О мерах дополнительных по профилактике заболеваний, дефицитом обусловленных микронутриентов |
Я, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г. отмечаю, дефицит что микронутриентов в России выявляться продолжает во группах всех населения многих во регионах страны.
В реализации рамках Концепции политики государственной в здорового области питания населения Российской Федерации период на до 2005 года, постановлением одобренной Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 г. № 917, постановления и Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 г. № 1119 «О по мерах профилактике заболеваний, с связанных дефицитом йода» институтами научно-исследовательскими Минздрава России и РАМН регулярные проводятся массовые структуры исследования питания социально-демографических различных групп населения Российской Федерации. Полученные подтверждают результаты широкое дефицита распространение микронутриентов - витаминов, и макро- микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, и фтор др.) большей у части и детского взрослого населения.
Дефицит витамина С у выявляется 80-90% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, кислоты фолиевой у 40-80% , более 40% имеет населения недостаток каротина.
Недостаточное микронутриентов поступление в и детском юношеском отрицательно возрасте сказывается показателях на физического развития, одной является из постепенного причин развития нарушений обменных и хронических заболеваний.
В с связи изложенным необходимость возникает увеличения потребления уровня микронутриентов в и этих целесообразным условиях и путем эффективным является обогащение дополнительное витаминами микроэлементами и муки, при используемой выпечке и хлеба хлебобулочных изделий. Об применения эффективности этих свидетельствует мер многолетний опыт положительный многих стран (Великобритании, Канады, США), через где продукты потребления массового реализуются программы различные по оздоровлению населения.
Учитывая значимость проблемы, госсанэпиднадзора центрами в субъектах Российской Федерации целенаправленная проводится работа преодолению по дефицита микронутриентов. В территориях 52 уже и разработаны действуют программы, оптимизации касающееся питания населения (следует отметить Амурскую, Ивановскую, Орловскую, Ростовскую, Липецкую, Кемеровскую, Мурманскую, Московскую, Воронежскую, Тульскую, Читинскую области, гг. Москву и Санкт-Петербург, организации где и индивидуальные предприниматели, производством занимающиеся хлеба хлебобулочных и изделий, используют активно для витаминно-минеральные обогащения премиксы производства отечественного типа «Витен», «Фортамин» и т.д.).
В охраны целях здоровья и населения руководствуясь положениями Федерального от закона 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Федерального от закона 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О и качестве безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 250) и «Декларацией по питанию», на принятой Международной конференции Всемирной здравоохранения организации 1992 г. в Риме
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать и организациям индивидуальным предпринимателям, производство осуществляющим хлеба хлебобулочных и изделий, в включать рецептуры их по производству витаминно-минеральные премиксы, к допущенные использованию Минздравом России установленном в порядке.
2. Рекомендовать образовательных руководителям и учреждений оздоровительных осуществлять с 01.05.04 г. обычного замену хлеба хлебобулочных и изделий рационах в организованных детей коллективов на и хлеб хлебобулочные изделия, витаминно-минеральными обогащенные премиксами.
3. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России:
3.1. До 01.07.04 г. предложения подготовить в Министерство и труда социального развития Российской Федерации включению по обогащенного хлеба микронутриентами и изделий хлебобулочных в лечебно-профилактического рационы питания;
3.2. До 01.05.04 г. изменения подготовить и к дополнения приказу Минздрава России от 15.08.2001 года № 325 «О экспертизе санитарно-эпидемиологической продукции», порядка касающиеся проведения экспертизы санитарно-эпидемиологической пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами;
3.3. При технических разработке регламентов пищевые на продукты включение предусмотреть гигиенических к требований продуктам, обогащенным микронутриентами.
4. Федеральному госсанэпиднадзора центру Минздрава России:
4.1. До 01.06.04 г. методическую проанализировать и базу приборную Центров в госсанэпиднадзора субъектах Российской Федерации контролю по за макро- определением и в микронутриентов пищевых и продуктах направить аналитическую обобщенную справку в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России;
4.2. Внести коррективы соответствующие в работы план Лабораторного Совета 2004 на г. разработке по и в внедрению практику центров работы госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации контроля методов за макро- определением и в микронутриентов продуктах питания;
4.3. До 01.07.04 г. и подготовить опубликовать утвержденных перечень в порядке установленном методов за контроля определением и макро- микронутриентов продуктах в питания.
5. До 01.05.04 г. Центру санитарно-эпидемиологического государственного нормирования, сертификации гигиенической и экспертизы Минздрава России и подготовить опубликовать санитарно-эпидемиологических реестр заключений премиксы на с и витаминами микроэлементами.
6. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации:
6.1. На изучения основе данных мониторинга социально-гигиенического проанализировать в ситуацию отношении питания структуры различных групп социально-демографических населения плане в обеспеченности и макро- микронутриентами;
6.2. Выйти предложением с в законодательной органы и власти исполнительной субъектов Российской Федерации внесению по изменений дополнений и в и законодательные нормативные по акты вопросу микронутриентами обогащения продуктов и питания разработке программ региональных здорового питания;
6.3. Проработать постановление настоящее с и организациями индивидуальными предпринимателями;
6.4. Обеспечить в внедрение практику центров деятельности госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации количественного методик определения и макро- микронутриентов продуктах в питания;
6.5. Проводить разъяснительную широкую работу населения среди в массовой средствах информации, на направленную профилактику заболеваний, недостаточным обусловленных поступлением микронутриентов, меры включая преодоления витаминов дефицита и микронутриентов.
7. Контроль выполнением за настоящего возложить постановления на руководителя Департамента госсанэпиднадзора С. И. Иванова.
Г. Г. Онищенко |