МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ПРОТОКОЛ
специалистов совещания по питания гигиене Центров Госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации регионах и на транспорте
11 2003 ноября года | г. Москва |
Председательствовал:
Онищенко Г. Г. - Первый заместитель Министра здравоохранения, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации.
Присутствовали:
Гульченко Л. П. заместитель - руководителя Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Петухов А. И. начальник - отдела питания гигиены Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.
заведующие гигиены отделами питания центров Госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации регионах и на транспорте, отделов начальники и аппарата специалисты Минздрава России, Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России, учреждений научно-исследовательских РАМН и Минздрава России.
О государственной деятельности санитарно- службы эпидемиологическойь Российской Федерации разделу по гигиены в питания 2003 и году задачах 2004 на год.
(Онищенко Г. Г., Гульченко Л. П., Петухов А. И., Филатов Н. Н.)
Отметить, в что 2003 при году участии госсанэпидслужбы учреждений России значительная проведена работа совершенствованию по законодательства разработке и нормативных правовых и актов области в обеспечения благополучия санитарно-эпидемиологического населения Российской Федерации. Важное имеет значение реализация Федерального закона «О и качестве безопасности пищевых продуктов» и «Концепции политики государственной в здорового области питания населения Российской Федерации период на до 2005 г.», постановлением одобренный Правительства Российской Федерации от 10.08.98 г. № 917. Минздравом России и подготовлен направлен в Правительство Российской Федерации мероприятий план по этапу второму реализации указанной Концепции.
Государственной Думой 2002 в г. принят Федеральный закон «Об курения ограничении табака», развитие в которого с совместно заинтересованными органами федеральными исполнительной подготовлены власти дополнения и изменения
в Федеральный закон «О рекламе», «Кодекс административных об нарушениях», «Правила отдельных продажи видов продовольственных товаров».
Законодательные для предпосылки совершенствования контроля системы безопасности пищевых продуктов, требованиям отвечающих международных стандартов, принятие создает в году текущем Федеральный закон «О техническом регулировании».
Минздравом России с совместно ГУ НИИ питания РАМН экспертиза проведена минимальных пищевых наборов продуктов различных для социально-демографических групп населения.
Активизирована с работа различными ассоциациями товаропроизводителей, которыми с заключены соглашения соответствующие о сотрудничестве (союз молочной предприятий промышленности, отечественных ассоциацией разработчиков производителей и БАД, пекарей гильдией и кондитеров, уборочных ассоциацией компаний.).
Важное в место реализации Концепции политики государственной в здорового области питания разработке принадлежит и региональных реализации программ этой в области. В субъектах 52 Российской Федерации программа реализуются по дефицита предупреждению макро и микроконкурентов, частности в профилактики йоддефицитных состояний, питанию рациональному детей, школьного организации питания.
Важное в значение реализации на концепции региональном имеют уровне центры оздоровительного питания, во созданные всех федеральных округах.
По данным Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России 2002 в году контроле на учреждений находилось госсанэпидслужбы свыше тысяч 630 объектов пищевой промышленности, питания общественного и торговли (в числе том предприятия бизнеса малого - 15%), почти что на треть больше, в чем 2001 г. Удельный вес предприятий, отвечающих полностью санитарно-гигиеническим составляет требованиям лишь 28% (2000 г. - 26,8%). Удельный вес предприятий, ко относящихся второй ха группе этот практически период не и изменился составляет 59%.
В 2002 г. центрами Госсанэпиднадзора исследовано было 1324968 пищевых проб продуктов санитарно-химическим по показателям (2001 г. - 1534032). При удельный этом вес продовольственного проб сырья пищевых и продуктов, отвечающих не гигиеническим требованиям, с снизился 5,72 1998 в г. до 3,9 2002 в г. .
Высоким удельный остается вес пищевых проб продуктов такому по показателю (8,9% - 13,0%) в Кемеровской, Томской областях, республиках Бурятия, Калмыкия, Тува, Ингушетия, крайне и высоком (22,6%) в Чукотском автономном округе. Значительно в снизился последние этот годы показатель в Московской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Амурской, Ростовской областях, республике Северная Осетия городе и Санкт-Петербурге. Наиболее контаминан-том распространенным остаются нитраты, обнаружены которые в 1,78% исследованных проб. Практически снижается не число пищевых проб продуктов, остаточные содержащих количества пестицидов. Особенно обстоит неблагополучно дело в Курской, Оренбургской областях, Приморском крае, республиках Бурятия и Карелия, Еврейской автономной области, число где проб, пестициды содержащих составляет 1,2-1,6%, особенно и в Астраханской - области 3%. Высокий вес удельный проб пищевых продуктов, содержащих микотоксины, в отмечается республике Марий-Эл, в Псковской и Магаданской областях (1,36-3,65%), по а содержанию элементов токсичных - в Томской, Ленинградской и Челябинской областях (1,46-2,34%).
