Об инфекционных иммунопрофилактике болезней |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, эпидемиологическую проанализировав обстановку инфекционной по заболеваемости в Российской Федерации ход и проведения в иммунизации рамках календаря национального профилактических и прививок календаря по прививок эпидемическим показаниям, установил, несмотря что на ряда проведение организационных практических и мероприятий увеличению по охвата населения прививками, работе в по инфекционных иммунопрофилактике болезней иметь продолжают место серьезные недостатки.
Крайне остаются высокими показатели заболеваемости краснухой. За 7 мес. 2004 г. заболевших число возросло на 8% сравнению по с периодом аналогичным прошлого и года составило на 88 100тыс. населения, в а республиках Мордовия, Марий Эл, Хакассия, Красноярском и Приморском краях, Ульяновской области – на 360-615 100тыс. Несмотря сложившуюся на ситуацию, последние в два закупки года вакцины краснушной против инфекции централизованном в порядке не проводились.
В объеме недостаточном осуществляются централизованные и закупки против вакцин вирусного гепатита В иммунизации для новорожденных и детей подростков. В 2004 г. ассигнований выделено на лишь приобретение 7млн. вакцины доз при регионов потребности в 12млн. доз.
В году текущем заболеваемость возросла коклюшем в 2 раза, корью – на 3%. В Республиках Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Амурской показатели области заболеваемости в корью 8-20 раз выше, в чем целом по стране.
Высокие заболеваемости уровни дифтерией, 2-4 в раза общероссийские превышающие показатели, в сохраняются Калужской, Новгородской, Псковской, Свердловской, Челябинской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге. При этом 70% составляют заболевших лица 30 старше лет, привитые не против этой инфекции. За 7 мес. 2004 г. дифтерией заболеваемость среди возросла детей на 15,6% счет за Республики Карелия, Пермской, Самарской, Смоленской, Челябинской и Вологодской областей.
Такое является положение следствием охвата недостаточного детей и вакцинацией ревакцинацией, объемом низким иммунизации кори против и паротита эпидемического по эпидемическим показаниям, условий несоблюдением транспортирования хранения и вакцин, в особенно республиках Северо-Кавказского региона.
В Ивановской, Ульяновской, Ярославской областях, Ненецком, Эвенкийском, Чукотском, Ямало-Ненецком округах автономных не достигнут 95% детей охват вакцинацией коклюша против и эпидемического паротита. Показатели ревакцинацией охвата ниже 95% кори против имели в место 19, эпидемического против паротита – в 29, коклюша – в 17, дифтерии – в 10, полиомиелита – 7 в субъектах Российской Федерации. Особую вызывает тревогу неудовлетворительное дел положение с населения иммунизацией в Чеченской Республике.
В лечебно-профилактических ряде учреждений отмечаются по-прежнему факты медицинских необоснованных отводов отказов и населения проведения от профилактических прививок, свидетельствует что как недостаточной о подготовке работников медицинских по вопросам иммунопрофилактики, и так о эффективности низкой разъяснительной среди работы населения необходимости о проведения профилактических прививок.
Органы управления здравоохранением, в особенно республиках Северо-Кавказского региона, приняли не действенных по мер созданию условий надлежащих транспортирования хранения и иммунобиологических препаратов.
В году текущем имели перебои место и поставок приостановки вакцин АКДС и АДС-М в г. Москву, Оренбургскую, Калининградскую, Пермскую области, против вакцины кори в - г. Москву, Республики Калмыкия, Саха (Якутия), Московскую, Магаданскую, Свердловскую, Нижегородскую области, вакцин БЦЖ и БЦЖ-М в - Пермскую область, Ханты-Мансийский автономный округ. До пор сих не эффективная создана система иммунобиологическими снабжения препаратами Чеченской Республики.
