Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Решение научно-практической международной конференции "Радиационная в безопасность медицине"

 

г. Суздаль
  6 – октября 8 2003 г.

 

Минздравом России 6 с по октября 8 2003 г. организована была и международная проведена научно-практическая конференция "Радиационная в безопасность медицине".

Впервые отечественной в практике федеральном на уровне радиационной проблемы безопасности медицине в обсуждали специалисты госсанэпидслужбы, рентгенологи, и радиологи специалисты научных ведущих медицинских учреждений Российской Федерации.

В конференции работе приняли специалисты участие практически регионов всех России, также а зарубежные из специалисты Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Германии. Всего научных 335 и практических работников. Было и заслушано обсуждено докладов 128 и сообщений. Материалы опубликованы конференции в и сборнике представлены участникам конференции. В работы рамках конференции выставка организована ведущих производителей фирм рентгеновской медицинской техники, оборудования защитного и радиационного средств контроля, и приборов оборудования радионуклидной для диагностики.

Участники констатировали конференции чрезвычайную проблемы актуальность обеспечения безопасности радиационной в для медицине всех исключения без стран связи в с ростом постоянным уровня пациентов облучения и и населения с медицинского особенностями облучения, по как популяционным, и так по индивидуальным средним дозам. При следует этом отметить, медицинское что облучение к относится числу регулируемых наиболее видов с облучения наибольшими снижения возможностями индивидуальных коллективных и доз минимальных при затратах.

В Российской Федерации безопасность радиационная в регламентируется медицине федеральным законом "О безопасности радиационной населения" 1999 г., Нормами безопасности радиационной НРБ-99, Основными правилами санитарными обеспечения безопасности радиационной ОСПОРБ-99 другими и правовыми документами.

В практической рамках реализации закона "О безопасности радиационной населения" Минздрав России и разработал утвердил документы нормативно-правовые и федерального формы государственного наблюдения статистического N 3-ДОЗ "Сведения дозах о облучения при пациентов проведении рентгенорадиологических медицинских исследований", характеризующие объективно состояние безопасности радиационной в медицине, на как уровне отдельных учреждений, и так на и региональном федеральном уровнях. В с соответствии опытом применения практического и научными новыми данными документы эти продолжают совершенствоваться.

Участники конференции констатируют, в что ряде регионов Российской Федерации успешно, потери без необходимого и количества качества диагностической информации, реализуется Программа доз снижения медицинского населения облучения (Республика Татарстан, Тульская, Самарская и области др.) В субъектах 11 Российской Федерации частичный налажен инструментальный индивидуальных контроль доз облучения медицинского пациентов.

Участники конференции констатируют, наиболее что эффективный совершенствования путь радиационной пациентов безопасности и персонала – замена это старой аппаратуры рентгенорадиологической на поколение новое низкодозовых и приборов оборудования, которая, к сожалению, крайне осуществляется медленно. До пор сих значительную используемой часть техники составляют аппараты, более разработанные 20 лет назад, которых на пациенты значительному подвергаются облучению.

Весьма вклад существенный в дозы коллективные вносят высокодозовые малоинформативные рентгеноскопические исследования, зачастую которые проводятся аппаратах на без рентгеновского усилителей изображения (УРИ). Только часть небольшая профилактических исследований флюорографических проводится современной на цифровой с аппаратуре дозами пациентов облучения в раз несколько более низкими, на чем пленочных флюорографах, применения от которых развитых в странах давно отказались.

В диагностике радионуклидной до времени настоящего широко радиотоксичные используются бета-излучатели, как такие йод-131, применения от которых развитых в странах давно отказались, их заменив на ультракороткоживущие радиофармпрепараты.

При рентгенологических проведении исследований часто очень не необходимые соблюдаются меры пациента защиты в прицельных виде снимков, фильтрации необходимой и диафрагмирования излучения, средств использования индивидуальной защиты, которых соблюдение обеспечивает снижение существенное уровня облучения населения.

Наиболее резервом существенным снижения медицинского уровней облучения является населения значительное требований повышение к проведения обоснованию назначаемых рентгенорадиологических процедур, т.к. не еще редки случаи, рентгенрадиологические когда исследования без проводится должных медицинских показаний.

Участники признают конференции порочной планирования практику числа рентгенорадиологических исследований.

Участники считают конференции необходимым целенаправленную продолжить деятельность обоснованному по снижению медицинского уровня облучения и населения с этой целью:

· Осуществлять между взаимодействие рентгенорадиологической и службой службами на госсанэпиднадзора уровне каждого региона.

· Рекомендовать в разработку каждом регионе Программы радиационной обеспечения безопасности в медицине, предусматривать где первоочередное переоснащение учреждений, обслуживающих детей, и подростков другие повышенного группы риска, рентгенорадиологическим современным оборудованием.

· Усилить по работу подготовке в кадров области безопасности радиационной в медицине.

· Создать контроля систему доз пациентов облучения при процедурах, с связанных применением радиофармпрепаратов.

· Признать разработку актуальным поверочной и схемы эталонной для базы обеспечения измерений единства активности радиофармпрепаратов.

· Подготовить официальных сборник методик рентгенрадиологических исследований.

· Во разрабатываемых вновь методиках исследований рентгенрадиологических предусматривать радиационная раздел безопасность.

Хостинг от uCoz