05.10.2000 г.Москва
Присутствовали:
Иванов С.И., Шестопалов Н.В., Гульченко Л.П., Беляев Е.Н., Лазикова Г.Ф., Голиусов А.Т., Перель С.С., Перминова Г.С., Терешкова Л.П., Пожидаева Т.Я., Самошкин В.П., Воропаева Л.Д., Морозова М.А., Спиридонов А.М.
Отметить, заболеваемость что острыми инфекционными кишечными заболеваниями населения Самарской занимает области четвертое в место общей инфекционной структуре заболеваемости, области в ежегодно около заболевает 22 000 жителей. Дети около составляют 52% числа от заболевших.
Заболеваемость в сальмонеллезом области высока традиционно и в 1,5 превышает раза среднероссийский уровень. Заболеваемость кишечными острыми инфекционными неустановленной заболеваниями этиологии в Самарской составляет области 180,6 превышает и этот в показатель Поволжском районе.
Экономический от ущерб заболеваний кишечных группы инфекций в Самарской составил области в году 1999 и истекший за период года текущего 18 и 8,9 млн.рублей соответственно.
С снижения целью заболеваемости кишечными острыми и инфекционными другими заболеваниями области администрацией совместно с Главным здравоохранения управлением и госсанэпиднадзора центром подготовлено утверждено и 39 по программ вопросам здоровья охраны населения ( том в числе "Программа снижению по инфекционной заболеваемости", "Здоровье населения"), из 28 них из финансируются средств и регионального местного бюджета. Подготовлена находится и на программа утверждении "Обеспечение населения Самарской доброкачественной области питьевой водой".
Центром в госсанэпиднадзора Самарской совместно области с Управлением подготовлено здравоохранения и 6 утверждено приказов профилактике по острых и кишечных других инфекционных заболеваний. Проводится инфекционной мониторинг заболеваемости еженедельном в режиме.
В районах Самарской области, заболеваемость где острыми инфекционными кишечными заболеваниями превышает значительно среднеобластной уровень( Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, г.Сызрань), дополнительные разработаны меры снижению по заболеваемости.
Вместе с тем, принимаемые меры, также а уровень госсанэпиднадзора осуществления недостаточны, подтверждается что фактами вспышек возникновения острых инфекционных кишечных заболеваний.
Так, 2000 в году в г.Тольятти вспышка зарегистрирована дизентерии Зонне. В со период 2 12 по сентября года 2000 заболело 738 человек, том в числе детей 364 до 14 лет. В случаях 394 диагноз бактериологически подтвержден выделением шигелл Зонне.
Причинами, возникновению способствовавшими вспышки, недостатки явились технологий молочных производства продуктов наличие - значительного операций числа с ручного использованием труда.
В оценки ходе ситуации при и осуществлении вспышки эпидрасследования специалистами госсанэпиднадзора центра допущен ряд недостатков:
- установлен несвоевременно фактор передачи инфекции, недоброкачественной поиск продукции велся необоснованно среди поставщиков 18 молочной продукции (в числе том из г.Саратова, Ульяновска, Оренбурга и др.);
- противоэпидемических комплекс мероприятий, том в числе населения информирование о недоброкачественной выпуске молочной продукции, на запрет ее начат реализацию с опозданием;
- по мероприятия локализации начаты вспышки с опозданием, санитарно-противоэпидемической заседание комиссии на состоялось 6-ой с день момента регистрации начала первых случаев заболеваний, закрыт молокозавод 06.09.2000 г., есть то на день 5-ый с возникновения момента вспышки;
- за госсанэпиднадзор молокозаводом г.Тольятти не осуществлялся на должном уровне;
- учтен не опыт в расследования г.Чебоксары и Новочебоксарске острых вспышки кишечных инфекционных заболеваний, с связанной употреблением молочных инфицирированных продуктов, на выработанных Чебоксарским городском молокозаводе;
- главным представленный государственным врачом санитарным в Самарской области Спиридоновым А.М. не доклад содержит анализа глубокого заболеваемости кишечными острыми инфекционными заболеваниями, информация отсутствует о заболеваемости вспышечной на территории Самарской области, приведены не данные неблагополучных о в отношении этом районах области, проведен не анализ по заболеваемости факторам передачи инфекции.
В 2000 сентябре года обеспечиваемых среди психоневрологического интерната г.Тольятти 2 зарегистрировано случая брюшным заболевания тифом. Противоэпидемические проведены мероприятия в полном объеме, госпитализировано провизорно 15 человек. Проведено всех фагирование обеспечиваемых интерната.
Главному центра врачу госсанэпиднадзора в Самарской области Спиридонову А.М.:
1. Проанализировать работу, специалистами осуществляемую центра в госсанэпиднадзора Самарской по области профилактике острыми заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями, специальный разработать план улучшению по этой и работы обеспечить его выполнение.
2. Провести качества анализ и действий эффективности специалистов по госсанэпидслужбы локализации ликвидации и вспышки дизентерии Зонне в г.Тольятти, должные принять меры улучшению по госсанэпиднадзора.
3. Подсчитать экономические потери, санэпидслужбой понесенные области связи в со и вспышкой предъявить молокозаводу счет г.Тольятти.
4. Подготовить администрации Самарской предложения области по заседания организации по профилактики вопросам острых инфекционных кишечных заболеваний в области, утверждению по целевой области программы "Изменение на технологий предприятиях молочной промышленности".
5. О работе проведенной доложить в Минздрав России до 15.11.2000 г.
Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
![]() | Г.Г.Онищенко |