О государственного совершенствовании санитарно-эпидемиологического по надзора противодействию биотерроризма угрозе |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, готовность проанализировав лабораторной федеральных службы государственных учреждений, в входящих систему санитарно-эпидемиологического государственного надзора противочумных и учреждений Роспотребнадзора противодействию к угрозе акций террористических с патогенных применением биологических агентов, диагностике инфекционных опасных болезней, том в числе случаях в возникновения "новых" инфекций, отмечаю, на что фоне эпидемиологической сложной ситуации возникновения и "новых" инфекционных болезней, ранее вызванных неизвестными в возбудителями Российской Федерации положительный накоплен опыт реагирования быстрого на возникновение " новых " инфекций, и создания обеспечения препаратами лабораторий для диагностики их (тяжелый респираторный острый синдром, грипп птиц), с взаимодействия Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСБ России, ФСО и Россельхознадзором решении при вопросов обеспечения противоэпидемического при чрезвычайных ситуациях.
Субъектами Российской Федерации постановление реализуется Главного санитарного государственного врача Российской Федерации от 16.02.2005 г. № 7-ДСП " О по мерах противодействию биологическому терроризму".
Лабораторная база Центров и гигиены эпидемиологии субъектов Российской Федерации оборудованием обеспечена и для препаратами генной методом диагностики полимеразной цепной реакции, номативно-методическая создана база использованию по ПЦР - анализа, и разработан освоен генодиагностических выпуск препаратов детекции для микроорганизмов I-II групп патогенности.
В системе Роспотребнадзора функционируют Центр диагностики молекулярной инфекционных болезней (ФГУЗН ЦНИИ эпидемиологии), Центр генной по диагностике опасных особо инфекционных заболеваний (ФГУЗ " Российский НИИ институт противочумный Микроб"), Федеральный центр межведомственный подготовки специалистов, средств испытания и индикации методов (ФГУЗ "Волгоградский НИИ противочумный институт") , выполняющие координирующие, и нормативно-методические учебно-консультативные функции.
Вместе с тем, лабораторий деятельность федеральных учреждений государственных Роспотребнадзора, в входящих систему санитарно-эпидемиологического государственного надзора, противодействию по угрозе акций террористических с патогенных применением биологических агентов, совершенствования требует по основным следующим направлениям: нормативно совершенствование и закрепленных методически механизмов единой функционирования многоуровневой интегрированной вертикально системы и диагностики мониторинга инфекций возбудителей на территориальном, и региональном федеральном уровнях (лабораторная реагирования сеть на акты биотерроризма; эффективности повышение взаимодействия лабораторными с службами лечебно-профилактических учреждений, также а научно-исследовательскими институтами РАМН, РАН, МЧС России практической в и научно-исследовательской областях; в внедрение практику аналитической единой системы выявления оперативного биологической опасности, все включающей ключевые детекции звенья патогенных биологических агентов, также а индикации с микроорганизмов неизвестным таксономическим положением, возбудителей "новых" генетически и модифицированных возбудителей инфекций.
В обеспечения целях санитарно-эпидемиологического населения благополучия Российской Федерации, угрозе противодействия биотерроризма, деятельности совершенствования лабораторной по службы своевременному возбудителей выявлению особо инфекционных опасных болезней, том в числе "новых" инфекционных болезней, соответствии в с «Основами политики государственной в химической области и безопасности биологической Российской Федерации период на до 2010 г. дальнейшую и перспективу», утвержденными Президентом Российской Федерации декабря 4 2003 г. №Пр-2194, Федеральным от законом 30 1999 марта года № 52-ФЗ «О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Постановлением Правительства Российской Федерации 5 от ноября 1995 г. №1113 «О государственной единой системе и предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций», Указом Президента Российской Федерации 13 от сентября 2004 7. № 1167 «О мерах неотложных по эффективности повышению борьбы с терроризмом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 20.09.2004, №38, ст. 3779)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать органов руководителям исполнительной субъектов власти Российской Федерации на рассмотреть межведомственных вопросы совещаниях повышения заинтересованных готовности органов и учреждений, том в числе в входящих систему санитарно-эпидемиологического государственного надзора, осуществлению к мероприятий противодействию по актам с терроризма использованием биологических патогенных агентов, особое обратив внимание укрепление на лабораторной базы (в с соответствии постановлением Главного санитарного государственного врача Российской Федерации от 16.02.2005 № 7-ДСП " О по мерах противодействию терроризму биологическому ").
2. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
2.1.Усилить санитарно-эпидемиологический государственный надзор обеспечением за требований безопасности биологической в лабораториях учреждений, в задействованных диагностике опасных особо инфекционных болезней, мониторинге их и индикации.
2.2. Обеспечить организаций аккредитацию (в с соответствии приказом Роспотребнадзора от 01.08.2005 № 656) выполнение и требований лицензированию по деятельности лабораторий, с связанной использованием особо возбудителей опасных инфекций (в с соответствии Федеральным законом " О отдельных лицензировании видов деятельности" 8 от августа 2001г. № 128 ФЗ постановлением и Правительства Российской Федерации " Об утверждении Положения лицензировании о производства дезинфекционных, и дезинсекционных дератизационных и средств Положения лицензировании о деятельности, с связанной использованием инфекционных возбудителей заболеваний" 4 от июля 2002 г. № 501.
3. Главным врачам ФГУЗ «Федеральный гигиены центр и эпидемиологии», ФГУЗ Центр и гигиены эпидемиологии субъектах в Российской Федерации:
3.1.Принять по меры укреплению модернизации и материально-технической лабораторий базы особо опасных инфекций, индикацию осуществляющих патогенных биологических агентов.
3.2.Обеспечить готовность постоянную лабораторной к базы проведению особо диагностики опасных и инфекций индикации микроорганизмов I-II патогенности групп методом ПЦР соответствии в с МУ 1.3.1794-03 и СП 1.3.1285-03
3.3. Создать резервы оперативные диагностических и препаратов расходных для материалов диагностики опасных особо инфекционных болезней.
3.4.Организовать подготовку плановую персонала по лабораторий вопросам диагностики генной особо инфекционных опасных болезней базе на специализированных центров.
3.5. Направлять выделенные все культуры особо возбудителей опасных инфекций бактериальных для ДНК-анализа в Государственную патогенных коллекцию бактерий (ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб»), инфекций вирусных - в ФГУН " Государственный центр научный вирусологии биотехнологии и " Вектор"
4. Руководителям Центра генной по диагностике опасных особо инфекционных болезней (ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб»), Центра диагностики молекулярной инфекционных болезней (ФГУН ЦНИИ эпидемиологии), Федерального центра межведомственного подготовки специалистов, средств испытания и индикации методов (ФГУЗ Волгоградский НИПЧИ), ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор»:
4.1.Представить в предложения Федеральную по службу нормативному порядка закреплению функционирования многоуровневой единой вертикально системы интегрированной мониторинга диагностики и новых возвращающихся и опасных инфекций, включающей территориальный, и региональный федеральный уровни.
4.2.Сформировать по предложения созданию функционированию и автоматизированной информационной компьютерной системы аналитического и центра сбора оперативного и информации анализа лабораторий профиля микробиологического о возбудителей выявлении опасных неидентифицированных или инфекционных болезней..
4.3.Разработать представить и предложения созданию по единой системы национальной индикации идентификации и возбудителей опасных особо инфекций, алгоритмы включающей и получения средства сигнального ответа, и детекции ДНК-типирования штаммов, генетически выявления модифицированных микроорганизмов.
4.4.Разработать представить и в Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия «Руководство индикации по возбудителей опасных особо инфекций», порядок регламентирующее использования современных, том в числе молекулярно-биологических, выявления методов ПБА.
4.5. Представить по предложения материально-технической специализированных модернизации противоэпидемических бригад (СПЭБ) учреждений противочумный Роспотребнадзора соответствии в с лабораторных алгоритмами диагностических исследований, при проводимых угрозе и биотерроризма индикации неидентифицированных возбудителей инфекционных болезней.
4.6. Разработать по предложения созданию индикационных мобильных лабораторий мобильных и постов биологической контроля безопасности.
4.7. Ускорить и разработку внедрение практику в средств возбудителей детекцции инфекций I-II патогенности групп и модифицированных генетически микроорганизмов, использованием с биологических ( и генных иммунных) и чипов методов основе на нанотехнологий.
4.8.Оказывать и практическую методическую учреждениям помощь здравоохранения, и органам организациям Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия в лабораторной модернизации базы, обеспечении в готовности индикации к и возбудителей идентификации особо инфекционных опасных болезней, том в числе и новых возвращающихся инфекций.
4.9.Обеспечить молекулярно-генетического выполнение анализа изолятов выявляемых особо бактерий опасных и вирусов, том в числе использованием с технологий сиквенирования, целью с выяснения происхождения штаммов, и источников путей распространения инфекции.
О проведенной результатах работы представлением с предложений к доложить 30 2005 декабря г.
Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на заместителя Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
Г. Г. Онищенко |