15.12.2000 Москва N 15
О по мерах предупреждению
распространения болезни
Крейтцфельдта-Якоба на
территории Российской Федерации
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации, информацию проанализировав Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), органов руководящих Европейского Экономического Союза, Международного Эпизоотического Бюро, отмечаю, в что последние в годы европейских значительно странах увеличилось заболеваний количество спонгиоформной крупного энцефалопатией рогатого скота. В с период 1986 2000 по годы в Великобритании 179257 зарегистрировано случаев более и 1500 в случаев Бельгии, Дании, Франции, Германии Португалии, Республике Ирландия, Лихтенштейне, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Испании и Швейцарии. Случаи энцефалопатии спонгиоформной среди из импортированных Великобритании регистрировались животных в Канаде, Италии, Омане, на Фолклендских островах. До времени настоящего отсутствует информация достоверная об ситуации эпизоотической по инфекции этой в странах Восточной Европы и СНГ.
В с связи возможностью болезни возникновения Крейтцфельдта -Якоба населения среди в из большинстве указанных стран выше введены на ограничения реализацию мяса, и мясных других убоя продуктов крупного рогатого скота. Однако меры принимаемые не предотвратить позволили возникновение среди заболеваний животных и людей. До времени настоящего отсутствует выпуск промышленный препаратов проведения для прижизненной этой диагностики инфекции, не что позволяет оценить объективно степень ее распространения.
За пять последние лет мире в выявлено случаев 85 заболеваний болезни Крейтцфельдта-Якоба лиц среди молодого возраста (новый вариант) в Великобритании, - 3 во Франции один и - в Республике Ирландия, связано что с спонгиоформной регистрацией энцефалопатии рогатого крупного скота этих в странах. Особую в опасность качестве передачи факторов возбудителя энцефалопатии спонгиоформной крупного скота рогатого представляют и головной спинной мозг, яблоки глазные и другие субпродукты. Молоко молочные и проекты экспертами рассматриваются Всемирной Организации Здравоохранения безопасные как для человека здоровья и реализовываться могут без ограничения.
С исключения целью ятрогенного передачи пути инфекции ВОЗ запретить рекомендовано использование медицинских в целях из трансплантатов твердой мозговой оболочки, также а исключить крови переливания и компонентов ее от людей, принимавших ранее естественный человеческого гормон роста другие или гормоны, из изготавливаемые гипофиза человека.
В условиях создавшихся возрастает завоза угроза мяса, и мясных других убоя продуктов крупного скота рогатого из по неблагополучных спонгиоформной стран энцефалопатии и болезни возникновения Крейцтфельдта - Якоба населения среди Российской Федерации.
В время настоящее в Российской Федерации запрет введен на в ввоз страну мяса, и мясных других убоя продуктов крупного скота рогатого из Великобритании, Португалии, Швейцарии, ввоз ограничен этих из продуктов 9 департаментов Франции 6 и графств Республики Ирландия.
Вместе тем с серьезную вызывают озабоченность попытки на завоза территорию Российской Федерации реализации и по ценам демпинговым мяса, и мясных других убоя продуктов крупного скота рогатого из стран, вводились где ограничения их на реализацию.
Проведение мероприятий неотложных по населения защите от прионных распространения болезней стране в требует анализа углубленного эпизоотической по ситуации спонгиоформной крупного энцефалопатии рогатого скота, средств создания и прижизненной методов диагностики лечения и этих болезней, кадров подготовки медицинских ветеринарных и работников вопросам по профилактики борьбы и с этими заболеваниями.
В охраны целях здоровья населения, завоза недопущения спонгиоформной из энцефалопатии стран, по неблагополучных этому заболеванию, распространения предотвращения инфекции территории на Российской Федерации руководствуясь и статьей 51 Федерального Закона "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" N 52-ФЗ 30 от марта года 1999 (Собрание законодательства Российской Федерации. 1999, N 14, ст. 1650) статьями и 4 21 и Федерального Закона "О и качестве безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ 2 от января года 2000 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N2. ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Организациям, закупку осуществляющим и реализацию мяса, и мясных других убоя продуктов крупного скота рогатого при контрактов заключении с экспортерами зарубежными запрашивать информацию официальную об в отсутствии странах спонгиоформной заболеваний энцефалопатией .
2. Рекомендовать исполнительной органам власти субъектов Российской Федерации допускать не закупок мяса, и мясных других убоя продуктов крупного рогатого скота, также а получение по их гуманитарной без помощи предоставления документов, отсутствие подтверждающих в экспортере стране заболеваний спонгиоформной энцефалопатией.
