О мероприятиях первоочередных по заболеваемости профилактике детского населения страны |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, положение проанализировав дел соблюдением с санитарно-эпидемиологических при требований организации и питания условий в обучения общеобразовательных за учреждениях период 2004-2005 годы, установил.
Анализ при материалов проведении санитарно-эпидемиологического государственного надзора детскими за образовательными учреждениями показал, в что 2004-2005 году учебном до времени настоящего с нарушениями грубыми работает 221 школа: в Республике Марий Эл 14 - школ причине по неудовлетворительного состояния санитарно-технического зданий, в Чувашской Республике 10 - (здания капитального требуют ремонта), в Тамбовской области -14, в Оренбургской - области 12, в Костромской области – 158. В Вологодской вынесены области постановления приостановлении о эксплуатации общеобразовательных 3 учреждений, аварийного из-за состояния (г.В.-Устюг, п.Сямжа, Бабаево).
Несмотря тенденцию на сокращения веса удельного учреждений, неудовлетворительную имеющих материально-техническую базу, настоящее в время пятое каждое учреждение не канализовано, шестое каждое не централизованного имеет водоснабжения, около 7% требует учреждений капитального ремонта. В очередь первую такое складывается положение за начальных счет и средних неполных школ сельской в местности, из половина которых имеет не централизованного отопления, и водоснабжения канализации. Из-за состояния аварийного в Белгородской не области эксплуатируется 7 спортзалов, в Республике Карелия 7 в школах проведен не ремонт систем освещения. В Ямало-Ненецком АО ряде в районов местности сельской в и школах школах не интернатах везде условия созданы для физкультурой занятий из-за состояния аварийного спортзалов низкой и температуры них в в зимний период. В Иркутской области 42% имеет школ печное отопление, в Республике Башкортостан около 20%, в Ростовской области 15,7%, в Смоленской области 27,4% и др.
Для регионов большинства России материально-техническое неудовлетворительное состояние, том в числе, образовательных обеспечение учреждений остается мебелью серьезной проблемой, в так Кемеровской области 45,4% не мебели соответствует особенностям росто-возрастным учащихся, в Камчатской - области 60%, в Вологодской - области 50%, Корякском АО - 48%, в Республике Адыгея – 33,4% и др..
В субъектах Российской Федерации приспособленных в помещениях 5539 располагается школ.
Одним важнейших из факторов, на влияющим здоровье детей, организация является образовательного процесса, содержание обучения. Требования санитарно-эпидемиологической по безопасности обучения организации и детей воспитания в учреждениях образовательных разных и видов типов, допустимой предельно образовательной для нагрузки детей возраста школьного зачастую не выполняются.
В осуществления ходе госсанэпиднадзора выявлены были нарушения учебно-воспитательного режима процесса превышением с максимально часовой допустимой недельной в нагрузки ряде регионов: в Оренбургской, Кемеровской, Калужской, Пермской, Новгородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском и крае др.
Большинство страны школ уже работают давно по дневной 5-ти учебной неделе, как тогда школьные по-прежнему планы рассчитаны 6-ти на дневную учебную неделю. Ежедневное уроков количество в школе начальной достигло 6, средних в и классах старших – 8. Возрос объем и учебного материала. Все влечет это за увеличение собой домашних заданий. В учебный результате день младших школьников классов 10 достигает часов, классов старших – 12-15 до часов.
Нехватку школьники времени компенсируют счет за сокращения и сна уменьшения двигательной активности. Как этого следствие около 75% страдают школьников гиподинамией, утомление выраженное к дня концу и отмечается недели у 40-55% учащихся, у 60% изменения регистрируются артериального давления, как правило, гипертоническому по типу, у 80% невроподобные отмечаются реакции.
Несоблюдение режима воздушно-теплового в учреждениях общеобразовательных приводит том в числе росту к заболеваемости, в так Ставропольском и крае Калининградской в области связи подъемом с заболеваемости и гриппом ростом среди заболеваемости учащихся 110 закрыто и школ 55 соответственно.
В резкого период снижения наружного температуры воздуха 31.01.2005 критическая создалась ситуация воздушно-тепловому по режиму общеобразовательных в учреждениях Алтайского края. По проверок результатам было снижение отмечено температуры в воздуха помещениях школ 77 по следующим городам: Рубцовск, Бийск, Змеиногорск, Новоалтайск, Барнаул районам и Рубцовский, Завьяловский, Кулундинский, Угловский, Волчихинский, Третьяковский, Егорьевский, Курьинский, Краснощековский. Ввиду воздушно-теплового несоблюдения режима 49 в школах было края сокращено число уроков, 28 в школах приостановлены занятия. По г.Рубцовску и Рубцовскому на району 10.02.2005 88 из образовательных не учреждений соблюдается режим воздушно-тепловой в 5 (учреждения не функционируют). В по целом краю общеобразовательная 21 школа по работает сокращенному режиму, функционирует не 18 школ.
