Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru
Приказ Минздравсоцразвития России

05.12.05                                           Москва                                    N 757

О мерах неотложных по обеспечения организации лекарственными больных препаратами ВИЧ-инфекцией

В с соответствии пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве и здравоохранения социального развития Российской Федерации, постановлением утвержденного Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, 2898; 2005, № 2, ст. 162) в и целях диагностики улучшения и обеспечения лекарственного больных ВИЧ-инфекцией р п и а к з в ы а ю:

1.Утвердить:

Порядок лекарственными обеспечения средствами, бесплатно отпускаемыми по рецептам врача, лечения для и профилактики ВИЧ-инфекции приложению согласно № 1;

Положение организации об деятельности по центра профилактике борьбе и со СПИД инфекционными и заболеваниями (далее - Центр СПИД) приложению согласно № 2.

2. Рекомендовать органов руководителям исполнительной субъектов власти Российской Федерации сфере в здравоохранения:

назначить органах в исполнительной субъектов власти Российской Федерации сфере в здравоохранения за ответственных организацию обеспечения ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами;

определить учреждения лечебно-профилактические (далее – ЛПУ) аптечные и учреждения, будут которые осуществлять лекарственными обеспечение средствами больных ВИЧ-инфекцией;

ежегодно и составлять направлять срок в не 1 позднее мая адрес в Федерального по агентства здравоохранению социальномуразвитию и заявки антиретровирусные на препараты и

диагностикумы, для необходимые проведения и лечения профилактики ВИЧ-инфекции;

принять по меры обеспечению неснижаемого наличия запаса препаратов антиретровирусных для лечения ВИЧ – инфицированных, и плановой экстренной заражения химиопрофилактики ВИЧ в ЛПУ аптечных и учреждениях;

организовать обучения проведение медицинских правилам работников и работы особенностям с ВИЧ-инфицированными пациентами, особое уделяя вни-мание первичного работникам медицинского звена, наркологической службы, учреждений, медицинскую оказывающих помощь в женщинам период и беременности родов, стационаров инфекционных и поликлиник. При медицинских аттестации работников квалификационную на категорию оценку проводить знаний вопросам по ВИЧ-инфекции;

при деятельности организации Центров СПИД приложение использовать № к 2 настоящему приказу;

организовать при Центрах СПИД и ЛПУ специальных циклы занятий (школы) для ВИЧ-инфицированных повышению по приверженности лечению;

принять меры дополнительные по охвата расширению беременных обследованием женщин на ВИЧ проведению и полного мероприятий комплекса профилактики пути вертикального передачи ВИЧ-инфекции.

3. Департаменту медицинской развития помощи курортного и дела (Р.А.Хальфин) срок в до 01.03.2006 изменения внести в медицинской стандарт помощи больным ВИЧ-инфекцией, определение включив вирусной и нагрузки иммунного у статуса ВИЧ-инфицированных.

4. Контроль выполнением за настоящего возложить приказа на заместителя Министра и здравоохранения социального развития В.И.Стародубова

 

Министр                                                                                                                                                                    М.Ю. Зурабов

 

Приложение №1

к приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
№ от 757 05.12.2005г.

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, ОТПУСКАЕМЫМИ БЕСПЛАТНО ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА,
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

1. Настоящий Порядок основные определяет положения лекарственными обеспечения средствами, бесплатно отпускаемыми по рецептам врача, лечения для и профилактики ВИЧ-инфекции (далее лекарственными - средствами) центрах в по и профилактике борьбе со СПИД инфекционными и заболеваниями (далее – Центр СПИД), также а в учреждениях лечебно-профилактических (далее – ЛПУ) аптечных и учреждениях, органами определяемых исполнительной субъектов власти Российской Федерации сфере в здравоохранения.

2. Обеспечению средствами лекарственными подлежат под находящиеся диспансерным взрослые наблюдением и дети, ВИЧ позитивные - беременные и женщины дети, от родившиеся них, также а лица, в нуждающиеся проведении лечения профилактического антиретровирусными в препаратами случаях риска возникновения заражения ВИЧ инфекцией - при ими исполнении своих обязанностей служебных (далее - пациенты).

