Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru
Протокол N10
совещания государственных главных санитарных врачей по
субъектам Российской Федерации регионам и на транспорте

20 2001 октября г.                                                                        г.Москва

 


Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Первый заместитель Министра, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации

Присутствовали:
Заместители Главного санитарного государственного врача Российской Федерации: Иванов С.И., Гульченко Л.П., Шестопалов Н.В., Шевырева М.П., Беляев Е.Н., Кривуля С.Д., Шамов О.И., Грачев М.С., Куликов С.Н., Тулупов В.П., Селиванов С.Б., Стовбур Н.Н., Фандеев В.А.
Главные санитарные государственные врачи (заместители) субъектам по Российской Федерации регионам и на и водном воздушном транспорте:
Абросимова Л.П., Айдинов Г.Т., Аушев И.Д., Болошинов А.Б., Басов Ю.Н., Белявцев А.Н., Бойко Л.В., Бочкарев А.М., Бузинов Р.В., Буртник В.И., Бутаев Т.М., Вайсман И.В., Верещагин Н.Н., Волокина Л.П., Гаврилов А.П., Глушкова Л.И., Груничева Т.П., Губарев В.В., Губернаторова В.В., Дмитриев А.П., Ефанов А.К., Евдокимов В.И., Жуков А.Н., Забродин Н.А., Зарайченкова Н.В., Захарченко Г.Л., Зинченко Н.С., Зотов Г.Н., Иванов М.П., Исакова Л.В., Ишмякова Л.Г., Казак Н.Д., Калашников И.А., Калягина Л.Н., Кашапов Н.Г., Килевой Л.Я., Ковалев Н.Г., Коваленко А.И., Коваленко Э.Б., Козлов А.В., Коргун Г.Е., Коробко А.И., Крестьянинова Г.П., Крутилин В.Е., Кузнецова И.А., Куркатов С.В., Курчанов В.И., Кауров П.К., Лисицин Е.А., Малеванный И.Н., Маслов Д.В., Меркушев Н.В., Милосердов А.Я., Милюк С. А., Минин Г.Д., Михеев В.Н., Мотолоева А.А., Никонов Б.И., Омариева Э.Я., Ооржак Л.М-О., Папиренко Е.В., Петров А.Н., Петров Е.Ю., Петрюк В.А., Пигалова Н.В., Пикалов И.Н., Пико Г.М., Покотовщиков В.Н., Прокопьева М.В., Ракшаева Б.З., Савельев С.И., Салдан И.П., Сбоев А.С., Свижевский В.А., Семенюк Г.Б., Синода В.А., Спиридонов А.М., Стахова В.А., Степкин Ю.И., Трапезникова Л.Н., Устюжанин Ю.В., Фадеев А.А., Филатов Н.Н., Цику Р.Х., Шишкина Л.И., Шмелев Э.И., Чернев А.В., Яшкулов К.Б.
Заместители органов руководителей и государственной учреждений санитарно-эпидемиологической министерств службы и ведомств:
Шумилов В.И., Гришин И.А., Виноградов М.Ю.,
Руководители учреждений научно-исследовательских гигиенического эпидемиологического и профиля, учреждений других госсанэпидслужбы, работники ответственные Минздрава России.

О по мероприятиях реализации Федерального от закона 30 1999 марта г. № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" и Федерального от закона 08 2001 августа г. № 134-ФЗ "О прав защите юридических и лиц индивидуальных при предпринимателей проведении контроля государственного (надзора)" 2002 в и последующие годы


(Онищенко, Лыткин, Евдокимов, Савельев, Филатов, Саркисьян, Комаров, Семенов, Алексеева, Петухов, Бокитько, Лазикова, Перминова, Самошкин, Перель, Федоров, Шевырева, Панфилов, Онищенко)

1. Отметить, санитарно-эпидемиологическая что обстановка в Российской Федерации 2001 в году оставалась напряженной, рост отмечается инфекционных по заболеваний ряду нозологических форм, том в числе ВИЧ-инфекции, парентеральный гепатит, ОКИ. В территорий ряде зарегистрированы заболеваний вспышки холерой, дизентерией, инфекционными другими заболеваниями.

