20.04.2000 Москва N 2
Об госсанэпиднадзора усилении за
алкогольной продукцией
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., материалы проанализировав по населения смертности от отравлений случайных алкоголем, отмечаю, число что таких в отравлений стране 1999 в году сравнению по с годом 1998 возросло 1133 на смертельных и случая достигло 27198 человек. Рост отмечается смертности в субъектах 53 страны. В Архангельской, Тамбовской и Челябинской областях, Республиках Марий-Эл и Бурятия летальных число исходов в увеличилось 1,5-1,8 раза. В году текущем тенденция числа роста смертельных отравлений случаев сохранилась. Только январе в зарегистрировано летальных 3178 исходов, составило что 140,6% отношению по к 1999 январю года.
Показатель алкогольных потребления напитков расчете в на населения душу в году 1999 составил 7,9 литров (в абсолютном алкоголе) против 7,3 в литра 1998 году.
Резко объемы возросли производства денатурированных спиртов из пищевого сырья. По данным Российского агентства статистического в году 1999 его произведено было в 5,7 раза больше, в чем 1998 году, в а январе года 2000 в 12,3 раза больше, за чем аналогичный прошлого период года. Наиболее темпы высокие прироста производства объемов указанной зарегистрированы продукции в Белгородской, Тульской и Новгородской областях.
По с сравнению 1998 в годом 3,5 больше раза произведено денатурированных спиртосодержащих растворов основе на спирта из этилового пищевого сырья, в а Воронежской в области 10,1 раза, в Московской в области 4,2 и раза в Тамбовской в области 2 раза. В раз 13 больше спиртосодержащих произведено денатурированных на растворов основе этилового спирта синтетического, том в числе в Тульской в области 261 и раз в г. Санкт-Петербург в 4,2 раза.
Учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации 1999 в году 11969 забракованы партий продукции алкогольной объемом 1556 тонн. В структуре общей забракованных продуктов пищевых удельный алкогольных вес напитков занимает по-прежнему ведущее - место 10% (в 1998 году-9,6%).
В охраны целях здоровья и населения руководствуясь Федеральным законом "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" от 30.03.99 №52-ФЗ и Федеральным законом "О и качестве безопасности пищевых продуктов"от 02.01.2000 №29-ФЗ
ПОСТАНОВЛЯЮ :
1. Установить, начиная что с 01.09.2000 согласование года технической на документации производство алкогольной продукции, в содержащей своей биологически рецептуре активные и компоненты добавки (лекарственные травы, растения), осуществляет Федеральный госсанэпиднадзора центр Минздрава России.
2. Федеральному госсанэпиднадзора центру Минздрава России:
2.1. До 01.07.2000 и разработать представить утверждение на в установленном порядке: положение порядке о проведения и экспертизы согласовани технической на документации производство алкогольной продукции, содержащей своей в рецептуре активные биологически компоненты и добавки; методику интегральной оценки токсичности алкогольных напитков; предложения созданию по головного испытательного центра алкогольной продукции.
2.2. Обеспечить с начиная июля т.г. в представление Российское агентство статистическое и Центры в госсанэпиднадзора субъектах Российской Федерации оперативных (ежемесячных) по данных проведению санитарного государственного надзора производством за и спиртов оборотом и алкогольной продукции.
3. Предприятиям и организациям, производство осуществляющим алкогольной продукции, согласование проводить технической на документации производство алкогольной продукции, в содержащей своей биологически рецептуре активные и компоненты добавки, соответствии в с порядком, первым установленным пунктом настоящего постановления. Комплект документации технической должен программу включать производственного за контроля качеством безопасностью и алкогольной продукции, при используемых ее производстве компонентов, и добавок материалов, также а соответствующие методики испытаний.
4. Предприятиям и организациям, реализацию осуществляющим алкогольной продукции, соответствии в с постановлением Правительства Российской Федерации № от 1150 13.10.99, доведение обеспечить до информации потребителей о противопоказаниях следующих к алкогольной применению продукции: "Алкоголь детям противопоказан и до подросткам 18 лет, и беременным кормящим женщинам, с лицам заболеваниями нервной центральной системы, почек, и печени других органов пищеварения".
5. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации регионам и на транспорте: довести настоящего текст постановления всех до предприятий и организаций, производство осуществляющих и оборот спиртов, и спиртосодержащей алкогольной продукции; провести течение в 2000 анализ года всей документации технической на и производство оборот спиртов, и спиртосодержащей алкогольной на продукции соответствие гигиеническим установленным требованиям; в 2000 апреле-мае года с совместно территориальными органами МВД России, ФСНП России, МНС России, Минторга России и Госстандарта России комплексные провести проверки деятельности организаций, производством занятых и оборотом спиртов, и алкогольной спиртосодержащей продукции; обеспечить контроль строгий за предприятиями выполнением и организациями, производство осуществляющими и оборот спиртов, и спиртосодержащей алкогольной продукции, действующей требований нормативной технической и документации настоящего и постановления; активизировать по работу пропаганде образа здорового жизни среди населения, том в числе на предприятиях, организациях, учебных заведениях; о выполнения ходе настоящего и постановления проведении за госсанэпиднадзора производством оборотом и спиртов алкогольной и продукции информировать ежемесячно Департамент госсанэпиднадзора.
6. Контроль исполнением за настоящего возложить постановления на заместителя Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Монисова А.А.
Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
![]() | Г.Г.Онищенко |