О к подготовке возможной пандемии гриппа |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, эффективность проанализировав действующей эпидемиологического системы надзора гриппом за и респираторными острыми заболеваниями (ОРЗ) установил, в что связи вероятностью с возникновения гриппа пандемии возникла внесения необходимость корректив целью с предотвращения снижения или ущерба населения здоровью и страны экономике от нового распространения высокопатогенного вируса гриппа.
В годы последние регистрируются очаги локальные гриппозной с инфекции высокой среди смертностью инфицированных людей, контакт имевших с инфицированными птицами. Такие гриппа вспышки имели в место 1997 г. в Гонконге (вирус гриппа A H5N1), 2003 в г. в Нидерландах (вирус гриппа А Н7N7), 2003-2004 в гг. в Таиланде, Вьетнаме, Китае других и странах Юго-Восточной Азии (вирус гриппа А Н5N1). Заболевания среди гриппом людей крайне отличались тяжелым течением клиническим и высокой летальностью, в достигнув Таиланде и Вьетнаме 70%, свидетельствует что об биологических изменении свойств вирусов птичьих в усиления сторону патогенности для человека.
Всемирная здравоохранения организация (ВОЗ) появление прогнозирует в годы ближайшие нового варианта антигенного вируса гриппа, может что привести развитию к крупной гриппа пандемии с кратным 4-5 ростом и заболеваемости 5-10 ростом кратным смертности.
Все требует это координации заинтересованных деятельности федеральных исполнительной органов власти, исполнительной органов власти субъектов Российской Федерации, управления органов здравоохранением, органов, государственный осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, надзор ветеринарный с улучшения целью эпидемиологического и надзора повышения к готовности возможному пандемии возникновению гриппа.
В обеспечения целях готовности пандемическому к распространению гриппа вируса в Российской Федерации в и соответствии с Федеральным законом "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) постановляю:
1. Руководителям исполнительной органов власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Организовать региональных создание Комитетов подготовке по к пандемии гриппа.
1.2. Рассмотреть утвердить и региональные подготовки планы к гриппозной пандемии, выделение предусмотрев дополнительных на ассигнований проведение и профилактических противоэпидемических мероприятий.
2. Главным санитарным государственным врачам субъектов Российской Федерации, органов руководителям здравоохранения субъектов Российской Федерации:
2.1. Произвести необходимого расчет количества против вакцин гриппа пандемического из штамма вируса, экстренной препаратов профилактики лечения и гриппа учетом с численности возрастной и структуры населения, первую в очередь "групп риска", числа прогнозируемого заболевших, госпитализации подлежащих и амбулаторному лечению.
2.2.Представить расчеты указанные в исполнительной органы власти создания для неснижаемого средств запаса специфической гриппа профилактики и химиотерапевтических препаратов.
2.3. Рассмотреть о вопрос возможности лечебно-профилактических перепрофилирования учреждений выделения и дополнительного фонда коечного для больных лечения гриппом учетом с прогнозируемого госпитализации процента в период пандемии.
2.4. Обеспечить за мониторинг циркуляцией гриппа вирусов среди и людей заболеваемостью этой населения инфекцией, информировать немедленно Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия о возникновения случаях групповых гриппом заболеваний и ОРЗ работников среди птицеводческих хозяйств.
2.5. Осуществлять санитарно-просветительную широкую работу населения среди о индивидуальной мерах и профилактики общественной гриппа и ОРЗ.
3. Главным санитарным государственным врачам субъектов Российской Федерации с совместно руководителями службы ветеринарной субъектов Российской Федерации информировать Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия о возникновении случаях эпизоотий птицеводческих в хозяйствах, вирусом вызванных гриппа типа А/Н5N1/ принять и необходимые по меры недопущению вируса распространения гриппа типа А/Н5N1/ среди людей.
4. Главным санитарным государственным врачам субъектов Российской Федерации:
4.1. Установить контроль личный за реализацией организационных, и профилактических противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Региональным подготовки планом к гриппозной пандемии.
4.2. Усилить санитарно-эпидемиологический государственный надзор птицеводческими за хозяйствами.
5. Главным врачам Центральных станций противочумных в г. Москве (В.Е.Безсмертный), Хабаровском крае (Л.И.Иванов), директору генеральному ГНЦ ВБ "Вектор" (Л.С. Сандахчиев) предложения представить о создания возможности на подведомственных базе учреждений лабораторий субрегиональных для с работы высокопатогенными вирусами гриппа.
6. НИИ гриппа РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН постоянный осуществлять обмен с информацией ВОЗ развитии о эпидемической эпизоотической и ситуации, методах новых лабораторной диагностики, и профилактики лечения гриппа.
7. Доложить ходе о выполнения к постановления 1 2005 сентября г.
Г. Г. Онищенко |