Тревожная наблюдается тенденция по заболеваемости росту ВИЧ-инфекции. Так, за только 8 2001 месяцев года выявленных вновь ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации более зарегистрировано 62 тысяч человек, то в время за как весь год 2000 их составило число 58 тысяч человек.

В году 2001 Специальной Сессией Генеральной Ассамблеи ООН принята "Декларация приверженности о делу с борьбы ВИЧ/СПИД", развитие в которой Координационным по советом проблемам ВИЧ-инфекции странах в СНГ проект принят "Декларации противодействии о распространению ВИЧ/СПИД странах-участниках в СНГ". В документах данных первоочередное отведено значение профилактическому и направлению повышению эпидемиологического эффективности надзора.

Несмотря проводимую на центрами определенную госсанэпиднадзора работу профилактике по распространения ВИЧ-инфекции, в госсанэпиднадзор этой области недостаточен. Так, госсанэпиднадзор ослаблен за лечебными учреждениями, переливание применяющими донорской крови, привело что в году 2001 заражения ВИЧ-инфекцией человек 18 (города Москва и Санкт-Петербург, Республика Саха, Владимирская область).

Практически всех во территориях проводится не координированная с работа региональными профилактики центрами СПИД, во что многом отсутствием обусловлено положения соглашений и о по взаимодействии данной на проблеме федеральном региональном и уровнях.

Остается конца до не проблема решенной борьбы заболеваемостью с полиомиелитом. Несмотря на то, в что феврале года 2001 Минздрав России в представил Европейское бюро региональное ВОЗ об материалы отсутствии вирусов циркуляции полиомиелита среди как населения в целом, и так во внешней среде, 2002 в году продолжена будет иммунизация против детей полиомиелита, также а работа безопасному по хранению полиомиелита вируса в лабораториях. По центров сведениям госсанэпиднадзора полиомиелита вирусов в лабораториях вирусологических нет, остаются однако не лаборатории обследованными учреждений системы РАН, РАМН, Минсельхоза России, которых в может вирус присутствовать в для материалах гистологических или исследований в паразитологических коллекциях.

Следующим ликвидации этапом инфекционных заболеваний, оспы после и полиомиелита, мероприятия планируются по ликвидации кори. В с соответствии программой ликвидации по кори, разрабатываемой Минздравом России с совместно Московским НИИ и эпидемиологии микробиологии им. Габричевского, создать предстоит специализированные на лаборатории базе центров ряда госсанэпиднадзора, объемы определить исследований необходимое и лабораторное оборудование.

Анализ по сведений проведению прививок профилактических и по прививок эпидемиологическим в показаниям 2001 году показал, многие что территории заявки подали на количество необходимое вакцин несколько в раз превышающее потребное. Учитывая, с что 1 2002 января года в вступает силу Национальный прививок календарь на год 2002 и Календарь по прививок эпидемиологическим показаниям, врачам главным необходимо заявки пересмотреть на приобретение вакцин, их приведя количество соответствии в с числом потребным и из исключив заявок проведение на прививок соответствии в с Национальным профилактических календарем прививок вакцины, которых применение предусмотрено Календарем по прививок эпидпоказаниям.

Радиационная в обстановка Российской Федерации 2001 в году оставалась неблагоприятной, прошедшие за 10 зарегистрировано месяцев 79 радиационных аварий, результате в 3 них из пострадали 5 человек.

