Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Справка состоянии о инфекционной заболеваемостив Российской Федерации 7 за месяцев 2005 года.

За месяцев 7 2005 в года России около зарегистрировано 18,3 млн. инфекционных случаев заболеваний 47 по нозологическим формам, том в числе и гриппа ОРВИ – 17,2млн. случаев, в что общей инфекционной структуре заболеваемости составляет 93,9%.

Снижение отмечено заболеваемости по 30 нозоформам, т в ч. группе в инфекций, средствами управляемых специфической профилактики:

корью в - 6,3 раза,

коклюшем - 3,4 раза,

дифтерией на - 45,8%

эпидемическим - паротитом на 36,6% ,

вирусным гепатитом В на - 17,7%.

Не заболевания регистрировались полиомиелитом, диким вызванные штаммом полиовируса.

Среди с инфекций воздушно-капельным передачи механизмом в году этом продолжилось заболеваемости снижение дифтерией. Случаи регистрировались заболевания в из 48-ми 89 субъектов Российской Федерации, выявлено всего 189 заболеваний случаев или 0,13 100 на тыс. населения, на что 45,8% меньше, за чем аналогичный прошлого период года.

Наибольшее случаев число дифтерии в отмечалось Вологодской (29 сл.), Челябинской (18 сл.), Московской (12сл.), Саратовской (9сл.) и Тульской (9сл.) и областях г. Санкт-Петербурге (11сл.).

Уровень коклюшем заболеваемости снизился в 3,6 и раза составил 1,56 100 на тыс. населения, детей у до лет 14 – 9,03 100 на тыс. детей. Однако, некоторых на территориях детского среди населения высокий сохраняется уровень заболеваемости, среднефедеральный превышающий уровень 2 в –5 раз: в г. Санкт-Петербурге (50,06), в Липецкой (19,65), Мурманской (16,45), Тюменской (19,97), Новосибирской (36,87), Томской (23,8) и Сахалинской (31,7) областях.

Всего 6 за мес. 2005г. целом в по было стране зарегистрировано случаев 358 заболеваний корью (показатель заболеваемости – 0,25 на 100тыс.), 80,1% числа от заболевших составили взрослые. Наибольшее случаев число кори в зарегистрировано Сибирском округе федеральном (149 случаев – 41,6%) – Новосибирской обл. (86 сл.) и Алтайском крае (49сл.).

Продолжают групповые регистрироваться очаги кори. Так, 7 за мес. года текущего зарегистрировано групповых 6 очагов (с заболевших числом от до 5 18 человек), из них:

4 очага – студентов среди и высших преподавателей учебных заведений (Алтайский медицинский государственный университет – 5сл., Санкт-Петербургский университет государственный – 5сл., Сибирский геодезический государственная университет – 17сл. и Новосибирская медицинская государственная академия – 5сл.);

один очаг (18 заболевших) – военнослужащих среди срочной 2-х службы военных в частей г. Озерске Челябинской области, и

7 кори случаев зарегистрировано в Алтайской детской краевой клинической больнице.

Заболеваемость в краснухой целом стране по за период указанный осталась уровне на прошлого года, среди как детского, и так среди взрослого населения. Всего в Российской Федерации 122 зарегистрировано 744 случая краснухи, них из 65% (79 874 случая) – это дети.

Продолжается заболеваемости снижение эпидемическим паротитом. Число сократилось заболевших на 36,6%, составил показатель 1,23 100 на тыс. населения.

Заболеваемость инфекцией менингококковой снизилась на 6,7% сравнению по с периодом аналогичным прошлого года. Показатель составил заболеваемости 1,52 100 на тыс. населения, среди а детей 14 до лет – 6,21 100 на тыс. На 3,94% число сократилось генерализованных форм инфекции.

Однако, на несмотря некоторую заболеваемости стабилизацию менингококковой в инфекцией стране в целом, среди ситуация детского продолжает населения оставаться в напряженной 8-ми регионах: в Новгородской, Тюменской, Магаданской областях, Корякском, Коми-Пермяцком АО, Республиках Марий-Эл и Алтай. В субъектах названных Российской Федерации детей заболеваемость превышает показатель среднероссийский в и 2 более раза, в а Хабаровском в крае 4,3 раза.

На отмечающейся фоне в году 2005 стабилизации по заболеваемости основным формам нозологическим в острых группе кишечных инфекций, рост продолжался заболеваемости тифом брюшным (на 33%) счет за 17-ти случаев выявленных заболевания в г. Москве среди лиц, в прибывших столицу стран из ближнего дальнего и зарубежья, по неблагополучных этой инфекции, случаев 29-ти - в С.Петербурге 11-ти и случаев в - Республике Дагестан.

Рост на заболеваемости 6,5 % в отмечается группе ОКИ установленным с возбудителями на и 8,2 % с - не установленным возбудителями. Среди субъектов Российской Федерации выраженный наиболее рост ОКИ этиологии установленной отмечен в Республике Калмыкия, Магаданской, Рязанской, Ульяновской, Вологодской, Архангельской, Калининградской, Пермской областях, с а не возбудителем установленным - во практически всех субъектах Российской Федерации.

По информации имеющейся рост заболеваемости ОКИ зимний в период ряде в территорий (Амурская, Архангельская области) связан был с водного активизацией пути инфекции передачи и детерминирован этиологически с ротавирусной ростом инфекции.

В году текущем за период анализируемый продолжается заболеваемости рост вирусным гепатитом А на - 18,8%. Наиболее показатели высокие наблюдается в Тверской, Калининградской, Псковской областях, г. Санкт-Петербурге, республиках Карачаево-Черкессии, Тыва, Коми-Пермяцком и Эвенкийском автономных округах, заболеваемость где превысила уровень среднефедеральный в и 3 более раза.

Отмечено заболеваемости снижение сальмонеллезами (на 10,5%) дизентерией и (на 21,8%).

Заболеваемость с гепатитами парентеральным передачи механизмом снижается всех во группах населения: гепатит В на - 17,7%, гепатит С – на 2,9%.

 

Хостинг от uCoz