3. Рекомендовать органам, и учреждениям организациям ветеринарной государственной службы Российской Федерации.
3.1. Усилить за контроль ввозом территорию на Российской Федерации мяса. и мясных других убоя продуктов крупного рогатого скота. том в числе по получаемых гуманитарной помощи, в имея виду поступления предупреждение их из стран, по неблагополучных заболеванию спонгиоформной энцефалопатией.
3.2. Провести эпизоотической изучение обстановки в Российской Федерации целью с своевременного случаев выявления спонгиоформной и энцефалопатии недопущения инфицированного попадания мяса. и мясных других убоя продуктов крупного скота рогатого на по предприятия переработке, и производству реализации указанной продукции.
3.3. Своевременно предприятиям представлять и организациям. закупку осуществляющим и реализацию мяса, и мясных других убоя продуктов крупного рогатого скота, о информацию странах отдельных и их регионах, по неблагополучных спонгиоформной энцефалопатии.
4. Просить Министерство дел внутренних Российской Федерации содействие оказывать учреждениям организациям и государственной службы ветеринарной и санитарно-эпидемиологической государственной службы пресечении в реализации мяса, и мясных других убоя продуктов крупного скота рогатого при сопроводительных отсутствии документов соответствии о их и ветеринарным санитарным и правилам нормам.
5. Управлению Государственного лекарственных контроля средств медицинской и техники Минздрава России вопрос рассмотреть о прекращении регистрации, и перерегистрации исключения из "Государственного лекарственных реестра средств" препаратов, из производимых гипофиза человека, их заменив синтетическими аналогами.
6. Управлению медицинской организации помощи и населению профилактики заболеваний неинфекционных Минздрава России, Департаменту санитарно государственного - надзора эпидемиологического Минздрава России с совместно научно-исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН проведение организовать в полугодии первом 2001 семинаров года для главных инфекционистов, психоневрологического специалистов профиля управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации вопросам по эпидемиологии, клиники. и диагностики профилактики болезней прионных человека.
7. Департаменту санитарно-эпидемиологического государственного надзора Минздрава России:
7.1. Обеспечить взаимодействие постоянное с Всемирной Организацией Здравоохранения вопросам по мониторинга прионными за болезнями принимаемым и мерам их по предупреждению.
7.2. Подготовить о предложения создании комиссии межведомственной по защиты вопросам населения Российской Федерации от заболеваний, вызываемых прионами.
7.3 Совместно с Отделением медицины профилактической РАМН работу продолжить над целевой проектом научной программы "Прионы прионные и болезни и человека животных".
8. Рекомендовать управления органам здравоохранением субъектов Российской Федерации:
8.1. Организовать провести и в году 2001 семинары привлечением с специалистов и научно-исследовательских медицинских по институтов вопросам и клиники диагностики болезней прионных для общей врачей практики, инфекционистов, и психоневрологов невропатологов.
8.2. Незамедлительно центры информировать госсанэпиднадзора случаях о выявления болезни Крейтцфельдта-Якоба других и прионных заболеваний.
9. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации регионам и на транспорте:
9.1. Обеспечить контроль строгий за реализацией мяса, и мясных других убоя продуктов крупного скота рогатого в сети торговой с исключения целью возможности их продажи без необходимых наличия сопроводительных документов ветеринарных у об поставщиков отсутствии странах в спонгиоформной энцсфалопатии.
9.2. Совместно с Главными ветеринарными государственными инспекторами субъектов Российской Федерации на внести заседания Санитарно-противоэпидемических при комиссий органах власти исполнительной субъектов Российской Федерации о вопрос мерах предупреждению по заболеваний энцефалопатией спонгиоформной крупного скота рогатого и болезней прионных человека.
9.3. Обеспечить обязательного проведение эпидемиологического каждого расследования случая болезни Крейтцфельдта-Якоба других и прионных с болезней учетом клинических их проявлений.
9.4. Информировать через население средства информации массовой об и эпизоотической эпидемиологической по обстановке прионным и болезням мерах их по профилактике.
9.5. Довести настоящего текст постановления всех до организаций и предприятий, закупку осуществляющих и мяса реализацию и мясных продуктов.
9.6. Доложить проведенной о работе реализации по настоящего Постановления 1 к июня 2001 г.
10. Контроль выполнением за настоящего Постановления за оставляю собой.
Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | Г.Г.Онищенко |