О мерах дополнительных по распространению противодействию ВИЧ-инфекции в Российской Федерации |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, эпидемиологическую проанализировав обстановку по ВИЧ-инфекции стране в и принимаемых эффективность мер противодействию по распространения этой инфекции, установил, имеющиеся что серьезные в недостатки организационной работе, профилактических проведении и мероприятий противоэпидемических не добиться позволяют существенных в результатов борьбе с эпидемией.
В Российской Федерации настоящее в время свыше зарегистрировано 313 случаев тысяч ВИЧ-инфекции, этом при 80% на приходится долю в лиц возрасте 15 от до 30 лет, от умерло СПИДа 1268 человек. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией со возрос 121 100 на тыс. в населения 2001г. до 218,3 на 100.тыс. в населения 2004 году, среди а лиц возрасте в от до 15 49 уже он составил 327,7 100 на тыс. населения.
Руководителями субъектов администрации Российской Федерации недостаточно уделяется внимания противодействия вопросам распространения ВИЧ-инфекции. Вследствие эпидемическая этого обстановка продолжает ухудшаться. Особенно ситуация неблагополучная сложилась в Иркутской, Калининградской, Московской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областях, г. Санкт-Петербурге и Ханты - Мансийском автономном округе, уровень где пораженности в населения 2-3,5 раза выше, в чем среднем по стране.
Неудовлетворительно и организованная недостаточно работа эффективная по и профилактике борьбе наркоманией с приводит к тому, в что большинстве субъектов Российской Федерации свыше 72% ВИЧ инфицированных - заразились результате в внутривенного употребления наркотиков.
Наряду этим с резко число увеличилось лиц, половым заразившихся путем, вес удельный их с возрос 6% в 2001г. 25-27 до % в 2004г. Мероприятия противодействию по распространению ВИЧ-инфекции потребителей среди инъекционных и наркотиков лиц, сексуальные оказывающих услуги за плату, в проводятся недостаточном объеме, отсутствии при должной и координации сотрудничества стороны со органов государственной власти, и неправительственных общественных организаций, в работающих этой области, также а органов учреждений и здравоохранения.
Медленно в внедряются практику снижения программы вреда другие и современные предупреждения технологии распространения ВИЧ-инфекции наиболее среди уязвимых групп населения. До времени настоящего отсутствуют документы организационно-распорядительные Госнаркоконтроля, порядок регулирующие и реализации правила таких программ.
Отсутствие субъектах в Российской Федерации политики целенаправленной по с работе молодежью к приводит тому, работа что по профилактике ВИЧ-инфекции молодежи среди осуществляется сложившейся неадекватно эпидемической и обстановке без негативных учета тенденций социального характера, место имеющими в группе этой населения. Большинство проектов, на направленных предупреждение распространения ВИЧ/СПИД среди молодежи, на выполняются средства, зарубежными предоставляемые организациями, этом при отсутствует в координация реализации и профилактических противоэпидемических мероприятий, не практически проводится их оценка эффективности.
Вследствие внимания недостаточного Минобрнауки России проблеме к ВИЧ-инфекции внедряются медленно специальные программы образовательные по с борьбе распространением и наркомании ВИЧ-инфекции в школах, средних в и учебных высших заведениях.
Многие массовой средства информации, прежде и всего телевизионные государственные каналы, опасность недооценивают ситуации распространением с наркомании и ВИЧ молодежи среди уклоняются размещения от соответствующих информационных материалов.
Принятые постановления ранее Главного санитарного государственного врача Российской Федерации активизации об работы, на направленной противодействие распространению ВИЧ-инфекции выполнялись неудовлетворительно, прежде и всего, части в мероприятий молодежи среди и населения групп высокого заражения риска этой инфекцией.
В годы последние значительно доля увеличилась женщин возраста фертильного в структуре ВИЧ-инфицированных составила и в 2004г. 38%, в а ряде субъектов Российской Федерации (Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и др. области) превысила 50%, обусловлено что активизацией пути полового передачи инфекции. Выявляемость ВИЧ-инфекции беременных среди женщин с возросла 300 в случаев 1999 г. 3505 до - в 2004г. Профилактическая в работа целях выявления своевременного и медикаментозной проведения профилактики, среди особенно беременных группах в риска, в осуществляется недостаточном объеме (Ленинградская, Свердловская и Саратовская области).
Количество рожденных детей ВИЧ инфицированными - матерями 13 достигло тысяч, них из более отказных 1000 детей.
В субъектов ряде Российской Федерации (Республика Татарстан, Ленинградская, Московская, Свердловская области) решаются не вопросы, с связанные организацией отказных содержания детей, рожденных ВИЧ-инфицированными и матерями они течение в длительного находятся времени в лечебно-профилактических учреждениях.
