Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРОТОКОЛ
селекторного у совещания руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия Г.Г. Онищенко

27 марта 2006  
№ 3

Председательствовал: Г.Г. Онищенко руководитель - Федеральной в службы сфере прав защиты потребителей благополучия и человека

Присутствовали:

Н.В. Шестопалов, Л.П. Гульченко, О.И. Аксенова, Л.М. Симкалова, С. Д. Кривуля, О.В. Прусаков, В.Н. Гришина, СВ. Белых, органов руководители исполнительной субъектов власти Российской Федерации, органов руководители управления в здравоохранением субъектах Российской Федерации, территориальных руководители органов Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека

Повестка совещания:

1.О реализации ходе Приоритетного проекта национального в сфере здравоохранения.

2.Об надзора усилении за алкогольной оборотом продукции

1. О реализации ходе Приоритетного проекта национального в сфере здравоохранения

(Онищенко, органов представители управления в здравоохранения субъектах Российской Федерации, Онищенко)

1.1. Целью раздела проекта «Дополнительная населения иммунизация в национального рамках календаря профилактических прививок, также а гриппа» снижение является к году 2008 заболеваемости:

- вирусным гепатитом В 3 до на тысяч 100 населения (2005 - год показатель 8,56);

- краснухой 10 до на тысяч 100 населения (2005 - год показатель 100,1);

- ликвидации врожденной синдрома краснухи.

- числа снижение поствакцинальных после осложнений применения полиомиелитной живой вакцины.

- заболеваемости снижение гриппом период в эпидемического подъема, а также осложнений числа и летальных исходов.

В подготовки целях к иммунизации дополнительной населения на федеральном были уровне подготовлены нормативные следующие правовые акты, регламентирован которыми алгоритм реализации приоритетного национального в проекта сфере здравоохранения:

1. Проект закона федерального «О изменения внесении в 9 статью Федерального от закона 17 1998 сентября года № 157-ФЗ «Об инфекционных иммунопрофилактике болезней» (включение против прививок гриппа национальный в календарь).

2. Контингента, дополнительной подлежащие иммунизации 2006-2007 в годах, определены Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.06 № 27 «О изменений внесении в приложение № к 1 приказу Минздрава России 27 от июня года 2001 № 229 «О Национальном профилактических календаре прививок календаре и профилактических по прививок эпидемическим показаниям», контингенты, дополнительной подлежащие иммунизации 2006 в году, постановлением Главного санитарного государственного врача Российской Федерации 3 от ноября года 2005 № 25 «О иммунизации дополнительной населения Российской Федерации».

В 2006 течение года подлежат прививкам:

- против гепатита вирусного В 10 млн. и детей подростков, привитых не ранее;

- против 5 краснухи млн. детей 5,6 7 и лет, также а детей возрасте в от до 14 17 лет, болевших не краснухой не и привитых ранее;

- против инактивированной полиомиелита вакциной тысяч 150 детей возраста раннего с хронической патологией;

- против 22 гриппа млн. человек (дети, дошкольные посещающие учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, старше взрослые 60 лет).

На заявок основании органов здравоохранением управления субъектов Российской Федерации территориальных и управлений Роспотребнадзора численность определена контингентов, иммунизации подлежащих и составлены согласованные графики поквартальные поставок в вакцин субъекты Российской Федерации, соответствии в с начало которыми поставок вакцины против гепатита В запланировано было с марта 6 по марта 31 в субъекты Южного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, 3 с апреля - в остальные субъекты Российской Федерации.

В с связи несвоевременным в представлением «Медтехснаб» Росздрава субъектами Российской Федерации о сведений грузополучателях балансодержателях и вакцин задержана поставка на недели 2 и только начата с 20 марта, ставит что под срыва угрозу 3-кратную детей иммунизацию против гепатита В. Не представили своевременно информацию Архангельская, Пензенская, Рязанская, Иркутская, Камчатская, Магаданская, Челябинская и Читинская области, Республики Адыгея, Башкортостан, Якутия (Саха), Татарстан и Хакасия, Красноярский, Краснодарский и Алтайский края, Карачаево-Черкесская Республика и Корякский АО.

Учитывая, в что 2006 будут году прививаться и школьники им сделать необходимо 2 до прививки начала летних каникул, информационном в письме Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия от 28.02.2006 N 0100/2136-06-32 дано разъяснение, в что целях полного обеспечения курса школьников иммунизации в 2006 году, первой для прививки использовать можно вакцину, для поступившую реализации календаря национального профилактических прививок.

