Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru
  Об обстановке эпидемиологической по заболеваемости Крымской лихорадкой геморрагической в Южном округе федеральном и по мерах ее профилактике

Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, отмечаю, на что территории Южного округа федерального сложилась эпидемиологическая неблагополучная обстановка заболеваемости по Крымской геморрагической лихорадкой.

Эпидемические проявления Крымской лихорадки геморрагической за с период 1999 г. 2004 по г. в зарегистрированы семи 13 из субъектов Южного округа федерального России. За годы эти Крымской лихорадкой геморрагической заболели 427 человек, них из 33 умерли (7,7%). Наиболее ситуация напряженная сложилась в Ставропольском крае, регистрируется где до 47%, Республике Калмыкия – 14,5% и Ростовской области –13,3% заболевших, по зарегистрированных Южному федеральному округу.

Наибольшее больных число Крымской лихорадкой геморрагической в субъектах Южного округа федерального регистрируется мае в - июне (26,5 % и 39,4 %, соответственно).

В 2004 сезон г., и как прогнозировалось, ситуация эпидемиологическая по заболеваемости Крымской лихорадкой геморрагической оставалась напряженной. Отмечалось начало раннее эпидемического в процесса Ставропольском крае, в где середине был апреля выявлен первый больной. В по целом Южному округу федеральному в 2004г. 76 зарегистрировано случаев Крымской лихорадки геморрагической против в 77 2003 г. Наибольшее больных число выявлено в Ставропольском крае – 41, в Республике Калмыкия –15 в и Ростовской области – 9 больных. В сентябре 2004г. в Республике Ингушетия зарегистрированы были 4 случая заболеваний, больных трое умерли.

Число лиц, в обратившихся лечебно-профилактические в учреждения связи укусами с клещами, в возросло 2004г. сравнению по с 2003 г. на 15% составило и 9936 8625 против в 2003г., них из госпитализированы провизорной с целью 436 - (2003 г. – 315).

Среди преобладает заболевших трудоспособное в население возрасте 20 от до 50 лет, этом при высокие заболеваемости показатели отмечались возрастной в группе - 20 29 лет. У 70-80% заболевание заболевших протекает среднетяжелой в форме геморрагическим с синдромом.

Продолжают место иметь несвоевременная, как клиническая, и так лабораторная диагностика заболевания. Отсутствует медицинских настороженность работников этой к инфекции, приводит что к клинической несвоевременной и лабораторной диагностике, течению тяжелому инфекции в и ряде к случаев летальным исходам. В с связи поздним лечебно-профилактическими представлением учреждениями извещений экстренных о подозрения случаях на заболевание Крымской лихорадкой геморрагической несвоевременно противоэпидемические проводятся мероприятия в очагах.

Поздние заболевших обращения за медицинской помощью, среди сохраняющаяся населения снятия практика и клещей раздавливания незащищенными свидетельствуют руками о эффективности низкой разъяснительной среди работы населения.

Характерными сезона особенностями 2004 г. высокие были индексы обилия H. marginatum животных на в частных хозяйствах. Среднесезонные заклещеванности показатели крупного скота рогатого составляли в Ростовской, Волгоградской и Астраханской от областях 0,3 до 4,1, Ставропольском и крае Республике Дагестан – 14,8-17,4. Наличие возбудителя антигена Крымской лихорадки геморрагической варьировало от 0,6% проб исследованных клещей в Волгоградской до области 14% в Ставропольском крае.

Расширению инфекции ареала в очагах природных способствует начало позднее проведения мероприятий противоклещевых в очагах природных и обработок акарицидных скота в хозяйствах. В мае 2004г. проводились не дезинсекционные в обработки природных в очагах Астраханской и области Республике Дагестан. При регистрации заболеваний, у преимущественно работников хозяйства сельского и лиц, в имеющих индивидуальном крупный пользовании рогатый скот, обработками акарицидными на мая 25 2004 было года охвачено более не 50% крупного учтенного рогатого скота, в а Республике Калмыкия, Астраханской и области Республике Дагестан 16 от до 35%.

Недостаточными объемы остаются финансовых средств, органами выделяемых исполнительной на власти проведение по мероприятий профилактике Крымской геморрагической лихорадки. В Ставропольском крае, Астраханской на области эти из цели краевого областного и бюджетов в 2004г. выделено было 2,9 и 2,1 млн. рублей соответственно. Общая финансовых сумма средств по Ростовской составила области 9,35 млн.руб., них из 7 млн.руб. – средств из муниципальных бюджетов.

По данным ФГУЗ "Ставропольский противочумный научно-исследовательский институт" число максимальное больных 2005 в году, и как в предыдущие годы, регистрироваться будет в и полупустынной степной зонах, не однако исключается единичных регистрация случаев в заболеваний предгорных ландшафтно-географических участках.

