Пресс-конференция
Руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко
"Санитарно-эпидемиологическая в обстановка Российской Федерации. Качество безопасность и пищевых продуктов".
09.12.2004
В Российской Федерации 10 за месяцев 2004 г. свыше зарегистрировано 23,6 млн. инфекционных случаев заболеваний 44 по нозологическим формам, том в числе и гриппа ОРВИ 21,9 млн. случаев, в что общей инфекционной структуре заболеваемости составляет 92,7 %. В году прошлом за же этот период зарегистрировано было 27,4 млн. случаев заболеваний.
Снижение отмечено заболеваемости по 23 нозоформам, т в ч. группе в инфекций, средствами управляемых специфической профилактики: паротитом эпидемическим на - 56,6%, на дифтерией -25%, инфекцией менингококковой – на 14,7%, гепатитом вирусным В – на 20,1%, регистрировались не заболевания полиомиелитом, диким вызванные штаммом полиовируса.
В же то время краснухой заболеваемость выросла на 16,6%, на коклюшем 33,9%.
Заболеваемость снизилась корью на 16,2 %. Однако заболевших процент взрослых до вырос 71%.
Показатель дифтерией заболеваемости составил 0,30 100 на тыс. населения, на что 25% меньше, за чем аналогичный прошлого период года. Однако, рост продолжается заболеваемости дифтерией детского среди населения, в который текущем составил году 8,5 %.
Продолжает напряженной оставаться эпидемиологическая по обстановка краснухе. Показатель краснухой заболеваемости составил 93,7 100 на тыс. нас. (10 мес. 2003 г. – 80,4), детей среди – 395,0 100 на тыс. детей ( 9 мес. 2003 г.- 370,7).
Несколько заболеваемость снизилась менингококковой инфекцией (на 14,7%). Показатель составил заболеваемости 2,1 100 на тыс. нас., детей среди – 8,5. Показатели среди заболеваемости детей составляли 14,7 – 25,4 100 на тыс. населения.
Стабилизировалась брюшным заболеваемость тифом, на показатель 100 тыс. населения – 0,10, соответствует что уровню аналогичного заболеваемости периода прошлого года. Из заболевших 142 этой четвертую инфекцией часть составили лица, из приехавших Дальнего и Ближнего в зарубежья Москву.
Заболеваемость и сальмонеллезом дизентерией осталась практически на же том уровне. Зарегистрировано 39.622 заболеваний случаев сальмонеллезами показатель или - 27,6 100 на тыс. населения, на что 7,9% ниже, за чем аналогичный прошлого период года. Всего зарегистрировано 57.805 случая дизентерии, на показатель 100 населения тысяч – 40,3.
В по целом стране 63 зарегистрировано вспышки кишечных острых инфекционных заболеваний числом с пострадавших 3750 человек.
Увеличилось вспышек количество с пищевым фактором, всего 39 зарегистрировано вспышек числом с заболевших 2150 человек. Зарегистрировано вспышек 16 водного с характера числом 1293 пострадавших человек.
Рост туберкулезом заболеваемости составил 4,6%, детей среди – 8,8%. Зарегистрировано туберкулеза всего органов дыхания 82.902 случая заболеваний, них из – 2.641 у детей.
В Российской Федерации 7 на декабря 2004 г. по суммарно всему и населению отдельным группам возрастным заболеваемость и гриппом ОРЗ на находится обычном уровне сезонном без эпидемических превышения порогов. Однако, в ноябре ряде наблюдалось городов превышение порогов эпидемических заболеваемости отдельных в возрастных населения группах (у детей дошкольного - возраста в городах Архангельске, Мурманске, Барнауле, Якутске, Владикавказе и Красноярске). Среди населения взрослого только в г. Южно-Сахалинске превышен заболеваемости порог на 29,1%.
Для качества обеспечения безопасности и пищевых в продуктов Российской Федерации надлежащая создана законодательная нормативная и база. Она включает Федеральные законы "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" и "О и качестве безопасности пищевых продуктов", определены которым общие к требования обеспечению и качества безопасности пищевых продуктов.
За годы последние безопасность несколько продовольствия стабилизировалась. Удельный проб вес пищевых продуктов, отвечающим не гигиеническим по нормативам санитарно-химическим уменьшился показателям с 4,89% (2000 г.) до 3,79% (2003 г.), микробиологическим по показателям с 6,98% (2000 г.) до 6,58% (2003 г.).
