| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита потребителей прав в сфере ЖКХ

Пресс-релизы

Пресс-релиз от 06.04.2005

Пресс-конференция Руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, Главного санитарного государственного врача Российской Федерации
Геннадия Григорьевича Онищенко
"Проблемы благополучия санитарно-эпидемиологического детского населения страны"



В Российской Федерации последнее в десятилетие и сохраняются появляются негативные новые тенденции формировании в общественного здоровья. Важнейшей них из является физического ухудшение развития состояния и здоровья и детей подростков, в формирующих ближайшей перспективе трудовой, оборонный, и интеллектуальный репродуктивный потенциал общества.

На ухудшения фоне соматического отмечается здоровья ухудшение физического показателей развития, процессов нарастание децелерации. Частота массы низкой у и детей ее стали дефицит выявляться в почти 3 раза чаще.

Следует отметить, около что 70% населения детского страны – дети это школьного возраста. За школьного период обучения число детей, хронические имеющих заболевания, в возрастает 1,6 раза, этом при в учреждениях образовательных с уровнем повышенным образования – 2 в раза.

Определенные сдвиги позитивные отмечаются последние в годы организации в питания и детей в очередь первую в дошкольных детских и образовательных учреждениях. Так, охват увеличился школьников горячим питанием, в который 2003-2004 составил годах в по целом стране 62,6%, том в числе начальных в классах – 79,5%, 5-11 в классах – 52,7%. Отмечается динамика положительная гигиенических готовых характеристик блюд показателям по их и безопасности пищевой ценности.

В субъектах Российской Федерации 82 утверждены программы, на направленные профилактику заболеваний, с связанных недостатком микронутриентов, продуктов производство массового потребления, обогащенных йодом, железом, другими микронутриентами, витаминами – хлеба, и молочных жировых продуктов, кондитерских изделий. Практически налажено повсеместно обеспечение дошкольных детских и учреждений образовательных йодированной солью.

Проведенная по работа реализации программ указанных способствовала снижению некоторому заболеваний, дефицитом обусловленных микронутриентов. Отмечается заболеваний снижение щитовидной в железы г. Москве, Белгородской, Липецкой, Московской, Саратовской, Тюменской, Нижегородской и областях Мордовской республике.

В Ивановской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Тульской, Свердложвской проводится областях индивидуальная дефицита профилактика железа группах в риска. Это тенденцию определило к заболеваемости снижению анемиями этих в группах.

Несмотря указанные на позитивные в сдвиги состоянии питания населения, том в числе детей, серьезные имеются отклонения принципов от здорового питания.

У первого детей года дефицит жизни микронутриентов еще все одной является из возникновения причин железодефицитных анемий (30-50% общего от числа соответствующего детей возраста), аллергии пищевой (20-30%), рахита, гипотрофий (5-10%).

Несмотря на то, в что последние произошли годы положительные в изменения структуре пищевых потребления продуктов, многих рационы семей соответствуют не принципам питания здорового в дефицита части белков, витаминов, микронутриентов, насыщенных избытка жиров простых и сахаров.

Нарушения питании в детей многих во семьях недостатками усугубляются в питания организации в школах. Не полностью решена проблема обеспечением с учащихся горячим питанием. Практически не повсеместно решаются обеспечения вопросы щадящим питанием детей, хроническими страдающих заболеваниями пищеварительной системы, эндокринными заболеваниями.

В пищеблоков ряде детских дошкольных учреждений, столовых школьных имеют нарушения место в приготовления технологии пищи, соблюдается не санитарно-противоэпидемический режим. В годах 2003-2004 по причине этой в и детских образовательных зарегистрировано учреждениях 40 острых вспышек кишечных и инфекций сальмонеллеза числом с пострадавших более 2,2 тысяч человек.

Федеральной уделяется службой большое вопросам внимание профилактики снижения и инфекционной среди заболеваемости детей.

