УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по в надзору сфере защиты прав
потребителей благополучия и человека
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
Резолюция
Всероссийского совещания "Пути санитарно-эпидемиологического обеспечения благополучия повышения и здоровья населения".
23-24 2005 ноября г. в г.Липецк состоялось Всероссийское совещание «Пути санитарно-эпидемиологического обеспечения благополучия повышения и здоровья населения».
Совещание посвящено было обсуждению вопросов актуальных социально-гигиенического мониторинга, одного как из обеспечения инструментов санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
На последних протяжении лет территории на Российской Федерации и внедряется совершенствуется социально-гигиенического система мониторинга используется и для управленческих принятия решений органах в исполнительной законодательной и власти по вопросам, оздоровления касающимся среды и обитания повышения здоровья населения.
В методического целях обеспечения работ ведения по мониторингу социально-гигиеническому в годах 2004-2005 на уровне федеральном утверждены:
• Р 2.1.10.1920-04 «Руководство оценке по риска здоровья для населения воздействии при химических веществ, окружающую загрязняющих среду»;
• Р 2.2.1766 – 03 «Руководство оценке по профессионального для риска здоровья работников»;
• МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение радиационной показателей безопасности состоянии о объектов окружающей среды, в т.ч. сырья продовольственного и пищевых продуктов, систему в социально-гигиенического мониторинга»;
• МР «Социально гигиенический - мониторинг. Инвалидность детей. Сбор, и обработка анализ показателей» №ФЦ/3718 от 01.12.2004 г.
В разработки стадии и находятся утверждения еще 7 документов.
За проведения период работ социально-гигиеническому по мониторингу:
- система отработана сбора, и обработки оценки по информации загрязнению среды окружающей и здоровья показателям населения на Федеральном, и региональном местном уровнях;
- перечень уточнен контролируемых с веществ учетом класса опасности, их направленности действия, среднегодовой величины концентрации (в загрязнителей составе определяются вещества, обладающие канцерогенным, и гепатотоксическим нефротоксическим действием, на влиянием репродуктивную и функцию иммунную систему);
- отрасли определены промышленности (машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, и химическая нефтехимическая, и черная цветная металлургия, топливная промышленность), основной определяющие вклад загрязнение в окружающей по среды приоритетным факторам;
- оценено ориентировочно количество экспонируемого населения;
- ведущие определены загрязнители факторам по окружающей и среды территориям, наиболее выделены значимые системы для социально-гигиенического и мониторинга оптимизирован лабораторный их контроль;
- региональные сформированы информационные социально-гигиенического фонды мониторинга аналоги - Федерального информационного фонда.
Развитие соцгигмониторинга системы позволило к перейти использованию оценки методологии риска факторов воздействия окружающей на среды здоровье населения, дает что возможность к подойти оценке стоимости здоровья, ущерба стоимости здоровью.
Данные мониторинга социально-гигиенического позволяют межведомственную использовать координацию обеспечению по санитарно-эпидемиологического населения благополучия для управленческих принятия решений уровне на федеральных исполнительной органов власти субъектов РФ, местного органов самоуправления.
Результаты мониторинга социально-гигиенического наиболее используются активно в г. Москве, Пермской, Свердловской, Московской, Липецкой областях, республике Башкортостан ряде и других территорий.
На обсужден совещании опыт работы совместной органов и исполнительной законодательной власти Липецкой с области государственным надзором санитарно-эпидемиологическим и заинтересованными другими ведомствами решению по вопросов окружающей оздоровления среды, здоровья повышения населения основании на данных социально-гигиенического мониторинга.
В Липецкой результаты области многолетнего социально-гигиенического ведения мониторинга в обобщены 2-х атласов выпусках «Санитарно-эпидемиологическая в обстановка Липецкой области», стали которые настольными администраций книгами городов районов и области, всех депутатов уровней помогают и им принятии в управленческих по решений вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения благополучия, первоочередности решении финансирования целевых мероприятий и комплексных программ.
Это возможным стало при скоординированной четкой деятельности области руководства и службы федеральной с научно-исследовательских привлечением институтов, поддержки финансовой дальнейшего развития мониторинга, нормативно-правовой создания базы, на направленной повышение и здоровья качества жизни населения, принятием с и реализацией Законов «Об окружающей охране среды», «О воде питьевой и водоснабжении», «Об инфекционных иммунопрофилактике болезней», «Об труда охране в Липецкой области» и др., Концепций «Региональной в политики области здорового питания», «Концепция политики демографической в Липецкой до области 2015 года», «Концепция политики государственной по от защите паразитарных населения болезней Липецкой на области период 2009 до года» и др., Регионального действий плана по окружающей гигиене среды 2003-2006 на гг., также а 30 и целевых комплексных программ.