Следует отметить, не что представлена об информация авариях в Республиках Татарстан и Башкортостан, Хабаровском крае, Иркутской, Кемеровской, Архангельской и Тюменской областей. Несвоевременно внеочередные представили донесения радиационных об авариях в Краснодарском и Приморском краях, Воронежской и Волгоградской областях, г. Москве. Представив внеочередные донесения, врачи главные центров в госсанэпиднадзора Камчатской, Воронежской, Мурманской, Новгородской, Вологодской и Магаданской областях, г.Москве представили не окончательные по донесения результатам радиационных расследования аварий.

Информация поступивших о на на территорию территорию источников радиоактивных или грузах радиационно-загрязненных и не товарах доводится сведения до центров госсанэпиднадзора, территории с которых были они направлены, результате в чего предпринимаются не соответствующие меры. Так, территории на Краснодарского не края принимаются по меры пресечению правонарушений санитарных при перевозке грузов, связи в с чем металлолом, радиоактивные содержащий источники, поступать продолжает из и одних тех же организаций.

В году 2001 продолжена по работа радиационно-гигиенической территории паспортизации России. В паспортизация целом проводится соответствии в с объемами установленными и сроками. Однако ряду к территорий замечания имеются по этой организации работы (Республики Алтай и Карачаево-Черкесская Республика, Астраханская область).

В с соответствии Единой системой государственной контроля учета и доз в облучения июне года 2001 центры должны госсанэпиднадзора были отчеты сдать о облучении медицинском граждан форма - 3-ДОЗ. Однако сведения поступили только трети из учреждений службы.

В 4 течении квартала с.г. территориям, в попавшим зону загрязнения радиоактивного в аварии результате на ЧАЭС, провести предстоит необходимые и исследования составить данных банк для годовых расчета эффективных за доз 2001 год, также а провести накопленных расчет доз 15 за лет доз и облучения щитовидной железы.

В году 2002 предстоит по работа сбору и информации проведению по обследований дозам населения облучения от источников природных - форма 4-ДОЗ.

Крайне обстановка неблагополучная сложилась 2001 в году сфере в питания населения. За месяцев 10 с.г. 195 зарегистрировано случаев и заболеваний отравлений результате в употребления недоброкачественной пищи, 1082 пострадало человека, них из 99 летальным с исходом, том в числе 15 детей.

За полугодие первое 2001 от года употребления напитков алкогольных в Российской Федерации 19448 погибло человек (за год 2000 - 18328). Наиболее показатели высокие смертности отравлений от алкоголем в отмечаются республиках Тыва и Карелия, Калининградской, Ярославской, Тульской областях. По с сравнению 2000 резко годом возросли смертности показатели в Мурманской (186%), Ростовской (170%) и Новосибирской (146%) областях, в Хабаровском крае (182%).

Госсанэпиднадзор производством за и алкогольной реализацией продукции одно занимает из мест ведущих в практически деятельности вех центров госсанэпиднадзора: 9 за месяцев года 2001 за правонарушения санитарные наложено 33017 штрафов, 1228 вынесено по о становлений приостановке эксплуатации предприятий, 4876 забраковано партий алкогольной продукции, дел 96 переданы следственные в органы приняты и к производству.

В же то время применяется недостаточно санкция отзыве об лицензий уведомлением с лицензирующих органов. Так, 25 в субъектах Российской Федерации 167 отозвано лицензий, составляет что 57% поданных от центрами госсанэпиднадзора предложений. В ряде территорий, на несмотря значительный бракуемой объем алкогольной продукции, в представления лицензирующие об органы отзыве практически лицензий не оформлялись (Московская область, Ставропольский край, Республика Саха (Якутия).

Отметить, быстрое что увеличение пищевых доли продуктов из ГМИ продуктов среди питания осуществления требует госсанэпиднадзора применением с современного оборудования. Однако, в только 29 госсанэпиднадзора центрах имеется оборудование комплексное для полимеразной проведения цепной реакции. В быстрого целях освоения метода ПЦР идентификации и генной в вставки пищевых продуктах НИИ питания РАМН курсы организованы подготовки врачей-лаборантов.