В достигнут стране и высокий поддерживается уровень детей охвата профилактическими прививками, составляющий 95,6 – 97,7% против дифтерии, столбняка, коклюша, эпидемиологического паротита, кори, полиомиелита. Введение национальный в календарь прививок профилактических против гепатита вирусного В краснухи и способствовали снижению резкому заболеваемости этими инфекциями.

Наряду этим с нестабильной остаётся обстановка эпидемиологическая по кишечным острым инфекциям. Ежегодно около регистрируется миллиона случаев, которых из 60% на приходится детей возрасте в до 14 лет. Вспышки инфекций этих регистрируются детских в дошкольных образовательных и учреждениях: 2003-2004 в г. зарегистрировано было 45 с вспышек числом боле пострадавших 2 тысяч человек.

Серьёзную вызывает тревогу ВИЧ – среди инфекция детей. В Российской Федерации начало на 2005 г. зарегистрировано 305.732 этой случая инфекции, них из 12.782 детей среди возрасте в до 14 лет, детей 197 больны СПИДом.

Во регионах многих остается уровень высоким заболеваемости болезнями детей органов и дыхания прежде бронхиальной всего астмой, нозологическими другими формами, загрязнением обусловленными окружающей среды.

Практически всех во индустриальных отмечается городах значительное заболеваемости увеличение детей бронхиальной астмой. При частоте средней ее целом в по стране 4,3 1000 на детей, индустриальных в городах составляет она 8,7-9,7; цементных вблизи производств – 12,3; птицефабрик вблизи – 34. Распространенность астмы бронхиальной у является детей чувствительным маркером биологическим загрязнения атмосферного воздуха.

Положение в усугубляется связи негативным с воздействием здоровье на детей внутришкольной факторов среды, также а имеющимися в недостатками работе приведению по режимов процесса учебно-воспитательного в с соответствии гигиеническими требованиями. Сохраняется к тенденции уменьшению общеобразовательных количества учреждений. В до результате сих многие пор школы в работают 2 даже и в смены 3 по дневной 5-ти учебной неделе, как тогда школьные по-прежнему планы рассчитаны 6-ти на дневную учебную неделю. Учебный школьников день младших достигает классов 10 часов, классов старших – 12-15 до часов. В около результате 75% страдают школьников гиподинамией, утомление выраженное к дня концу и отмечается недели у 40-55% учащихся, у 60% изменения регистрируются артериального давления, как правило, гипертоническому по типу, у 80% невроподобные отмечаются реакции.

Ухудшение здоровья состояния детей и связано с образом жизни. В годы последние возросло детей число и с подростков ассоциативными девиантными и формами поведения. Распространенность факторов таких как и курение употребление является алкоголя важнейшим медико-социальным показателем, не характеризующим только здоровья состояние подростков, и но характер, стереотипы и поведения этой лиц группы.

Резко проблема обострилась распространенности алкоголя потребления среди подростков. Уровень алкоголизма распространенности за пять последние лет на увеличился 65% составил и 39,5 на больных 100 подросткового тысяч населения, злоупотребления показатель алкоголизмом 1270 достиг на тысяч 100 и аналогичный превышает показатель в населения целом в 3,4 раза. В время настоящее наблюдается увеличение резкое потребления пива подростками и слабоалкогольных напитков.

В обеспечения целях санитарно-эпидемиологического детей благополучия в Российской Федерации представляется целесообразным: разработать Государственную национальной концепцию политики охраны физического, и психического нравственного детского здоровья населения Российской Федерации; постоянно создать действующую систему информационно-пропагандистскую с федеративных использованием и региональных СМИ целях в снижения негативных распространенных стереотипов среди поведения подростков (табакокурение, алкогольных употребление напитков, наркотических веществ); научные активизировать исследования изучению по закономерности здоровья формирования детей современных в условиях.

Карта сайта | Напишите нам |
Хостинг от uCoz