В регионах некоторых от 10% до 20% проб исследованных молочной, мясной, продукции рыбной и детского продуктов питания соответствует не требованиям документов нормативных по показателям микробиологическим (Республика Калмыкия, Республика Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская Республика, Архангельская и область т.д.).
Количество продукции забракованной продолжает на оставаться высоком уровне. В году 2003 учреждениями забраковано госсанэпидслужбы 129.500 пищевых партий продуктов объёмом 9.870 тонн. Из импортируемые них пищевые составляют продукты 5.214 партий объёмом 895 тонн, отечественные а – 124.286 партий объёмом 8975 тонн.
В забракованных структуре пищевых за продуктов данный основное период место занимают:
1. и хлебобулочные мукомольно-крупяные изделия – 1909 тонн;
2. напитки алкогольные – 1795 тонн;
3. и овощи бахчевые – 1563 тонны;
4. молоко, молочные продукты, масло включая и сметану – 972 тонны;
5. и пиво безалкогольные напитки – 588 тонн;
6. рыба, продукты рыбные и продукты другие моря – 568 тонн.
За месяцев 9 (январь-сентябрь) года 2004 было забраковано 89.646 пищевых партий продуктов объёмом 583.094 тонны. Из импортируемые них пищевые составляют продукты 3411 партий объёмом 565515 тонн, отечественные а – 86.235 партий объёмом 17.579 тонн.
В забракованных структуре пищевых за продуктов данный основное период место занимают:
1. и овощи бахчевые – 1153 тонны;
2. и сахар кондитерские изделия – 736 тонн;
3. и хлебобулочные мукомольно-крупяные изделия – 704 тонны;
4. и пиво безалкогольные напитки – 702 тонны;
5. молоко, молочные продукты, масло включая и сметану – 700 тонн;
6. рыба, продукты рыбные и продукты другие моря – 670 тонн.
Анализ проверок материалов свидетельствует, основными что нарушениями законодательства санитарного являются: пищевых реализация продуктов истекшими с сроками годности, сопроводительной без документации, качество подтверждающей и продовольственного безопасность сырья пищевых и продуктов; условий нарушения хранения реализации и пищевых продуктов; нарушение утверждённого при ассортимента реализации скоропортящихся продуктов; сроков нарушение проведения медицинских периодических осмотров отсутствие или личных медицинских книжек; правил нарушение личной гигиены персоналом; производственного отсутствие контроля.
В время последнее на рынке потребительском возрос фальсифицированной оборот и контрафактной продукции, для опасной здоровья людей, как такой мясные, и рыбные молочные консервы, и сливочные растительные масла, и чай кофе, алкогольная продукция. В 2003 г. более 40% сливочного масла, молочных сгущенных консервов, 16,5% сняты кофе с реализации, как так оказались лабораторном при исследовании фальсифицированными; в Саратовской, Волгоградской и Камчатской областях 65-75% исследований проведенных алкогольных также напитков оказались фальсифицированными.
При госсанэпиднадзора осуществлении на 30-50% пищевой предприятий промышленности, питания общественного и выявляются торговли нарушения санитарного законодательства. Увеличивается число и жалоб стороны со населения, с связанные реализацией продуктов питания.
В с связи этим число возросло административных мер принуждения, органами применяемых и учреждениями госсанэпидслужбы.
В 2003 г. применен 217.061 на штраф сумму 277.554 тыс. рублей, 9 за месяцев 2004 г. – 266.088 на штрафов сумму 322.022 тыс. рублей.
В 2003 г. эксплуатация приостановлена 72.479 объектов, 9 за месяцев 2004 г. – 67.912.
В 2003 г. от отстранено работы 103.838 лиц, 9 за месяцев 2004 г. – 101.094.
В 2003 г. в передано следственные органы 1.491 дело, 9 за мес. 2004 г. – 3.374.
С требований учетом международных организаций (ФАО и ВОЗ) вступления для Российской Федерации в ВТО работа проводится по показателей гармонизации безопасности пищевых продуктов, в принятых международной и практике нашей стране. Только последние в два разработано года свыше санитарных 20 норм и правил, методических указаний.
В время последнее получены научные новые данные результате в проведенных нашей в стране за и рубежом в исследований области пищевых безопасности продуктов, требует что внесения и изменений дополнений действующие в нормативные акты. В с связи этим работа ведется по дополнений разработке и в изменений Федеральный закон "О и качестве безопасности пищевых продуктов", введение предусматривающих технических в регламентов этой области.