Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

Протокол
Всероссийского специалистов совещания по детей гигиене и подростков по вопросам актуальным организации обеспечения и государственного надзора санитарно-эпидемиологического за условиями воспитания, обучения, детей отдыха и в подростков современных условиях.

01- марта 03 2006 г.   г. Москва

Председательствовал:

Аксенова О.И. начальник - Управления надзора санитарного Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека

Сопредседатель - Бокитько Б.Г.– начальника заместитель Управления надзора санитарного Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия

Присутствовали:

Яновская Г.В. заместитель - начальника организации отдела санитарного надзора Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия

Беляев Е.Н. заместитель - Главного врача ФГУЗ "Федеральный Центр и гигиены эпидемиологии" Роспотребнадзора

Брагина И.В. заместитель - Главного врача ФГУЗ "Федеральный Центр и гигиены эпидемиологии" Роспотребнадзора

Фокин М.В. заведующий - отделом санитарного обеспечения надзора ФГУЗ "Федеральный гигиены центр и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Кузнецова Т.В. - и.о. отделением заведующего гигиены и детей подростков обеспечения отдела санитарного надзора ФГУЗ "Федеральный гигиены центр и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Руководители специалисты и отделов за надзора условиями и обучения воспитания отделов и санитарного территориальных надзора управлений Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации железнодорожному и транспорту

Руководители специалисты и подразделений гигиене по детей подростков и ФГУЗ "Центр и гигиены эпидемиологии" Роспотребнадзора субъектах в Российской Федерации на и железнодорожном транспорте

Представители НИИ, ВУЗов, кафедр: Шубочкина Е.И., Ямщикова Н.Л., Текшева Л.М., Ибрагимова Е.М., Барсукова Н.К., Додонова А.Я., Селезнева Е.И., Каневская Л.Я., Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю.

Представители ЦГСЭН и министерств ведомств – Леонова В.Н., Зитева Е.В., Олейникова Д.Ю., Ершова В.Ю.


Актуальные организации вопросы и государственного обеспечения санитарно-эпидемиологического за надзора условиями воспитания, обучения, детей отдыха и в подростков современных условиях.


(Аксенова О.И., Бокитько Б.Г., Прусаков О.В., Перель С.С., Волков А.А., Чикина Л.В., Яновская Г.В., Хадарцев О.С., Мельникова А.А., Гузеева Т.М., Конь И.Я., Текшева Л.М., Степанова М.И., Шубочкина Е.И., Синякова Д.В., Мосов А.В., Семушина И.В., Новикова И.И., Черныш Е.В., Кузнецова Т.В., Шунатова В.А.,Сорокина М.И., Вечерняя Л.С., Стасенко Л.И., Дмитриевская С.В., Колесникова С.А.)

1. Отметить, специалистами что Роспотребнадзора работа проводится по требований реализации Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.99г. "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения", также а введению действие в принципиально нормативных новых и методических документов, норм санитарных и правил.

На последних протяжении пяти неуклонно лет снижается дошкольных количество образовательных и учреждений общеобразовательных учреждений (более на чем 2600 5000 и соответственно сравнению по с 2001 г.).

Снижение образовательных количества учреждений к приводит переуплотненности увеличению и сменности в занятий школах, сокращению перемен, в что совокупности высокой с интенсивностью процесса образовательного способствует и развитию росту нервно-психических расстройств, хронического утомления, вегетативно-сосудистых расстройств, дистоний нейроциркуляторных у учащихся.

Отмечается рост значительный числа для учреждений детей-сирот и детей, без оставшихся попечения родителей, размещаются которые в в основном перепрофилированных образовательных дошкольных учреждениях. При учреждений размещении в приспособленных зданиях, проблемой основной остается данных обеспечение учреждений набором необходимым помещений достаточной площадью, является что причиной материально-технических несоответствия и условий санитарно-гигиенических в требованиям них санитарного законодательства.

Установленное ходе в госсанэпиднадзора количества снижение учреждений, к относящихся III санитарно-эпидемиологического группе благополучия (с 11,5 % в 2001г. до 6,9 % в 2005г.) в достигнуто основном счет за закрытия не учреждений канализованных, централизованного без водоснабжения, в находящихся аварийном учреждений состоянии и строительства новых, требованиям соответствующих санитарного законодательства.

