Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru
  О эффективности повышении контрольно-надзорных в мероприятий сфере жилищно-коммунального хозяйства

Проанализировав дел положение с санитарно-эпидемиологических соблюдением требований обеспечением и защиты потребителей прав при услуг оказании в жилищно-коммунального сфере хозяйства (ЖКХ) установил.

Несмотря принимаемые на меры данной в сфере деятельности, прежнему по- неудовлетворительно вопрос решается питьевого и водоснабжения отопления, создаются не условия безопасного для и проживания комфортного населения, на договоры коммунальное заключаются обслуживание формально, обеспечиваются не минимальные качества стандарты обслуживания, завышаются необоснованно тарифы жилищно-коммунальные на услуги. Требуют и совершенствования гармонизации федеральным с законодательством нормы действующие и в правила сфере ЖКХ, профилактические активизации и контрольно-надзорные мероприятия.

Продолжает надлежащая снижаться эксплуатация сооружений водопроводных и производственного организация лабораторного качества контроля питьевой воды

В году 2003 в Российской Федерации питьевым централизованным водоснабжением обеспечено 98% населения городского и 64% - сельского, 16966 эксплуатировалось коммунальных 46184 и ведомственных водопроводов. За частичной счет передачи водопроводов ведомственных муниципальным по органам сравнению 2002 с г. количество увеличилось коммунальных водопроводов.

Более водопроводов половины с источниками поверхностными (1225) в находится сельской местности, сельских 531 водопровода (43,3%) имеют не полного очистных комплекса сооружений, 376 а (30,6%) – воду подают без должного обеззараживания.

Из водопроводов городских с из водозабором открытых водоемов (950) комплекса полного очистных не сооружений имеют – 27,3%, установок обеззараживающих – 6,0%.

Вне от зависимости ведомственной водопроводов принадлежности и вида водоисточника, целом в по Российской Федерации 18,9% проб воды, непосредственно поступающей потребителю разводящей из сети, отвечают не гигиеническим требованиям, к предъявляемым питьевой по воде санитарно-химическим микробиологическим и показателям (в т.ч. 15,4% по - органолептике, 1,2% общей - минерализации, 1,5% токсическим - веществам, 7,6% по - микробиологическим показателям).

Доля питьевой проб воды выделенными с возбудителями заболеваний инфекционных составляет 0,09%.

Основными неудовлетворительного причинами качества воды питьевой являются: источников загрязнение водоснабжения, на отсутствие водопроводах сооружений очистных и обеззараживающих установок, изношенность высокая водопроводов разводящих и сетей, ряде в территорий подача нестабильная воды в районах, материально-технической недостаток базы, устранение несвоевременное аварий не и проведение и очистных дезинфекционных после мероприятий их устранения, приводит что к качеству низкому подаваемой воды населению.

Сельские зачастую водопроводы находятся аварийном в состоянии, нерегулярно работают и подают воду, отвечающую не гигиеническим нормативам. Из числа общего источников питьевого нецентрализованного водоснабжения (колодцы, каптажи, родники) 22,2% ( 168 тыс.) отвечает не санитарным и правилам нормативам.

Наибольшее проб количество воды источников из нецентрализованного не водоснабжения отвечает нормативам гигиеническим по показателям микробиологическим (более 50%) во - Владимирской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Кемеровской областях, Приморском крае (при показателе среднем по Российской Федерации 27,6%) по и санитарно-химическим в показателям – Воронежской, Ростовской, Нижегородской, Курганской, Томской областях, Республике Саха (Якутия) против 29,8% по Российской Федерации.

Микробное вирусное и загрязнение воды питьевой как централизованного, и так нецентрализованного водоснабжения, создаёт возникновения риск заболеваний кишечными людей инфекциями, всего прежде вирусным гепатитом "А" бактериальной и дизентерией.

В 2003 течение г. стране в было 64 зарегистрировано "водные" острых вспышки кишечных заболеваний, том в числе вспышек 50 связано централизованным с водоснабжением, общим с количеством 1533 пострадавших человек.

