Обследовать объекты транспортные (тыс. кв. м)

всего

эпид-отряд

Зоогруппы при стац. лабораториях

физическую

оперативную

Грызунов (тыс. кв. м)

блох (тыс. кв. м)

порты морские, речные

аэропорты

объекты другие *

1

Алтайская

Республика Алтай

7

1

6

3726

5198

50,0

50,0

-

-

2,0

2

Астраханская

Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области

 

30

 

12

 

18

 

68700

 

155600

 

300,0

 

20,0

 

50,0

 

14,0

 

60,0

3

Дагестанская

Республика Дагестан, Чеченская, Ингушская, Северо-Осетинская Республики, Ставропольский край

 

 

18

 

 

4

 

 

14

 

 

38200

 

 

51000

 

 

250,0

 

 

35,0

 

 

15,0

 

 

6,0

 

 

60,0

4

Кабардино-Балкарская

Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики

 

9

 

4

 

5

 

3760

 

7700

 

50,0

 

3,0

 

-

 

1,5

 

-

5

Приморская

-

-

-

-

-

-

-

-

620,0

18,0

5,0

6

Причерноморская

-

-

-

-

-

-

-

-

600,0

100,0

23,0

7

Северо-Западная

-

-

-

-

-

-

-

-

450,0

200,0

500,0

8

Тувинская

Республика Тыва

5

1

4

3170

3980

50,0

5,5

-

15.0

-

9

Хабаровская

-

-

-

-

-

-

-

-

340,0

60,0

250,0

10

Читинская

Читинская область

9

1

8

7500

10500

400,0

7,0

-

8,0

85,0

11

Элистинская

Республика Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области

 

12

 

6

 

6

 

53000

 

85000

 

150,0

 

15,0

 

-

 

5,0

 

 

1,5

 

 

И Т О Г О

90

29

61

178056

318978

1250,0

135,0

2075,0

427,5

986,5

* железнодорожные - станции, автопереходы международные и т.д.

 

Приложение № 2
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19.01.2004 г. № 7

Перечень
противочумных станций, к прикрепленных научно-исследовательским институтам противочумным для научно-методической оказания помощи вопросам по профилактики и чумы других карантинных инфекций

 

Хостинг от uCoz