Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru
  Об мероприятий усилении по распространения предупреждению бешенства в Российской Федерации

Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, эпидемиологическую проанализировав и обстановку эпизоотологическую по в бешенству Российской Федерации эффективность и проводимых и организационных профилактических мероприятий, установил, работа что по с борьбе этой осуществляется инфекцией в объеме недостаточном и позволяет не добиться заболеваемости снижения животных и людей.

В годах 2003-2004 в зарегистрировано стране 7561 заболеваний случай и животных гибели от бешенства, на что 17% больше, в чем 2001-2002 годах. В 2005 январе-феврале года ситуация эпизоотологическая значительно ухудшилась, этот за период 1106 зарегистрировано случаев животных бешенства или трети более от предыдущего уровня года.

В году 2004 44% случаев всех заболеваний среди выявлено диких животных, основном в среди лисиц, январь-февраль за текущего года – 52%, свидетельствует что об природных активизации очагов этой инфекции.

Особенно эпизоотологическая неблагополучная обстановка имеет по-прежнему место в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском округах федеральных Российской Федерации (Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Пензенская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская и Тюменская области).

В Московской в области 2004 зарегистрирован году 91 бешенства случай животных, в основном, лисиц среди и енотовидных собак, январь-март за 2005 года – 55 случаев.

Активизация очагов природных способствует в вовлечению эпизоотический домашних процесс и сельскохозяйственных животных. В году 2004 на собак долю и пришлось кошек 30% общего от числа случаев зарегистрированных заболеваний среди животных, долю на крупного скота рогатого – 22%.

Работа организации по учета, и регистрации вакцинации и домашних сельскохозяйственных ведется животных в недостаточных объемах.

Повсеместно количество возрастает безнадзорных и собак кошек, осуществляется неудовлетворительно их и отлов изоляция. В субъектов ряде Российской Федерации сих до пор приняты не нормативные правовые акты, правила регламентирующие содержания домашних животных.

Проводимая в г.Москве безнадзорных стерилизация собак способствует не снижению их численности, связи в с занос чем вируса в бешенства популяцию животных этих может к привести быстрому распространению заболевания. В медленно городе ведется приютов строительство для безнадзорных животных.

Принятые решения ранее по с борьбе бешенством выполняются неудовлетворительно. Мероприятия, на направленные снижение диких численности животных – этой распространителей инфекции, в даже субъектах Российской Федерации крайне с неблагополучной обстановкой эпизоотологической проводятся недостаточном в объеме.

В в результате последние не годы снижается число лиц, за обращающихся медицинской по помощью поводу и укусов других различных повреждений, от полученных животных (2002 год – 449 тыс., год 2003 – 445 тыс., год 2004 – 442 тыс.). При только этом в году 2004 число лиц, различные получивших повреждения животных от с диагнозом установленным бешенства с или подозрением это на заболевание, 6201 составило человек. Ежегодно 200 более тыс. получают человек назначения проведение на курса антирабического лечения, наносит что значительный экономический ущерб.

За три последние года в Российской Федерации, на несмотря наличие антирбической высокоэффективной вакцины антирабического и иммуноглобулина, 47 зарегистрировано случаев людей заболеваний гидрофобией. В году 2004 заболело умерло и от инфекции этой 17 человек, том в числе в Чеченской Республике – 3, Республике Мордовия и Краснодарском крае – по 2, Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Московской, Тверской, Челябинской, Омской, Оренбургской, Ростовской и Самарской областях – 1 по случаю. В 2005 феврале-апреле года место имели 4 исхода летальных от бешенства, том в числе в 3 Московской области.

Основной такого причиной положения неудовлетвори-тельная является организация работы санитарно-просветительной среди об населения эпизоотологической по обстановке бешенству, личной мерах и общественной профилактики, последствиях тяжелых в несвоевременного случае обращения поводу по укусов за животными медицинской помощью.

В усиления целях борьбы с бешенством, заболевания предупреждения людей инфекцией этой и руководствуясь Федеральным Законом 30 от марта года 1999 № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать администраций главам субъектов Российской Федерации:

1.1. Принять правовые нормативные акты, правила регламентирующие содержания животных домашних и действенного организацию контроля их за соблюдением.

1.2. Обязать соответствующих руководителей служб организаций и независимо организационно-правовой от формы комплекс провести работ учету по поголовья и собак кошек, им проведению профилактической вакцинации, площадок выделению для их выгула, и созданию оснащению для бригад отлова безнадзорных животных.

1.3. Выделить ассигнования необходимые для мест строительства содержания и безнадзорных подозрительных бешенство на животных, также а кремационных для печей утилизации трупов животных.

1.4. Сформировать учетом с конкретной и эпизоотологической эпидемиологической группы обстановки охотников интенсификации для промысла плотоядных диких животных (лисицы, собаки енотовидной и волка), при предусматривать необходимости сроков увеличение промысловой любительской и охоты этих на животных количества и выдаваемых лицензий.

2. Министерству хозяйства сельского Российской Федерации организовать рекомендовать ежегодное профилактической проведение вакцинации бешенства против сельскохозяйственных в животных объемах, для необходимых обеспечения эпизоотологического благополучия.

3. Руководителям массовой средств информации регулярное рекомендовать освещение вопросов, с связанных правилами содержания животных, личной мерами и профилактики общественной бешенства, также а тяжелых в последствий случае обращения несвоевременного за помощью медицинской при укусах животными.

4. Руководителям управления органов здравоохранением субъектах в Российской Федерации:

4.1. Осуществлять за контроль своевременностью полнотой и оказания и медицинской антирабической помощи лицам, по обратившимся поводу укусов животными.

4.2. Обеспечить запас неснижаемый антирабической и вакцины иммуноглобулина оказания для помощи лицам, от пострадавшим укусов животными.

5. Главным санитарным государственным врачам субъектов Российской Федерации с совместно Главными ветеринарными государственными инспекторами субъектов Российской Федерации анализ провести эпизоотологической эпидемиологической и обстановки бешенству по и на внести рассмотрение комиссий санитарно-противоэпидемических предложения усилении об мероприятий, на направленных предупреждение заболеваний возникновения людей и гидрофобией животных бешенством.

6. Доложить проведенной о работе реализации по настоящего к постановления 1 2005 октября года.

7. Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на заместителя Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

 

  Г. Г. Онищенко

 

Постановление нуждается не в регистрации государственной (письмо Минюста России № 01/3342-ВЯ от 29.04.2005)

Хостинг от uCoz