Наиболее проблема остро шума в стоит крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов на Дону). Существенным шума источником в пунктах населенных являются в встроенные жилые и дома пристроенные к ним, также а расположенные жилой внутри застройки предприятия: магазины, кафе, центры развлекательные и т.д. Шум, этими создаваемый предприятиями жилых в помещениях превышает значительно предельно допустимый уровень. В количестве общем жалоб избыточный на шум обоснованных доля жалоб шум на от предприятий встроенных составляет менее не 50% общего от объема. Всего в России данным по Госсанэпиднадзора воздействию сверхнормативному шума около подвергается 8 млн. человек.

Актуальными вопросы остаются обеспечения продолжительности требований инсоляции естественного и освещения жилых в домах.

Не должных принимается мер устранению по нарушений с связанных микробным почвы загрязнением на жилой территориях застройки.

В году 2003 отмечалось количества увеличение проб территорий почвы жилой застройки, гигиенические превышающих нормативы микробиологическим по показателям до 17,14% с против 14,41% 2002 в году.

Причиной являются этого постоянное количества увеличение твердых бытовых отходов, и изношенность дефицит транспортных специализированных средств, условий отсутствие для и мойки дезинфекции мусоросборных контейнеров, централизованной отсутствия системы в канализации ряде населенных пунктов, состояния ненадлежащее канализационных сетей, переход медленный на и современные эффективные санитарной модели очистки, состояние неудовлетворительное контейнеров, и площадок бункеров-накопителей сбора для бытового мусора (захламленность, асфальтного нарушение покрытия, или разрушены отсутствуют ветрозащитные стенки).

Сложно остаются решаемыми вопросы и сбора вывоза бытовых твердых отходов садоводческих в товариществах частном и секторе, приводит что к несанкционированных образованию свалок.

Не вопросы решены с специального обеспечением транспорта вывоза для отходов, и мойки дезинфекции мусоросборочных контейнеров.

Неудовлетворительная плановой организация санитарной территорий очистки населённых мест, от особенно бытовых отходов, пищевые где отходы до составляют 32% общего от количества, также а уменьшение объёма по работ дератизации, в особенно крупных городах, к приводит увеличению заселённости грызунами синантропными – и крысами мышами, являются которые переносчиками зоонозов (лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулёз). Так, например, в г. Екатеринбурге заселённость составляет грызунами 4 на грызуна 1000 кв. при м норме, более не 0,5 на грызуна 1000 кв. м. Заселению способствует грызунов наличие подземных крупных городских коммуникаций, также а завоз количества большого грузов, для необходимых жизнеобеспечения города. В по целом стране доля объектов, заселенных грызунами, незначительно уменьшилась и сравнению по с годом 2002 составила 10,93% (11,11% в - 2002 году).

В России лептоспирозом заболеваемость за месяцев шесть текущего составила года 0,11 100 на тыс. населения, заболеваемость наибольшая зарегистрирована в Краснодарском крае – 1,02 100 на тыс. населения. Процент от летальности лептоспироза достигает 30%. Растёт пострадавших число от укусов крыс, в так С. Петербурге 2001 в г. пострадавших число от составило укусов – человек 141 против в 146 2002 г.

Значительное жалоб количество от поступает населения в Федеральную в службу связи затоплением с подвальных цокольных и помещений и жилых административных зданий, также а непринятием или мер затягиванием проведения сроков необходимых мероприятий. В году 2003 доля объектов, малярийными заселенных комарами, составила 16,59% общего от их числа (немалярийными комарами – 70,22%).

Указанные устанавливались нарушения в республиках Карелия, Коми, Мордовия, Марий Эл, Калмыкия, Тыва, Адыгея, Хакасия, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Красноярском крае, Брянской, Смоленской, Ярославской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Пермской, Кировской, Магаданской, Тюменской областях, Ненецком, Таймырском, Агинском Бурятском, Корякском автономных округах, Еврейской автономной области.

Все нарушения вышеотмеченные происходят недостаточности из-за организационных со мероприятий стороны исполнительной органов власти субъектов Российской Федерации органов и местного по самоуправления совершенствованию системы управления, и эксплуатации контроля жилищно-коммунальном в хозяйстве, принимаемых малоэффективности мер контролирующими государственными органами.

