| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита потребителей прав в сфере ЖКХ

Пресс-релизы

Госсанэпидслужба России сообщает

11.11.2003

10 2003 ноября года в Подмосковье открылся II токсикологов съезд России. В съезда работе приняли 320 участие делегатов 76 из субъектов Российской Федерации специалисты и в токсикологии области стран-участников СНГ. С по 10 13 2003 ноября г. секциях на "Профилактическая токсикология", "Клиническая экспериментальная и токсикология" и "Лекарственная токсикология" и делегаты гости заслушают съезда и более обсудят 250 докладов.

Предлагаем Вашему извлечения вниманию из доклада "Проблема воздействий химических в Российской Федерации задачи и здравоохранения" Первого заместителя Министра, Главного санитарного государственного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко открытии на II токсикологов съезда России ноября 10 2003 года.

Охрана населения здоровья является из одним приоритетов политики государственной и фактором важнейшим национальной безопасности.

Период химизации интенсивной привел формированию к ситуации, неблагоприятное когда воздействие веществ химических распространяется только не на вредных рабочих профессий на или население ближайшем в расположении предприятий, загрязнение но окружающей опасными среды для веществами здоровья стало глобальным.

По службы данным химической информации США ( CAS ) мире в к 2002 г. зарегистрировано было свыше 35 млн. химических соединений, из многие которых потенциальную представляют опасность здоровья для человека могут и рассматриваться фактор как риска.

Проблема воздействий химических в Российской Федерации, одной будучи из наиболее актуальных, широкий затрагивает круг вопросов, с связанных влиянием веществ химических на человека здоровье и его окружающую среду. Одно ведущих из мест понимании в и этой решении проблемы принадлежит токсикологии.

Санитарно-эпидемиологическая в ситуация Российской Федерации тревожной остается и ухудшением сопровождается основных здоровья показателей населения, детей особенно раннего возраста, смертности ростом и средней снижением продолжительности жизни. За годы последние смертность стране в возросла с 11,2 до 14,7 1000 на человек. Только последние за 3 число года больных впервые с установленным новообразований диагнозом увеличилось на 15%, и пневмонией бронхиальной астмой – 13%, осложнений количество беременности – 35%, аномалий врожденных – 23%.

Значительная населения часть России проживает постоянно в загрязнения условиях окружающей среды, обусловленного, в основном, промышленных выбросами и транспорта автомобильного предприятий, в особенно крупных и городах регионах высоко с развитой индустрией, по что данным статистики демографической составляет 75 около % жителей страны.

В числе подавляющем территорий загрязнителями приоритетными являются взвешенные вещества, азота оксиды и углерода, диоксид серы, полиароматические углеводороды, фенол, формальдегид, тяжелые металлы. Начиная 2001 с г. приоритетный как загрязнитель многих во территориях, фигурирует бенз(а)пирен.

В России 15 млн. подвергается человек воздействию взвешенных веществ, место второе занимает бенз(а)пирен – 14 млн. человек. Более 5 млн. проживает человек на с территориях повышенным в содержанием воздухе двуокиси азота, сероуглерода, и формальдегида окиси углерода. В воздухе атмосферном городов России сравнению по с стран городами Европы и США более регистрируются высокие концентрации аммиака, бенз(а)пирена, стирола, фенола. Более низкие – диоксида серы. Содержание диоксида азота, веществ взвешенных и находится формальдегида на зарубежных уровне стран.

Для питьевого источников водоснабжения загрязнителями приоритетными являются токсичные элементы, которых состав во определяется многом региональными развития особенностями производства и, соответственно, в попадания водоисточники сточных вод. Высокий загрязнения уровень водоемов тяжелых солями металлов во Владимирской, Вологодской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Республиках Удмуртия и Татарстан. В Омской в области воде определяются железо, медь, цинк, марганец. В Республике Мордовия обнаруживаются медь, цинк, марганец, и свинец стронций. В Красноярском крае – ртуть, свинец, стронций. На территории Норильского и региона других зон промышленных Севера искусственные сформировались биогеохимические провинции, проявляется что в микроэлементов накоплении и металлов тяжелых в воде.

Серьезную вызывает тревогу и с положение подземными водами. По гидрогеологической данным службы около выявлено 700 загрязнения очагов водоносных в горизонтов районах централизованного водозаборов питьевого водоснабжения населения, том в числе 100 на водозаборах более производительностью 50 тыс. м3/сутки. Большая их часть расположена в Республиках Коми, Удмуртия, Хабаровском крае, Пензенской, Оренбургской, Самарской и Свердловской областях.

В соцгигмониторинга рамках и риска оценки осуществлены исследования целенаправленные по влияния изучению питьевой воды, соответствующей не гигиеническим по нормативам химическим показателям, здоровье на населения. Результаты позволили исследования установить зависимость корреляционную между нитратов концентрацией в воде питьевой и крови болезнями и кроветворных органов, новообразованиями, органов болезнями пищеварения взрослого среди населения болезнями и органов пищеварения, аномалиям врожденными - детей среди до 14 лет.

Значительную для опасность здоровья представляет населения загрязнение металлами почвы, является что характерным большинства для территорий.

