Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru
Протокол
производственного специалистов совещания ЦГСЭН субъектах в Российской Федерации, министерств, ведомств, НИИ и гигиенического эпидемиологического профиля

6-7.12.2000            г.Москва

В принял совещании участие выступил и Г.Г.Онищенко - Первый заместитель Министра здравоохранения, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации

Председательствовал: Н.В.Шестопалов заместитель - руководителя Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России

Присутствовали:

Руководители структурных подразделений, ЦГСЭН субъектах в Российской Федерации регионах и на транспорте.
Представители НИИ, ВУЗов: ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, ММА им. И.М. Сеченова, ЦНИЛ эпидемиологии МЗ РФ, Санкт-Петербургской Государственной мед.академии им. Мечникова, РМАПО, НИИ труда медицины РАМН, Владивостокского государственного мед. Университета, НИКИ экопатологии детской (г.Пермь), НИИ человека экологии и окружающей гигиены среды им. А.Н. Сысина РАМН, НИИ питания РАМН, ИТМ им. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургского НИИЭМ им. Пастера, Институт и гигиены охраны детей здоровья и подростков РАМН.
Представители и министерств ведомств: Минобороны России, МПС России, ФАПСИ, Минюст России, ЦГСЭН центра медицинского Управления делами Президента РФ, МВД России, Федерального медико-биологических управления экстремальных при проблем МЗ РФ, Федеральной налоговой службы полиции.
Ответственные работники Минздрава России, Федерального государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора.

О реализации ходе системы мониторинга социально-гигиенического и по задачах выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 426 "Об утверждении Положения социально-гигиеническом о мониторинге".
(Онищенко, Шевырева, Фокин, Косова, Новиков, Гапаров, Черкасский, Суворов, Пальцев, Буштуева, Фридман, Любимский, Щербаков, Шестопалов, Тутельян, Шестопалов)

1. Минздравом России, госсанэпидслужбы учреждениями Российской Федерации с совместно органами учреждениями и ряда и министерств ведомств Российской Федерации, Российской Академии наук медицинских в году 2000 была и организована проведена работа большая по реализации Федерального Закона Российской Федерации 30 от марта года 1999 N 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" постановления и Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 426 "Об утверждении Положения социально-гигиеническом о мониторинге".

Издан приказ Минздрава России от 18.07.2000 N 278 "О по мерах реализации постановления Правительства Российской Федерации 01 от июня года 2000 N 426 "Об утверждении Положения социально-гигиеническом о мониторинге", которым утверждены: мероприятий план Минздрава России реализации по постановления ближайшие на 2 и года Положение федеральном о информационном данных фонде социально-гигиенического мониторинга. Утвержден план комплексный мероприятий Минздрава России и РАМН реализации по постановления Правительства участием с ведущих институтов научно-исследовательских и образовательных высших учреждений страны.

Разработано утверждено и техническое на задание программно-инженерное правовое и обеспечение социально-гигиенического мониторинга, подготовлена "Научно-техническая неотложных программа мер научному по и обеспечению методическому развития, и внедрения интеграции социально-гигиенического системы мониторинга деятельность в государственной службы санитарно-эпидемиологической и здравоохранения органов на 2001-2005 годы".

Подписан приказ совместный о взаимодействии Минздрава России с Федеральной службой России гидрометеорологии по и окружающей мониторингу среды (от 18.09.2000 N 351/138), Указания создании о рабочих по групп подготовке и нормативных методических по документов совершенствованию взаимодействия Минздрава России и Минтруда России (от 25.10.2000 N 1290-У), Минсельхоза России (от 13.11.2000 N 1432-У), Минэкономразвития России (от 16.11.2000 N 1452-У), МПР России (от 1.12.2000 N 1562-У) области в социально-гигиенического и мониторинга Соглашение информационном об взаимодействии Госкомстата России и Минздрава России.

Наряду с этим, целью с методического, кадрового, обеспечения технического социально-гигиенического необходимо мониторинга решения ряда вопросов, том в числе:

формирование и федерального регионального данных фондов социально-гигиенического по мониторинга показателям II социально-гигиенического этапа мониторинга паспортизация и центров госсанэпиднадзора

оценка и состояния перспектив исследований научных в социально-гигиенического области мониторинга оценки и риска

методическое оценки обеспечение риска среды факторов обитания здоровья для населения системе в социально-гигиенического мониторинга

разработка внедрение и системы социально-гигиенического показателей мониторинга оценки для качества населения питания и пищевых безопасности продуктов.

разработка внедрение и системы социально-гигиенического показателей мониторинга оценки для эпидситуации в России.

разработка внедрение и системы социально-гигиенического показателей мониторинга оценки для условий труда работающих

разработка внедрение и системы социально-гигиенического показателей мониторинга оценки для влияния факторов физических и излучения ионизирующего на здоровье населения.

разработка внедрение и системы социально-гигиенического показателей мониторинга оценки для влияния обучения условий и на воспитания здоровье и детей подростков

анализ работы опыта учреждений в госсанэпидслужбы субъектах Российской Федерации ведению по социально-гигиенического мониторинга

разработка для показателей оценки обитания среды (питьевая вода, атмосферный воздух, жилье, почва), питания качества населения безопасности и пищевых продуктов, физических влияния факторов ионизирующего и излучения здоровье на населения, труда условий работающих, условий влияния обучения воспитания и на детей здоровье и подростков, также а эпидемиологических показателей, последующего для их во включения временный показателей перечень социально-гигиенического мониторинга.

