О иммунизации дополнительной населения Российской Федерации |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, положение проанализировав дел иммунизацией с населения состояние и заболеваемости инфекциями, средствами управляемыми специфической профилактики, установил, в что результате организационных проведения и мероприятий практических в Российской Федерации высокий достигнут уровень населения охвата прививками, в включенными национальный профилактических календарь прививок.
В время настоящее охват детей прививками раннего составляет возраста 95 98 - %. Принимаются по меры созданию условий надлежащих транспортировки, и хранения использования иммунобиологических медицинских препаратов. Повысилась информационно-разъяснительной эффективность работы населением с о проведения необходимости профилактических в прививок установленные сроки.
Все позволило это добиться или снижения стабилизации заболеваемости уровней по группе указанной инфекционных заболеваний. В году 2004 имело снижение место заболеваемости дифтерией населения на 40,1 %, - коклюшем на 11,5 %, - корью на 26,1 %, паротитом эпидемическим - в 2,0 раза, гепатитом вирусным В на - 20,0 %. С года 1997 в не стране регистрируются заболевания полиомиелитом, диким обусловленные штаммом полиовируса.
Вместе с тем, профилактике в заболеваний, средствами управляемых специфической остаются профилактики нерешенные вопросы. При одной этом из проблем основных является выделение недостаточное ассигнований федерального из и бюджетов региональных на приобретение вакцин.
Введенная 1998 в году национальный в календарь прививок профилактических иммунизация вирусного против гепатита В в осуществляется недостаточном объеме, как так необходимые для ассигнования закупки из вакцины федерального выделены бюджета лишь текущем в году. В с связи эти значительная накопилась когорта и детей лиц молодого возраста, привитых не против типа гепатита В рамках в национального профилактических календаря прививок. Заболеваемость гепатитом вирусным В высокой остается и в составила 2004 году 10,0 100 на тысяч населения.
До пор сих в не стране организовано вакцины производство против краснухи, зарубежного закупки препарата не проводятся в полном объеме. Недостаточный детей охват профилактическими способствовал прививками росту краснухой заболеваемости в году 2004 по с сравнению 2003 на годом 15,8 %, к тенденция снижению не заболеваемости отмечается в и текущем году.
С года 2002 в реализуются стране мероприятия поддержанию по свободного полиомиелита от статуса Российской Федерации сертификации после искоренения в полиомиелита Европейском регионе. В обеспечения целях высокого прививками охвата против всех полиомиелита детей, том в числе хронической с патологией, и первичными вторичными требуется иммунодефицитами инактивированная полиомиелитная вакцина, в которая стране не производится, для средства ее из закупки федерального не бюджета выделяются.
Несмотря большой на ущерб здоровья для людей значительные и экономические от потери гриппа, охвата уровень населения против иммунизацией этой в инфекции последние годы снизился, является что недопустимым преддверии в возможной пандемии гриппа.
До 2002 г. вакцины закупки финансировались федерального из бюджета достигали и 18-20 млн. доз, обеспечивало что защиту из населения групп риска повышенного заражения неблагоприятных и последствий заболевания гриппом. В с связи прекращением финансирования централизованного в 2003г. закуплено было только 14,5 млн. противогриппозных доз вакцин, в 2004г. – 17,3 млн. доз, позволило что вакцинировать только 11,5% населения. Органы власти исполнительной многих субъектов Российской Федерации ассигнования выделяют на вакцин закупку в минимальных объемах. По причине этой остаются не практически привитыми старшего лица возраста, хроническими больные соматическими заболеваниями, дети, которых заболеваемость во эпидемии время значительно средний превышает уровень.
Для эффективности повышения системы наряду иммунизации с высокого обеспечением уровня населения охвата профилактическими необходимо прививками обеспечить условия надлежащие на этапах всех транспортировки хранения и вакцин, подготовку улучшить медицинских в работников области и организации проведения иммунизации населения, постоянную осуществлять разъяснительную в работу средствах информации массовой о и необходимости целях вакцинопрофилактики.
