Об мероприятий усилении по предупреждению туляремии распространения в Российской Федерации |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, заболеваемость проанализировав туляремией, отмечаю, в что последние эпидемиологическая годы ситуация туляремии по оставалась относительно стабильной. На 2000-2003 протяжении г.г. от регистрировалось 50 60 до случаев этой заболеваний инфекцией территории на 16-29 субъектов Российской Федерации. Однако 2004 в году туляремией заболеваемость по с сравнению 2003 увеличилась годом в 3 раза, 123 зарегистрировано случая туляремии.
В году 2005 в Российской Федерации резкий зарегистрирован подъем заболеваемости туляремией. За месяцев 10 2005 в года 32 страны субъектах заболело инфекцией этой 831 человек, них из 109 в детей возрасте 14 до лет. По с сравнению аналогичным 2004 периодом года выросла заболеваемость в 8,3 и раза составила 0,58 100 на тысяч населения. Наибольшее заболевших число зарегистрировано в Московской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Свердловской и областях г. Москве, них из более 80% заболеваний случаев приходится городских на жителей.
В г. Москве 230 зарегистрировано случаев или 27,7% числа от всех заболевших туляремией. Такое заболевших количество жителей г.Москвы зарегистрировано впервые, заражение их происходило, преимущественно, территории на Московской, Рязанской и Владимирской областей. Инфицирование городов жителей Дзержинск и Нижний Новгород Нижегородской было области связано пребыванием с в Гороховецком районе Владимирской области, пострадавшие где имеют дачные участки.
Осложнение ситуации эпидемиологической обусловлено объемов сокращением профилактических противоэпидемических и мероприятий, по работ эпизоотологическому за надзору туляремией. Сокращение истребительных объемов мероприятий природных в очагах к привело увеличению мелких численности млекопитающих числа и инфицированных туляремийного переносчиков микроба. Инфицированность грызунов мышевидных варьировала от 6,3 до 38,5%, переносчиков членистоногих – от 4,3 до 32,6%.
В годы последние в Российской Федерации ежегодное отмечается уменьшение плановой объемов вакцинации ревакцинации и против туляремии. В году 2004 вакцинацию туляремии против получили 567,3 тысяч человек, ревакцинацию – 1350,7 тысяч человек, соответственно что на 39,6% и 9,1% чем меньше в 2001 году. Аналогичная отмечается ситуация в Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях, снижение где объема составило вакцинации от 8,6 до 45,0%, ревакцинации а – от 9,0 до 42,7%.
Городские жители, на выезжающие территории природных активных очагов длительное на время в эпидсезон, получают не плановые прививки профилактические против туляремии, иммунная а прослойка среди лиц, к относящихся группе не риска достаточна.
В субъектов ряде Российской Федерации, том в числе в Московской, Тверской, Ленинградской, Ивановской других и областях укомплектованы не зоологические группы, приводит что к проведению несвоевременному эпизоотологических в обследований природных и очагах оценке их активности. Во Владимирской в области Гороховецком эпизоотологические районе обследования проводились не в 2004-2005 годах, первое за полугодие года 2005 в по целом области только исследовано 17 грызунов. В Рязанской обследованы области 3 и района исследовано экземпляров 10 мелких млекопитающих.
Отмечается как несвоевременная клиническая, и так лабораторная туляремии диагностика при заболевших обращении в лечебно-профилактические различные учреждения лимфаденитами с различной локализации, не лихорадками установленной и этиологии другими диагнозами, исключающими не заболевание туляремией, в даже период природных активизации очагов туляремии.
Недостаточными объемы остаются финансовых средств, органами выделяемых исполнительной на власти проведение по мероприятий профилактике туляремии.
В охраны целях здоровья населения, активности подавления природных туляремии очагов на территории Российской Федерации, заболевания предупреждения людей инфекцией этой и руководствуясь Федеральным от законом 30 1999 марта года № 52-ФЗ «О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650),
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать Главам субъектов администраций Российской Федерации, территории на которых природные находятся очаги туляремии:
1.1. Рассмотреть о вопрос мерах профилактике по туляремии заседаниях на межведомственных комиссий санитарно-эпидемиологических с уполномоченных заслушиванием органов выполнении о мероприятий профилактике по туляремии 2005 в году задачах и на 2006 год.
1.2. Предусмотреть дополнительных выделение финансовых на средств организацию проведение и истребительных в мероприятий природных очагах туляремии, первую в очередь, летних в оздоровительных и учреждениях зонах отдыха населения.
1.3. Предложить муниципальных руководителям образований меры принять по очистке санитарной территорий проведению и дератизации населенных в пунктах садоводческих и кооперативах.
2. Рекомендовать органов руководителям управления субъектов здравоохранением Российской Федерации:
2.1. Определить с совместно Территориальными управлениями Роспотребнадзора в потребность препаратах иммунопрофилактики для и туляремии диагностики и неснижаемый обеспечить их в запас лечебно-профилактических учреждениях.
2.2. Обеспечить вакцинации проведение против туляремии населения, на проживающего территориях очагов природных туляремии соответствии в с нормативными действующими документами, так а же городского населения, дачные имеющего участки зоне в природных этой очагов инфекции.
2.3. Обеспечить лабораторного проведение обследования туляремию на больных диагнозами с лимфадениты, ангины, неясной лихорадки этиологии, в регистрируемых период природных активизации очагов этой инфекции.
2.4. Организовать совместно проведение с Территориальными управлениями Роспотребнадзора со семинары специалистами учреждений лечебно-профилактических по вопросам клиники, и диагностики профилактики туляремии.
3. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
3.1. Обеспечить мониторинг постоянный за состоянием эпизоотологическим природных туляремии очагов с численности определением грызунов, также а зараженности их, членистоногих кровососущих и объектов различных внешней туляремийным среды микробом.
3.2. Принять по меры укомплектованию должностей специалистами зоологов и энтомологов, обеспечению техническому зоологических групп оборудованием, предоставлять своевременно автотранспорт проведения для эпизоотологических в обследований природных очагах.
3.3. Определить объемы необходимые профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), на направленных снижение активности эпизоотической природных очагов туляремии, барьерную включая дератизацию дезинсекцию и в пунктах населенных в активных зонах природных очагов туляремии.
3.4. Обеспечить за контроль проводимой дератизацией барьерной в населенных пунктах, отдыха зонах детей и взрослых.
3.5. Совместно органами с управления провести здравоохранением ретроспективную диагностику лабораторную случаев невыясненной лимфаденитов этиологии, лихорадочных длительных состояний, на территориях, регистрировались где групповые заболевания туляремией.
3.6. Обеспечить подготовку качественную прогнозов динамики изменения численности и носителей переносчиков инфекций природно-очаговых и представление своевременное их в ФГУЗ «Федеральный гигиены центр и эпидемиологии» установленные в сроки (прогноз 15 к ноября поправку и к к прогнозу 15 июня ежегодно).
3.7. Организовать активной проведение работы гигиеническому по воспитанию по населения вопросам туляремии профилактики с средств привлечением массовой информации.
4. Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на заместителя Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
Г.Г. Онищенко |
Минюстом России (N 01/243-ЕЗ 17 от января 2006 года) признано постановление не в нуждающимся государственной регистрации.