2. Считать задачами основными совершенствования социально-гигиенического системы мониторинга, безусловной обеспечения реализации Федерального от закона 30 1999 марта г. N54-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения", постановления Правительства Российской Федерации 1 от июля 2000г. N 426 "Об утверждении Положения социально-гигиеническом о мониторинге" приказа и Минздрава России 18.07.2000 N 278 "О по мерах реализации постановления Правительства Российской Федерации 01 от июня года 2000 N 426 "Об утверждении Положения социально-гигиеническом о мониторинге":

- внедрение показателей, условия характеризующих труда, здоровья состояние работник различных предприятий отраслей экономики;

- методических разработка рекомендаций оценке по качества продуктов потребляемых и пищевого учету статуса населения России;

- учета организацию репродуктивных нарушений, условиями обусловленных труда как мужского, и так женского страны населения и конкретных расследования обстоятельств причин и их возникновения;

- и разработку реализацию системы показателей, условия характеризующих воспитания, и обучения отдыха и детей подростков, их и состояние здоровья;

- методики разработку определения территорий, и контингентов времени развития риска инфекционных с заболеваний разными передачи механизмами возбудителя, также а создание автоматизированной единой системы информации сбора на муниципальном, и региональном федеральном уровнях;

- межведомственного обеспечение сотрудничества, обоснование включая интегрированных информационных потоков, единого создание информационного фонда данных, порядка определение поступления выдачи и информации состоянии о здоровья и населения факторов среды обитания.

3. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, ФЦГСЭН Минздрава России:

в квартале 1 2001 разработать года и типовые утвердить Положения отделах об социально-гигиенического мониторинга, должностные типовые инструкции специалистов для отделов мониторинга социально-гигиенического регионального районного и уровней госсанэпидслужбы, Оказать помощь методическую в работе этой министерствам и ведомствам, в участвующим проведении социально-гигиенического мониторинга.

до 01.05.2001 разработать года и перечень утвердить технических средств, программного обеспечения, документов, для необходимых ЦГСЭН уровня различного для реализации обеспечения функций в учреждения рамках социально-гигиенического системы мониторинга.

до февраля 1 2000г. и подготовить издать действующих сборник официальных федерального документов уровня вопросам по организации ведения и системы социально-гигиенического мониторинга.

совместно главными с врачами ЦГСЭН субъектах в Российской Федерации 1 в квартале возможность изучить централизованного научных финансирования исследований вопросам по социально-гигиенического мониторинга, совершенствование включая методов приоритетных выявления загрязнителей, оценки методов риска здоровья для населения, среды загрязнения обитания других и факторов.

завершить 1 в квартале 2001 г. и подготовку утверждение документов, межведомственную обеспечивающих координацию по деятельности ведению социально-гигиенического мониторинга.

предусмотреть совещания проведение с повесткой "О реализации ходе постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 426 "Об утверждении Положения социально-гигиеническом о мониторинге" 4 в квартале 2001года.

4. ФЦГСЭН Минздрава России:

совместно с НИИ вузами и Минздрава России и РАМН до 01.03.2001 года, предложения проанализировать по социально-гигиенического показателям мониторинга, на рассмотренным совещании, и подготовить представить утверждение на в порядке установленном перечень показателей унифицированных по направлениям всем социально-гигиенического мониторинга.

до 01.06.2001 разработать года и единый внедрить программно-аппаратный для комплекс сбора, и оценки анализа о информации состоянии обитания среды и населения здоровья по унифицированных перечню показателей II социально-гигиенического этапа мониторинга. Рассмотреть изменения возможность порядка технологии и передачи для информации целей федерального формирования информационного фонда.

совместно с НИИ 1 в полугодии 2001г. унифицированные разработать методики ротавирусов определения и вирусного антигена гепатита А питьевой в воде, методику единую определения концентраций среднегодовых загрязнения атмосферного воздуха.

до 01.10.2001 создать года единую структуру унифицированную федеральных региональных и информационных баз данных.

совместно с ММА им. И.М.Сеченова, РМАПО предложения подготовить об тематического организации усовершенствования для специалистов, в работающих области социально-гигиенического мониторинга, также а о в включении учебные подготовки планы врачей специальностей других вопросов, с связанных организацией ведением и системы социально-гигиенического мониторинга.

5. Установить, утверждение что нормативной по документации вопросам социально-гигиенического мониторинга, методы содержащей расчета показателей (данных) только осуществляется совместно программными с модулями показателей расчета (данных).

6. Просить институты научно-исследовательские гигиенического профиля Минздрава России, РАМН, и министерств ведомств, в участвующие проведении мониторинга социально-гигиенического разработать научно-исследовательских планы работ реализации по программы обеспечения научного социально-гигиенического на мониторинга 2001-2002 гг, особое обратив внимание методическое на обеспечение системы, систем разработку управления базами данных.

7. Центрам санитарно-эпидемиологического государственного надзора субъектах в Российской Федерации:

в полугодии первом 2001г. основе на нормативных актов правовых Минздрава России, совместные включая с министерствами другими и приказы ведомствами разработать утвердить и Положения взаимодействии о с и органами организациями, в участвующими ведении социально-гигиенического системы мониторинга.

до апреля 1 2001г. в представить Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России о предложения разработке и нормативных методических по документов научному деятельности обеспечению в социально-гигиенического системе мониторинга.

в провести 2001г учет химических веществ, на обращающихся территории региона, конкретные определить загрязнители учетом с направленности действия, особое обратив внимание стойкие на органические загрязнители.

 

Первый заместитель Министра,
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
Хостинг от uCoz