Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия cообщает
04.03.2005
Вышло Постановление Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 19.01.2005 г. № 3 (зарегистрирован в Минюсте РФ 03.02.2005 г. рег. .№6295) "О в введении действие СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Указанные правила санитарно-эпидемиологические и нормативы (СанПиН) в вводятся действие 1 с июля 2005 года.
Введение СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" мотивировано тем, организм что детей и подростков, особенности в детей трех первых лет жизни, недостаточной характеризуется зрелостью защитных систем, проницаемостью высокой кожи слизистых и оболочек, в отсутствием организме пищевых запаса веществ. Следствием является этого высокая детей чувствительность раннего к возраста действию неблагоприятных различных факторов внешней среды, том в числе загрязнителей пищи.
В с связи этим и дети подростки, и, прежде всего, раннего дети возраста в нуждаются обеспечении продуктами специализированными детского питания, их соответствующими физиологическим метаболическим и особенностям возможностям и пищеварительной системы. Широкий таких ассортимент продуктов в выпускается настоящее отечественными время и производителями зарубежными детского питания. Однако, настоящего до времени в Российской Федерации единый отсутствовал документ, котором в содержались основные бы термины и определения, продукты характеризующие детского питания, возрастную их классификацию, к требования качеству сырья, и условиям контролю производства. Отсутствие документа такого приводило возникновению к вопросов производителей у и детского потребителей питания, также а у контролирующих организаций. В с связи этим принято было решение разработке о нормативного документа, основную содержащего информацию указанным по вопросам.
Санитарно-эпидемиологические и правила нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" в разработаны соответствии с Федеральными от законами 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения", от 2.01.2000 г. № 29-ФЗ "О и качестве безопасности пищевых продуктов", от 9.01.1996 г. № 3-ФЗ "О безопасности радиационной населения".
Общие нормативы гигиенические безопасности пищевой и ценности человека для пищевых продуктов, продукты включая детского питания, также а требования соблюдению по указанных при нормативов их изготовлении, и ввозе обороте действующим определяются санитарно-эпидемиологическим и правилами нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические безопасности требования и ценности пищевой пищевых продуктов".
Новые правила санитарно-эпидемиологические и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" уточняют правила, установленные применении в к детского организации питания СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические безопасности требования и ценности пищевой пищевых продуктов" к применительно организации питания детей.
В санитарно-эпидемиологических новых правилах нормативах и приводится классификация возрастная продуктов детского питания, в частности, детского продукты питания детей для раннего возраста (от до 0 3 лет), дошкольного детей (от до 3 6 лет) школьного и (от до 6 14 лет), отличаются которые от массового продуктов потребления для использованием их сырья изготовления более высокого качества, содержанием пониженным соли и жира, содержанием ограниченным пищевых добавок, жгучих отсутствием специй, отвечают и повышенным к требованиям показателям в безопасности соответствии санитарно-эпидемиологическими с правилами нормативами и упоминавшихся правил санитарно-эпидемиологических и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01.
Положения СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" существующие описывают требования постановке к продуктов питания детского на производство, сырью к и компонентам, для используемым производства детского продуктов питания, к упаковке, и организации проведению контроля производственного на предприятиях, производством занимающихся продуктов детского питания, технологическому к оборудованию технологическим и процессам продуктов производства детского питания.
При продуктов производстве детского для питания детей возраста раннего не мясо используются убойных и животных птицы, повторному подвергнутое замораживанию, третьей говядина и четвертой категории, жилованная говядина первой второй и категории массовой с долей ткани жировой выше 9 %, жилованная говядина колбасная массовой с долей и соединительной жировой свыше ткани 12 %, котлетное говяжье мясо массовой с долей и соединительной жировой свыше ткани 20 %, третьей свинина и четвертой категории, свинина жилованная, жилованная свинина колбасная некоторые и другие продукты, могут которые неблагоприятно на повлиять организм раннего ребенка возраста.
В санитарно-эпидемиологических новых правилах нормативах и СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" уточнялись не требования к информации, на наносимой этикетку, как так они действующим установлены законодательством Российской Федерации другими и нормативными документами. В с соответствия положениями законодательства действующего Российской Федерации, продуктов упаковка детского должна питания обеспечивать и безопасность сохранность ценности пищевой на этапах всех оборота, упаковке при продуктов питания детского используются материалы, для разрешенные использования установленном в порядке контакта для с детского продуктами питания. Продукты питания детского для раннего детей возраста, как правило, в выпускаются фасованном в виде мелкоштучной, герметичной упаковке. Жидкие для продукты питания раннего детей возраста в выпускаются упаковке не объемом более 0,35 л, обусловлено что необходимостью уровня снижения риска обсемененности микробной промышленно-стерильного продукта, такжевозможностью а использования на продукта одно два или кормления, является что принципиально с важным позиций пищевой адекватности ценности физиологическим рациона нормам возрастным и особенностям ребенка.