Высоким удельный остается вес учреждений, капитального требующих ремонта, не канализованных, имеющих не централизованного и водоснабжения отопления. В очередь первую это начальных касается и средних неполных школ сельской местности, вторая каждая из не которых имеет централизованного отопления, и водоснабжения канализации.

Так, в Алтайском не крае имеют водоснабжения централизованного 13% учреждений, канализовано не – 18,5%, в Республике Саха (Якутия) – имеют не централизованного водоснабжения 68% школ, канализовано не – 62%, в Республике Дагестан – 50% имеют не централизованного водоснабжения, в Республике Калмыкия – 73%. В Астраханской области 29,7% учреждений общеобразовательных не централизованного имеют водоснабжения, них из 17,3 % на работают привозной воде, в Белгородской области 16,2 % не учреждений имеют водоснабжения централизованного в сельской местности, в Брянской области 16,8% имеют не централизованного водоснабжения, в Вологодской области – 18%, в Кировской области – 13,3%, в Корякском АО – 32%, в Костромской области – 21%.

Для регионов большинства России материально-техническое неудовлетворительное состояние, том в числе, образовательных обеспечение учреждений остается мебелью серьезной проблемой (Смоленская, Камчатская, Брянская, Костромская, Кемеровская, Вологодская области, Корякский АО, Республика Бурятия, Республика Адыгея и др.).

Также тревогу вызывает тот факт, количество что летних учреждений оздоровительных уменьшается, число а детей организованным охваченных детским отдыхом возрастает.

Увеличение детей количества и летних сокращение оздоровительных привели учреждений к фактической превышению вместимости учреждений оздоровительных на 8-10%. Подобное было превышение выявлено в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Камчатской, Костромской, Курганской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ярославской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском и крае др.

По-прежнему открытие отмечается летних лагерей оздоровительных без санитарно-эпидемиологического получения заключения соответствии о санитарным правилам. Так в только 2005 без году санитарно-эпидемиологического начал заключения функционировать оздоровительных ряд лагерей Иркутской, Новосибирской, Томской, Смоленской, Астраханской, Камчатской областей, Приморского края, Краснодарского края, Республик Бурятия, Хакасия, Карачаево - Черкесской Республики.

Питание в детей организованных характеризуется коллективах недостаточной калорийностью, обеспечивается которая в хлебобулочными основном и макаронными изделиями.

Компенсационные в выплаты большинстве выделяются школ лишь питания для детей малообеспеченных из семей, и сирот посещающих продленного группы дня, т.е. невозможным становится выполнение питания норм в детских учреждениях.

Отмечались в нарушения организации питания детей, питьевого режима, состояния санитарно-технического детских оздоровительных учреждений. В оздоровительных отдельных учреждениях пищеблоков работники не достаточной имели подготовки, повлекло что за грубые собой нарушения норм санитарных и правил (несоблюдение товарного соседства, хранения условий и реализации сроков скоропортящихся продуктов) технологии и приготовления блюд.

В грубых результате ошибок проведении при медицинских работников осмотров направляемых летние в оздоровительные имели учреждения место направления случаи на лиц работу страдающих хроническими заболеваниями, при которые работе пищеблоках на послужили инфицирования источником пищи, приводило что к пищевых возникновению отравлений вспышек и острых желудочно-кишечных заболеваний.

В субъектов ряде Российской Федерации налажено не взаимодействие заинтересованными с органами учреждениями и министерств и ведомств, связь недостаточна с научно-исследовательскими институтами.

Неэффективно меры применяются административного принуждения. Территориальными управлениями Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации по и железнодорожному не транспорту в объеме полном реализуются права предоставленные по нарушителей привлечению санитарного к законодательства ответственности.

В совещания ходе отмечалось знание недостаточное нормативно-правовых специалистами документов Роспотребнадзора, излишних предъявление требований организации при и производственного проведении контроля, также а нарушения применении при КоАП РФ.

Не достаточно везде внимания внедрению уделяется системы мониторинга социально-гигиенического по гигиены разделу детей и подростков(Кемеровская, Челябинская, Волгоградская некоторые и другие области).

Требует взаимодействие усиления территориальных управлений Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации по и железнодорожному с транспорту территориальными по отделами железнодорожному транспорту, как так несогласованность приводит действий к количества увеличению нарушений санитарного требований законодательства перевозках при организованных групп детей. Так в только 2005 с году мая октябрь по было 480 выявлено заболевших в детей пути к следования месту и отдыха обратно, них из 283 ребенка – инфекционными с заболеваниями (246 – ОРВИ, 16 – краснуха, ветрянка, 16 – ангина, 19 – гастроэнтерит, 1 – гепатит А, 1 – менингококковая инфекция).