В обеспечения целях санитарно-эпидемиологического населения благополучия Российской Федерации, проведения своевременного мероприятий, на направленных предупреждение заболеваний возникновения Крымской лихорадкой геморрагической на территории Южного округа федерального и соответствии в с Федеральным от законом 30 1999 марта года № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 05.04.1999, № 14, ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать органов руководителям исполнительной в власти субъектах Российской Федерации Южного федерального округа:

рассмотреть межведомственных на совещаниях уполномоченных готовность органов проведению к мероприятий, на направленных предупреждение и возникновения распространения Крымской лихорадки геморрагической в 2005году;

изыскать выделения возможность финансовых в средств необходимых для объемах закупки акарицидных препаратов, том в числе обработки для крупного скота рогатого в период лактации, проведение на дератизационных дезинсекционных и мероприятий природных в очагах инфекции;

потребовать руководителей от органов власти муниципальной определить и объемы обеспечить проведение своевременное агротехнических мероприятий, обработок противоклещевых пастбищ, летнего территорий оздоровительного детей отдыха и рекреационных зон, обработок акарицидных сельскохозяйственных животных;

обязать органов руководителей муниципальной власти, органов уполномоченных неукоснительно предписания выполнять органов Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия по рекультивации проведению пастбищ, своевременной их смены других и агротехнических мероприятий, обработок акарицидных сельскохозяйственных животных.

2. Предложить государственного органам ветеринарного фитосанитарного и надзора субъектах в Российской Федерации Южного округа федерального установить за контроль закупками акарицидных препаратов, и организацией проведением обработок акарицидных сельскохозяйственных в животных частных общественных и хозяйствах.

3. Руководителям управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе, управлений территориальных Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе:

подготовить направить и в управления органы здравоохранением муниципальных образований, и органы организации Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия анализ по работы профилактике Крымской лихорадки геморрагической в 2004г.;

провести 30 до апреля 2005г. для семинары специалистов учреждений лечебно-профилактических по вопросам клинической, лабораторной диагностики, и лечения профилактики Крымской геморрагической лихорадки, биологической обеспечения безопасности;

обеспечить лабораторной готовность базы проведению к исследований на Крымскую геморрагическую лихорадку, особое обратив внимание подготовку на кадров, техническое материально оснащение, диагностическими обеспечение препаратами средствами и индивидуальной персонала зашиты лабораторий;

активизировать лечебно-профилактических работу учреждений, и органов организаций Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия с по населением вопросам и личной общественной профилактики Крымской геморрагической лихорадки, прежде всего, сельских в районах.

4. Руководителям управления органов здравоохранением субъектах в Российской Федерации Южного федерального округа:

рассмотреть апреле в 2005г. заседании на коллегии управления органов здравоохранением организации вопрос медицинской больным помощи Крымской геморрагической лихорадкой;

установить контроль строгий за лечебно-профилактических работой учреждений вопросам по профилактики Крымской геморрагической лихорадки;

поручить лечебно-профилактических руководителям учреждений под взять личный вопросы контроль своевременности и выявления госпитализации больных Крымской геморрагической лихорадкой, лабораторного проведения обследования, им оказания квалифицированной медицинской помощи, заболеваний регистрации и экстренных представления извещений случаях о подозрения это на заболевание территориальные в управления Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека.

5. Руководителям управлений территориальных Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе:

обеспечить эпизоотологическое регулярное обследование в территорий природных очагах Крымской геморрагической лихорадки;

усилить санитарно-эпидемиологический государственный надзор организацией за и профилактических проведением и противоэпидемических мероприятий, на направленных подавление носителей численности и в переносчиков природных очагах, отдыха зонах населения летних и детских оздоровительных учреждениях, обработками акарицидными животных;

усилить за контроль выявлением своевременностью и представления здравоохранения учреждениями экстренных на извещений случаи на подозрения заболевание Крымской геморрагической лихорадкой;

ужесточить к требовательность руководителям и организаций учреждений обеспечению по мероприятий, на направленных предупреждение заболеваний возникновения Крымской геморрагической лихорадкой;

шире меры использовать административного к воздействия руководителям муниципальной органов власти невыполнение за предписаний органов Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия по и организации проведению мероприятий, на направленных предупреждение заболеваний возникновения населения Крымской геморрагической лихорадкой;

информировать органов руководителей исполнительной субъектов власти Российской Федерации Южного округа федерального о невыполнения случаях руководителями муниципальной органов власти территориальных предписаний управлений Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека.

6. Директору ФГУЗ "Ставропольский противочумный научно-исследовательский институт" (Ефременко В.И.) постоянную оказывать практическую методическую и помощь управления органам здравоохранением, и органам организациям Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия в субъектах Российской Федерации в Южном округе федеральном по организации вопросам и профилактических проведении и противоэпидемических мероприятий, на направленных предупреждение и возникновения распространения заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой.

7. Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на руководителя заместителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия Л.П. Гульченко.

 

  Г. Г. Онищенко

 

Постановление нуждается не в регистрации государственной (письмо Минюста России № 01/2826-ВЯ от 14.04.2005)

Хостинг от uCoz