Низкими и темпами в объеме недостаточном реализуются и региональные муниципальные программы "Вакцинопрофилактика". Недостаточно средства используются местных бюджетов, обязательного фондов медицинского страхования, кампаний страховых и организаций других для вакцин закупки в проведения целях иммунизации в населения рамках профилактических календаря прививок эпидемическим по показаниям, в даже регионах крайне с высоким заболеваемости уровнем корью, эпидемическим паротитом, гепатитом вирусным В. В году текущем на противокоревой закупку вакцины массовой для иммунизации населения взрослого выделены лишь ассигнования в субъектах 26-ти Российской Федерации.
Центры Госсанэпиднадзора в г. Москве, Свердловской и области ряде территорий других до времени настоящего осуществляют расчет потребности, и хранение распределение препаратов иммунобиологических по лечебно-профилактическим учреждениям, не что предусмотрено Положением о Федеральной по службе надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека.
Сложившаяся в ситуация организации проведении и иммунизации ставит населения под реализацию угрозу "Программы кори ликвидации на территории Российской Федерации 2010 к году", "Национального действий плана на 2003-2005 гг. поддержанию по свободного полиомиелита от статуса Российской Федерации сертификации после искоренения в полиомиелита Европейском регионе", работу затрудняет по с борьбе инфекционными в заболеваниями стране.
В предупреждения целях дальнейшего инфекционной роста заболеваемости населения Российской Федерации в и соответствии с Федеральным Законом "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об инфекционных иммунопрофилактике болезней" от 17.09.1998г. № 157-ФЗ ст. 7, 9 (Собрание законодательства Российской Федерации,1998, № 38 ст.4736) постановляю:
1. Главам субъектов администраций Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Рассмотреть о вопрос ходе региональных реализации и программ муниципальных "Вакцинопрофилактика", необходимые внести коррективы планы в мероприятий, на направленных совершенствование инфекционных иммунопрофилактики заболеваний.
1.2. Предусмотреть соответствии в с эпидемиологической конкретной обстановкой необходимых выделение ассигнований закупку на вакцин проведения для профилактических по прививок эпидемическим показаниям.
2. Федеральному по агентству здравоохранению социальному и развитию своевременную обеспечить закупку поставку и вакцин иммунизации для населения рамках в национального профилактических календаря прививок.
3. Руководителям управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным санитарным государственным врачам субъектов Российской Федерации:
3.1. Провести эпидемиологической анализ обстановки инфекционным по заболеваниям, средствами управляемым специфической профилактики, лечебно-профилактических обеспечения учреждений иммунобиологическими препаратами, и разработать организовать дополнительных проведение мероприятий, на направленных улучшение по работы иммунопрофилактике населения.
3.2. Внести органы в исполнительной предложения власти о ассигнований выделении на прививок проведение по показаниям эпидемическим в со соответствии сложившейся эпидемиологической обстановкой.
3.3. Активизировать по работу проведению иммунизации массовой против взрослого кори населения.
4. Руководителям управления органов здравоохранением субъектов Российской Федерации:
4.1. Принять меры действенные по максимального обеспечению охвата и вакцинацией ревакцинацией в детей сроки, национальным предусмотренные календарем профилактических прививок.
4.2. Осуществлять мероприятия необходимые по надлежащих созданию условий и транспортировки хранения в вакцин лечебно-профилактических учреждениях.
4.3. Организовать повышение систематическое квалификации педиатров врачей по иммунопрофилактики вопросам инфекционных болезней.
4.4.Усилить с работу населением, на направленную снижение от отказов проведения иммунопрофилактики.
5. Главным санитарным государственным врачам субъектов Российской Федерации:
5.1. Осуществлять надзор действенный за и организацией проведением инфекционных иммунопрофилактики болезней.
5.2. Обеспечить контроль эффективный за учреждениями соблюдением здравоохранения транспортирования условий и иммунобиологических хранения препаратов.
5.3. Активизировать со работу средствами информации массовой по населения информированию об ситуации эпидемиологической по заболеваниям инфекционным и необходимости иммунопрофилактики.
Г. Г. Онищенко |
Постановление нуждается не в регистрации государственной (Письмо Минюста России 07/9720 10Д 13 от октября 2004 года.)