Необходимо совершенствование дальнейшее нормативной по базы разделу детей гигиены и подростков.

2. Руководителям управлений территориальных Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации железнодорожному и транспорту:

- комплексность обеспечить в со работе всеми ведомствами заинтересованными при проведении работы, на направленной улучшение условий обучения, и воспитания отдыха и детей подростков, профилактику заболеваний, здоровья укрепление детей, здорового пропаганду образа жизни.

- меры принять к укреплению кадровому подразделений гигиене по детей и подростков, также а своевременному квалификации повышению специалистов.

- проведении при государственного и контроля надзора юридическими за лицами индивидуальными и предпринимателями руководствоваться строго Федеральным Законом 8 от августа 2001г. № 134-ФЗ "О прав защите юридических и лиц индивидуальных при предпринимателей проведении контроля государственного (надзора)".

- к применять нарушителям законодательства санитарного меры в воздействия строгом с соответствии Федеральным Законом № 52-ФЗ 30 от марта 1999г. "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" и КоАП Российской Федерации.

- и запланировать организовать семинаров проведение и по занятий повышению должностных квалификации лиц органов территориальных Роспотребнадзора сфере в применения административного законодательства.

- активное принимать участие разработке в и региональных реализации программ укреплению по здоровья населения детского страны.

3. Федеральной по службе надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека:

3.1. Усилить по работу нормативно-правовому в обеспечению части к требований организации учреждений работы для и детей подростков круглосуточным с пребыванием, дополнительного учреждений образования, и среднего высшего профессионального образования, учреждений образовательных для и детей подростков физическими с и умственными недостатками, в т.ч. детей-инвалидов, учреждений дошкольных компенсирующего вида, условиям хранения, товаров реализации детского ассортимента, питания норм (продуктовые для наборы завтраков, обедов, рационы питания) для школьников, комнатам к временного детей пребывания в организациях торговли, детских режиму санаториев, труда лагерей и отдыха.

3.2. Дополнить действующий "Перечень нормативных действующих и документов методических по детей гигиене и подростков".

3.3. Управлению надзора санитарного и Управлению эпидемиологического надзора, охраны санитарной территории, на надзора транспорте Федеральной определить службы порядок территориальных взаимодействия управлений Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации территориальным с управлением территориальными и отделами железнодорожному по транспорту осуществлении при государственного надзора санитарно-эпидемиологического за организованных перевозками групп детей.

3.4. Подготовить в письмо территориальные управления Роспотребнадзора субъектам по Российской Федерации по и железнодорожному по транспорту порядку специалистов участия Роспотребнадзора комиссиях в по образовательных приемке учреждений новому к учебному году, учебных согласованию планов части в гигиенических требований, рационов питания, смен оздоровительных в летних детских учреждениях, производственного планов контроля и др.

3.5. Подготовить в обращение Российскую Ассоциацию агентств туристических о при взаимодействии организации отдыха летнего детей и подростков.

3.6. Пересмотреть перечень ассортиментный основных продуктов питания, для рекомендуемых использования питании в детей подростков и в организованных коллективах, утвержденный Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ 1999 в году №1100/904-99-115 учетом с необходимости включения дополнительного в продуктов рацион с пищевой оптимизированной ценностью и продуктов, витаминами обогащенных и микронутриентами.

4. ФГУЗ "Федеральный гигиены центр и эпидемиологии Роспотребнадзора":

4.1. Подготовить публикации для материалы тематическом в сборнике ЗНИСО 2006 в Г. Всероссийского специалистов совещания по детей гигиене и подростков, их согласовав с Федеральной службой.

5. Просить НИИ и гигиены охраны детей здоровья и подростков ГУ НЦЗД РАМН методические разработать рекомендации оценке по эффективности детей оздоровления и подростков; санитарно-эпидемиологической методику экспертизы учебных программ, технологий инновационных обучения и воспитания.

6. Предусмотреть проведение регулярное совещаний специалистами со по детей гигиене и подростков, том в числе (выездные) тематические региональные мероприятия.

 

  Заместитель Руководителя   Л.П.Гульченко

 

Хостинг от uCoz