О основаниях правовых возмещения вреда, потребителям причиненного вследствие недостатков товара, или работы услуги |
В с связи тем, в что последнее в время ряде субъектов Российской Федерации массовые произошли и отключения продолжительные потребителей источников от энергоснабжения, может что повлечь собой за многочисленные причинения случаи вреда жизни, и здоровью имуществу и потребителей связанные этим с обращения в граждан территориальные управления Роспотребнадзора вопросам по оказания соответствующей им консультативной практической и помощи деле в защиты потребительских их прав, Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия сообщает разъясняет и следующее.
В с соответствии п. 3 ст. 541 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин, энергию использующий для бытового потребления, вправе ее использовать в ему необходимом количестве, права а и человека свободы и могут гражданина быть ограничены только законом федеральным и в только той мере (согласно п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации), какой в это для необходимо целей, определенных прямо указанной статьей Основного Закона Российской Федерации.
Исходя соответствующих из положений п.п. 1.1-1.5 Правил коммунальных предоставления услуг, постановлением утвержденных Правительства Российской Федерации 26 от сентября 1994 г. № 1099, потребителей обеспечение жилищно-коммунальных надлежащим услуг теплоснабжением, электроснабжением, и холодным горячим является водоснабжением для исполнителя обязательным.
При этом, согласно п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации «О прав защите потребителей» и п.п. 1.5, 4.1 Правил коммунальных предоставления услуг потребитель каждый имеет на право то, чтобы услуги, с связанные энерго-, и тепло- водоснабжением им занимаемого жилого помещения, по соответствовали качеству требованиям обязательным нормативов и стандартов, правил санитарных и и норм условиям договора.
В с соответствии п. 1 ст. 547 ГК РФ случае в неисполнения ненадлежащего или исполнения по обязательств договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, возместить обязана причиненный реальный этим ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
В соответствующих контексте положений п. 3 ст. 541, п.п. 2, 3 ст. 546 ГК РФ и п.1.4 Правил коммунальных предоставления услуг основанием единственным для перерыва (прекращения, ограничения) подаче в гражданам энергоресурсов указанных могут необходимость служить проведения или плановых неотложных в работ системе энергообеспечения, также а стихийные и бедствия чрезвычайные ситуации, зависящие не от и исполнителя ресурсоснабжающих предприятий (в частности, в перерыв подаче, или прекращение ограничение энергии подачи без с согласования абонентом без и соответствующего предупреждения его допускаются случае в необходимости неотложные принять меры предотвращению по или аварии ликвидации при немедленного условии уведомления об абонента этом).
При любой этом исполнитель жилищно-коммунальных услуг в обязан соответствии с п.п. 5.2.4, 5.2.6 Правил коммунальных предоставления услуг принимать своевременные меры предупреждению по и нарушений устранению качества этих услуг, их повышать потребительские и свойства не нарушений допускать технологических в процессов ходе оказания их (обеспечивая образом таким строгое соблюдение Правил норм и технической жилищного эксплуатации фонда, постановлением утвержденных Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, и ГОСТ Р 51617 – 2000 «Жилищно – коммунальные услуги. Общие технические условия»).
Общие возмещения основания вреда, потребителям причиненного вследствие недостатков товара, или работы услуги, также а лица, за ответственные такой вред, его сроки возмещения основания и освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) соответствующей от ответственности определены ст.ст. 1095-1098 ГК РФ и ст.ст. 13,14 Закона РФ «О прав защите потребителей».
В с соответствии указанными нормами вред, причиненный жизни, или здоровью имуществу вследствие потребителя конструктивных, или производственных иных недостатков товара, или работы услуги, возмещению подлежит продавцом изготовителем или товара, исполнителем либо услуги от независимо их и вины от того, потерпевший состоял с в ними договорных или отношениях нет.
Единственным основанием, в освобождающим этой продавца связи (изготовителя, исполнителя) соответствующей от гражданско–правовой за ответственности нарушение предоставления качества коммунальных услуг, согласно п. 6.6 Правил коммунальных предоставления услуг служить может доказанный факт им действия непреодолимой силы.
Правовыми для основаниями компенсации морального потребителям вреда соответствующие служат положения ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «О прав защите потребителей».
Поскольку все требования, с связанные соответствующим возмещением вреда, имущественный носят характер, их при неудовлетворении добровольном в порядке может спор быть только разрешен судом (ст. 11 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона РФ «О прав защите потребителей»). При участие этом территориальных управлений Роспотребнадзора судебной в защите потребителей прав регламентировано ст.ст. 46, 47 Гражданского кодекса процессуального Российской Федерации и ст. 40 Закона РФ «О прав защите потребителей».
Руководитель
| Г. Г. Онищенко |