Внимание!!! Вы на находитесь старой версии сайта. Новая доступна версия по адресу www.rospotrebnadzor.ru


  О продукции регистрации  

Для упорядочения работ, с связанных государственной регистрацией продукции, в и дополнение информационно-методическому к письму Федеральной от службы 18.04.2005 №0100/2801-05-32 «О организации порядке работы государственной по регистрации территориальными продукции управлениями», Федеральная сообщает служба следующее.

В с соответствии постановлениями Правительства Российской Федерации 21 от декабря 2000 г. № 988 «О регистрации государственной новых пищевых продуктов, и материалов изделий», 4 от апреля 2001 г. № 262 «О регистрации государственной отдельных видов продукции, потенциальную представляющих опасность для человека, также а отдельных видов продукции, ввозимых впервые на территорию Российской Федерации» регистрация государственная продукции в включает себя:

- представляемых экспертизу изготовителем продукции документов, свойства характеризующих продукции, также а подтверждающих продукции соответствие и ее условий изготовления оборота и требованиям правил санитарных и норм;

- результатов экспертизу проведенных необходимости при токсикологических, и гигиенических иных исследований видов (испытаний) продукции;

- сведений внесение о и продукции ее в изготовителе государственный реестр;

- свидетельства выдачу о регистрации государственной продукции, право дающего на изготовление ее на территории Российской Федерации ввоз или на территорию Российской Федерации и оборот.

Государственная продукции регистрация проводится управлениями территориальными Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия на экспертных основании заключений государственных федеральных учреждений здравоохранения – гигиены центров и эпидемиологии.

При санитарно-эпидемиологической проведении экспертизы целью с государственной регистрации, управлениям территориальным Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, государственным федеральным учреждениям здравоохранения – гигиены центрам и следует эпидемиологии руководствоваться формой прилагаемой экспертного заключения (приложение 1).

Документы, заявителем предоставляемые для санитарно-эпидемиологической проведения экспертизы целью с государственной отечественной регистрации и импортной продукции, быть должны заверены установленном в порядке:

-документы продукции производителя (или их копии) быть должны заверены печатью (или штампом) и производителя подписью лица уполномоченного производителя (спецификации, технические условия, письма информационные от о производителя данной и продукции т.д.) или нотариально;

-копии документов, уполномоченными выданных органами происхождения страны продукции, ее подтверждающих безопасность человека для (сертификат здоровья, гигиенический сертификат, сертификат безопасности, заключение санитарно-эпидемиологическое и т.д.), также а копии разрешающие документов производство продукции данной и торговлю свободную на страны территории производителя, также а в странах других (сертификат ISO, GMP свободной сертификат продажи и т.д.), быть должны заверены нотариально;

-протоколы экспертные и заключения подаваться должны в оригинальном виде, есть то с и печатью подписью на аккредитованной данные исследования организации.

Переводы документов всех с языка иностранного могут представлены быть в следующем виде:

-перевод, заверенный нотариально;

-перевод, уполномоченным осуществленный лицом - заявителя на листе каждом ставится подпись, подписи расшифровка переводчика заверяется и печатью заявителя, комплекту к документов копия прилагается диплома, квалификацию подтверждающая переводчика, печатью заверенная и подписью заявителя.

Решение государственной о регистрации детского продукции питания детей для дошкольного школьного и возраста в принимается соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические безопасности требования и ценности пищевой пищевых продуктов» (вступил действие в с 01.09.2002) и СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (вступил действие в с 01.07.2005).

При регистрации государственной продукции питания детского для дошкольного детей (от до 3 6 лет) школьного и (от до 6 14 лет) необходимо возраста учесть, в что соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-02 «Гигиенические безопасности требования и ценности пищевой пищевых продуктов» отдельные определены гигиенические безопасности требования и ценности пищевой следующих продуктов категорий для детей питания дошкольного школьного и возраста:

-продукты мясной на основе (консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, и паштеты кулинарные изделия);

-хлебобулочные мукомольно-крупяные и изделия.

Таким образом, рамках в действующих документов нормативных другие продуктов категории (молочная, плодоовощная, и рыбная др.) продуктами являются общего назначения, не а могут как рассматриваться специализированные детского продукты питания детей для дошкольного школьного и возраста, на и них санитарно-эпидемиологические оформляются заключения на продукцию.

При этом, документация техническая на продукцию, являющуюся не специализированным питания продуктом для дошкольного детей и школьного возраста, которая но может использована быть в детей питании дошкольного школьного и возраста, например, продукция соковая в более упаковке 0,35 л, как оформляется на общего продукт назначения, санитарно-эпидемиологическом в заключении продукцию на и технической в документации (в условиях технических в разделе «область применения»), области в применения - указывается «для возрастных всех категорий, исключением за детей трех до лет». Маркировка продукции указанной осуществляется соответствии в с технической документацией.