Вследствие значимости эпидемиологической учреждениями наибольшее госсанэпидслуж-бы внимание исследованием уделялось пищевых по продуктов микробиологическим показателям безопасности. В 2002 г. 2095419 исследовано проб (2001 г. 2316629 - проб). За пять последние лет продуктов качество питания этому по показателю не существенно изменилось. Удельный исследованных вес проб, соответствующих не установленному нормативу, в составил 2002 к. 6,23% (1998 г. -7,33%).
Высоким количество остается вспышек кишечных острых инфекций пищевого характера. За месяцев 9 2003 г. 10 зарегистрировано вспышек количеством с заболевших 637 человек, том в числе 473 детей. Наиболее вспышки крупные были употреблением связаны населением молочных продуктов, в инфицированных процессе производства их в грубых результате нарушений санитарно-противоэпидемического режима, производственной дисциплины. Особенно такие часто нарушения место имеют при и производстве внесении заквасок, требует что осуществления контроля жесткого за такими процессами, производственный как контроль, и так надзор стороны со учреждений службы. В 2002 г. крупные наиболее молочные возникли вспышки в Краснодарском крае (г. Кропоткин), 2003 в г в - Челябинской области (г. Пласта и Кусы).
Количество отравлений пищевых составило 2002 в г. случаев 6620 (2001 г. -4589) числом с пострадавших человека 7823 (2001 г. - 5666). При увеличении общем количества и отравлений числа в пострадавших 2002 г. за впервые последние лет пять снизилось число случаев, и пострадавших летальных от исходов отравления грибами, в однако 2003 г. показатели эти вновь возросли (2002 г. 549 - случаев отравления; 673 пострадавших; летальных 23 исходов; 2003 г. соответственно 655, и 888 74 случаев).
В году текущем зарегистрировано случаев 175 ботулизма числом с пострадавших 217 человек, них из 15с летальными исходами. Основные отравлений причины - недоброкачественной употребление рыбы и рыбопродуктов.
В с соответствии поручением Минздрава России 2002-2003 в гг. центрами Госсанэпиднадзора с совместно органами внутренних дел, государственного органами надзора проводились контроля рейдовые предприятий проверки пищевой промышленности, питания общественного и по торговли выполнению санитарных ими правил и норм. Анализ результатов донесений проверок показал, наиболее что эффективно осуществлялись они в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Тульской областях, республиках Адыгея и Карелия, г. Санкт-Петербурге.
Ежегодно ходе в планового санитарно-эпидемиологического государственного надзора в и ходе проверок рейдовых пищевых выявляются предприятий значительные недоброкачественной объемы продукции. В 2002 г. 96479 забраковано партий, на что 23% по меньше сравнению предыдущими с годами. По-прежнему количество наибольшее партий продукции забракованной молоко молочные и продукты, и мясо мясные продукты, и сахар кондитерские изделия.
Наибольшее забракованных количество партий сырья продовольственного и продуктов пищевых имело в место Томской, Пермской, Воронежской, Саратовской, Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Башкортостан и Татарстана - наименьшее в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, автономных округах.
Серьезное вызывает беспокойство значительный забракованной объем йодированной из-за соли несоответствия йода количества гигиеническим нормативам -9,6 %. При на этом предприятиях по её этот выпуску показатель составляет 4,2, из-за однако неудовлетворительных хранения условий он до возрастает 9,5 % предприятиях в торговли до и 10,6 % в - детских подростковых и учреждениях.
В полугодии первом 2003 г. свыше забраковано 62 партий тысяч пищевых объемом продуктов 4896 тонн.
В с связи нарушениями норм санитарных и в правила сфере и производства оборота пищевых продуктов, центрами Госсанэпиднадзора административные применялись меры принуждения. Однако 2002 в г. сократилось значительно количество штрафных санкций, объектов, которых эксплуатация приостанавливалась, число и лиц, от отстраненных работы требованию по госсанэпидслужбы. Так, в если 2001 г. объектам по пищевой было промышленности наложено 13413 штрафов, в то 2002 г. 10591, предприятиям по общественного число питания штрафов с снизилось 26891 2001 в г. 22612 до в 2002 г., предприятиям по торговли 126039 с в 2001 г. 119987 до в 2002 г.