За воздушно-теплового несоблюдение режима общеобразовательных в учреждениях Алтайского было края вынесено постановлений 57 о деятельности приостановлении образовательных учреждений, 18 составлено протоколов административном об правонарушении юридических на лиц.
Из-за воздушно-теплового несоответствия режима эксплуатация приостанавливалась образовательных в учреждений Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Ивановской, Воронежской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской и др. областях.
С учебного начала года отмечены были аварийные на ситуации системах водоснабжения, и канализации отопления в Республике Карелия, Мордовия, Санкт-Петербурге.
По-прежнему ряде в регионов место имеют перебои поставках в топлива образовательные в учреждения, подготовка некачественная их отопительному к сезону, приводит что к параметров несоответствию микроклимата гигиеническим нормативам.
В время последнее отмечаются нарушения серьезные в питания структуре школьников. В среднем, питание горячее получают (преимущественно завтраки) – 79,5% начальных учащихся классов и 52,7% 5-11 учащихся классов. При рационов оценке питания нарушение выявляется соотношения питательных основных веществ. Не нормы выполняются по мясным, и рыбным молочным продуктам, и овощам фруктам. Восполнение происходит калорийности за счет макаронных, и крупяных кондитерских изделий. Меню набору по продуктов без составляется учета потребностей физиологических ребенка пищевых в веществах и энергии. Продолжается горячего вытеснение питания буфетной продукцией.
Недостаточное в поступление организм ребенка белков, кальция, железа, приводит витаминов к здоровья ухудшению школьников, числа росту анемией заболеваний и желудочно-кишечного тракта. За десять последние лет рост отмечается заболеваемости детского среди населения, том в числе с связанный алиментарным фактором (анемии, обмена болезни веществ, желудочно-кишечного заболевания тракта). В распространенности структуре заболеваемости детей у болезни пищеварения органов и веществ обмена занимают основное место.
Основные на дотации питание детей, из выделяемые местных бюджетов, около составляют 1,5 руб. на ребенка. Из бюджета федерального финансируются на дотации питание на детей территориях, радиоактивному подверженных загрязнению аварии вследствие на Чернобыльской АЭС (Орловская, Воронежская, Тульская, Брянская, Курская области) по и федеральной программе "Дети Севера". В регионах некоторых увеличены дотаций размеры на детей питание (Белгородская, Липецкая области, г. Санкт-Петербург), позволяет что улучшить и качество расширить рационов ассортимент питания. В регионах отдельных Российской Федерации на дотации питание отсутствуют школьников (Кировская область, Республика Дагестан).
В Брянской, Иркутской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Оренбургской, Орловской, Пермской, Пензенской, Томской, Челябинской, Ярославской областях, Республиках Адыгея, Бурятия, Чувашской республике, Алтайском, Приморском краях, Ханты-Мансийском и Чукотском округах автономных приняты региональные программы, которых в предусмотрены совершенствования вопросы организации в питания образовательных учреждениях.
В районах сельских для стоимости удешевления школьного широко питания используются продукты, на выращенные пришкольном участке (Архангельская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Липецкая, Магаданская, Пензенская, Смоленская, Томская, Читинская области, Алтайский и Приморский края, Еврейская автономная область). В Республиках Башкортостан и Мордовия, учреждения образовательные имеют только не овощеводческие, и но животноводческие хозяйства. В Брянской продукцией области собственного обеспечены производства 30% школ. В Республике Бурятия программа реализуется "Самообеспечение питания продуктами в учреждениях образования".
Важным является вопросом обеспеченность учреждений образовательных витаминными для препаратами профилактической витаминизации детей, особенно это, северных касается регионов.
В регионах отдельных отмечаются тенденции положительные в образовательных обеспечении учреждений препаратами витаминными для витаминизации профилактической детей, первую в очередь, северных в регионах. В Ханты-Мансийском округе автономном за два последние года улучшилась значительно ситуация обеспечению по образовательных аскорбиновой учреждений кислотой, готовых витаминизация блюд постоянный носит характер. В Таймырском (Долгано-Ненецком) округе автономном круглогодично проводится С-витаминизация блюд третьих во образовательных всех учреждениях. В Вологодской возобновлена области ежедневная С-витаминизация в блюд интернатных учреждениях. Однако, в Смоленской ни области в общеобразовательном одном учреждении используются не витаминные и препараты витаминизированные напитки.
В Новгородской, Свердловской запрещены областях к в реализации школьных газированные буфетах и тонизирующие напитки, мороженое, картофельные чипсы, штучные леденцы, жевательные резинки.