В реализации целях федерального закона "О и качестве безопасности пищевых продуктов" 41 в субъекте Российской Федерации региональные приняты программы, только но в Липецкой, Ивановской, Московской и Тульской они областях выполняются полном в объеме.

Региональных программ, на направленных профилактику не алкоголизма разработано в ни одном субъекте Российской Федерации, программа а по курения преодолению табака только разработана в Новгородской области.

Недостаточно внедряется активно система мониторинга социально-гигиенического в центров практику госсанэпиднадзора. Анализ по состояния данному вопросу показывает, почти что в 60% госсанэпиднадзора центров второго не уровня используется программное обеспечение, рекомендованное Советом экспертизе по программных продуктов, оснащение недостаточное компьютерной и оргтехникой. Несмотря на то, что Департаментом совместно госсанэпиднадзора с Федеральным госсанэпиднадзора центром и центров рядом госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации пакет разработан нормативно-методических по документов вопросам социально-гигиенического организации мониторинга, во не всех госсанэпиднадзор центрах созданы социально-гигиенического подразделения мониторинга.

Отметить, практически что во центрах всех госсанэпиднадзора работа начата по реализации Федерального от закона 8 августа 2001г. № 134-ФЗ "О прав защите юридических и лиц индивидуальных при предпринимателей проведении контроля государственного (надзора)": соответствующие изданы приказы, обращения направлены в государственной органы регистрации формирования для перечней лиц юридических и индивидуальных предпринимателей, которых деятельность подлежит госсанэпиднадзору. В территорий ряде главными санитарными государственными врачами временные утверждены формы для документов осуществления и проверок обследований объектов, учетной формы документации (Самарская, Читинская. Вологодская, Свердловская области).

Анализ сообщений, от поступивших главных санитарных государственных врачей 46 из субъектов Российской Федерации 3 и регионов транспорте на показывает, наибольшие что трудности подготовке при мероприятий реализации по федерального от закона 08.0801 N134-ФЗ вызывают вопросы:

- за госсанэпиднадзор эпидемиологически значимыми объектами, том в числе ЛПУ, торговли объектами пищевыми продуктами, рынками, и мясо- молочно перерабатывающими предприятиями, и образовательными другими учреждениями;

- за госсанэпиднадзор сезонными объектами, том в числе летними оздоровительными, торговли (киоски, в лотки местах отдыха, летние кафе);

- осуществления порядок надзора филиалами за юридических на лиц территории области одной и территориях на нескольких областей;

- и сбор представление статистических материалов, том в числе кратности по обследования,

- программы реализация и в действий рамках соц-гиг мониторинга.

Отметить, рассмотренный что проект Инструкции порядке о проведения по мероприятий контролю (надзору) соблюдением за санитарно законодательства Российской Федерации целом в отвечает требованиям Федерального от закона 08.08.01 № 134-ФЗ, по но нескольким необходимо позициям внести и поправки дополнения. Требует пункт уточнения о внеплановых проверках, о пункт возмещении финансовых затраченных средств и т.п. Необходимо раздел ввести о применения порядке мер при воздействия выявлении санитарных правонарушений.

2. Отметить, центрами что госсанэпиднадзора определенная осуществляется работа, на направленная реализацию законов федеральных от 30.03.99 № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" от и 08.08.01 № 134-ФЗ "О юридических защите лиц индивидуальных и предпринимателей проведении при государственного контроля (надзора)".

Тенденция ухудшению к санитарно-эпидемиологической в обстановки Российской Федерации, с связанная ростом по заболеваемости ВИЧ-инфекции, кишечным острым инфекциям, заболеваниям неинфекционным (отравлениям) недоброкачественных от пищевых продуктов, том в числе алкогольных, числа рост радиационных аварий, также а введение законодательной на основе требований новых по проведению госсанэпиднадзора, необходимость обусловливает осуществления неотложных ряда мероприятий на как федеральном, и так на региональном уровнях.