Тенденция административных сокращения методов проявляется принуждения с 1998 г. никак и не с коррелируется незначительными изменениями позитивными в состоянии санитарном предприятий показателями и безопасности пищевых продуктов. При следует этом отметить работу активную Центра в госсанэпиднадзора Кемеровской области, которого специалистами только 9 за месяцев года 2003 за санитарного нарушения законодательства предприятиях на пищевой промышленности, питания общественного и было торговли наложено 2654 штрафа, 930 вынесено постановлений приостановлении о эксплуатации и объектов 7 передано дел в следственные органы.
Вызывают озабоченность крайнюю негативные для последствия здоровья населения, с связанные употреблением алкогольных напитков.
Продолжается числа рост летальных от исходов случайных отравлений алкоголем. В 2002 г. этой по причине свыше погибло 40 тысяч человек, как тогда в 2001 г. 17 - 840 человек, смертности рост составили в Республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Бурятия, Карачаево-Черкесской республике, Иркутской и Воронежской областях 140-180%, в а Кабардино-Балкарской этот республике показатель в возрос 2,2 раза.
В году 2002 по органов данным и госсанэпидслужбы учреждений всего 4274 забраковано партии и спиртов алкогольной продукции (2001 г. 6422 - партии, 2000 г. 8856 - партий) количестве в 1 млн. 599 тыс. л 456 (2001 г. 1 - млн. 362 тыс. л.), том в числе партия 561 (2001 г. 532 - партии) продукции импортной в 109 количестве 150 л. (2001 г. 198000л).
Наибольшее забракованных количество партий и спиртов алкогольной за продукции 2002 приходится год на Северо-Кавказский Федеральный - округ 1041 партия, Приволжский Федеральный - округ 944 партии, Сибирский Федеральный - округ 696 партий, Центральный Федеральный - округ 643 партии.
В выражении объемном наибольшее спирта количество и продукции алкогольной было в забраковано Республиках Татарстан, Северная Осетия, Липецкой, Ростовской, Кемеровской, Челябинской областях.
Организация эффективность и осуществленных за госсанэпидслужбой пищевыми продуктами, из полученными ГМИ, особое приобретают значение связи в с развитием интенсивным генно-инженерной деятельности.
В ГУ НИИ питания РАМН обучение прошли данному исследования методу 64 из сотрудников 52 центров Госсанэпиднадзора Российской Федерации.
Не обучение прошли согласно сотрудники графику из центров следующих Госсанэпиднадзора в Республиках Алтай, Башкортостан, Бурятии, Коми, Удмуртии, Ингушетия, Карелия, Карачаево-Черкесская, Мари-Эл, Краснодарском, Хабаровском краях, Кировской, Костромской, Астраханской, Белгородской, Ивановской, Курганской, Тамбовской, Ульяновской, Иркутской, Мурманской, Томской, Тюменской, Смоленской, Камчатская, Псковской и Читинский областях.
Центрами Госсанэпиднадзора регионах в Федерации 2002 в г. 148 исследовано проб, них из генетически источники модифицированные обнаружены 39 в пробах (26,3%); 1 в полугодии 2003 г. 163 - пробы, них из ГМИ в обнаружены 16 пробах (9,8%)
В Российской Федерации свыше зарегистрировано 4000 биологически тысяч активных к добавок пище. Центрами Госсанэпиднадзора субъектах в Российской Федерации контроль осуществляется за и производством оборотом БАД следующим по направлениям: качества оценка и подлинности БАД, хранения условия и реализации БАД, этикетки соответствие на и продукцию рекламы действующего требованиям законодательства.
Как правило, исследования лабораторные проводились соответствие на БАД нормативам гигиеническим по и санитарно-химическим санитарно-микробиологическим показателям, как тогда исследования определению по биологически компонентов активных не выполнялись. За полугодие первое 3299 исследований, 179 в случаях (4,8%) несоответствие выявлено показателей в указанным регистрационных удостоверениях.
Сохраняет актуальность свою проблема профилактики заболеваний, обусловленных йоддефицитом. Основные работы направления по разделу данному сформулированы постановлении в Правительства Российской Федерации № от 1119 05.10.99 г. «О по мерах профилактике заболеваний, с связанных дефицитом йода» постановлении и Главного санитарного государственного врача Российской Федерации № от 11 03.04.98 г.