По-прежнему остро чрезвычайно стоит доступности вопрос лечения ВИЧ/СПИД, том в числе вертикальной предупреждение передачи иммунодефицита вируса от матери ребенку, свидетельствует что о руководителями неисполнении администрации субъектов Российской Федерации законодательства требований о бесплатном гарантированном лечении, и диагностике профилактике ВИЧ-инфекции.
Многие больницы инфекционные (отделения) готовы не к высококвалифицированной оказанию медицинской больным помощи ВИЧ/СПИД сопутствующими с тяжелыми заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты, микозы).
Вследствие работы недостаточной до времени настоящего не протокол разработан оказания помощи медицинской больным ВИЧ-инфекцией.
Неблагоприятное на воздействие эпидемическую по обстановку ВИЧ-инфекции стране в оказывает числа рост ВИЧ-инфицированных учреждениях в пенитенциарной с системы 7,5 в тысяч 1999г. 33 до тысяч в 2004г., которых из 10 % составляют женщины.
Федеральная исполнения служба наказаний Российской Федерации уделяет не должного вопросам внимания профилактики лечения и ВИЧ-инфекции. Так учреждения в системы наказаний исполнения ни из один более 4500 чем нуждающихся лечении в ВИЧ-инфицированных получает не специфической антиретровирусной терапии, них из 2500 сочетанными больных формами и туберкулеза ВИЧ лечение получают только от туберкулеза.
Бюджет, подпрограммой предусмотренный "Анти-ВИЧ/СПИД" Федеральной программы целевой "Предупреждение борьба и с социального заболеваниями характера (2002-2006 гг.)", позволяет не обеспечить централизованном в порядке антиретровирусных закупку препаратов проведения для бесплатного в лечения соответствии требованиями с действующего законодательства. Средства из же бюджетов субъектов Российской Федерации эти на цели в выделяются минимальных объемах. По причине этой из 18-20 тысяч, в нуждающихся антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных, соответствующее получают лечение около только 1000 человек.
Производство современных большинства антиретровирусных в препаратов стране отсутствует.
Серьезные имеют недостатки место проведении в диагностических на исследований ВИЧ-инфекцию. Так ряде в субъектов Российской Федерации, нарушение в законодательства Российской Федерации, высших руководителями учебных введено заведений обязательное абитуриентов обследование на ВИЧ-инфекцию. Вместе тем с за два последние года необоснованных количество обследований на сократилось 5 млн., при однако этом и уменьшилось количество из обследуемых числа групп риска, может что оказать воздействие негативное на обстановку эпидемическую в стране. Значительно проведение увеличилось этих за обследований плату.
Не полностью решена проблема передачи предупреждения ВИЧ-инфекции донорскую через кровь. В 2004г. и выявлено отстранено сдачи от крови доноров 898 с ВИЧ-инфекцией. Не действенные принимаются меры восстановлению по системы отбора, и обучения медицинского освидетельствования доноров. В субъектах 35 Российской Федерации сих до пор организована не система донорской карантинизации крови.
Сложившаяся в Российской Федерации обстановка неблагополучная по ВИЧ-инфекции дополнительных требует мер противодействию по развития эпидемии.
В охраны целях здоровья населения, эффективности повышения принимаемых по мер борьбе эпидемией с ВИЧ/СПИД в и соответ-ствии со статьёй 51 Федерального от закона 30.03.1999 г.№ 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650) и Федеральным от законом 30.03.1995 № 38-ФЗ "О преждении преду- распространения в Российской Федерации заболевания, вирусом вызываемого иммунодефицита человека" (Собрание законодательства Российской Федерации 1995, № 14 ст. 1212)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Органам власти исполнительной субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Рассмотреть о вопрос создании советов межведомственных по борьбы вопросам с ВИЧ/СПИД целях в координации и деятельности расширения государственных сотрудничества органов, и неправительственных общественных организаций, в работающих этой сфере, повышения для эффективности организационных проводимых и практических мероприятий.
1.2. Внести программы в по с борьбе ВИЧ/СПИД субъектах в Российской Федерации с коррективы учетом эпидемической изменения обстановки, особое обратив внимание организацию на и профилактических проведение мероприятий среди молодежи, наркотиков потребителей и лиц, сексуальные предоставляющих услуги за плату, финансовых выделение средств развитие на и деятельности обеспечение общественных организаций, в работающих этой области.
1.3. Выделить текущем в году для ассигнования приобретения для тест-систем диагностики ВИЧ-инфекции, также а антиретровирусных для препаратов лечения ВИЧ-инфицированных проведения и медикаментозной передачи профилактики вируса человека иммунодефицита от матери ребенку.
