Об мероприятий усилении по гриппа профилактике птиц |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, эпидемиологическую проанализировав и обстановку эпизоотологическую по гриппом заболеваемости птиц в Новосибирской, Омской, Курганской, Тюменской и областях Алтайском крае, установил, в что указанных субъектах Российской Федерации связи в с падежом массовым дикой домашней и птицы ряд проводится организационных практических и мероприятий предупреждению по заболевания инфекцией этой среди населения.
Усилен санитарно-эпидемиологический государственный надзор за водоснабжением, продуктами питания, реализуемыми населению, дезинфекционных проведением мероприятий.
Созданы медицинских бригады работников проведения для подворных обходов c выявления целью больных подозрительных и на заболевания. Персонал, на занятый работе птицеводческих в хозяйствах, также а принимающий в участие забое утилизации и пораженной птицы, средствами обеспечен индивидуальной защиты.
При лабораторных проведении исследований материала биологического от птиц павших выделен вирус высокопатогенный гриппа типа А/H5N1/, близкородственным являющийся штаммам, в выявленным КНР, Вьетнаме, Таиланде 2004-2005 в гг. вызвавший и заболевания среди людей.
Всемирной здравоохранения организацией с опыта учетом ликвидации вспышек гриппа, вирусом вызванного А/H5N1/ странах в Юго-Восточной Азии рекомендации разработаны к и пересмотру обновлению по планов борьбе гриппозной с пандемией, резолюцией принятых пятьдесят сессии восьмой Всемирной здравоохранения ассамблеи от мая 23 2005 г. п.13.9 «Повышение к готовности пандемическому и гриппу реагирования на него». В с соответствии критериями документа этого Российская Федерация на находится 2 межэпидемического этапе периода, не когда регистрируются заболевания случаи среди населения, новым вызванных подтипом вируса гриппа, однако подтип, среди циркулирующий животных, достаточной с долей может вероятности вызвать заболевания людей.
Сложившаяся и эпидемиологическая эпизоотологическая в ситуация Российской Федерации принятия требует дополнительных и мер усиления деятельности координации заинтересованных органов федеральных исполнительной власти, исполнительной органов власти субъектов Российской Федерации, управления органов здравоохранением, органов, государственный осуществляющих санитарно-эпидемиологический ветеринарный и надзор проведении в организационных, и профилактических противоэпидемических мероприятий.
В обеспечения целях готовности пандемическому к распространению гриппа вируса в Российской Федерации в и соответствии с Федеральным законом «О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения» от 30.03.99г. № 52-ФЗ 51 статьей (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650):
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Руководителям исполнительной органов власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1 Рассмотреть о вопрос состоянии и эпидемиологической эпизоотологической по ситуации гриппу птиц, необходимые внести коррективы региональные в планы к подготовки гриппозной пандемии, выделение предусмотрев дополнительных на ассигнований создание профилактических запаса и лечебных препаратов.
1.2. Оказывать содействие органам, государственный осуществляющим санитарно-эпидемиологический, ветеринарный надзор, хозяйствам птицеводческим и в населению проведении ветеринарно-санитарных, и профилактических санитарно-противоэпидемических (профилактических) в мероприятий случае заболеваний возникновения гриппа среди птиц домашней птицы
2. Рекомендовать Министерству дел внутренних Российской Федерации подведомственным поручить органам организациям и оказывать в содействие проведении карантинных ветеринарных мероприятий ликвидации по очагов гриппом заболеваемости птиц.
3. Руководителям хозяйств птицеводческих независимо организационно-правовой от формы рекомендовать:
3.1. Обеспечить средствами работников индивидуальной на защиты случай заболеваний выявления гриппом птиц.
3.2. Не к привлекать работе инфицированной с птицей старше лиц 60 лет, также а лиц сердечно-сосудистыми страдающих и хроническими легочными заболеваниями целях в снижения заболевания риска гриппом развития и осложнений.
4. Федеральной по службе ветеринарному фитосанитарному и надзору организовать рекомендовать обучение птицеводческих работников хозяйств защиты мерам и заражения предупреждения людей гриппа вирусом птиц.
5. Руководителям управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации, государственным главным санитарным по врачам субъектов Российской Федерации:
5.1. Провести необходимого расчет количества и профилактических лечебных на препаратов период пандемии возможной гриппа учетом с методических рекомендаций Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия от 04.08.2005 №01-11/148-05 «Критерии запаса расчета профилактических лечебных и препаратов субъектов для Российской Федерации период на пандемии гриппа».
5.2. Представить расчеты указанные в исполнительной органы власти субъектов Российской Федерации создания для неснижаемого профилактических запаса и лечебных препаратов.
5.3. Организовать предэпидемический в период заболеваемости подъема гриппом острыми и респираторными инфекциями вирусными иммунизацию с контактировавших инфицированной лиц птицей инактивированной вакциной противогриппозной в предупреждения целях одновременного заражения вирусами, заболевания вызывающими у и людей птиц предупреждения и реассортации генов вируса.
5.4. Обеспечить за мониторинг циркуляцией гриппа вирусов среди и людей заболеваемостью, информировать немедленно Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия о выделения случаях вируса и гриппа возникновения заболеваний групповых гриппом острыми и респираторными инфекциями вирусными среди птицеводческих работников хозяйств.
5.5. Организовать серологического проведение контроля наличие на антител вирусу к гриппа работников среди птицеводческих хозяйств.
5.6. Осуществлять санитарно-просветительную широкую работу населения среди о индивидуальной мерах и профилактики общественной гриппа острых и респираторных вирусных инфекций.
6. Руководителям управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации:
6.1. Организовать медицинских обучение работников вопросам по эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, и лечения профилактики гриппа птиц.
6.2. Обеспечить учет своевременный всех лиц, с контактирующих птицей, вирусом инфицированной гриппа, также а членов их семей, за установить ними медицинское наблюдение, их информировать о немедленного необходимости обращения лечебно-профилактические в учреждения случае в появления острого симптомов респираторного заболевания вирусного или инфекции глаз.
7. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
7.1. Усилить санитарно-эпидемиологический государственный надзор птицеводческими за хозяйствами.
7.2. Обеспечить за контроль соблюдением мероприятий противоэпидемических персоналом, участие принимающем в забое массовом и пораженной утилизации птицы, возникновении при заболеваний птицеводческих в хозяйствах домашних и подворьях.
8. Директорам ФГУН «Научно-исследовательский институт гриппа» и «Научно-исследовательский вирусологии институт им. Д.И. Ивановского» Российской медицинских академии наук координации для деятельности поддерживать рекомендовать тесную со связь Всемирной здравоохранения организацией по развития вопросам эпидемической эпизоотической и ситуации.
9. Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на заместителя Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
Г. Г. Онищенко |
Постановление нуждается не в регистрации государственной (письмо Минюста России № 01/6632-ВЯ от 17.08.2005)