Липецкая одна область из территорий немногих ежегодно участием с ведущих институтов научно-исследовательских проводит научно-практические межрегиональные конференции использует и результаты работы совместной с в наукой практической деятельности
Вместе с тем, организации в и социально-гигиенического осуществлении мониторинга территории на Российской Федерации имеются проблемы, повышенного требующие внимания стороны со государственного надзора санитарно-эпидемиологического и исполнительной органов и власти законодательной субъектов Российской Федерации.
Так, ряде на территорий Российской Федерации утвержденные отсутствуют документы организации об и социально-гигиенического ведении мониторинга, территориальные программы, вопросы включающие социально-гигиенического мониторинга.
Не выполняется полностью Постановление Правительства от 01.06.2000 № 426 «Об утверждении Положения социально-гигиеническом о мониторинге» части в функций сбора, и обработки хранения информации первичной по и здоровью среде межведомственной и передачи информации.
Отмечается кадров дефицит и технического оснащения, современным отвечающего требованиям программного обеспечения, на сказывающегося качестве, и анализе своевременности представления информации, также а невозможности информационных формирования фондов.
Недостаточна современным оснащенность оборудованием лабораторной базы, приводит что к контроля невозможности приоритетных данных для территорий атмосферного загрязнителей воздуха питьевой и воды, номенклатуры расширения исследований.
Не разработка закончена показателей научно-методического и обеспечения использования их по гигиены разделам труда, почвы, жилья, физическим факторам.
Со научных стороны учреждений серьезное отсутствует методическое социально-гигиенического обеспечение мониторинга расчету по количества под населения воздействием среды факторов обитания, качественного оценке состава воздуха атмосферного на территориях, оборудованных не стационарными постами наблюдения, применения целесообразности кратности превышения ПДК классам к опасности по воде, загрязнителей градации атмосферного от воздуха 2 5 до ПДК больше и 5 ПДК, целому и ряду других, приводит что к ошибкам, необъективной использования информации оценки для влияния на факторов здоровье.
Медленными разрабатывается темпами и на реализуется практике важное такое направление профилактики, гигиеническая как донозологическая диагностика.
С дальнейшего целью совершенствования социально-гигиенического системы мониторинга необходимо:
1. Обеспечить субъектах в Российской Федерации утвержденных наличие организационно-распорядительных об документов организации социально-гигиенического ведения мониторинга, территориальных программ, вопросы включающих социально-гигиенического мониторинга.
2. Совершенствовать систему СГМ основе на унифицированных оценки показателей состояния населения здоровья и среды обитания, том в числе с связанных влиянием производственной среды, питания, физических, и социально-бытовых иных факторов.
3. Заключить об соглашения информационном информацией обмене с подразделениями территориальными министерств и ведомств.
4. Разработать оценки методику социально-экономического воздействия ущерба на неблагоприятных здоровье факторов среды, воспитания условий и детей обучения и подростков, труда условий работающих.
5. Активно вопросы ставить перед исполнительной органами власти субъектов Российской Федерации финансированию по системы СГМ оценки и риска, геоинформационных внедрению технологий.
6. Разработать экономической методы оценки системы эффективности СГМ, методики совершенствовать анализа влияния связи окружающей со среды здоровьем населения, механизм разработать управления населения здоровьем на учета основе и использования страхования, платежей, и штрафов других компенсации форм ущерба здоровью населения, с связанного техногенным окружающей загрязнением среды.
7. Разработать правовые нормативные акты, программные средства, межведомственную обеспечивающие координацию по деятельности ведению СГМ оценки и риска.
8. Дооснастить лабораторную базу, контроля для приоритетных территории для загрязнителей пищевых продуктов, воздуха атмосферного и питьевой воды, номенклатуры расширения исследований.
9. Расширить базу научную СГМ, соответствии в с «Программой исследований научных по вопросам актуальным гигиены эпидемиологии и на 2003-2010 гг.».
10. Решить с вопрос научными о учреждениями методическом социально-гигиенического обеспечении мониторинга расчету по количества под населения воздействием среды факторов обитания, качественного оценке состава воздуха атмосферного на территориях, оборудованных не стационарными постами наблюдения, применения целесообразности кратности превышения ПДК классам к опасности по воде, загрязнителей градации атмосферного от воздуха 2 5 до ПДК больше и 5 ПДК, целому и ряду других.
11. Совершенствование программно-аппаратного единого комплекса для сбора, и оценки анализа о информации состоянии и среды здоровья по населения перечню показателей унифицированных второго этапа соцгигмониторинга. Активизировать в внедрение практику «Автоматизированной учета системы и здоровья анализа населения среды и его обитания АС «Социально-гигиенический мониторинг», рекомендованную, базовая как программа Советом экспертизе по программных продуктов.
12. Совершенствовать - до и подготовку последипломную специалистов, разработку включая и унифицированных внедрение программ, и учебных методических материалов.