1.4. Оказать органам помощь управления субъектов здравоохранением Российской Федерации укреплении в материально-технической и базы кадрового центров состава по и профилактике борьбе со СПИДом целях в улучшения деятельности их по распространения противодействию ВИЧ-инфекции.
1.5. Принять по меры организации отказных содержания детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, соответствии в с законодательства требованиями Российской Федерации.
1.6. Обеспечить средств привлечение массовой для информации разъяснительной среди работы населения мерах о личной общественной и профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, законодательства реализации Российской Федерации области в предупреждения этих распространения социальных заболеваний.
2. Минздравсоцразвития России внести рекомендовать на рассмотрение Государственного совета Российской Федерации о вопрос создании федеральном на уровне Комиссии борьбе по с эпидемией ВИЧ/СПИД в Российской Федерации соответствии в с 26 рекомендацией Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД (резолюция S-26/2 27 от июня 2001).
3. Минэкономразвития России, Минфин России рекомендовать:
3.1 .Выделить к дополнительно бюджету подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД" целевой федеральной программы "Предупреждение борьба и с социального заболеваниями характера (2002-2006 гг.)" на 2005г. 560 млн. для рублей обеспечения лечения бесплатного ВИЧ-инфицированных соответствии в с законодательством Российской Федерации.
3.2. Предусмотреть в увеличение 2006 г. подпрограммы бюджета "Анти-ВИЧ/СПИД" размере в 812 млн. для рублей проведения лечения бесплатного ВИЧ-инфицированных, увеличение учитывая контингента больных, в нуждающихся специфическом лечении.
4. Минздравсоцразвития России, Федеральной службе таможенной рекомендовать предложения внести в Правительство Российской Федерации снижении о госпошлины таможенных и платежей ввозимые за противовирусные для препараты лечения ВИЧ/СПИД.
5. Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, ФСКН России, Минюст России, Минкультуры России, Минобороны России, МВД России разработать рекомендовать Концепцию профилактике по ВИЧ/СПИД образовательной в среде.
6. Минобрнауки России и Минздравсоцразвития России действенные принять меры внедрению по специальных программ образовательных по с борьбе распространением и наркомании профилактике ВИЧ-инфекции подростков среди и молодежи, здорового пропаганде образа в жизни школах, среднего учреждениях и профессионального специального образования.
7. Госнаркоконтролю России утвердить рекомендовать инструкцию применению по в современных практике технологий распространения предупреждения ВИЧ-инфекции уязвимых среди групп и населения в очередь первую "программ снижения вреда".
8. Госнаркоконтролю России, МВД России обязать рекомендовать подведомственные и органы учреждения помощь оказать и органам поддержку и здравоохранения учреждениям в программ реализации по профилактике ВИЧ/СПИД наркопотребителей среди и лиц, сексуальные оказывающих услуги за плату.
9. Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России меры принять по и созданию развитию производства отечественного антиретровирусных для препаратов лечения ВИЧ/СПИД.
10. Руководителям компаний теле-радио рекомендовать меры принять по и созданию размещению специальных программ, и видео аудиоматериалов профилактике по наркомании и ВИЧ-инфекции прайм в тайм.
11. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации, органов руководителям управления субъектов здравоохранением Российской Федерации:
11.1. Провести хода анализ реализации по программ профилактике борьбе и с ВИЧ/СПИД субъектах в Российской Федерации, предложения внести в исполнительной органы власти коррективах о этих программ, соответствии в с эпидемической изменениями обстановки.
11.2. Обеспечить деятельности координацию и сотрудничества расширение учреждений здравоохранения и, прежде всего, по центров профилактике борьбе и со СПИД, управлений территориальных Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия в повышения целях эффективности и организационных практических направленных мероприятий на распространения противодействие этой инфекции.
12. Органам здравоохранением управления субъектов Российской Федерации:
12.1. Принять меры действенные по в созданию инфекционных крупных и многопрофильных надлежащих больницах условий оказания для квалифицированной помощи медицинской больным ВИЧ/СПИД, сопутствующими страдающим заболеваниями.
12.2. Завершить по работу внедрению карантинизации системы донорской крови, проведение обеспечить отбора, и обучения медицинского освидетельствования доноров.
13. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
13.1. Усилить санитарно-эпидемиологический государственный надзор выполнением за мероприятий, на направленных противодействие распространению ВИЧ-инфекции.
13.2. Запретить диагностических проведение обследований на ВИЧ-инфекцию, в осуществляемых нарушение законодательства Российской Федерации.
Г. Г. Онищенко |