3. Обеспечение лекарственными пациентов средствами по осуществляется назначению врача Центра СПИД или ЛПУ момента с установления или диагноза наличия к показаний проведению лечения ВИЧ-инфекции течение в всего диспансерного периода наблюдения.

Лечение осуществляется пациента в с соответствии рекомендованными медицинской стандартами помощи больным ВИЧ-инфекцией, том в числе использованием с лекарственных средств, в включенных перечень необходимых жизненно и лекарственных важнейших средств.

4. Выдача средств лекарственных пациентам центрами осуществляется СПИД, ЛПУ аптечными или учреждениями основании на рецептов врачей.

При пациентом получении лекарственных в средств отчетной медицинской документации, органом утвержденной исполнительной субъекта власти Российской Федерации сфере в здравоохранения, работником медицинским производится выдачи регистрация назначенных средств лекарственных с указанием фамилии, имени, отчества пациента, его диагноза, лекарственных наименования средств, их дозировок, и количества даты выдачи. Получение средств лекарственных удостоверяется медицинского подписями работника, выдавшего их, и пациента, получившего их. Допускается лекарственных выдача средств представителям законным пациента, опекунам, и попечителям другим в представителям случае его невозможности прибытия уважительным по причинам.

Центр СПИД и ЛПУ пациента информируют о получения возможности ле-карственных в средств аптеках, органом определяемых исполнительной субъекта власти Российской Федерации сфере в здравоохранения.

5. Обеспечение средствами лекарственными центров СПИД, ЛПУ, учреждений аптечных осуществляется исполнительной органами власти субъектов Российской Федерации сфере в здравоохранения основании на заявки, в составленной соответствии перечнем с жизненно и необходимых важнейших лекарственных средств, представляемой и ежегодно в Федеральное по агентство здравоохранению социальному и развитию исполнительной органами власти субъектов Российской Федерации сфере в здравоохранения.

6. Органы власти исполнительной субъектов Российской Федерации сфере в здравоохранения с одновременно заявкой обеспечение на лекарственными представляют средствами отчет расходовании о лекарственных за средств предыдущий год.

Отчет заявка и подписываются органа руководителем исполнительной субъекта власти Российской Федерации сфере в здравоохранения заверяется и пе-чатью данного органа.

7. Ответственность за получение, и хранение обеспечение средствами лекарственными несет врач главный Центра СПИД, ЛПУ, аптечного учреждения.

Приложение №2

к приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
№ от 757 05.12.2005г.

Положение организации об деятельности по центра профилактике борьбе и со СПИД инфекционными и заболеваниями

1. Настоящее Положение порядок определяет организации центра деятельности по и профилактике борьбе со СПИД инфекционными и заболеваниями (далее – Центр СПИД).

2. Центр СПИД лечебно-профилактическим является учреждением особого типа, оказывающим консультативно-диагностическую, помощь лечебно-профилактическую больным ВИЧ-инфекцией, осуществляющим и противоэпидемическую по деятельность борьбе с ВИЧ-инфекцией. Центр СПИД в находится ведении исполнительной органов власти субъектов Российской Федерации сфере в здравоохранения.

3. Руководитель Центра СПИД на назначается должность освобождается и от должности занимаемой в законодательством установленном порядке.

4. Руководитель Центра СПИД главным является специалистом исполнительной органа власти субъекта Российской Федерации сфере в здравоохранения.

5. Центр СПИД организационно-методическую осуществляет работу проведению по диагностических, лечебных, и профилактических противоэпидемических по мероприятий профилактике ВИЧ-инфекции.

6. Центр СПИД следующие осуществляет функции:

- диагностика, и лечение профилактика ВИЧ-инфекции;

организационно-методическое - руководство лечебно-профилактических деятельностью учреждений вопросам по оказания консультативной, диагностической, и лечебной профилактической населению помощи при ВИЧ-инфекции;

организация - и мероприятий проведение по профилактике ВИЧ-инфекции наиболее среди уязвимых групп населения;

проведение - анализа ситуации эпидемической и противоэпидемических эффективности мероприятий;

организация - и психосоциального проведение консультирования;

оказание - помощи решении в правовых, и социальных реабилитационных в вопросов отношении ВИЧ-инфицированных;