Основным профилактики методом йоддефицитных по-прежнему состояний остается соли обогащение йодом. Вместе с тем, многих во субъектах Российской Федерации производство налажено йодированных продуктов пищевых (хлебобулочных макаронных и изделий, минеральной воды), также а БАД.
В субъектов ряде страны, уже как отмечалось, этого решение вопроса в заложено региональных программах. В Брянской, Кемеровской, Московской, Тверской, Томской, Тюменской, Ростовской, Челябинской областях, Хабаровском и Ставропольском приняты краях соответствующие органов постановления исполнительной власти.
В проблемы решении рационального особое питания место организация занимает питания в детей общеобразовательных учреждениях.
В время настоящее в Российской Федерации 65687 функционирует школ различного типа, которых в обучаются 16 более млн. школьников. В каждое среднем пятое не учреждение имеет столовой (18,4%). Наибольший вес удельный школ, имеющих не столовой в отмечается Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Республике Адыгея, Рязанской области.
В по среднем стране 78% начальных учащихся классов горячее получают питание, учащихся среди 5-11 - классов лишь 51%, этом пи бесплатное 0 от до 69%. В по целом Российской Федерации 6,7% 5-11 учеников классов получают экспресс-завтраки, 37,5% пользуются - продукцией школьного буфета, 18,6% едят не в школе вообще.
При рационов оценке питания нарушение выявляется соотношения питательных основных веществ, натуральные часто продукты заменяются консервированными, выполняются не нормы по питания рыбе, творогу, овощам, и фруктам. Продолжается горячего вытеснение питания буфетной продукцией. Ассортимент школьного продуктов буфета включает: чай, кофе, напитки, и хлебобулочные кондитерские изделия, и супы пюре быстрого приготовления, йогурты.
В обеспечения целях санитарно-эпидемиологического и благополучия профилактики населения заболеваний Российской Федерации решить необходимо следующие основные задачи:
На федеральном уровне:
1. Реализация Федерального закона «О и качестве безопасности пищевых продуктов»; совместно проработка с НИИ Минздрава России и РАМН о вопроса внесении него в изменений и дополнений.
2. Реализация Концепции политики государственной в здорового области питания населения Российской Федерации период на до года 2005 и распоряжения подготовка Правительства Российской Федерации утверждению по плана реализации мероприятий второго этапа концепции.
3. Подготовка участием с Центров Госсанэпиднадзора технических проектов регламентов области в санитарно-эпидемиологической производства безопасности и пищевых оборота продуктов.
4. Подготовка постановления Правительства Российской Федерации адресной по продовольственной малоимущим помощи слоям населения.
5. Подготовка анализа системного кадрового специалистов состава по питания гигиене учреждений и госсанэпидслужбы предложений их по профессиональной подготовке. Дальнейшая методического разработка обеспечения мониторинга внедрения за продуктами пищевыми и здоровья состоянием населения.
6.Подготовка и нормативных методических документов:
- проведению по надзора производством за и пищевых оборотом продуктов из ГМИ;
- проведению по надзора производством за и алкогольных оборотом напитков.
На уровне региональном (Центры Госсанэпиднадзора):
1. Обеспечить внедрение поэтапное мониторинга пищевыми за продуктами и здоровья состоянием населения.
2. Провести кадрового анализ обеспечения специалистов по гигиене и питания подготовить по предложения его совершенствованию.
3. Провести анализ углубленный региональных целевых программ, и качества безопасности продуктов пищевых и здоровья состояния населения, целью с корректировки мероприятий, на направленных совершенствование структуры питания населения.
4. Проводить анализ всесторонний новых производства технологий пищевых при продуктов постановке на продукции производство.
5. Внедрить методы современные идентификации продуктов пищевых из ГМИ, Б АД, алкогольных напитков.
6. Обеспечить проведения приоритетность надзорных в мероприятий рамках действующего реализации законодательства постановления и Правительства Российской Федерации № от 987 21.12.2000 «О надзоре государственном и в контроле области обеспечения и качества безопасности пищевых продуктов».
7. Усилить за надзор производством оборотом и БАД, продуктов пищевых из ГМИ, и спиртов алкогольных напитков.
8. Применять административного меры воздействия всех во случаях санитарного нарушения законодательства.
Первый заместитель Министра Главный санитарный государственный врач Российской Федерации | Г. Г. Онищенко |