Следует отметить, одним что из требований основных технических на заданий закупку против вакцин краснухи, и гриппа гепатита В, также а инактивированной против вакцины полиомиелита, приобретение являлось вакцин однодозовой в расфасовке, также а поставка против вакцины гепатита В комплекте в с шприцами медицинскими одноразового для использования проведения иммунизации.

Следует внимание обратить руководителей органов управления здравоохранением достоверность на и определения обоснование численности подлежащих прививкам контингентов. Основанием определения для являются:

- формы государственного федерального статистического наблюдения № 5 «Сведения профилактических о прививках» и статистического государственного наблюдения № 6 «Сведения контингентах о детей, и подростков взрослых, против привитых инфекционных по заболеваний состоянию 31 на декабря 2005 года»;

- карты прививок профилактических (ф.ОбЗ/у),

- историй ребенка развития (ф. 112/у),

- медицинская ребенка карта (для школьников) (ф.026/у),

- вкладной на лист подростка медицинской к карте амбулаторного больного (ф.025-1/у),

- амбулаторная больных карта (ф.025/у),

- журнал профилактических учета прививок (ф.064/у);

- сертификат прививок профилактических (ф.156/е-93).

Одним важнейших из условий реализации успешной приоритетного проекта национального в здравоохранения сфере является эффективной обеспечение «холодовой» на цепи этапах транспортировки, и хранения использования вакцин. Федеральной по службой надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия в 2005 октябре-ноябре года организована была и проведена инвентаризация, также а оценка и обеспечения потребности дополнительном в холодильном на оборудовании всех уровнях «холодовой» цепи (от пункта фельдшерско-акушерского - 4 уровень, областных до складов 2 - уровень).

Необходимо отметить, в что субъектах Российской Федерации заинтересованными всеми службами ведомствами и проведена работа большая по подготовке «Холодовой цепи» ее и оснащению дополнительным оборудованием. Если октябре в 2005 в года полном были объеме оснащены холодильным оборудованием, том в числе резервным, субъектов 27 Российской Федерации, в то настоящее сообщили время о готовности полной - 77 субъектов.

Нет информации четкой о подготовки завершении всех этапов «холодовой цепи» следующих из субъектов:

Тамбовская, Тверская, Архангельская и Новосибирская области, Республики Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Башкортостан и Алтай, также а Чеченская Республика и Усть-Ордынский Бурятский АО.

В обеспечения целях своевременного отчетности представления о мероприятий реализации приоритетного проекта национального в здравоохранения сфере в дополнительной части иммунизации населения, Федеральной по службой надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия в руководителей адрес органов здравоохранением управления субъектов Российской Федерации руководителей и ТУ Роспотребнадзора информационное направлено письмо от 22.03.2006 №0100/3106-06-32 «Об формах отчетных по дополнительной иммунизации», соответствии в с которым необходимо:

1. Определить должностных лиц, за ответственных сбор, обработку, предоставление информации отчетной и сведения представить о в них ФГУЗ «Центр и гигиены эпидемиологии» Роспотребнадзора (фамилия, имя, отчество, должность, номера телефонов, электронный адрес).

2. Обеспечить ежемесячной предоставление отчетности соответствии в с инструкцией порядке о заполнения отраслевого формы статистического наблюдения «Сведения контингентах о детей и взрослых, дополнительно иммунизированных гепатита против В, полиомиелита, гриппа, и краснухи о движении для вакцин иммунизации».

1.2. В отношении ВИЧ инфекции.

По на состоянию 01.02. года 2006 в Российской Федерации зарегистрировано 335 712 случаев ВИЧ - инфекции, них из 1964 у детей. Темпы прироста новых случаев снизились, но всё ещё чрезвычайно остаются высокими 39 - 699 в случаев 2003 году, - 34288 в 2004 году, 000 35 - 2005 в года. Ежедневно заражается ВИЧ-инфекцией 100 около россиян.

В реализации целях «Приоритетного проекта здравоохранения» Федеральной сфере службой защиты потребителей прав и человека благополучия совместно с Минздравсоцразвития России разработка организована необходимых для реализации проекта нормативных документов:

- Постановление Правительства Российской Федерации № от 870 31.12.2005 «Об государственных обеспечении и учреждений муниципальных здравоохранения 2006 в году счет за средств бюджета федерального диагностическими и средствами антиретровирусными в препаратами целях профилактики, и выявления лечения лиц, вирусами инфицированных иммунодефицита и человека гепатитов В и С, и оборудованием расходными для материалами неонатального скрининга».

- Перечень закупаемых централизованно в 2006г. счет за средств федерального бюджета диагностических средств, препаратов антиретровирусных для профилактики и лечения лиц, инфицированных ВИЧ препаратов и для мониторинга эффективности и лечения лиц, гепатитами больных В и С.

