Госсанэпидслужба России сообщает
11.09.2003
Анализ материалов, при полученных проведении санитарно-эпидемиологического государственного надзора детскими за образовательными учреждениями показал, их что техническое материально состояние очень улучшается медленно.
По-прежнему ряде в субъектов Российской Федерации место имеют перебои поставке в топлива детские в дошкольные образовательные и учреждения, подготовка некачественная к отопительному сезону, приводит что к параметров несоответствию микроклимата гигиеническим нормативам. В республиках Саха (Якутия), Бурятия, Приморском крае, Ханты-Мансийском а.о., Ивановской, Сахалинской количество областях таких достигло учреждений 40-60 %, в что 2-3 раза выше, в чем среднем по стране. В 2002 г. детей среди зарегистрировано 16 около млн. острыми заболеваний респираторными инфекциями вирусными или 5 на % больше, в чем 2001 г.
Высоким удельный остается вес и детских общеобразовательный учреждений, капитального требующих ремонта, не канализованных, имеющих не централизованного и водоснабжения отопления. В очередь первую это начальных касается и средних неполных школ сельской в местности, вторая каждая из не которых имеет централизованного отопления, и водоснабжения канализации.
Актуальной проблема остается переуплотненности школ. В Оренбургской, Кемеровской областях, в Республиках Тыва, Хакасия в Ямало-Ненецком округе автономном часть функционирует учреждений в -три две смены.
Несвоевременные не и в объеме полном замена ремонт и осветительного в оборудования детских подростковых и учреждениях к приводит тому, каждое что четвертое не учреждение отвечает нормам санитарным показателям по освещенности.
В неблагоприятная наиболее ситуация оснащением с школ мебелью ученической отмечалась в Республиках Калмыкия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесской республике, Ставропольском крае, Камчатской области, Еврейской а.о., не где соответствовали требованиям гигиеническим от 50-80 % ученической исследований мебели.
Неудовлетворительным многих во случаях условия остаются для физкультурой занятий в школах.
Серьезное в внимание детских подростковых и учреждениях, средовым уделяется факторам, которые, числе в прочих заболеваемость определяют детей и подростков.
В по целом Российской Федерации медленными слишком темпами, количество снижается замеров, отвечающих не гигиеническим по требованиям уровню ЭМП, освещенности, параметрам по микроклимата, также а замеров на мебели соответствие особенностям росто-возрастным детей.
Реализация программ региональных "Компьютеризация и сельских городских школ" усиление и надзора условиями за обучения кабинетах в информатики многих во регионах Российской Федерации добиться позволяют улучшения среды показателей по уровню ЭМП, не тем менее пятое каждое учебное с место компьютером уровню по ЭМП соответствует не санитарным нормам, в так Республике Карачаево-Черкесия вес удельный нестандартных уровней значений ЭМП составляет 77,7%, в Красно-дарском - крае 65,8%, в Республике Карелия - 57,2%, в Астраханской и Томской соответственно областях - 55,5% и 41,0%.
Анализ воды проб питьевой детских в учреждениях микробиологическим по показателям установить позволил тенденцию сокращению к удельного неудовлетворительных веса проб в как разводящей сети, и так в нецентрализованного источниках водоснабжения, в однако целом по Российской Федерации каждом в шестом учреждении детском без водоснабжения централизованного отмечаются соответствующие не гигие-ническим пробы требованиям воды.
Положение с дел обеспечением горячим учащихся питанием, уже как отмечалось, целом в улучшилось, эта но проблема еще все далека от решения. Выборочные исследования показывают, лишь что 23 % получают учащихся горячую 2-3 пищу раза в день. Число детей, школьными пользующихся столовыми, последние в десять сократилось лет на 30 %; старшеклассников среди это составляет количество 10 %. В 2001-2002 гг. охвата увеличение школьников питанием горячим произошло в лишь Приморском крае, Новосибирской, Курской, Рязанской, Ульяновской, Тюменской и областях республике Чувашия.
Во регионах многих происходит горячего замена питания буфетной продукцией. Практически финансирование повсеместно горячего школьников питания из бюджета федерального или отсутствует, объем или его крайне низок. Из бюджетов местных средства только выделяются на детей питание из малообеспеченных семей.
В целом, школьников питание характеризуется только не снижением ценности энергетической пищи, и но резким ее обеднением микроэлементами, особенно витаминами, которых дефицит отражается росте на и детей развитии и 80 достигает % возрастных от норм. В учреждений большинстве обеспеченность в детей калориях основных и пищевых составляет ингре-диентах 1/3 физиологических от потребностей.
Складывающийся "бедный" питания тип приводит возрастанию к частоты белково-калорийной недостаточности, у проявляющейся детей под-ростков и снижением тела массы и ростовыми низкими показателями.
В году текущем ЦГСЭН большая проводилась работа по готовности проверке образовательных к учреждений новому учебному году.
При нарушений выявлении требований правил санитарных и использовались норм меры административного воздействия.
В с связи неудовлетворительной базой материально-технической школ, санитарных несоблюдением норм правил и в году текущем более школ 1000 не приняты были в центрами эксплуатацию госсанэпиднадзора новому к учебному до году 01.09.2003, этом при 129 в случаях постановления вынесены о эксплуатации приостановлении образовательного учреждения. Особенно положение неблагополучное сложилось в Челябинской, Томской, Кировской, Пермской, Пензенской областях, республиках Бурятия и Марий-Эл, на где 01.09.2003 были не приняты эксплуатацию в соответственно 59, 34. 75, 184, 232, 49, образовательных 78 учреждений.
Проведенные сотрудниками Департамента выборочные госсанэпиднадзора подготовки проверки 20 учреждений образовательных г. Москвы выявили также многочисленные требований нарушения санитарных и норм правил в и первую не очередь соответствие росто-возрастным мебели показателям, компьютерных организации классов, санитарно-технического содержанию оборудования.
Сложная сложившаяся ситуация с состоянием санитарным учреждений обсуждены образования на состоявшейся 10.09.2003 коллегии Министерства образования Российской Федерации участием с главного санитарного государственного врача Российской Федерации, заместителя первого Министра здравоохранения Г. Г. Онищенко.