Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru
  Об мероприятий усилении по надзору эпидемиологическому за холерой

Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, отмечаю, сложившаяся что эпидемиологическая по ситуация холере в мире, странах СНГ в и России сложной является и нестабильной.

В году 2004 по данным предварительным Всемирной Организации Здравоохранения 36 в странах было мира зарегистрировано больных 98013 холерой, 2195 включая умерших. Крупные и эпидемии вспышки были инфекции отмечены на Африканском в континенте Мозамбике (19338 больных), Гвинее (13265 больных), Танзании (11781 больной), Замбии (7501 больной), Демократической республике Конго (7665 больных), Камеруне (5292 больных) и Чаде (5400 больных). В странах Азии 2004 в году сравнению по с годом 2003 отмечен заболеваемости рост холерой, в основном, счет за регистрации в ее Индии (4106 случаев) на и Филиппинах (533 случая).

В Российской Федерации последние за 5 было лет зарегистрировано больных 60 холерой 18 и вибриононосителей. Последняя вспышка холеры, с связанная водным фактором, в зарегистрирована 2001 в году г. Казани Республики Татарстан (58 холерой больных и 12 вибриононосителей).

В году 2004 зарегистрирован завезенный 1 случай холерой заболевания и случай 1 вибриононосительства. Завезенный холеры случай зарегистрирован в г. Белорецке Республики Башкортостан. Больной из прибыл Индии. От выделен больного токсигенный вибрион холерный О1 серовар эльтор Инаба. По больного прибытии были все проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, предотвратило что дальнейшее распространение инфекции. Вибриононоситель, которого от выделен холерный нетоксигенный вибрион О1 серовар эльтор Огава, в выявлен г. Сочи Краснодарского края.

Не актуальности утрачивает проблема клинических антибиотикорезистентности штаммов холерных вибрионов. Антибиотикограмма штаммов, во выделенных время в вспышки г. Казани их показала устойчивость группе к аминогликозидов, полимиксину, и фурагину фурадонину, устойчивость умеренную к ампициллину, и тетрациклину хлорамфениколу.

В годах 2000-2004 в субъектах 28 Российской Федерации объектов из окружающей изолирован среды 371 холерных штамм вибрионов О1 биовара серогруппы Эльтор, них из 10 токсигенных, значимых эпидемически штаммов (2000 год – штамм 1 в Ростовской области, 2001 в год – штаммов 6 в Республике Татарстан 3 и штамма – в Ростовской области). Кроме того, объектов из окружающей изолировано среды 6 штаммов нетоксигенных холерных вибрионов О139 серогруппы. В году 2004 в субъектах 8-ми Российской Федерации (Республика Калмыкия, Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Читинская области) объектов из окружающей выделено среды 45 холерных штаммов вибрионов О1 биовара серогруппы Эльтор, них из 23 серовара штамма Инаба, штаммов 13 – серовара Огава, 9-ти серовар штаммов, из выделенных водоемов в г. Находке Приморского края, установлен не в с связи их по атипичностью агглютинабельным свойствам. Все штаммы неэпидемические, при нетоксигенные тестировании полимеразной в цепной реакции.

Учитывая угрозу сохраняющуюся завоза из холеры стран по неблагополучных заболеваемости этой инфекцией, для прогноз Российской Федерации 2005 на год остается неблагоприятным.

В обеспечения целях эпидемиологического населения благополучия Российской Федерации, завоза предупреждения и холеры распространения на территории Российской Федерации руководствуясь и Федеральным от законом 30 1999 марта года № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главам субъектов администрации Российской Федерации вопрос рассмотреть о по мерах профилактике в холеры 2005 на году заседаниях комиссий межведомственных с уполномоченных заслушиванием органов выполнении о мероприятий профилактике по холеры 2004 в году задачах и на 2005 год.

2. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации, органов руководителям управления субъектов здравоохранением Российской Федерации, противочумных руководителям учреждений:

2.1. Провести комплексных корректировку планов и профилактических противоэпидемических мероприятий, на направленных предотвращение заболеваний случаев холерой их и распространение.