Необходимо отметить, что предприятия, продукцию выпускающие детского питания, иметь должны санитарно-эпидемиологическое на заключение вид деятельности, котором в определен деятельности вид – «производство детского продуктов питания» указаны и государственные нормативы, соответствие на которым оценивалось производство: СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (в санитарно-эпидемиологических заключениях, после оформленных 1 2005 июля г.) другие и санитарно-эпидемиологические и правила нормативы.

Одновременно сообщаем, в что связи с изменениями, в внесенными Налоговый кодекс Российской Федерации, размер изменился и оплаты порядок государственной пошлины, за взимаемой проведение регистрации государственной продукции 1 - 500 рублей (приложение 2).

 
Руководитель
Г.Г. Онищенко

 

 

Приложение №1
письму к Роспотребнадзора
от 14.07.2005 № 0100/5402-05-32

Требования экспертному к заключению.

Экспертное на заключение продукцию, государственной подлежащую регитрации, содержать должно следующую информацию:

1) Общие о сведения продукции, включая:

-номер дата и подписания экспертного заключения

-номер дата и направления, соответствии в с проводится которым экспертиза;

-полное продукции наименование с наименования указанием производителя, юридического его адреса, адреса производства;

-область продукции применения (для добавок пищевых и вспомогательных технологических средств конкретизацией с отрасли пищевой промышленности, которой для они предназначены);

-перечень заявителем представленных документов;

2) Экспертиза представленной документации:

-характеристика производства;

-состав,

-пищевая ценность (для пищевых продуктов);

-перечень компонентов сырьевых со на ссылкой нормативную техническую и документацию, соответствии в с производятся которым сырьевые компоненты;

-информация содержании о генетически источников модифицированных (для пищевых продуктов);

-сведения необходимых о условиях использования, хранения, транспортировки, меры безопасности, годности сроки (хранения), по рекомендации использованию и т.п.;

-сведения упаковке об и и маркировке их нормативным соответствия документам;

3) Экспертиза лабораторных результатов исследований с образцов указанием методов исследований:

-по безопасности показателям (фактические в данные сравнении нормируемыми с показателями);

-по ценности пищевой (для пищевых продуктов) (фактические в данные сравнении нормируемыми с показателями);

-по соответствия показателям состава заявленному образцов составу (фактические в данные сравнении с декларируемыми);

-на генетически наличие модифицированных источников (ГМИ), модифицированных генетически микроорганизмов (ГММ) (для пищевых продуктов, данные фактические в с сравнении декларируемыми).

При декларации наличии производителя отсутствии об ГММ требуется не дополнительной продукции экспертизы на наличие ГММ. При соответствующей отсутствии информации при или декларировании ГММ основании на постановления Главного санитарного государственного врача от 16.09.2003 № 149 «О микробиологической проведении и экспертизы молекулярно-генетической генетически модифицированных микроорганизмов, в используемых производстве пищевых продуктов» проведение необходимо дополнительных в исследований ГУ НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН наличие на ГММ.

4) Выводы и заключения:

- наименование полное продукции указанием с наименования производителя, юридического его адреса, адреса производства;

- применения область продукции;

- о сведения необходимых условиях использования, хранения, транспортировки, меры безопасности, годности сроки (хранения), по рекомендации использованию и т.п.;

- характеристика гигиеническая продукции указанием с показателей безопасности, ценности пищевой для пищевых продуктов, подлинности показателей (при необходимости), в входящих состав пищевых продуктов добавок кодом с Е (при наличии);

- о сведения соответствии несоответствии или продукции санитарно-эпидемиологическим государственным правилам и нормативам, технической документации;

- к рекомендация государственной регистрации продукции;

- о информация прилагаемых протоколах исследований.

При технической экспертизе документации пищевую на продукцию руководствоваться необходимо методическими указаниями МУК 2.3.2.971-00 «Порядок экспертизы санитарно-эпидемиологической технических на документов пищевые продукты» соответствующими и государственными стандартами. В заключении экспертном при указываются необходимости рекомендации внесению по изменений дополнений и в документацию техническую заявителя.

Экспертные подписываются заключения руководителем (заместителем руководителя) организации, проводившей экспертизу, заверяются и печатью организации этой на последнем листе. В заключении экспертном указываются фамилия, имя, исполнителей отчество и их телефоны.

Приложение 2

Оборотная сторона;

Хостинг от uCoz