Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Протокол
селекторного совещания Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека

02 2005 декабря г.    

Председательствовал:

Г.Г. Онищенко руководитель Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации

Присутствовали:

Г.Г. Онищенко, В.И. Сергиенко, Л.П. Гульченко, С.Д.Кривуля, Г.Ф. Лазикова, Ю.М. Федоров, Н.Н. Филатов, О.Л. Гавриленко, Э.Б. Коваленко, А.В. Иваненко, А.И. Верещагин, территориальных руководители управлений Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия по субъектам Российской Федерации, органов руководители управления субъектов здравоохранением Российской Федерации, врачи главные федеральных гигиены центров и эпидемиологии Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия по субъектам Российской Федерации.


О выполнения ходе мероприятий подготовке по к приоритетного реализации национального в проекта сфере и здравоохранения протокола совещания селекторного от ноября 16 2005 года.

___________________________________________________________________________________________

(Онищенко, Козин, Москвичева, Моклецов, Жолобов, Онищенко)



1. Отметить, в что целях подготовки «Приоритетного проекта национального в сфере здравоохранения» Федеральной по службой надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия разработаны нормативных проекты документов, и запланирован проведен организационных ряд мероприятий:

- потребности оценка в антиретровирусных препаратах, диагностических тест-системам, для оборудовании лечения ВИЧ-инфицированных вакцинах и для иммунизации дополнительной по субъектам Российской Федерации основании на материалов, от поступивших органов здравоохранением управления и управлений территориальных Роспотребнадзора;

- на размещены сайте Федеральной службы проекты: постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил обязательного проведения медицинского на освидетельствования выявления иммунодефицита вируса человека (ВИЧ-инфекции) перечня и работников отдельных профессий, производств, предприятий, и учреждений организаций, проходят которые обязательное освидетельствование медицинское для выявления Вич-инфекции проведении при обязательных при предварительных поступлении работу на и медицинских периодических осмотров» приказа и Минздравсоцразвития России «О мерах неотложных по обеспечения организации лекарственными больных препаратами ВИЧ-инфекцией;

- и разработаны направлены в Федеральное по агентство здравоохранению социальному и развитию задания технические на препараты антиретровирусные и диагностикумы, организации для их в закупки рамках «Приоритетного проекта национального в сфере здравоохранения»;

- к подготовлены утверждению формы отчетные по ежемесячной представлению информации ходе о дополнительной иммунизации, также а методические о рекомендации порядке детей иммунизации раннего инактивированной возраста полиомиелитной вакциной.

- заслушивания проведены готовности субъектов Российской Федерации реализации к приоритетного проекта национального в здравоохранения сфере по компоненту ВИЧ/СПИД; (Саратовская, Челябинская, Московская, Оренбургская, Иркутская области, г. Санкт- Петербург, Республика Татарстан). В обсуждения результате запланирован дополнительных ряд мероприятий: необходимых разработка для национального реализации проекта нормативных документов, проведение совещаний, порядка отработка выдачи лекарственных препаратов, получения порядка информированного больного согласия на лечение, проанализированы повторно заявки препараты на и оборудование, семинаров проведение по больных лечению ВИЧ-инфекцией. В Ивановской проведена области работа развертыванию по лаборатории обследования для ВИЧ-инфицированных, обучение организовано врачей-лаборантов, врачей инфекционистов, работа ведется по сети формированию по лекарственными снабжению препаратами; В г. Санкт-Петербурге межведомственное проведено совещание формированию по приверженности лечению к ВИЧ-инфицированных, создание запланировано штата социальных работников, работа активизирована общественных организаций.

Вместе с тем, ситуации анализ по к готовности реализации национального приоритетного проекта сфере в здравоохранения показал, необходимо что принять меры дополнительные по доступной организации медицинской больным помощи ВИЧ-инфекцией дополнительной и иммунизации населения.

Так состоянию по на декабря 1 2005 не года представлены о данные численности подлежащих контингентов дополнительной по иммунизации Владимирской, Костромской, Астраханской, Пензенской областям, по Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике.

Анализ материалов представленных свидетельствует, в что ряде субъектов Российской Федерации численность контингентов, иммунизации подлежащих установлена не правильно. Завышена в потребность инактивированной вакцине полиомиелитной в городах Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской и Омской областях. Не заявки согласованы на с вакцины органами здравоохранением управления (Москва, Калужская, Нижегородская, Белгородская, Ивановская, Камчатская, Пермская, Орловская, Читинская, Иркутская, Волгоградская Амурская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Тюменская области, Корякский АО, Чукотский А.О., Агинский - Бурятский АО, Таймырский А.О., Хабаровский, Приморский, Красноярский край Республики Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Коми, Еврейская АО, Ханты-Мансийский АО.).

Во субъектах многих Российской Федерации разработаны не и утверждены не в исполнительной органах власти реализации планы приоритетного национального проекта, перераспределены не ассигнования региональных в программах реализацию на дополнительных с мероприятий учетом в выделенных проекте на ассигнований закупку дополнительно оборудования.