2.2. Обеспечить госпитальной готовность базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), базы лабораторной и службы патолого-анатомической к развертыванию, и приему лечению и холерных подозрительных больных, лабораторному их обследованию, особое обратив внимание укомплектованность на их кадрами, материально-техническое оснащение, медицинским обеспечение оборудованием, лечения средствами и диагностики.

2.3. Провести подготовку специальную по эпидемиологов холере и персонала медицинского госпитальной базы, лабораторий, скорой станций медицинской помощи, отделений патолого-анатомических и судебно-медицинской бюро экспертизы, СКП, СКО семинарских на и занятиях тренировочных с условного вводом больного, также а медицинских лечебно-профилактических работников учреждений организации по и первичных проведению мероприятий случаях в выявления больного (трупа), на подозрительного заболевание холерой.

2.4. Провести по подготовку действиям случаях в выявления заболеваний холерой, личной мерам профилактики проведению и первичных мероприятий противоэпидемических экипажей судов, и самолетов других транспортных средств, рейсы совершающих в по неблагополучные холере страны.

2.5. Осуществлять руководителей подготовку туристических групп, туристов, и паломников других граждан Российской Федерации, в выезжающих неблагополучные холере по страны, мерам по личной профилактики, в действиям случае заболевания.

2.6. Представлять о информацию каждом заболевания случае холерой или вибриононосительства, также а о холерных выделении вибрионов О1 и О139 из серогрупп объектов среды окружающей на территории подконтрольной в с соответствии Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика холеры. Общие к требования эпидемиологическому за надзору холерой" (СП 3.1.1086-02), в введены действие постановлением Главного санитарного государственного врача Российской Федерации от 21.02.2004г. № 4 (зарегистрированы Минюстом России 18.03.2002г., регистрационный № 3299).

2.7. Организовать информационно-разъяснительной проведение работы населением с по профилактики вопросам холеры.

3. Руководителям управлений территориальных Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия по субъектам Российской Федерации, железнодорожном на транспорте:

3.1. Обеспечить санитарно-карантинного проведение контроля пунктах в пропуска через Государственную границу Российской Федерации за пассажирами, из прибывающими стран, по неблагополучных холере.

3.2. Активизировать санитарно-эпидемиологический государственный надзор санитарно-гигиеническим за состоянием населенных территорий пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, пищевой предприятиями промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, массового местами отдыха, особое обращая внимание места на неорганизованного рекреационного водопользования; контроль ужесточить за сточных сбросом вод открытые в водоемы, допускать не сброса сточных неочищенных вод.

3.3. Направлять от изолированные людей из и объектов среды окружающей культуры вибрионов холерных в противочумные региональные учреждения окончательной для идентификации дополнительного и их изучения.

4. Руководителям противочумных учреждений:

4.1. Проводить контроль выборочный противоэпидемической готовности учреждений, для предназначенных перепрофилирования госпитальные в и базы лабораторные в выявления случае больных (подозрительных) на холеру.

4.2. Осуществлять и идентификацию дополнительное штаммов изучение холерных вибрионов, от выделенных людей из и объектов окружающей среды, полном в объеме, обязательным с определением к чувствительности антибиотикам, использованием с ускоренных экспрессных и методов и исследования определением методом эпидзначимости полимеразной цепной реакции.

4.3. Представлять в ФГУЗ "Противочумный центр" и ФГУЗ "Ростовский-на-Дону противочумный научно-исследовательский институт" на паспорта выделенные людей от и объектов из окружающей штаммы среды холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп.

4.4. Передавать установленном в порядке холерных штаммы вибрионов О1, О139 других и не О1 серогрупп, от выделенных людей, холерные и вибрионы О1 и О139 окружающей из среды в ФГУЗ "Ростовский–на–Дону противочумный научно-исследовательский институт".

4.5. Оказывать и практическую методическую учреждениям помощь здравоохранения, и органам организациям Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия и служб заинтересованных в и организации проведении противохолерных мероприятий

5. Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на руководителя заместителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия Л.П. Гульченко.

 

  Г. Г. Онищенко

 

Постановление нуждается не в регистрации государственной (письмо Минюста России № 01/2827-ВД от 14.04.2005)

Хостинг от uCoz