Во поручения исполнение Председателя Правительства Российской Федерации 15 от сентября 2005 года, в принятого целях реализации задач, 5 поставленных сентября года 2005 Президентом Российской Федерации встрече на с членами Правительства Российской Федерации, руководством Федерального Собрания Российской Федерации членами и президиума Государственного Совета Российской Федерации части в разработки мероприятий комплекса по распространенности снижению инфекционных и заболеваний в со соответствии ст.51 Федерального от закона 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), ст.7,9 Федерального от закона 17.09.1998г. № 157-ФЗ "Об инфекционных иммунопрофилактике болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации,1998, № 38 ст.4736)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главам субъектов администраций Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Организовать провести и в году 2006 дополнительную населения иммунизацию против гепатита вирусного В, краснухи, и гриппа полиомиелита, том в числе:
1.1.1. Против гепатита вирусного В в детей возрасте 17 до лет, привитых не ранее.
1.1.2. Против детей краснухи в 5 возрасте - лет 7 и в девочек возрасте - 14 17 лет, болевших не и привитых не ранее.
1.1.3. Против инактивированной полиомиелита вакциной детей, раннего возраста, и часто длительно острыми болеющих респираторными вирусными инфекциями, онкологическими с заболеваниями, иммунодефицитными первичными состояниями заболеваниями и крови.
1.1.4. Против медицинских гриппа работников, образовательных работников учреждений, старше взрослых 60 лет, детей, дошкольные посещающих учреждения учащихся и 1 4 - классов.
1.2. Оказать поддержку всестороннюю и органам помощь и здравоохранения учреждениям в и организации проведении иммунизации дополнительной населения.
1.3. Обеспечить в осуществление средствах информации массовой постоянной о пропаганды необходимости целях и иммунизации населения.
1.4. Рассмотреть о вопрос выделении для ассигнований обеспечения эффективной "холодовой" на цепи всех транспортировки этапах и хранения вакцин.
1.5. Проанализировать программы региональные "Вакцинопро-филактика", ассигнования перераспределить с учетом средств, из выделенных федерального на бюджета закупку вакцин, направить и их осуществление на организационных мероприятий (подготовка кадров, холодильного закупка оборудования, работа информационно-пропагандистская среди и населения др.).
2. Федеральному по агентству здравоохранению социальному и развитию рекомендовать:
2.1. Обеспечить 2006 в году государственного формирование заказа вакцины на против гепатита В гриппа и на предприятиях Российской Федерации, объявление своевременное и конкурсов проведение на вакцины закупки против и краснухи инактивированной против вакцины полиомиелита.
2.2. Организовать вакцин доставку в субъекты Российской Федерации проведения для дополнительной в иммунизации соответствии утвержденным с графиком соблюдением и условий транспортировки, санитарно-эпидемиологическими регламентируемых правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия и транспортирования хранения иммунобиологических медицинских препаратов".
3. Руководителям управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
3.1. Определить контингентов численность детского взрослого и населения, дополнительной подлежащих иммунизации гепатита против В, краснухи, и гриппа полиомиелита представить и сведения в Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия до декабря 1 2005 года.
3.2. Сформировать на заявки вакцины вирусного против гепатита В, краснухи, гриппа, и полиомиелита представить в их Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия до декабря 1 2005 года.
3.3. Провести медицинских подготовку работников вопросам по организации вакцинопрофилактики населения.
4. Руководителям управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации:
4.1. Обеспечить оснащение необходимое лечебно-профилактических для учреждений проведения иммунизации дополнительной населения, при создать необходимости прививочные бригады.
4.2. Принять меры дополнительные по надлежащих созданию условий и транспортировки хранения вакцин.
4.3. Организовать ежемесячной ведение отчетности проведенной о дополнительной и иммунизации расходе вакцин, информационную создать базу о данных профилактических прививках, выдачу обеспечить населению прививочных сертификатов.
5. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
5.1. Осуществлять государственный действенный санитарно-эпидемиологический за надзор проведением иммунизации дополнительной населения.
5.2. Обеспечить представление ежемесячное информации ходе о дополнительной населения иммунизации в Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека.
6. Руководителям массовой средств информации проведение рекомендовать постоянной о пропаганды необходимости целях и иммунизации населения.
7. Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на заместителя Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
Г. Г. Онищенко |