3. Главным санитарным государственным врачам субъектам по Российской Федерации по и регионам водном на и воздушном транспорте:

3.1 госсанэпиднадзор осуществлять в соответствии строгом с федеральных требованиями законов от 30.03.99 № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" от и 08.08.01 № 134-ФЗ "О юридических защите лиц индивидуальных и предпринимателей проведении при государственного контроля (надзора)";

3.2 госсанэпиднадзор обеспечить за официально всеми зарегистрированными лицами юридическими и индивидуальными предпринимателями, свою осуществляющими деятельность закрепленных на территориях;

3.3 делопроизводство организовать в госсанэпиднадзора центрах всех по уровней учету деятельности проверок юридических и лиц индивидуальных и предпринимателей принятых решениях;

3.4 соглашения заключить о с взаимодействии региональными по центрами профилактике СПИД доложить и в Минздрав России до 30.03.02;

3.5 сведения представить в Минздрав России проверках о лабораторий системы учреждений РАН, РАМН, Минсельхоза России, которых в может вирус присутствовать в для материалах гистологических или исследований в паразитологических коллекциях;

3.6 заявки пересмотреть на год 2002 на приобретение вакцин, их приведя количество соответствии в с числом потребным и из исключив заявок проведение на прививок соответствии в с Национальным профилактических календарем прививок вакцины, которых применение предусмотрено Календарем по прививок эпидпоказаниям;

3.7 в представлять установленные внеочередные сроки донесения радиационных о авариях, донесения окончательные по расследования результатам радиационных аварий, по отчеты установленным формам 1-ДОЗ, 2-ДОЗ, 3-ДОЗ, 4-ДОЗ

3.8 на территориях, к отнесенным зоне загрязнения радиоактивного в аварии результате на ЧАЭС, необходимые провести исследования составления для банка для данных расчета эффективных годовых доз 2001 за год представить и информацию в Минздрав России до 25.12.01;

3.9 совместно организовать с субъектов администрациями Российской Федерации органами и местного разработку самоуправления региональных местных и программ, на направленных профилактику и алкоголизма по курения преодолению табака;

3.10 планы разработать по ПЦР-диагностике представить и информацию в Минздрав России до 25.12.01;

3.11 в внедрить 2002 в году практику социально-гигиенического осуществления мониторинга программное обеспечение, рекомендованное Советом экспертизе по программных продуктов.

3.12 сведения представлять в Минздрав России вопросам по ГО установленные в сроки;

4. Федеральному госсанэпиднадзора центру Минздрава России:

4.1 ревизию провести форм и государственной отраслевой на статистики соответствие закона федерального от 08.08.01 № 134-ФЗ "О юридических защите лиц индивидуальных и предпринимателей проведении при государственного контроля (надзора)" и, при необходимости, в внести Минздрав России по предложения их пересмотру;

4.2 совместно внести с госсанэпиднадзора центром в Белгородской предложения области о регионального проведении совещания и руководителей специалистов госсанэпиднадзора центров по федерального реализации закона от 08.08.01 № 134-ФЗ "О юридических защите лиц индивидуальных и предпринимателей проведении при государственного контроля (надзора)".

5. Департаменту госсанэпиднадзора:

5.1 доработку организовать проекта Инструкции порядке о проведения по мероприятий контролю (надзору) соблюдением за санитарно законодательства Российской Федерации соответствии в с главных предложениями государственных врачей санитарных и до представить 25.11.01;

5.2 совместно организовать с Федеральным госсанэпиднадзора центром консультативно-методическую центрам помощь госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации в и регионах водном на и транспорте воздушном по реализации вопросам федерального от закона 08.08.01 № 134-ФЗ "О юридических защите лиц индивидуальных и предпринимателей проведении при государственного контроля (надзора)".

 

Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
Хостинг от uCoz