- Утверждены Правила в направления 2006г. федерального средств бюджета централизованную на закупку этого оборудования, препаратов лекарственных и в диагностикумов государственные муниципальные и учреждения.

- Направлено за письмо подписью руководителей Роспотребнадзора и Росздрава территории в «О выполнении Постановления Правительства Российской Федерации от31.12.2005№870»

- Подготовлен основе на заявок субъектов Российской Федерации план распределения препаратов антиретровирусных и тест диагностических систем для выявления мониторинга и лечения с пациентов ВИЧ-инфекцией по субъектам Российской Федерации.

Планы скорректированы распределения с учетом информации, от полученной субъектов Федерации.

Разработаны участием с ведущих в специалистов области вирусных лечения гепатитов по предложения формированию диагностических комплекта препаратов мониторинга для лечения гепатитов вирусных и диагностикумов распределению в субъекты Российской Федерации.

Проводится по работа внесению с изменений учетом окружных предложений центров по СПИДУ государственные в статистические наблюдения формы (формы № 61, №2), формы разработаны ведомственной отчетности статистической для запросов подготовки в по регионы антиретровирусным препаратам, диагностику мам, проектам профилактическим в с соответствии постановлением № для 870 мониторинга национального приоритетного проекта.

Вместе с тем, реализации при приоритетного проекта национального ряд проявляют территорий простую неорганизованность. Так, на запрос, поручению по Контрольного Управления Президента Российской Федерации « О в показателях сфере по здравоохранения ВИЧ-инфекции, гепатитам вирусным В и С», Роспотребнадзором направлены запросы:

«О количестве врачей, необходимо которым провести по обучение вопросам ВИЧ-инфекции 2006 в году» письмо Роспотребнадзора от 28.02.2006 № 0100/2146-06-32, срок-до 15.03.2006:

Не представили информацию: Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Корякский А.О., Таймырский А.О., Эвенкийский А.О., Хабаровский край, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская области.

На запрос «Об заявки уточнении на препараты антиретровирусные на 2006 год» письмо Роспотребнадзора от 26.02.2006 № 0100/2049-06-32, - срок до 03.03.2006 представили не ответы Республика Башкортостан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Марий-Эл, Ненецкий А.О., Таймырский А.О., Краснодарский край, Красноярский край, Амурская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Кемеровская, Новгородская, Омская, Оренбургская, Пермская, Сахалинская, Читинская области.

В субъектах Российской Федерации определенная проводится работа реализации по национального проекта:

1. Созданы по комиссии реализации проектов национальных в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации по Уральскому федеральному округу

2. Подготовлен программ проект «Здоровье» выделением с средств (Челябинская обл.), внесены в изменения программы «Анти-ВИЧ/СПИД» с учетом национального проекта (Сахалинская обл., Оренбургская, Читинская).

3. Разработаны приказы региональные по национальных выполнению проектов ( Челябинская, Пермская, Сахалинская , Архангельская, Санкт-Петербург).

4. Созданы центры консультативно-диагностические по ВИЧ-инфекции ( Пермская обл.).

5. Проводится по работа уточнению контингентов, лечению подлежащих (Свердловская обл., Республика Татарстан, г. Санкт-Петербург).

6. Организовано обучение инфекционистов, гинекологов, наркологической специалистов службы вопросам по ВИЧ-инфекции (Пермская обл.).

7. Проводится социальных подготовка работников базе на Центров СПИД .

8. Проводится по работа широкому общественных привлечению организаций людей, с живущих ВИЧ/СПИД участию к в проекте ( Санкт-Петербург).

9. Разработаны извещения формы Центра СПИД освобождении об ВИЧ-инфицированных из лиц мест свободы лишения для диспансерного продолжения наблюдения и лечения. ( Санкт-Петербург).

10. В центров штат СПИД должность введена провизоров более для эффективной лекарственного организации обеспечения с пациентов ВИЧ/СПИД ( Томская обл.).

11. Решается о вопрос выделении средств дополнительных для проездных приобретения билетов, наборов продовольственных (для приверженности формирования к лечению).

12. Проводится антиретровирусной лечение терапией ( Оренбург-176 человек, Республика Татарстан-53, Санкт-Петербург-1300).

Однако вопросов ряд не решения нашли до настоящего времени:

- Не вопрос решен организации центра полноценного с штатом соответствующим врачей современной и лабораторной базой (Ивановская область, Ленинградская область) ;

- Отсутствуют и государственные общественные готовые структуры принять в участие реализации программ профилактических во территориях многих ( Ленинградская обл.).