Как анализ показывает жалоб обращений и граждан в целом, в поступающих Федеральную службу, является актуальной и защиты проблема прав жилищно-коммунальных потребителей услуг. При чаще этом всего основе в претензий потребителей лежит:

- соответствующими несоблюдение организациями предприятиями и – жилищно-коммунальных исполнителями услуг действующего требований законодательства оформлению по договорных отношений;

- условий навязывание предоставления жилищно-коммунальных услуг, права ущемляющих потребителей;

- установленного несоблюдение порядка и начисления оплаты жилищно-коммунальных услуг;

- требований нарушение к жилищно-коммунальных качеству услуг односторонний и отказ исполнения от соответствующих обязательств, с связанных тепло-, и водо- электроснабжением помещений жилых (квартир) граждан;

- жилищно-эксплуатационными невыполнение организациями по обязанностей надлежащему общего содержанию имущества многоквартирных жилых домов (в числе том подвалов, чердаков, лестничных клеток, и подъездов крыш), обслуживанию техническому лифтов соответствующих и приборов учета, бытовых вывозу отходов содержанию и придомовой территории.

С вышеизложенного учетом и целях в обеспечения здоровья охраны граждан Российской Федерации, благополучия санитарно-эпидемиологического населения, прав защиты потребителей ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить План действий Роспотребнадзора надзору по и за контролю соблюдением о законодательства санитарно-эпидемиологическом населения благополучии и прав защите потребителей сфере в жилищно-коммунального на хозяйства декабрь 2004-2005 г. (приложение)

2. Руководителям управлений территориальных - Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:

2.1. Осуществлять государственный действенный санитарно-эпидемиологический за надзор обеспечением качественной населения питьевой и водой активизировать по работу разработке утверждению и региональных по программ улучшению водоснабжения питьевого населения.

2.2. В течение I 2005 квартала года выполнение проанализировать мероприятий соблюдению по законодательства санитарно-эпидемиологическом о благополучии и населения защите потребителей прав при жилых эксплуатации помещений оказании и жилищно-коммунальных услуг, совместно подготовить с хозяйствами жилищно-коммунальными план по мероприятий активизации работы.

2.3. Провести проверки рейдовые санитарного и состояния содержания жилого фонда, подвальных помещений, населенных территории мест обеспечить и эффективное требований выполнения законодательства санитарно-эпидемиологическом о благополучии и населения защите потребителей прав при оказания контроле жилищно-коммунальных услуг. О проделанной результатах работы в доложить Федеральную до службу 1 2005 мая года.

2.4. Организовать информирование систематическое органов исполнительной власти, местного органов самоуправления населения и о государственного результатах санитарно-эпидемиологического и надзора контроля соблюдением за законодательства защите о прав в потребителей сфере ЖКХ.

2.5. Организовать специалистов обучение территориальных органов Службы, субъектов хозяйствующих и по потребителей вопросам законодательства применения о благополучии санитарно-эпидемиологическом населения о и защите потребителей прав в сфере ЖКХ.

3. Главам исполнительной органов власти субъектов Российской Федерации органам и местного самоуправления РЕКОМЕНДОВАТЬ:

3.1. В реализации ходе государственной политики определенной, Федеральной программой целевой "Жилище" 2002-2010 на годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2001 № 675 (в редакции Постановления Правительства РФ от 14.02.2002 № 104), и Концепции жилищно-коммунального реформы хозяйства в Российской Федерации меры принять по условий обеспечению проживания отвечающих населения стандартам качества, издержек снижению производителей и услуг тарифов поддержании при стандартов предоставляемых качества услуг, совершенствования путем системы управления, и эксплуатации оплаты и жилья коммунальных услуг, в контроля жилищно-коммунальном хозяйстве, , конкурентной развития среды (переход договорные на отношения), возможности обеспечение потребителей на влиять объем качество и потребляемых услуг, оплаты дифференциации в от зависимости качества местоположения и жилья.

3.2. В соответствующего рамках взаимодействия территориальными с органами Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия ввести практику в работы согласование предварительное проектов актов нормативных по вопросам, законные затрагивающим права интересы и потребителей.

Контроль выполнением за возложить заместителей на руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия (Л.П. Гульченко, Н.А. Назина)

 

  Г. Г. Онищенко

 

Хостинг от uCoz