проведение - исследований целью с верификации диагноза ВИЧ-инфекции установление и окончательного диагноза;

- внешнего осуществление и контроля внутреннего качества диагностики лабораторной ВИЧ-инфекции;

- контроля осуществление качества тестсистем диагностических на ВИЧ-инфекцию, на применяемых территории субъекта соответствующего Российской Федерации;

- и сбор анализ отчетов ежемесячных лабораторий диагностике по ВИЧ-инфекции, сводных представление отчетов органы в исполнительной субъектов власти Российской Федерации сфере в здравоохранения в и Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека;

- в участие разработке федеральных, и окружных территориальных по программ профилактике борьбе и с ВИЧ-инфекцией;

- и обучение подготовка кадров медицинских лечебно-профилактических по учреждений диагностике, и лечению профилактике ВИЧ-инфекции, консультирование включая до после и проведения на теста ВИЧ-инфекцию;

- за мониторинг ВИЧ-инфекцией, социологических проведение исследований проблеме по ВИЧ-инфекции, осуществление включая эпидемиологического поведенческого и мониторинга;

- методической распространение литературы вопросам по ВИЧ-инфекции;

выполнение - научно-практических по работ проблемам ВИЧ-инфекции;

- и организация проведение симпозиумов, конференций, семинаров, и выставок т.д. по проблемам, в входящим компетенцию Центра СПИД;

- информации представление в государственной органы власти выявленных о нарушениях, могут которые привести заражению к и распространению ВИЧ-инфекции;

участие - в деятельности экспертной по качества оценке и организационно-профилактических эффективности и мероприятий лечебно-диагностических по профилактике ВИЧ-инфекции лечебно-профилактических в учреждениях;

осуществление - медико-педагогической деятельности;

подготовка - и в представление орган власти исполнительной субъекта Российской Федерации сфере в здравоохранения на заявок антиретровирусные и препараты диагностикумы, для необходимые организации проведения и лечения ВИЧ-инфекции.

7. Рекомендуемая и структура состав специалистов Центра СПИД:

7.1. клинико-диагностическое отделение, стационар включая дневного пребывания (инфекционист, дерматовенеролог, терапевт, психотерапевт, педиатр, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, невролог, фтизиатр, хирург, офтальмолог, стоматолог, отоляринголог, функциональной врач диагностики, физиотерапевт, аллерголог-иммунолог);

7.2. отделение эпидемиологии (врачи - эпидемиологи);

7.3. медико-социальной отделение реабилитации правовой и помощи (специалист социальной по работе, социолог, медицинский психолог, юрист, психотерапевт);

7.4. лаборатория (врачи- лаборанты);

7.5. профилактики отдел (эпидемиолог, медицинский психолог, социо-лог, юрист, журналист);

7.6. отдел организационно-методический (врачи - методисты);

7.7. автоматизированных отделение систем и управления пресс-центр (специалист связям по с общественностью, - инженер программист, инже-нер электроник)

Необходимость иных создания структурных и подразделений их определяются штаты главным врачом Центра СПИД согласованию по с исполнительной органом власти субъекта Российской Федерации сфере в здраво-охранения зависимости в от и объема специфики работы Центра СПИД учреждения как особого типа.

8. Рекомендуемые нагрузки нормы врачей Центров СПИД:

- врач-инфекционист: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-дерматолог: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-психотерапевт: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-терапевт: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-педиатр: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-акушер-гинеколог: посещение первичное – 40 минут, - повторное 30 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-стоматолог: посещение первичное – 20 минут, - повторное 20 минут, расчетов для 20 минут;

- врач-психиатр-нарколог: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-аллерголог-иммунолог: посещение первичное – 40 минут, - по-вторное 20 минут, расчетов для - 30 мин;

- врач-фтизиатр: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 мин;

- врач-хирург: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-невролог: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-офтальмолог: посещение первичное – 40 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 30 минут;

- врач-отоляринголог: посещение первичное – 20 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 20 минут;

- врач-функциональной диагностики: посещение первичное – 20 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 20 минут;

- - врач-физиотерапевт первичное посещение: 20 минут, - повторное 20 минут, расчетов для - 20 минут.

 

Хостинг от uCoz