Одной главных из проблем организации при лечения отсутствие является у числа значительного ВИЧ инфицированных - пациентов или желания возможности выполнять врачей рекомендации по антиретровирусных приему препаратов. По информации, из поступающей территорий, активно где внедряются по программы лечению, зафиксированы уже случаи от отказов антиретровирусной большого терапии количества пациентов. Зачастую таких причина отказов не связана только появлением с тяжелых эффектов побочных от терапии, кажутся которые пациентам непреодолимыми, и но с проведенной неэффективно предварительной по работой подготовке к пациентов лечению, также а их обращаться нежеланием в медицинские учреждения, которых в допускаются нарушения грубые прав пациентов.

В числа снижении отказов от пациентов антиретровирусной при терапии возникновении явлений нежелательных большую играет роль уровень врачей подготовки - по инфекционистов вопросам фармакологии клинической или специалиста наличие такого в профиля штате специализированного учреждения. Кроме того, часть большая пациентов групп из риска, нуждается остро в грамотных помощи специалистов решению по социальных проблем. Специалистов такого профиля, к подготовленных работе больными с ВИЧ-инфекцией, настоящее в время крайне недостаточно.

В выполнения целях задачи реализации по приоритетного проекта национального в здравоохранения сфере предлагаю:


1. Определить лиц должностных ответственных реализацию за приоритетного проекта национального в здравоохранения сфере по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и выявление лечение ВИЧ»

2. Сформировать каждом в субъекте Российской Федерации специалистов группу (команду тренеров) до численностью 10 для человек организации проведения и обучения территориальных сотрудников центров СПИД, инфекционных врачей больниц, врачей уполномоченных ЛПУ, других и медицинских оказанию работников ВИЧ-инфицированным видов всех медицинской помощи, приверженности формированию к терапии антиретровирусной и профилактики ВИЧ-инфекции.

3. Направить команды сформированные тренеров обучающие на семинары, будут которые организованы проведены и Федеральным центром научно-методическим по и профилактике борьбе со СПИД соответствии в с графиком.

4. Разработать осуществить и в субъекте каждом Российской Федерации подготовки план медицинских по кадров оказанию ВИЧ-инфицированным видов всех медицинской помощи, приверженности формированию к терапии антиретровирусной и профилактики ВИЧ-инфекции

5. Особое в внимание ходе медицинских подготовки кадров необходимо уделить вопросам приверженности формирования антиретровирусной у терапии ВИЧ инфицированных, в входящих наиболее уязвимые группы. С целью этой необходимо предусмотреть в участие обучающих социальных семинарах работников, психологов и представителей сообщества людей, с живущих ВИЧ/СПИДом.

II. О грипп птиц.

28 2006 марта года очередное состоится заседание штаба оперативного Правительства Российской Федерации предупреждению по распространения птиц гриппа под первого председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Однако территорий ряд не ранее выполнили данные оперативного поручения штаба. На марта 15 2006 не года представили о информацию проделанной работе Республика Ингушетия и Чукотский АО.

Анализ материала справочного представленного в Роспотребнадзор на указывает благодушное руководителей настроение ряда территориальных управлений, органов управлений здравоохранения. До времени настоящего не сведений представили о противовирусных запасах препаратов Республика Алтай, Чеченская Республика, Ленинградская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Свердловская и Смоленская области, Корякская АО.

В по целом Российской Федерации созданных процент запасов противовирусным по препаратам составляет 2,25% расчетной от потребности. В субъектах 46 Российской Федерации составляет запас менее 2 % от потребности. Не запасы созданы в Алтайском крае, Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Оренбургской, Орловской, Свердловской, Смоленской областях, Корякской АО, Ненецком АО ряде и других.

Руководителям исполнительной органов власти разобраться необходимо в положении создавшимся и эту активизировать работу.

III. Алкогольная продукция.

В причин структуре смертности от населения несчастных случаев, и отравлений травм в Российской Федерации 13,4% случаи составляют смертности случайных от отравлений и алкоголем его суррогатами.

Данные надзора государственного за продукцией алкогольной свидетельствуют о том, за что последние года 4 прослеживается к тенденция увеличению веса удельного проб алкогольной продукции, отвечающей не обязательным безопасности требованиям по токсических содержанию элементов, с 2,6% 2002 в году до 3,6% 2005 в году.

В г. Москве и Московской много области контрафактной продукции, продажу в населению большое поступает количество не вин безопасных для здоровья.

Особое при внимание проверках уделить следует алкогольной поступающей продукции на рынок российский из стран Грузии и Молдовы прекратить и их реализацию населению.

 

 
Руководитель
Г.Г.Онищенко

 

Хостинг от uCoz