Вместе с тем, организации в питания отмечаются недостатки. Так 9 за месяцев года 2004 по с сравнению аналогичным 2003 периодом года забракованной объем продукции питания детского составил 10976 кг, больше что на 5353 кг; них из импортируемые детского продукты питания 178 составили кг, отечественные а – 10798 кг, по что сравнению аналогичным с периодом года 2003 больше 6653 на кг.
Удельный проб вес продуктов детского питания, соответствующих не гигиеническим по нормативам санитарно-химическим показателям, составил 1,05 %, микробиологическим по показателям – 2,77 %, число причем несоответствующих продукции проб отечественного превалирует происхождения над продукцией импортной (удельный вес проб, соответствующих не требованиям санитарно-химическим по показателям импортных среди и продуктов отечественных распределился соответственно 0,13 % и 3%, по а микробиологическим - показателям 2,64 % и 2,77 % соответственно).
Основными при проблемами организации школьников питания остаются недостаточное финансирование, материально-техническая слабая база, требований нарушение санитарного руководителями законодательства учреждений сотрудниками и пищеблоков. Это к приводит тому, низким что остается питанием охват школьников, недостатка из-за или оборудования неисправности пищеблоков ассортимент сокращается реализуемых блюд, нарушении при санитарных и норм правил вероятность появляется возникновения массовых случаев инфекционных неинфекционных и заболеваний
За с период 01.09.2004 по 10.02.2005 было госсанэпидслужбой наложено 6000 около штрафных санкций, сумму на около 1 млн. рублей, о постановлений приостановлении деятельности – 2000, предупреждений – 1200, дел передано в и суды следственные органы – 12. В Чукотском АО отчетный за период санкций штрафных не применялось, на несмотря то, при что приемке учреждений общеобразовательных к учебному новому году выявлены были нарушения норм санитарных и правил.
Крайне ситуация неблагоприятная по общеобразовательных готовности учреждений 2004-2005 к учебному отмечалась году в Красноярском и крае Республике Бурятия, связи в с чем Федеральной в службой адрес Губернатора Красноярского и края Президенту Республики Бурятия направлены были письма. Вместе с тем, осуществляющие учреждения госсанэпиднадзор данных в регионах, представили не запрашиваемую о информацию состоянии общеобразовательных учреждений.
В обеспечения целях санэпидблагополучия и детей сохранения здоровья их на территории Российской Федерации основании на статьи 51 Федерального от закона 30.03.1999 № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации по и железнодорожному транспорту:
1.1. Повысить государственного действенность санитарно-эпидемиологического за надзора выполнением санитарного требований законодательства организации по обучения питания и в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Усилить с взаимодействие региональными образования органами и в здравоохранения работе соблюдению по санитарных и правил улучшению обслуживания медицинского школьников.
1.3. Совместно органами с управления субъектов образованием Российской Федерации материально-техническое проанализировать состояние образовательных учреждений, планы разработать мероприятий, реконструкцию предусмотрев и образовательных строительство учреждений, их обеспечение необходимой мебелью, техникой, спортивным инвентарем, и подготовить внести рассмотрение на органов власти исполнительной субъектов Российской Федерации предложения, на направленные улучшение материально-технической их базы 2005-2006 на учебный год.
1.4. Внести рассмотрение на администрации субъектов Российской Федерации о вопрос необходимости льготного восстановления и питания бесплатного для всех учащихся классов (включая, старшие) по и организации питания горячего для учащихся.
2. Рекомендовать исполнительной органам власти субъектов Российской Федерации в обеспечить 2005-2006 году учебном оснащение образовательных пищеблоков учреждений холодильным современным и технологическим оборудованием; рационы оптимизировать питания детей и, первую в очередь, пищевыми продуктами, витаминами обогащенными и микронутриентами.
3. Рекомендовать Минобрнауки России соблюдение обеспечить общеобразовательными режима учреждениями учебно-воспитательного процесса.
4. Рекомендовать исполнительной органам власти субъектов Российской Федерации вопрос заслушать о школ готовности к новому 2005-2006 учебному году, особое обратив внимание подготовку на к отопительному сезону.
5. Территориальным управлениям Роспотребнадзора в Красноярском и крае Республике Бурятия информацию представить о надзора ходе за обучения состоянием и в питания общеобразовательных в учреждениях срок до 15.03.2005 года.
6. Территориальным управлениям Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации по и железнодорожному представить транспорту информацию принятых о мерах усилению по надзора контроля и за обучения состоянием и в питания общеобразовательных в учреждениях Федеральную по службу надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия до 01.06.2005.
7. ФГУ "Центрам и гигиены эпидемиологии" обеспечить достаточность, и полноту качество лабораторных проводимых исследований условиями за обучения организацией и питания общеобразовательных в учреждениях.
8. Контроль выполнением за возложить заместителя на руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия (Л.П. Гульченко).
![]() |
Г. Г. Онищенко |