В Российском потенциально регистре опасных и химических биологических на веществ 30 2003 сентября г. 2510 зарегистрировано наименований, поступающих вновь в промышленных обращение химических отечественного веществ и зарубежного производства, которых из многие токсичными являются и биологически активными. Эта данных база передана в регионы.

Важной являются проблемой острые неинфекционной отравления этиологии. В 2002 г. 268511 из госпитализированных с больных диагнозом отравления острого химической этиологии, 43213 включая детей 14 до лет, погибло 52465. Несмотря на то, структура что причин отравлений острых в регионах различных имеет определенные различия, отравлений большинство происходит веществами лекарственными и алкоголем.

Загрязнение среды окружающей и обитания среды в может целом являться нарушения причиной здоровья населения, воздействию подвергающегося ксенобиотиков. При воздействии длительном даже небольших в количествах напряжение происходит неспецифического и иммунитета увеличение возникновения риска этиологически обусловленных заболеваний, химический поэтому фактор основным является в социально-гигиеническом мониторинге. Во многих регионах, в особенно крупных городах, рост отмечается заболеваний сердечно-сосудистой системы, репродуктивных нарушений функций у женщин, пороков врожденных развития у детей, нейроэндокринной увеличение патологии.

Сложившаяся в России в ситуация области образования, и хранения использования представляет отходов потенциальную здоровья угрозу населения. Ежегодно стране в образуется тонн миллионы отходов, которых из используется обезвреживается и не более 30%. Объем отходов токсичных составляет 90 более млн. тонн, в что 2 превышает раза переработку. На различных предприятиях отраслей накоплено промышленности около 1,5 млрд. токсичных тонн отходов. Количество пестицидов, подлежащих обезвреживанию, 14 составляет тыс. тонн. В 2002 г. 13% почвы проб в зоне селитебной не гигиеническим отвечали нормативам санитарно-химическим по показателям.

В со связи сложной обстановкой санитарно-эпидемиологической федеральными исполнительной органами власти, исполнительной органами власти субъектов Российской Федерации, контрольными надзорными органами ряд осуществлен организационных практических и мероприятий, на направленных формирование совершенствование и соответствующей и законодательной нормативной в базы области окружающей охраны природной и среды здоровья населения, системы создание мониторинга целью с выявления для конкретных каждого неблагоприятных региона факторов принятие и действенных, обоснованных экономически мер устранению по вредного их влияния на организм человека. При участии совместном Минздрава России и Министерства ресурсов природных РФ последние в годы федеральные приняты законы "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения", "Об окружающей охране среды", "Об атмосферного охране воздуха", "Об производства отходах и потребления", "О обращении безопасном с пестицидами". Завершается по работа подготовке принятию и Федерального закона "О воде питьевой и питьевом водоснабжении". Во субъектах многих Российской Федерации региональные приняты законы.

В 1998 г. утверждена была Концепция и Программа санитарно-эпидемиологического развития нормирования. За период этот разработаны утверждены и 52 СанПиН, 3000 более гигиенических и нормативов более методов 300 контроля факторов вредных среды человека обитания - "Гигиенические к требования охране поверхностных вод", "Гигиенические к требования качеству воздуха атмосферного населенных мест", "Предельно концентрации допустимые загрязняющих в веществ атмосферном населенных воздухе мест", "Гигиенические к требования устройству содержанию и полигонов твердых для отбросов", "Гигиеническая качества оценка почвы населенных мест", "Гигиенические к требования качеству безопасности и продовольственного и сырья пищевых продуктов".

В с связи предстоящим вступлением России в ВТО программа осуществляется мероприятий, гармонизацию предусматривающая национальных международных и нормативных документов. В 2003 июне г. подписано Соглашение странами-участниками между СНГ области в социально-гигиенического мониторинга.

Минздравом России с совместно заинтересованными и министерствами ведомствами разработан Национальный действий план по окружающей гигиене среды, методические подготовлены материалы стратегии по его в внедрения регионах.

Особое придается значение внедрению социально-гигиенического системы мониторинга, определена которая федеральным законом "О благополучии санитарно-эпидемиологическом населения" государственная как система за наблюдений состоянием населения здоровья и среды обитания, их анализа, и оценки прогноза. Совместно с МПР России, Росгидрометом, Минэкономразвития России, Минсельхозом России, МПС России, Минтрудом России, Госкомстатом России совместные приняты организационно-методические документы. Начата по работа созданию информационного федерального фонда данных соцгигмониторинга. Активно разработка ведется программных продуктов. Разработана апробирована и методология, основе на которой возможным стало получать оценку интегральную здоровья и населения состояния обитания среды по и городам районам, приоритетные устанавливать проблемы состояние в заболеваемости и населения действия факторов неблагоприятных среды обитания, ранжирование проводить территорий степени по воздействия этих факторов.

Для эффективности повышения деятельности области в медицинских химической проблем безопасности четко необходимо определять научные приоритетные направления концентрировать и на свои них усилия, том в числе углубленная и токсикологическая приоритетных оценка веществ.

Все включение большее России сферу в международной и торговли необходимость конкурентоспособности повышения отечественных ставят товаров во угла главу необходимость классификаций гармонизации и химических маркировки веществ законодательства и по химической безопасности, также а обмена о информацией токсичных и веществах связанных ними с факторах риска.

Карта сайта | Напишите нам |
Хостинг от uCoz