Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Столбняк – инфекция, средствами управляемая иммунопрофилактики

Т.И. Сергеева, деятель заслуженный науки Российской Федерации, д.м.н., профессор
(ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва)

«Управляемость» средствами инфекций иммунопрофилактики основными обусловлена составляющими эпиднадзора:

-знанием эпидситуации современной (заболеваемость, эпидемиология, иммуноструктура населения),

-функционирующей целенаправленных системой профилактических мероприятий, высокоиммуногенными обеспеченных препаратами,

-своевременной мероприятий корректировкой в с соответствии изменяющейся и эпидобстановкой получением научных новых данных.

На выявленных основании нами (1956 – 1959 гг.) эпидемиологии закономерностей столбняка времени мирного (зональность территориального распространения, возрастная структура, «профессии риска», заражения механизм и др.) определены были стратегические тактические и принципы иммунопрофилактике в столбняка. На этапе первом важна селективная была иммунизация учетом с наиболее эндемичных поражаемых территориальных зон, возрастных (дети 14 до лет) профессиональных и (сельскохозяйственные рабочие, и спортсмены др.) «контингентов риска», также а повсеместная иммунопрофилактика активно-пассивная при травмах.

В столбняка отношении с 1960 г. стране в функционирует общегосударственная единая система иммунопрофилактики, рядом закрепленная приказов Минздрава СССР (№ от 437 1960 г., № от 459 1968 г., № от 1152 1981 г.) и Минздрава России (№ от 174 1999 г.).

По изменения мере уровня менялись заболеваемости тактические в подходы иммунопрофилактике столбняка. К 1968 г. фоне на резкого заболеваемости снижения детей возрасте в 1 – лет 14 выявилась роль значительная пупочного у столбняка новорожденных, летальностью отличающегося до 100%. Были схемы отработаны иммунизации анатоксином столбнячным беременных женщин и детородного возраста, которых применение в эндемичных ряде республик очень дало высокий эффект: 1975 к г. новорожденных столбняк в был стране ликвидирован.

Повышение веса удельного среди лиц заболевших старшего пожилого и возраста разработки потребовало специальной схемы однократной иммунизации против столбняка, обеспечило что более охват полный иммунизацией людей этих и значительное дало снижение в заболеваемости эндемичных территориях. Начиная 1981 с г. признана была целесообразной иммунизация активная всего против населения столбняка целях в дальнейшего заболеваемости снижения и смертности, также а сокращения полной и отмены противостолбнячной применения сыворотки при травмах.

Осуществление системы государственной эпиднадзора столбняком за способствовало заболеваемости снижению в России 1990 к г. 23 в раза. Далее стабилизировалась она на показателях низких до 1995 г., в а последние лет 10 наблюдается ее медленное, неуклонное но снижение. Отношение показателя среднего заболеваемости пятилетие за допрививочного периода (0,87 100 на тыс.) показателю к последнего пятилетия (0,023 100 на тыс.) составило 38. Соответственно, число среднее погибших столбняка от сократилось 600 с до 15 случаев. Следовательно, период за функционирования Программы столбняка иммунопрофилактики в сохранено стране 20 тыс. человеческих жизней.

Учитывая эпидемиологии особенности и столбняка патогенеза (убиквитарность возбудителя, токсинообусловленность патогенеза, спорадичность заболеваемости, защищенности необходимость каждого и индивидуума др.), успехи достигнутые иммунопрофилактики считать можно весьма убедительными.

Хотя настоящий в момент процесс эпидемический столбняка контролируется, особенности его как раневой инфекции, спорогенными обусловленной микроорганизмами, в вегетирующими почве, соблюдения требуют постоянного с эпиднадзора тем, исключить чтобы восстановление ситуации, была которая до массовой начала вакцинопрофилактики.

 

Хостинг от uCoz