О иммунизации массовой населения дифтерии против |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации, Г. Г. Онищенко, ситуацию проанализировав по российских заболеваемости граждан дифтерией, отмечаю.
В последних течение 3-х в лет России заболеваемости уровень дифтерией на стабилизировался уровне 0,5 - 0,6 на случая 100 тыс. населения. Однако отрицательные наметились тенденции развитии в эпидситуации.
В году 2002 процент клинических тяжелых форм достиг заболевания 25%, от умерло дифтерии 53 человека, том в числе 8 детей.
Несвоевременно диагноз устанавливается у токсической больных дифтерией, приводит что к госпитализации поздней и на влияет исход заболевания. Среди токсической больных формой дифтерии 17% на госпитализируются 3 более и поздний со день дня за обращения медицинской помощью. Иногда устанавливается диагноз лишь на секции.
Группами по риска тяжести дифтерии течения и среди летальности детей дети являются из асоциальных семей, и бомжи дети из мигрантов ближнего зарубежья, у а взрослых лица - в старше возрасте 50 лет, также а неработающие трудоспособного люди возраста, лица, страдающие алкоголизмом, и инвалиды мигранты, труднодоступны которые для и иммунизации поздно за обращаются медицинской помощью.
В последних течении лет не доля привитых среди граждан заболевших у составляет детей - 13%., возрастных в группах 30 от до лет 50 - - 44 48%, среди а лиц лет 60 и - старше 68,8%. фоне на продолжающейся возбудителя циркуляции дифтерии высокой с степенью токсинообразования. Это к приводит ежегодному удельного увеличению веса форм токсических заболевания количества и умерших.
На лиц долю старше лет 60 приходится 51,3% токсической заболеваний формой дифтерии, среди а умерших доля их увеличилась до 68%
Результаты серологических выборочных обследований в взрослых ряде субъектов Российской Федерации, проводимые ФГУП МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Минздрава России, несоответствие демонстрируют официальных охвата данных прививками дифтерии против и количеством реальным граждан, защитный имеющих титр в антител крови. Среди 40 лиц лет старше и защитные к антитела дифтерии не имеют более - 50 75% при обследованных охвате по прививками данным отчетов официальных 94,7%. Анализ эпидемиологического карт обследования токсиче-скими больных формами дифтерией заболевания также о свидетельствуют фальси-фикации о записей прививках.
В снижения целях заболеваемости дифтерией, уровня повышения за-щиты населения, тяжелых профилактики случаев летальных и исходов в и соответствии с Федеральным законом "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" от 30. 03. 1999 г. N 52-ФЗ, ст. 35 (Собрание законо-дательства Российской Федерации,1999, № 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об инфекционных иммунопрофилактике болезней" от 17. 09. 1998 N 157-ФЗ, ст. 9, п. 1 (Собрание законодательства Российской Федера-ции, 1998, N 38, ст. 4736) и СаНПиН "Профилактика дифтерии" от 20. 02. 2002 N СП.3.1.2.1108-02 (Российская от газета 28. 05. 2002 N 93, в регистрация Минюсте России 16. 05. 2002 N 3439) постановляю:
1. Главам субъектов администраций Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Активизировать в работу средствах информации массовой и коллективах трудовых по населения информированию о по ситуации диф-терии мерах и по её профилактике.
1.2. Оказывать органам содействие управления здравоохранени-ем, здравоохранения учреждениям и госсанэпидслужбы учреждениям в и организации проведении иммунизации массовой населения, особое обратив внимание обеспечение на прививками и неработающих лиц определенного без места жительства, привлекая, при необходимости, помощь в медицинским сотрудников работникам управления внутренних дел.
2. Руководителям управления органов здравоохранением субъек-тах в Российской Федерации:
2.1. Организовать провести и в 2003 течение - 2005 гг. иммунизацию массовую населения против дифтерии, особое обратив внимание группы на риска. Обеспечить уровни контрольные охвата профилактическими прививками:
2.2.Создать медицинских бригады работников проведения для массо-вой работающих иммунизации и на служащих промышленных предприяти-ях, организациях, сельской в местности, приемниках в распределителях без лиц определенного места жительства.
2.3. Обеспечить повышение ежегодное квалификации врачей поликли-ник, скорой учреждений и медицинской неотложной помощи, стационаров инфекционного, и отолярингологического челюстно-лицевого по профилей ранней дифференциальной и диагностике форм всех дифтерии.
3. Рекомендовать Министерству сообщения путей Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству юсти-ции Российской Федерации, Федеральной безопасности службе Российской Федерации, Федеральной службе пограничной Российской Федерации и организовать провести 2003-2005 в гг. иммунизацию массовую опекаемых населения групп против дифтерии, контрольные обеспечив показатели охвата привиками.
4. Руководителям управления органов здравоохранением субъектах в Российской Федерации, Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
4.1. Активизировать в работу средствах информации массовой и коллективах трудовых по населения информированию о по ситуации дифтерии, её профилактике, неблагоприятном о течении у дифтерии не детей привитых и взрослых.
4.2. Пересмотреть на заявку противодифтерийные 2003 вакцины г. (второй третий и квартал) учетом с контрольных иммунизации уровней взрослого населения и, при необходимости, заявку представить в Мин-здрав России.
4.3. Осуществлять контроль строгий выполнения национального требований календаря прививок.
4.4. О реализации ходе настоящего Постановления к докладывать 1 февраля 2004, 2005, 2006 г. г.
Г. Г. Онищенко |
Минюстом России (07/6168 ЮД от 19.06.03) признано постановление не в нуждающимся государственной регистрации.