2. Руководителям управлений территориальных Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, органов руководителям управления субъектов здравоохранением Российской Федерации:

2.1. Разработать по планы реализации национального приоритетного проекта сфере в здравоохранения компоненту по «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и выявление лечение больных ВИЧ» дополнительной и иммунизации населения, их утвердить в исполнительной органах власти субъектов Российской Федерации.

2.2. Пересмотреть региональных финансирование программ «АНТИ-ВИЧ/СПИД» и «Вакцинопрофилактика» 2006 на год учетом с планируемого средств выделения из федерального бюджета, ассигнования перераспределить и их направить на других выполнение мероприятий (закупку лабораторного дополнительного оборудования расходных и материалов проведения для биохимических анализов, оборудования, для необходимого перевозки материалов биологических в специализированные лаборатории, доставки оплату и хранения препаратов, дополнительного закупку холодильного для оборудования хранения транспортировки и вакцин, организацию, при необходимости, и дополнительных мобильных бригад медицинских и др.).

2.3. Обеспечить создание, и поддержание обновление базы компьютерной для пациентов, антиретровирусные получающих препараты, рамках в проектов в реализуемых территории.

2.4. Подготовить утвердить и нормативно-распорядительные документы, которых в определить по задачи организации лечения ВИЧ-инфицированных рамках в приоритетного проекта национального в здравоохранения сфере и глобального проекта фонда, разграничить четко сферы каждому по проекту.

2.5. Провести кадровых оценку ресурсов, объемы определить и оказываемой структуру медицинской на помощи этапах первичного от звена специализированных до медицинских учреждений. Определить на нагрузку 1 врача.

2.6. Провести медицинских обучение работников и правилам особенностям с работы ВИЧ-инфицированными пациентами, особое уделяя внимание первичного работникам медицинского звена, и наркологической фтизиатрической службы, учреждениям родовспоможения, стационаров инфекционных и поликлиник.

2.7. Провести по расчеты необходимому социальных количеству работников, для необходимых осуществления сопровождения медико-социального пациентов с ВИЧ-инфекцией, том в числе целью с патронажа назначаемого соблюдения лечения.

2.8. Обеспечить консультантов подготовку из участников числа групп взаимопомощи людей, с живущих ВИЧ/СПИД работы для по приверженности формированию лечению принципу по «равных консультантов».

2.9. Определить перечень и, случае в необходимости, сеть расширить клинико-диагностических лабораторий, в участвующих реализации «Приоритетного проекта национального в области здравоохранения».

2.10. Расширить лабораторных номенклатуру исследований, обязательное включая определение нагрузки вирусной и статуса иммунного у ВИЧ-инфицированных.

2.11. Определить закрепить и нормативными документами лиц, финансовую несущих и ответственность юридическую за и обеспечение эффективное использование препаратов, в получаемых рамках национального приоритетного проекта сфере в здравоохранения.

2.13. Проработать доставки схемы крови пациентов, на находящихся диспансерном в учете лаборатории проведения для анализов, соответствии в со оказания стандартами медицинской больным помощи ВИЧ/СПИД.

2.14. Определить учреждения лечебно-профилактические и аптеки, которые через будет обеспечение осуществляться лекарственными препаратами.

2.15. Разработать обеспечения порядок и антиретровирусных хранения препаратов диагностикумов и для больных лечения ВИЧ/СПИД, в поступающих рамках закупок федеральных и международных проектов.

2.16. Проконтролировать лицензии наличие на хранения право препаратов аптечных в пунктах специализированных лечебно-профилактических учреждений, материально-ответственных определить за и лекарственные диагностические препараты.

2.17. Определить с совместно ГУ ФСИН субъектах в Российской Федерации обеспечения порядок учреждений ГУФСИН препаратами антиретровирусными и для диагностикумами лечения ВИЧ-инфицированных пенитенциарных в учреждениях правила и назначения этим лечения лицам. Перечень Учреждений ГУФСИН субъектах в Российской Федерации, имеют которые право препараты получать и диагностикумы. Разработать отчетности систему ГУ ФСИН получаемым по препаратам.

2.18. Провести анализ дополнительной потребности субъектов Российской Федерации вакцинах в для дополнительной реализации иммунизации представить и при согласованную необходимости потребность в препаратах.

2.19. Ежемесячно 5-го до числа месяца каждого информировать Федеральную о службу ходе национального реализации приоритетного в проекта сфере по здравоохранения разделам «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и выявление лечение больных ВИЧ» и «Дополнительная иммунизация населения».

2.20. Доложить 20 к декабря года 2005 о к готовности реализации приоритетного национального проекта сфере в здравоохранения разделам по «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и выявление лечение больных ВИЧ» и «Дополнительная иммунизация населения».

3. Руководителям управлений территориальных Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, органов руководителям управления субъектов здравоохранением Российской Федерации, представившим не заявки потребности о в вакцинах, представить немедленно материалы объяснительные и записки причинах о задержки документов.

4. Отметить на неявку селекторное представителей совещание органов здравоохранением управления г. Москвы.

 

  Руководитель Федеральной службы по в надзору сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко

 

Хостинг от uCoz