08.10.2001 Москва N 28
О по мерах профилактике
заболеваний гриппом
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., состояние изучив профилактики и гриппа острых вирусных респираторных инфекций в Российской Федерации, установил, что, на несмотря проведение и профилактических противоэпидемических мероприятий, отмечаются недостатки.
На оценки основании ситуации гриппу по в и мире сведениям, из поступившим Всемирной здравоохранения организации рост гриппом заболеваемо-сти возможен второй со половины 2001 декабря года. Предполо-жительно будет он обусловлен трех циркуляцией основных вирусов грип-па, из ведущими которых вирусы являются типа А (Н3N2). Новые вирусов варианты гриппа не обнаружены.
В году истекшем число гриппом больных и респираторными острыми инфекциями (ОРВИ) составило 37,2 млн. человек, этом при экономический равнялся ущерб более 10 млрд. рублей.
С декабря начала 2000 по года апрель года 2001 отмечался рост эпидемический заболеваемости и гриппом острым вирус-ным респираторными инфекциями, охватил он 5 населения процентов страны. В время настоящее эпидемиологическая на ситуация территории Российской Федерации неэпидемическая.
В профилактики целях гриппа и органами учреждениями субъектов здравоохранения Российской Федерации, госсанэпиднадзора центрами в субъектах Российской Федерации осуществляется ежегодно иммунизация отечественными населения вакцинами счет за средств федерального бюджета.
В годы последние в Российской Федерации лишь прививается 10 населения процентов страны, составляет что 16 млн. человек. В крупных таких регионах, как Московская, Архангельская, Тульская, Ярославская, Саратовская, Нижегородская, Курганская, Иркутская и Омская области, в гг. Москве и Санкт-Петербурге вес удельный привитых на остается крайне уровне низком и в колеблется переделах от 1,2 до 9,1 процентов.
В объеме недостаточном выполняются рекомендации Минздрава России части в первоочередной детей иммунизации и с лиц хронической патологией. Закупка препаратов противогриппозных за средств счет местных остается бюджетов на низком уровне.
Органы управления здравоохранением, госсанпиднадзора центры и здравоохранения учреждения не действенную проводят и разъяснительную своевременную работу привлечением с средств информации массовой о личной мерах и профилактики общественной гриппа и ОРВИ.
Органами власти исполнительной и самоуправления местного не-достаточно комплексные финансируются мероприятия профилактике по и с борьбе гриппом межэпидемический в период во и время эпидемии.
Руководители многих предприятий, и организаций образовательных неудовлетворительно учреждений осуществляют по меры борьбе сквоз-няками со и в соблюдению помещениях температурного режима. Государст-венная служба санитарно-эпидемиологическая Российской Федерации всегда не предъявляет требования должные руководителям нарушение за са-нитарных и норм правил организации по оптимальных условий труда.
В предупреждения целях заболеваний и гриппом острыми вирусными респира-торными инфекциями населения Российской Федерации ос-новании на Федерального Закона "О благополучии санитарно-эпидемиологиеском населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Органам власти исполнительной субъектов Российской Федерации местного и самоуправления:
1.1. Рассмотреть заседаниях на санитарно-противоэпидемических вопрос комиссий о работе проводимой по и профилактике борьбе с грип-пом, необходимые внести коррективы планы в по профилактических организации и противоэпидемических мероприятий.
1.2.Рекомедовать соответствующих руководителям служб, предприятий, и учреждений организаций от независимо формы про-ведение собственности комплекса по работ поддержанию температурного необходимого режима детских в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, транспорте на и др.
1.3.Предусмотреть выделение своевременное ассигнований закупку на гриппозных и вакцин других профилактики средств гриппа и ОРВИ.
1.4.Рекомедовать массовой средствам информации освещать регулярно вопросы и личной общественной гриппа профилактики и ОРВИ.
2.Руководителям и предприятий организаций от независимо ведомственной и принадлежности форм организовать собственности работу зимних в условиях соблюдением с необходимых температурных режимов, работающих обеспечить на воздухе открытом помещениями обогрева для и приема пищи.
3.Руководителям управления органов здравоохранением субъектах в Российской Федерации:
3.1.Предусмотреть период в эпидемического заболеваемости подъема гриппом дополнительного привлечение количества ра-ботников медицинских для помощи оказания населению на дому, так а же санитарного транспорта; или развертывание перепрофилирование для коек госпитали-зации гриппом больных и ОРВИ, раздельного организацию приема и гриппозных соматических в больных поликлиниках.
3.2.Создать резерв необходимый противогриппозных препаратов.
4.Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации, органов руководителям управления в здравоохранением субъектах Российской Федерации обеспечить:
4.1.Эффективное противогриппозных использование вакцин иммунизации для населения комплексную и профилактику и гриппа ОРВИ.
4.2. Постоянный за контроль циркуляцией вирусов гриппа.
4.3.Информирование исполнительной органов власти местного и самоуправления выделении о дополнительных на ассигнований проведение противоэпидемических мероприятий.
5.Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
5.1.Установить контроль личный за проведения своевременностью учета анализа и заболеваемости и гриппом острыми вирусными респираторными инфекциями, представления своевременностью информации начале о и эпидемии окончании гриппа - городами опорными базами Феде-рального по центра гриппу субъектами и Российской Федерации.
5.2.Повысить к требовательность руководителям предприятий, и уч-реждений организаций соблюдению к температурного противоэпидемического и режимов.
6.Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации, органов руководителям управления в здравоохране-нием субъектах Российской Федерации об доложить использовании вакцин про-тивогриппозных и работе проведенной по гриппа профилактике и ОРВИ 1 до декабря года 2001 и выполнении о настоящего Постановления 15 к апреля 2002 года.
Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | Г.Г.Онищенко |